Украина: Внедрение лицензирования торговли и хранения нефтепродуктов – пример сопротивления реформам

Тяжело идут у нас реформы. Все их очень хотят и даже требуют, но когда приходит то самое время, все становятся против. Хороший кейс имеем возможность наблюдать на примере внедрения лицензирования торговли и хранения нефтепродуктов, которое должно заработать с 1 июля 2019 г. Чем ближе дата, тем все больше народу начинает задавать вопросы. Параллельно растут масштабы…

Россия: Стартаперы добрались до бензина

Стремительно развивающиеся сервисы по заправке автомобилей без визита на АЗС вызывают определенное беспокойство относительно их безопасности. На московском розничном рынке горючего стремительно развиваются сервисы по заправке автомобилей без визита на АЗС – заправщика можно заказать через мобильное приложение в любую точку города. Основными потребителями являются компании, развивающие каршеринг, а среди частных владельцев автомобилей мобильная заправка…

Россия: Продажа бензина на автозаправках в мае 2019 года перестала приносить прибыль

Прибыльность от продажи бензина на АЗС снизилась в 10 раз с начала 2019 г., почти до нуля. Российский топливный союз, объединяющий независимые сети заправок, называет ситуацию критической, но рассчитывает избежать массовых банкротств. Чистая маржа торговли бензином на АЗС и нефтебазах РФ (очищенный от операционных расходов и налоговых выплат заработок заправки) упала до околонулевых значений, сообщил…


Европа: В апреле 2019 года сокращение поставок поддержало цены на сжиженный газ (СУГ), рост спроса на бензин – цены на нафту

Сокращение поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) и их задержка на фоне технического обслуживания ряда отраслевых предприятий поддержало в апреле цены на ресурс в Северо-Западной Европе. Кроме того, в начале апреля росту цен способствовали отказ Вашингтона от продления режима исключения из санкций против Тегерана для таких крупнейших покупателей иранской нефти, как Китай, Южная Корея и Япония,…

Украина с 2020 года начнет самостоятельно утилизировать фреон и непригодные пестициды

Со следующего года Украина сможет самостоятельно утилизировать фреон и непригодные пестициды, не прибегая к услугам иностранных компаний. Это стало возможным благодаря выигранному крупнейшим отечественным производителем средств защиты растений и микроудобрений “UKRAVIT” тендера UNIDO (организация при ООН по промышленному развитию), сообщает пресс-служба компании. В частности, украинская компания выиграла тендер по реализации украинской части проекта “Скоординированное управления…

Украина: Антимонопольный комитет предупредил о росте цен на топливо

Поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и Российской Федерации, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины. В АМКУ напомнили, что с 1 июня “вывоз из России на территорию Украины бензинов…

США: Дефицит тяжелой нефти поставил НПЗ в сложное положение

Мировой дефицит тяжелой нефти создает серьезные проблемы для нефтеперерабатывающих заводов США, так как наступает лето и увеличивается спрос на бензин. Об этом свидетельствует отчет аналитической фирмы Oil Analytics Ltd. В частности, на побережье Мексиканского залива сокращение поставок тяжелой нефти привело к снижению маржи переработки до самого низкого уровня за 10 лет. Нефтеперерабатывающие предприятия Среднего Запада…

Беларусь: СООО “Хенкель Баутехник” забрало долю рынка у зарубежных поставщиков строительной химии

СООО “Хенкель Баутехник” забрало долю рынка у зарубежных поставщиков, а не у белорусских производителей, заверяет руководство предприятия. Теперь в планах не только импортозамещение, но и развитие экспорта. Введенный в эксплуатацию в 2006 г. “Хенкель Баутехник” под Заславлем – одно из более чем трехсот предприятий “Хенкель” по всему миру. Специализация белорусского – клеевые технологии, иногда называемые…

Беларусь в I квартале 2019 года сократила импорт нефтепродуктов

Беларусь в январе-марте импортировала 5,8 млрд. куб. природного газа, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., сообщается в материалах Белстата. В стоимостном выражении импорт газа уменьшился на 4,8% до $754,3 млн. Средняя цена импорта составила $130,06/тыс. куб. м (на 1,6% меньше). Импорт нефти в первом квартале сложился в объеме 4,5 млн.…

Мир: Производство биодизеля в 2019 году может вырасти на 8%

Мировое производство биодизеля в 2019 г. может составить 44,8 млн. т, что на 3,6 млн. т превысит показатели прошлого года. По прогнозу Oil World, благодаря господдержке внутреннего производства в Индонезии выработка биодизеля может вырасти с 5,4 млн. т до 7,4 млн. т, в США – с 7,2 млн. т до 7,6 млн. т. В Бразилии…