Аналитическая компания RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам I квартала 2017 г.
С одной стороны, развитие российской фармрозницы в I квартале ознаменовалось укреплением тех позитивных тенденций, начало которых было положено в 2016 г. Спрос на ЛП медленно восстанавливается, причем как за счет роста натурального объема потребления, так и в результате переключения потребителей на приобретение более дорогостоящих ЛП. С другой стороны, имеющаяся положительная динамика пока не более чем приятный факт, который хоть и улучшает общее самочувствие аптечных учреждений, но в силу объективных причин не может служить базой ни для количественного, ни для качественного развития отрасли.
Основные инструменты роста, которые были задействованы в развитии фармрозницы в недавнем прошлом, сейчас либо полностью не эффективны, либо очень близки к порогу целесообразности. Например, уже практически невозможно найти подходящее по площади и условиям аренды помещение в местах с достаточным уровнем трафика. Определенные возможности здесь, правда, открывают глобальные инвестиционные программы, скажем проект реновации в Москве, но даже при всей масштабности данных проектов эти истории сугубо локальные. Схожие перспективы открывает сейчас сход с дистанции некогда крупных аптечных сетей в отдельных регионах, например в Санкт-Петербурге. Возможности ценовой конкуренции тоже близки к исчерпанию, сейчас подразделения-дискаунтеры в своем составе имеет фактически каждая уважающая себя аптечная сеть, а переступать грань ценовой войны в текущих условиях себе дороже.
Между тем, интерес к фармрынку со стороны нефармацевтической розницы обещает в обозримой перспективе серьезное усиление конкуренции, так что фармритейлу в ближайшие пару лет придется очень серьезно озаботиться поиском новых драйверов развития. Впрочем, в случае масштабного развертывания аптечных проектов X5 и “Магнита” совсем без потерь обойтись будет едва ли возможно. Но пока можно хотя бы попытаться минимизировать эти потери. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)