Россия: Призрак метанола вернулся в порт Высоцк

“ЛУКойл” претендует на половину российского экспорта метанола, собираясь построить завод по его производству и морской терминал по перевалке в Высоцке. В регионе появляется новый портовый игрок. Поставку газа будут конкурировать “Газпром” и “НОВАТЭК”. Два крупных столичных проектных института – НИИ карбамида и продуктов органического синтеза и НИИ азотной промышленности – недавно взялись за расчет производственной…

Беларусь: Глава ОАО “Белгорхимпром” В. Коршун – о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Гарлыкем

В публичном пространстве активно обсуждается спор “Белгорхимпрома” и “Туркменхимии” по поводу строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК). Стороны уже направили аргументы в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и озвучили суммы претензий друг к другу, но до сих пор существует и немалая недосказанность. Генеральный директор “Белгорхимпрома” Вячеслав Коршун пояснил позицию белоруской стороны. – Давайте начнем с самого…

Мир: Победители премии Cosmoprof Awards выставки Cosmoprof 2019

На выставке Cosmoprof 2019, которая проходила 15-18 марта в Италии, были объявлены победители премии Cosmoprof Awards, которыми стали пять ведущих компаний в сегментах парфюмерии, декоративной и уходовой косметики, а также в области салонов красоты. Организаторы утверждают, что победители были выбраны в соответствии с эффективностью инноваций, коммуникационных проектов, конкурентоспособностью и маркетингом. Победителем в категории “Лучший продукт…


Европа: Рынок карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в ожидании передела

Еврокомиссия на своем сайте опубликовала информацию о планах по введению предварительных антидемпинговых мер при импорте КАС из России, США, а также Тринидада и Тобаго. После проведения расследования Еврокомиссия приняла решение о предварительном введении следующих антидемпинговых пошлин, %: для российских ПАО “Акрон” – 31,9, АО “Невинномысский Азот” – 39,3, АО “НАК “Азот” – 39,3, других компаний…

Россия: Экспорт лекарств в 2018 году – рекордно высокая динамика в рублях и низкая в упаковках

По итогам 2018 г. российский экспорт ЛП (за исключением поставок в страны ЕАЭС) составил 26,1 млрд. руб. (с учетом таможенных сборов). Рублевая динамика относительно 2017 г. выглядит внушительной (+19,3%) – это самый высокий показатель за последние 3 года. Натуральная динамика не так позитивна, при расчете в упаковках прирост демонстрирует заметный минус (-11,9%), всего по итогам…

Украина: Производство бензина по итогам января-февраля 2019 года превысило импорт

По итогам января-февраля объем производства бензинов на Кременчугском НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинском ГПЗ (Харьковская обл.) превысил объем импорта. В январе-феврале эти заводы произвели порядка 138 тыс. т, в то время как по импорту в страну поступили 135,75 тыс. т. Таким образом, доля производства бензинов на легальных НПЗ внутри страны за этот период превысила 50%…

Россия: Баланс рынка полиолефинов – прогноз на 2020 год

В 2018 г. российский рынок ПЭВП и ЛПЭНП выглядел следующим образом: 45% занимал “Казаньоргсинтез”, 26% – “Ставролен”, 19% – “Нижнекамскнефтехим”, 10% – “ГПНХС”. Производство составило 1,1 млн. т, импорт – 411 тыс. т, потребление – 1,4 млн. т, экспорт – 149 тыс. т. Такие данные предоставил заместитель начальника отдела пластиков “Нижнекамскнефтехима” Марат Курбанов. Эксперт прогнозирует…

Украина: Государство вернет ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) почти 490 млн. грн. налога на прибыль по решению апелляционного суда

Первый заместитель директора “Одесского припортового завода” Николай Щуриков выложил на своей странице Facebook постановление от 20 марта 2019 г., согласно которому Пятый апелляционный административный суд оставил без изменений решение Одесского окружного суда от 30 октября 2018 г. ОПЗ через суд требует признания противоправной бездеятельность Одесского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и возвращения из государственного бюджета…

Россия: ООО “Аэрозолекс” сертифицировало диметиловый эфир (ДМЭ) по REACH для экспорта на рынки Европы

Компания “Аэрозолекс”, пустившая производство диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества в Дзержинске в прошлом году, продолжает расширять присутствие на экспортных рынках. С этой целью была пройдена сертификация по REACH. Как рассказал генеральный директор “Аэрозолекс” Иван Кисурин, на подготовку всех документов и прохождение сертификации потребовался почти год. “REACH занимались весь 2018 г., практически с февраля до декабря.…