Развитие мировой нефтегазохимической отрасли характеризуется укрупнением мощностей, смещением крупных нефтегазохимических производств в регионы с дешевым сырьем, удобной логистикой. Вместе с укрупнением компаний растет и роль государства в этой стратегической отрасли. Проект развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера находится именно в этом мировом тренде.
Кризис производства
Ключевыми факторами конкурентоспособности нефтегазохимических мощностей в мире являются низкий уровень цен на сырье, удобная и дешевая логистика готовой продукции, низкий уровень удельных капитальных затрат и минимальные сроки строительства мощностей. В России с дешевым сырьем дела обстоят лучше, чем во многих других государствах. Экономические показатели, которых страна добилась за последние годы, стали возможными благодаря экспорту углеводородов. Однако конкуренция в этой сфере растет, в том числе за счет активной разработки месторождений сланцевого газа и появления новых экспортеров этого сырья. В случае возникновения профицита газа на мировом рынке планы развития российской экономики окажутся под угрозой. Минимизировать этот риск можно путем организации полного цикла переработки добываемых в России углеводородов. “Известно, что Россия обладает большими запасами углеводородов. Развитие нефтегазохимии позволит использовать эти излишки на производство конечной продукции, необходимой потребителю”,- говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.
Кластерное оздоровление
В “Плане развития газо- и нефтехимии России до 2030г.” отмечается, что для успешного развития нефтегазохимической отрасли необходимо решить одну из ключевых структурных проблем – устранить дефицит мощностей производства мономеров. В России существует избыток нефтегазохимического сырья, который до 2030 г. продолжит расти, а также потенциал спроса на нефтегазохимическую продукцию. Благодаря высокому потенциалу развития внутреннего рынка и наличию крупных вертикально интегрированных отраслевых структур в стране есть возможность для развития нефтегазохимии. “Кластерный подход оздоравливает нефтегазохимическую отрасль, которая не просто поставляет сырье на внутренний и внешний рынки, а создает из него готовую продукцию. Такой подход значительно повышает ее конкурентоспособность в мире. В то же время мы активно изучаем зарубежный опыт – его использование должно помочь сделать Западно-Сибирский кластер еще более эффективным”, – говорит руководитель корпоративных проектов развития ОАО “СИБУР холдинг” Евгения Пилипенко, отмечая, что один из кластеров – Западно-Сибирский – фактически существует. Он объединяет производства на огромной территории, включающей несколько регионов страны, имеющих богатые сырьевые ресурсы, полный цикл их переработки и развитую инфраструктуру. В его работе участвуют многие крупнейшие компании.
Западно-Сибирский нефтегазохимический кластер ориентирован на переработку местного сырья – широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), нафты, этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) – из попутного газа нефтяных месторождений и нестабильного газового конденсата газоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также севера Красноярского края. Для эффективного снабжения кластера сырьем планируется расширение действующих и строительство новых газоперерабатывающих заводов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также расширение глубокой переработки в Тюменской области на площадке Тобольского НХК. Одной из особенностей данного кластера является существенная доля попутного нефтяного газа в сырьевой базе, которая обусловлена лицензионными обязательствами нефтяных компаний по сокращению сжигания попутного нефтяного газа и его полезной утилизации на уровне 95%. “Для Ямала нефтегазохимия – очень важное направление. Мы говорим о том, что это постоянные рабочие места, стабильность для региона. Я надеюсь, что с помощью компании «СИБУР» все нефтегазодобывающие компании, которые сегодня сжигают на факелах газ, будут его утилизировать. Сегодня штрафы подняты и председателем правительства поставлена задача: факелы гореть не должны, потому что Россия на факелах сжигает значительные денежные средства”, – говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
От добычи к инвестициям
Стратегическими целями реализации проекта Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера являются повышение качества жизни населения за счет выхода потребления нефтегазохимической продукции на уровень промышленно развитых стран, повышение уровня конкурентоспособности российских производств, эффективное использование увеличивающихся объемов сырья, переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимии к инновационно-инвестиционной. В Ямало-Ненецком автономном округе строится Новоуренгойский газохимический комплекс. Проектом предполагается строительство крупного завода по переработке этансодержащего газа – побочного продукта, получаемого в результате деэтанизации конденсата на филиале заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО “Газпром переработка”. Мощность предприятия по сырью должна составить более 800 тыс. т/год. При этом на заводе ежегодно планируется производить до 400 тыс. т с возможностью увеличения до 1,2 млн. т полиэтилена низкой плотности и высокого давления. Пуск комплекса намечен на 2015-2016 гг.
ОАО “СИБУР Холдинг” в Тобольске была построена установка дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 0,5 млн. т. Состоится ввод мощности по производству этилена 0,42 млн. т/год и полиэтилена 0,4 млн. т/год на Новоуренгойском ГХК, реализацией проекта занимается ОАО “Газпром”.
В 2015 г. ожидается расширение мощностей в ОАО ”Томскнефтехим” по полиэтилену до 0,27 млн. т/год, полипропилена – до 0,14 млн. т/год. После 2018 г. планируется создание пиролиза в Тобольске мощностью 1,5 млн. т этилена в год. Основной продукцией нового предприятия будут полиэтилен (мощность 1,48 млн. т/год) и полипропилен (мощность 0,5 млн. т/год) различных видов, включая сополимеры. В Омске планируется создание мощности по производству полиэтилентерефталата 0,42 млн. т/год, это проект ОАО “Газпром нефть”, ввод в действие – 2016 г.
«НОВАТЭК» в 2014 г. намерен увеличить мощность Пуровского завода переработки конденсата (ЗПК) до 11 млн. т/год за счет строительства третьей очереди. В IV квартале 2013 г. будет введен первый пусковой комплекс третьей очереди, в 2014 г. – второй. Сейчас мощность Пуровского ЗПК составляет 5 млн. т деэтанизированного газового конденсата в год, что позволяет производить до 3,7 млн. т стабильного газового конденсата и до 1,3 млн. т сжиженных углеводородных газов в год. По данным отраслевых компаний, объемы сырьевой базы, необходимой для развития нефтегазохимии в России (СУГ, нафта и этан), увеличатся к 2030 г. в 2,1 раза – с 28,4 млн. т до 60,4 млн. т. Даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных нефтегазохимических проектов в России сохранится профицит СУГ и нафты в 17,8 млн. т к 2030 г., что является ресурсным потенциалом для дальнейшего развития.
Транспортная инфраструкутра
Одним из ключевых факторов успешного развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера является создание транспортной инфраструктуры – трубо- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети для транспортировки нефтегазохимического сырья и готовой продукции.
В конце 2011 г. осуществлен пуск продуктопровода Губкинский ГПК – Муравленковский ГПЗ, продуктопровода Вынгапуровский ГПЗ – наливная эстакада и наливной эстакады ШФЛУ в районе Ноябрьска мощностью 1,5 млн. т/год. 20 сентября 2012 г. ОАО “СибурТюменьГаз” ввело в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод проектной мощностью 2,4 грн. куб. м попутного нефтяного газа в год. С его пуском полностью реализована масштабная комплексная программа «СИБУРа» по созданию на Ямале единой сети мощностей по переработке попутного нефтяного газа и транспортировке продуктов переработки. Все газоперерабатывающие мощности «СИБУРа» в ЯНАО объединены сетью продуктопроводов для прямых отгрузок ШФЛУ с наливной эстакады в вагонах-цистернах. Использование подобной логистической схемы позволит увеличить надежность поставок производимого в регионе сырья на нефтехимические предприятия «СИБУРа» и других компаний.
Для более полного и эффективного освоения нефтегазохимического сырья Западной Сибири, повышения глубины его переработки и вовлечения в переработку этана рассматривалась возможность реализации нескольких проектов развития продуктопроводной инфраструктуры: продуктопровод Пурпэ – Южный Балык – Тобольск (ОАО “СИБУР Холдинг”); ШФЛУ-провод Западная Сибирь – Урал Поволжье (ОАО ТАИФ); проект транспорта “жирного газа” от региона Нового Уренгоя в Поволжье (ОАО ТАИФ). Единственным проектом, имеющим низкую, но положительную инвестиционную привлекательность в соответствии с текущими предпосылками расчетов, оказалось строительство продуктопровода Пурпэ – Южный Балык – Тобольск. Этот проект показался авторам “Плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 года” основным кандидатом на получение господдержки, в 2012 г. было начато его строительство. Трубопровод общей протяженностью 1100 км обеспечит надежную транспортировку углеводородного сырья от Пуровского ЗПК до Тобольского НХК с целью производства товарных сжиженных углеводородных газов и снабжения сырьем дальнейших переделов производств ОАО “СИБУР Холдинг” и других российских предприятий. Пропускная способность нового продуктопровода составит от 4 млн. т/год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК и от 8 млн. т от Южно-Балыкского ГПК до “Тобольск-Нефтехима”. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2014-2015 гг. Однако сырьевые балансы нефтяных и газовых компаний показывают, что кроме строительства инфраструктуры трубопроводов для вовлечения в переработку доступных объемов сырья региона потребуется расширение железнодорожной инфраструктуры в районе станции Пурпэ и грузовой станции Тобольска. Административная поддержка развития ж/д инфраструктуры в настоящее время включает учет в инвестиционной программе ОАО «РЖД» проектов развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования на территории Западной Сибири в целях обеспечения потребности промышленных предприятий в увеличении грузооборота в рамках реализации инвестиционных проектов.
В результате реализации всех проектов в рамках развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера общие объемы мощностей по производству этилена увеличатся с 0,255 млн. т/год в 2010 г. до 2,27 млн. т/год в 2030 г. Кроме того, будет увеличен выпуск этиленпроизводной и пропиленпроизводной продукции в 2030 г. относительно 2010 г.: полиэтилена – с 0,243 млн. до 2,229 млн. т/год, полипропилена – с 0,120 млн. до 1,380 млн. т/год, полиэтилентерефталата – до 0,420 млн. т/год. Ожидается, что Западно-Сибирский нефтегазохимический кластер обеспечит ежегодный вклад в ВВП в 172 млрд. руб., ежегодные бюджетные поступления порядка 15 млрд. руб., а также создание 16,8 тыс. новых рабочих мест. (kommersant/ Химия Украины, СНГ, мира)