Украина в июле 2019 года обновила рекорд по импорту сжиженного газа (СУГ)

Поставки сжиженного углеводородного газа в Украину в июле увеличились на 52,8 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 170,8 тыс. т. Это максимальный месячный показатель импорта за всю историю мониторинга Argus. Рост поставок обусловлен низкими показателями импорта в июне этого года. Единственный действующий в стране нефтехимический комбинат “Карпатнефтехим” снизил объем закупок сжиженного…

Украина: В январе-июле 2019 года объем выпуска химической продукции в Донецкой области увеличился

Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе-июле по сравнению с январем-июлем предыдущего года выросло на 2,4%. В июле объем продукции был на 5,9% больше, чем в июне 2019 г., и на 1,7% больше, чем в июле 2018 г. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе-июле по сравнению с аналогичным…

Европа: Импорт сжиженного газа (СУГ) из США обрушил цены на пропан и бутан в начале августа 2019 года

Сезонно слабый спрос на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Северо-Западной Европе (СЗЕ) и растущие поставки газа из США привели к снижению цен на пропан и бутан на европейском рынке до наименьших показателей с 2016 г. В июне-июле в СЗЕ из США поступили 13 газовозов класса VLGC (дедвейт – до 44 тыс. т) по сравнению с…


Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГД) приступает к импорту белорусского дизтоплива

НАК “Нафтогаз Украины” согласовал контракт ПАО “Укргаздобыча” со специмпортером белорусских нефтепродуктов ООО “БНК-Украина” на поставку 30 тыс. т дизельного топлива. Решение принято акционером 23 августа и обнародовано на сайте УГД. “Обществу (УГД) заключить с ООО “БНК-Украина” договор на поставку дизельного топлива на общую сумму 750 млн. грн. объемом 30 тыс. т”, – говорится в решении…

Украина: За сколько и когда могут продать ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ)

По словам советника по приватизации ОПЗ, если будет политическая воля, то завод можно продать через полгода. Государство может получить от приватизации Одесского припортового завода 54 млн. грн., но для запуска процесса необходима политическая воля. Об этом рассказал советник по приватизации, президент Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи. По его словам, для приватизации ОПЗ почти все готово:…

Россия: Шинный комплекс ПАО “Татнефть” по итогам I полугодия 2019 года сократил производство на 38%

Противоречия между “Нижнекамскнефтехимом” (НКНХ) и “Татнефтью” привели к снижению объемов производства шин на предприятиях последней. Об этом на заседании совета директоров “Татнефтехиминвест-холдинга” рассказал его глава Рафинат Яруллин. “Снижен выпуск изопренового каучука в условиях сокращения поставок на шинные заводы республики на 30%. Шинный комплекс “Татнефти” был вынужден снизить производство по итогам первого полугодия”, – рассказал Р.…

Австралия: Производитель удобрений Incitec Pivot попал в международный скандал, связанный с санкциями США против Ирана

Австралийская компания Incitec Pivot оказалась в центре международного скандала, связанного с санкциями США против Ирана: ее “дочка” Quantum Fertiliser закупила в Иране минеральных удобрений на $15 млн. В свою очередь Quantum Fertiliser заявила, что вообще не знала, где они были произведены. “Quantum Fertiliser предприняла немедленные действия, чтобы отказаться от данной продукции и потребовала его замены…

Азербайджан: Производство нефтепродуктов в январе-июле 2019 года увеличилось на 1,4%

Производство нефтепродуктов в Азербайджане в январе-июле увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4% до 1,84 млрд. манатов (70,86 млрд. руб.). В январе-июле производство автомобильного бензина составило 714,1 тыс. т (+2,3%), дизельного топлива – 1,25 млн. т (+6,9%), прямогонного бензина – 170,4 тыс. т (+26,8%), керосина – 350,8 тыс. т (+0,5%), топочного мазута…

Беларусь в I полугодии 2019 года увеличила экспорт удобрений

Беларусь в январе-июне увеличила экспорт калийных удобрений на 1,4% по сравнению с январем-июнем 2018 г. – до 3,39 млн. т (в пересчете на 100% действующего вещества). По данным Национального статистического комитета (Белстат), в стоимостном выражении экспорт калийных удобрений возрос на 20% до $1,55 млрд. Средняя цена экспорта хлоркалия составила $456,6/т (рост на 18,3%). Экспортные поставки…

Украина из-за технических проблем вряд ли получит катарский сжиженный газ (СУГ)

Украина зря надеется на поставки сжиженного природного газа из Катара, в ближайшие годы это будет невозможно, считают эксперты, которые ознакомились с недавним заявлением директора компании “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона. Он сообщил в своем Facebook, что Киев рассматривает возможность с 2020 г. получать по Трансбалканскому газопроводу катарское “голубое топливо”, которое в виде СПГ будет приходить…