Мир: Игроки рынка азотных удобрений стран СНГ и их проекты пуска новых мощностей

В 2018 г. Украина приняла несколько законодательных решений. Они привели к ограничению деятельности российских производителей удобрений и сокращению импорта из РФ, которая ранее традиционно являлась основным поставщиком в Украину. Доля России в поставках карбамида, КАС, аммиачной селитры, сульфата аммония еще несколько лет назад превышала 90%. 26 марта 2018 г. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины…

Украина: Рынку необходимо искать альтернативные поставки топлива из-за кризиса в Беларуси

Украинскому топливному рынку необходимо искать дополнительные объемы поставок на май, чтобы заместить выпавшие объемы белорусских НПЗ. Об этом говорится в пресс-релизе “Консалтинговой группы А-95”. “Из-за проблем с качеством нефти переработку снизил до минимума не только Мозырский, но и Новополоцкий НПЗ. Очевидно, что в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Рынку предстоит заместить…

Украина: Санкции РФ затронут 15% украинского импорта масел

Введенный правительством Российской Федерации запрет на экспорт масел в Украину распространяется примерно на 15% объема всего украинского импорта. Такую оценку дали участники рынка. По словам одного из трейдеров, под запрет попали моторные, компрессорные кабельные, трансформаторные и гидравлические масла. При этом санкции на индустриальные и базовые масла, которые занимают около 80% всего импорта из России, не…

Украина: Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал отказ страны от российских дизеля и бензина

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает полностью отказаться от импорта российских нефтепродуктов. Об этом он заявил 23 апреля на брифинге в Киевской области. Гройсман заявил, что запрет РФ на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину является частью экономической войны, правительство предпринимает определенные шаги, чтобы минимизировать негативное влияние такого запрета. “Мы прогнозировали, что это может быть, и сейчас…

Беларусь готова заместить российские поставки некоторых нефтепродуктов в Украину

Беларусь может нарастить поставки отдельных видов темных нефтепродуктов в Украину, сообщил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб Ранее Россия заявила о введении запрета на экспорт в Украину российских нефти и нефтепродуктов. В белорусском концерне “Белнефтехим” отметили, что возможность увеличения поставок белорусских нефтепродуктов в Украину будет зависеть от маржинальности, приоритетом является…

Мир: Трейдер Trafigura берет под контроль крупнейшего производителя серной кислоты в Европе Nyrstar

Операционная деятельность бельгийского металлургического гиганта Nyrstar будет реструктурирована и станет контролироваться глобальным трейдером Trafigura Group, которая является крупнейшим акционером компании и проведет рекапитализацию производственной группы. Наибольшее значение в портфеле Nyrstar имеют такие направления деятельности, как производство цинка и серной кислоты. Nyrstar занимает лидирующие позиции среди поставщиков серной кислоты в Европе и США. Активы Nyrstar расположены…

Россия: Ученые разработали лекарственный препарат, восстанавливающий нервные окончания после травм

Ученые Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета разработали по заказу Минобрнауки РФ лекарство, которое позволяет восстанавливать нервные окончания после тяжелых травм. Об этом сообщил ректор вуза Игорь Наркевич. “Наша лаборатория фармакологических исследований очень активно занимается вопросами нейротравмы и восстановления нервов после тяжелых травм. У них есть препарат, был проведен комплекс доклинических исследований, получил достаточно высокую оценку Минобрнауки как…

Россия: Авария в ПАО “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) не скажется на рынке каучука

Пожар на “Нижнекамскнефтехиме”, крупнейшем в РФ производителе каучука, не окажет существенного влияния на конъюнктуру рынка каучуков даже в случае остановки завода, считают в отрасли. Серьезно повлиять на цены может только многомесячный простой. Но, говорят эксперты, внутренний рынок в любом случае будет обеспечен с учетом небольшого спроса в РФ. 19 апреля на заводе изопрена-мономера “Нижнекамскнефтехима” (входит…

Россия: Комплекс «ТАНЕКО» начал производство автобензина TANECO-100 стандарта “Евро-5”

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” «ТАНЕКО» пустил производство премиального бензина TANECO-100 стандарта “Евро-5”, информирует компания. Данное топливо, по версии компании, позволяет добиться наилучших физико-химических, эксплуатационных и экологических характеристик. Повышенная детонационная стойкость высокооктанового бензина обеспечивает стабильную работу двигателя, гарантирует высокий КПД, увеличивает его ресурс. Низкое содержание смол и олефиновых углеводородов в бензине марки АИ-100 позволяет…

Турция: НПЗ STAR расширит круг перерабатываемых сортов нефти

SOCAR в мае намерена расширить круг перерабатываемых сортов нефти на своем турецком нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) STAR в провинции Измир. Об этом сообщил генеральный директор STAR Refineri М. Ильтер. С момента пуска в октябре 2018 г. НПЗ STAR перерабатывает только российскую смесь Urals. Тезисы М. Ильтера: – наверняка с мая 2019 г. мы будем закупать нефть…

Украина: Руководитель “Санрайс Логистикс” Олег Яскивец – о стратегической цели Wexler Group занять 20-25% рынка битума

Wexler Group бизнесмена Петра Белза выходит на рынок темных нефтепродуктов. Группа уже начала торговлю битумом, основав специализированную компанию “Санрайс Логистикс”. Ее возглавил Олег Яскивец, хорошо известный рынку управленец. Он рассказал, с чем Wexler выходит на новый для себя рынок, какие задачи перед собой ставит и как планирует на нем закрепиться. – Почему Wexler решил заняться…

Украина: Рынок дизтоплива в I квартале 2019 года вырос на 10,5%

Объем поставок дизельного топлива на украинский рынок в I квартале увеличился на 10,5% (на 133 тыс. т) до 1,4 млн. т по сравнению с I кварталом 2018 г. Как сообщили в “Консалтинговой группе А-95”, импорт дизтоплива вырос на 13,5% (на 145 тыс. т) до 1,224 млн. т, внутреннее производство сократилось на 6,3% (на 12 тыс.…

Украина: Рынок битумов в I квартале 2019 года вырос на четверть

Баланс украинского рынка битумов в первом квартале составил 31,3 тыс. т. Это на 26,7% больше, чем в первом квартале предыдущего года. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе “А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Увеличение рынка произошло за счет импортных поставок продукта. Так, в январе-марте в Украину было ввезено 23,4 тыс. т против 16,8 тыс.…

Марокко: Компания OCP дополнила ассортимент водорастворимым аммофосом

Компания OCP, мировой лидер фосфорных удобрений, представила свой новый продукт – водорастворимый МАР (аммофос) с содержанием фосфора 61% и азот 12%.

Удобрение реализовывается под маркой NUTRIDROP и предназначено для премиальных культур, в частности при выращивании овощей, фруктов и декоративных растений.

Продукт производится в Марокко. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Швейцария: “Clariant” начинает производство щелочного нейтрализатора на основе сахара

“Clariant” представила то, что, по ее утверждению, является революционным шагом для экологически чистых продуктов в форме щелочного нейтрализатора на основе сахара. Этот ингредиент, названный “Neutro Tain DMG”, считается эффективным средством для составов красок для волос, мыла, гелей для бритья и кремов для депиляции главным образом потому, что он очень нежен для кожи. Ингредиент был разработан…

Мир: Косметика должна стать эмоциональной

В то время, когда потребители, согласно отчетам некоторых исследовательских компаний, все меньше интересуются омолаживающими средствами, на первый план выходит косметика, ориентированная на “здоровое” старение и благополучие, а также на эмоциональное воздействие, которое могут оказывать косметические продукты. Молекулы счастья и благополучия являются последним трендом в косметике и средствах по уходу за кожей. Тяга к косметике на…

Швейцария: Производитель химической продукции Lonza столкнулся с нехваткой сырья и перебоями поставок после взрыва завода в Китае

Взрыв на химическом заводе в Китае, в результате которого погибли 62 человека, не только выявил слабые места в надзоре в сфере безопасности в Китае, но и недостатки в глобальной цепочке поставок ингредиентов. Так, усилились перебои с поставками для швейцарского производителя фармацевтической и химической продукции Lonza. Оценивая результаты первого квартала, в которых практически отсутствовали финансовые показатели,…

Мир: Темпы роста сектора сжиженного газа (СПГ) в 2 раза превысили рост самого газового рынка

За последние 8 лет газовый рынок вырос на 20%, в то время как рынок сектора СПГ вырос на 40%. Таким образом, темпы роста СПГ в 2 раза превысили рост самого газового рынка. Об этом заявил Георгий Нозадзе, глава департамента «НОВАТЭКа» по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, прошедшем 16-17 апреля.…

Беларусь приостановила экспорт бензина и дизтоплива

Концерн “Белнефтехим” принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того, как белорусские НПЗ начали получать некачественную нефть из России. Об этом заявил заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов на заседании оперативного штаба по контролю ситуации по поставкам нефти. “С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным…

Беларусь: ОАО «Мозырский НПЗ» сообщило о выходе из строя оборудования из-за некачественной нефти

ОАО “Мозырский НПЗ” официально подтвердило, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя оборудования нефтеперерабатывающего завода. Соответствующее заявление обнародовано на сайте компании. “В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования”, – говорится в сообщении. 20…

Украина: Как подорожает бензин, если Россия перекроет поставки нефти и нефтепродуктов

Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет. Что именно ограничат для Украины? Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее список товаров, которые с 1 июня можно будет вывозить из РФ в Украину только на основании…