Единственный в России производитель жидкой серы “Газпром сера” (входит в группу “Газпром”) отказывается заключать договор на поставку продукции на основе прозрачного рыночного механизма ценообразования, из-за чего ситуация с ценой на серу в стране является слабо прогнозируемой, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
ФАС в январе было поручено проверить ситуацию с ростом цен на металлы и минеральные удобрения. Минсельхоз отмечал, что скидки в 10-30%, предложенные производителями аграриям, недостаточны, ведомство может рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин. ФАС предложил несколько вариантов решения проблемы, в том числе заморозку цен, привязку цен к экспортному паритету, квотирование экспорта или введение пошлины на вывоз. Российский союз химиков выступил за предоставление производителями основного сырья для создания сложных удобрений (сера, аммиак, калий, апатитовый концентрат) скидки другим компаниям. Крупнейшие производители удобрений назвали эту идею “сырой”, получить комментарий “Газпром серы” не удалось.
Предложения ФАС о ценообразовании на жидкую серу были изложены в соответствующих рекомендациях и основывались на экспортных ценах.
“Однако “Газпрпом сера” отказалось заключать договоры поставки жидкой серы с включением в них прозрачного рыночного механизма ценообразования, рекомендованного ФАС России. В настоящее время преддоговорные споры потребителей со сбытовой организацией “Газпром” рассматриваются в арбитражных судах и текущая ситуация с ценой на жидкую серу является слабо прогнозируемой”, – отметили в антимонопольной службе.
В декабре арбитражный суд поддержал предложенную ФАС формулу цены на жидкую серу в споре между “Газпром серой” и производственными активами “Фосагро” (“Апатит” и “Фосагро-Череповец”). По мнению ФАС, справедливая цена не должна превышать минимальную экспортную на гранулированную серу без учета экспортных расходов и издержек по грануляции. (Прайм/Advis/ Химия Украины и мира)