Мир: Тренд в переработке нефти – пластика больше, бензина меньше

Крупные нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн в Focus. По данным актуального исследования Международного энергетического агентства (IEA), спрос на нефтепродукты для производства пластика до…

Россия: Экспортная пошлина на ароматические углеводороды в июле 2018 года вырастет на 5,6%

Экспортная пошлина на ароматические углеводороды вырастет в июле на 5,6%. В течение месяца поставки ароматики на внешние рынки будут осуществляться при уплате пошлины в $41,7/т, следует из данных Минэкономразвития РФ. Бензол, толуол, ксилолы в июле будет возможно экспортировать при уплате пошлины в $41,7/т. В июне ставка пошлины составляет $39,5/т, в мае – $35,5/т. В настоящее…

Казахстан: Производство медикаментов в январе-апреле 2018 года

За 4 месяца казахстанские фармацевтические компании произвели 9,2 тыс. т медикаментов – на 47,1% больше, чем годом ранее. Основное производство сосредоточено на юге: Алматинская область и Алматы (45,9% и 19,1% от РК соответственно) и ЮКО (16,5% от РК). В ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО “АбдиИбахим ГлобалФарм”, ТОО “Kelun-KazPharm”, ТОО “Dolce” (Алматинская…


Украина: Давальческая схема в ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) закончилась кражей газа на полмиллиарда гривен

Чем закончилась новая давальческая схема на ОПЗ? Суд арестовал удобрения нового партнера ОПЗ Виталия Колесникова из-за незаконного отбора газа на полмиллиарда гривен. В начале июня Печерский районный суд Киева арестовал 3,22 тыс. т карбамида, который принадлежит ООО “Всеукраинская энерго компания” (ВЭК). Арестованный карбамид находится на двух баржах возле ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ), которое перерабатывает…

Украина: ПАО “Сумыхимпром” загружает производство удобрений

ПАО “Сумыхимпром” планирует значительно загрузить производство в связи с ограничением импорта российских фосфорных и комплексных удобрений, о чем сообщается на сайте предприятия. Отмечается, что в начале июня осуществлен пуск цеха фосфорной кислоты (ЦФК), возобновлена работа цеха гранулированного суперфосфата (ЦОС), где прогнозируется выработка удобрений марки NP 12:24. На мощностях цеха сложных минеральных удобрений предполагается выпуск NPK…

Украина: ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» (АКХЗ) оказалось на грани остановки из-за отсутствия серной кислоты

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в группу “Метинвест”, оказался на грани остановки, сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор предприятия Муса Магомедов. “Завод оказался на грани остановки. Через 7 дней у нас полностью заканчиваются запасы серной кислоты – сырья, без которого работа коксохима невозможна”, – написал он. Магомедов отметил, что завод сумел выжить во…

Украина: США официально отменили антидемпинговую пошлину на украинскую аммиачную селитру, но есть ли что экспортировать?

Сообщение об этом было опубликовано 18 июня в Federal Register, являющемся официальным журналом Федерального правительства США. “1 мая 2018 г. Министерство торговли инициировало пересмотр антидемпинговых пошлин на украинский нитрат аммония в сухом виде, предназначенный для использования в сельском хозяйстве. Поскольку местные заинтересованные стороны не участвовали в этом пересмотре, Министерство отменяет действие этой антидемпинговой пошлины” –…

США: Химики создали экологичный бетон на основе золы

Химики разработали смесь на основе золы, которая способна заменить цемент в составе бетона. Новая технология позволяет убить двух зайцев одним выстрелом: утилизировать отходы тепловых электростанций и уменьшить экологический вред от производства цемента. Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of the American Ceramic Society Суном Хуаном и Роузбехом Шахсавари из Университета Райса в…

Россия: ПАО “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) пустило производство изобутилена

“Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) 20 июня ввел в эксплуатацию производства изобутилена мощностью 160 тыс. т/год на заводе изопрена-мономера. На церемонии присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор компании “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров “Нижнекамскнефтехима” Руслан Шигабутдинов, член совета директоров “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин, генеральный директор “Нижнекамскнефтехим” Азат Бикмурзин и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Изобутилен…

Мир: Fragrance Foundation определила лучших в парфюмерной индустрии

Вручение наград лучшим представителям парфюмерной промышленности Fragrance Foundation Awards состоялось 12 июня в зале Alice Tully Hall в Линкольн-центре в Нью-Йорке. “Сегодняшние победители, финалисты и лауреаты представляют собой самых лучших представителей из индустрии ароматов, – заявила Линда Г. Леви, Fragrance Foundation. – Они воплощают в себе мастерство и страсть, которые делают аромат таким преображающим и…