Украина: Постановление о пошлинах на сжиженный газ (СУГ) и трубопроводное дизтопливо из России было принято с нарушением регламента Кабмина

Проект постановления №624 от 17 июля о введении пошлины на российский сжиженный газ и трубопроводное ДТ был подан в Кабинет министров спустя два дня после принятия самого документа – 19 июля в 14:55. Об этом свидетельствует штамп департамента документооборота секретариата Кабинета министров, который зарегистрировал соответствующий проект от Министерства экономического развития и торговли. Все сопроводительные документы,…

Украина: Импорт сжиженного газа (СУГ) за первое полугодие 2019 года вырос

Украина увеличила импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) за первое полугодие на 8,1%. Основной объем продукта был транспортирован по железной дороге. Согласно данным таможенной статистики, на украинский рынок было отгружено 714,4 тыс. т СУГ, что на 53,4 тыс. т превышает уровень прошлого года. Участники рынка объясняют рост потребления высоким спросом на автогаз, который стоит дешевле другого…

Россия: За июнь 2019 года нефтекомпании снизили экспорт бензина в 1,6 раза

Российские нефтяные компании за исключением мини-НПЗ в июне снизили отгрузку автобензина на экспорт по сравнению с маем в 1,6 раза до 241,97 тыс. т. Экспорт высокооктановых бензинов в июне составил 231,5 тыс. т. Внешние поставки низкооктанового топлива выросли в 2,7 раза до 10,5 тыс. т. Отгрузки автобензинов на внутренний рынок выросли на 9,3% и составили…


Россия: Производство лекарств в I полугодии 2019 года

Объем производства лекарств по итогам I полугодия составил 186,9 млрд. руб. в ценах отгрузки производителей, с НДС. Показатель долгосрочной рублевой динамики (к I полугодию 2018 г.) демонстрирует весьма внушительные 18,8%. При этом натуральные показатели прироста выглядят не в пример скромнее, за период отгрузки отечественных фармкомпаний выросли всего на 1,3% в упаковках и на 1,2% в…

Украина: ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) назвало дату возобновления работы

ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) восстановит работу с 1 августа, сообщил заместитель директора по экономике и финансам предприятия Владимир Вакеряк. По его словам, предприятие уже приступило к предпусковым работам. Это стало возможным благодаря подписанию контракта на давальческих условиях с одной из киевских компаний. Замглавы Фонда госимущества (ФГИ) Евгений Асташев уточнил, что возможность пуска завода удалось…

Иран: Рост цены на газ в июле 2019 года привел к подорожанию карбамида

Представители иранских предприятий по выпуску азотных удобрений выразили обеспокоенность по поводу поправок в Закон “О развитии газовой инфраструктуры”, подготовленных правительством страны. Они ожидают, что это приведет к росту цен на газ, необходимый для производства азотных удобрений. В июле цены на газ в Иране выросли на 31-62%, приведя к подорожанию карбамида на 12%. Поэтому состоялось специальное…

Россия: Низкие цены на противостолбнячный иммуноглобулин привели к его дефициту

ОАО “ТД “Аллерген”, единственный поставщик иммуноглобулина человека противостолбнячного, подало заявку на исключение препарата из перечня ЖНВЛП. Причина – слишком низкая зарегистрированная цена, которую нельзя повысить пока препарат находится в перечне. Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных средств отклонила заявку, однако Минздрав пообещал помочь компании. Сразу несколько членов комиссии Минздрава по формированию перечней 23 июля 2019…

Украина: Нарушит ли ввод пошлины на российское дизтопливо принципы ВТО?

22 июля было опубликовано постановление Кабинета министров Украины №624 “Вопросы введения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из Российской Федерации, ввозимые на таможенную территорию Украины”. Согласно постановлению к импорту тяжелых дистиллятов (газойлей), классифицируемых в соответствии с кодами УКТ ВЭД 2710 19 43 00 – 2710 19 48 00, которые ввозятся на территорию Украины трубопроводным транспортом,…

Украина: Производство сжиженного газа (LPG) в январе-июне 2019 г выросло на 3,6%

В первом полугодии производство сжиженного газа в Украине выросло до 200 тыс. т, что на 3,6% (7 тыс. т) больше, чем за аналогичный период 2018 г. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на данные исследования рынка LPG в 2019 г. На производство газа компаниями государственного сектора – “Укргаздобыча” и “Укрнафта” – приходится 138,6 тыс.…

Украина: Объем производство химической продукции в Донецкой области в январе-июне 2019 года увеличился

Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе-июне по сравнению с январем-июнем 2018 г. выросло на 2,6%. В июне объем продукции был на 5,7% меньше, чем в мае, и на 5,1% меньше, чем в июне 2018 г. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего…