Европейский рынок газа ждут серьезные изменения после 2017 г. Они связаны с ростом избыточного предложения сжиженного природного газа (СПГ) в мире, прогнозируют аналитики Credit Suisse. В 2017 г. рынок СПГ будет в целом сбалансирован, но позже его производство в Австралии и США будет увеличиваться, а с 2018 г. СПГ сможет конкурировать с трубопроводным газом “Газпрома” и по цене, говорится в исследовании.
Избыток предложения СПГ в 2018-2020 гг. Credit Suisse оценивает в 15-20 млн. т. Если избыток будет меньше, это кардинально не скажется на рынке. Но если он превысит прогноз – не избежать ценовых войн. При цене газа на Henry Hub в $3,5/млн. британских тепловых единиц (мбте), 15% премии и $1/мбте за доставку и регазификацию цена американского СПГ потолок цены в Европе составит $5/мбте, подсчитали аналитики Credit Suisse. Это эквивалентно $179/1000 куб. м. “Газпром” продавал газ за пределы стран СНГ в ноябре по $172/1000 куб. м (данные Федеральной антимонопольной службы).
Доля “Газпрома” на европейском рынке газа – 31%, говорил предправления концерна Алексей Миллер: “По нашим оценкам, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать. К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд. куб. м в год”.
В 2016 г. “Газпром” готовится установить рекорд по экспорту в Европу. Зима может быть удачной для концерна, но в средне- и долгосрочной перспективе опасения относительно европейского рынка остаются, пишут аналитики Credit Suisse. Доля СПГ будет расти, но многое зависит от развития инфраструктуры и спроса в США, возражает аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин. “В 2017-2018 гг. мы ожидаем небольшое восстановление экспортных цен “Газпрома” на 10-15% вслед за нефтью”, – сказал Давлетшин. Неясна и позиция относительно экспорта СПГ избранного президента США Дональда Трампа, говорит старший аналитик Interfax Europe Питер Стюарт: в предвыборной кампании он настаивал на “энергетической независимости” США, что может означать приоритет внутреннего потребления. “В ближайшие 5-10 лет мы не ожидаем существенного сдвига в пользу СПГ, – продолжает Стюарт. – Отчасти потому, что экспортировать американский СПГ выгоднее на другие рынки – Ближний Восток, в Латинскую Америку и Азию”.
Представитель “Газпрома” отказался от комментариев. (Нефть России/Химия Украины и мира)