Украина в июле 2019 года обновила рекорд по импорту сжиженного газа (СУГ)

Поставки сжиженного углеводородного газа в Украину в июле увеличились на 52,8 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 170,8 тыс. т. Это максимальный месячный показатель импорта за всю историю мониторинга Argus. Рост поставок обусловлен низкими показателями импорта в июне этого года. Единственный действующий в стране нефтехимический комбинат “Карпатнефтехим” снизил объем закупок сжиженного…

Украина: В январе-июле 2019 года объем выпуска химической продукции в Донецкой области увеличился

Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе-июле по сравнению с январем-июлем предыдущего года выросло на 2,4%. В июле объем продукции был на 5,9% больше, чем в июне 2019 г., и на 1,7% больше, чем в июле 2018 г. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе-июле по сравнению с аналогичным…

Европа: Импорт сжиженного газа (СУГ) из США обрушил цены на пропан и бутан в начале августа 2019 года

Сезонно слабый спрос на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Северо-Западной Европе (СЗЕ) и растущие поставки газа из США привели к снижению цен на пропан и бутан на европейском рынке до наименьших показателей с 2016 г. В июне-июле в СЗЕ из США поступили 13 газовозов класса VLGC (дедвейт – до 44 тыс. т) по сравнению с…

Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГД) приступает к импорту белорусского дизтоплива

НАК “Нафтогаз Украины” согласовал контракт ПАО “Укргаздобыча” со специмпортером белорусских нефтепродуктов ООО “БНК-Украина” на поставку 30 тыс. т дизельного топлива. Решение принято акционером 23 августа и обнародовано на сайте УГД. “Обществу (УГД) заключить с ООО “БНК-Украина” договор на поставку дизельного топлива на общую сумму 750 млн. грн. объемом 30 тыс. т”, – говорится в решении…

Украина: За сколько и когда могут продать ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ)

По словам советника по приватизации ОПЗ, если будет политическая воля, то завод можно продать через полгода. Государство может получить от приватизации Одесского припортового завода 54 млн. грн., но для запуска процесса необходима политическая воля. Об этом рассказал советник по приватизации, президент Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи. По его словам, для приватизации ОПЗ почти все готово:…

Россия: Шинный комплекс ПАО “Татнефть” по итогам I полугодия 2019 года сократил производство на 38%

Противоречия между “Нижнекамскнефтехимом” (НКНХ) и “Татнефтью” привели к снижению объемов производства шин на предприятиях последней. Об этом на заседании совета директоров “Татнефтехиминвест-холдинга” рассказал его глава Рафинат Яруллин. “Снижен выпуск изопренового каучука в условиях сокращения поставок на шинные заводы республики на 30%. Шинный комплекс “Татнефти” был вынужден снизить производство по итогам первого полугодия”, – рассказал Р.…

Австралия: Производитель удобрений Incitec Pivot попал в международный скандал, связанный с санкциями США против Ирана

Австралийская компания Incitec Pivot оказалась в центре международного скандала, связанного с санкциями США против Ирана: ее “дочка” Quantum Fertiliser закупила в Иране минеральных удобрений на $15 млн. В свою очередь Quantum Fertiliser заявила, что вообще не знала, где они были произведены. “Quantum Fertiliser предприняла немедленные действия, чтобы отказаться от данной продукции и потребовала его замены…

Азербайджан: Производство нефтепродуктов в январе-июле 2019 года увеличилось на 1,4%

Производство нефтепродуктов в Азербайджане в январе-июле увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4% до 1,84 млрд. манатов (70,86 млрд. руб.). В январе-июле производство автомобильного бензина составило 714,1 тыс. т (+2,3%), дизельного топлива – 1,25 млн. т (+6,9%), прямогонного бензина – 170,4 тыс. т (+26,8%), керосина – 350,8 тыс. т (+0,5%), топочного мазута…

Беларусь в I полугодии 2019 года увеличила экспорт удобрений

Беларусь в январе-июне увеличила экспорт калийных удобрений на 1,4% по сравнению с январем-июнем 2018 г. – до 3,39 млн. т (в пересчете на 100% действующего вещества). По данным Национального статистического комитета (Белстат), в стоимостном выражении экспорт калийных удобрений возрос на 20% до $1,55 млрд. Средняя цена экспорта хлоркалия составила $456,6/т (рост на 18,3%). Экспортные поставки…

Украина из-за технических проблем вряд ли получит катарский сжиженный газ (СУГ)

Украина зря надеется на поставки сжиженного природного газа из Катара, в ближайшие годы это будет невозможно, считают эксперты, которые ознакомились с недавним заявлением директора компании “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона. Он сообщил в своем Facebook, что Киев рассматривает возможность с 2020 г. получать по Трансбалканскому газопроводу катарское “голубое топливо”, которое в виде СПГ будет приходить…

Казахстан: С 2010 года в фарминдустрии реализованы 30 новых проектов

В 2010-2018 гг. в фармацевтической промышленности Казахстана создано более 3 тысяч рабочих мест, объем вложенных инвестиции на реализацию данных проектов составил 45 млрд. тенге. “Фарминдустрия за последние 4 года удвоила объем производства продукции, с 37 до 79 млрд. тенге. К примеру, местный Карагандинский фармацевтический комплекс, введенный в рамках карты индустриализации, с 2018 г. показывает уверенный…

Россия: ООО “Тиккурила” передумало уезжать из Петербурга, но обещает не расширять производство покрытий

Представительство финской Tikkurila не смогло добиться в суде возврата 150-метровой санитарно-защитной зоны вокруг завода на Уткином проспекте. Местные жители опасаются, что компания хотела снова увеличить производство. В Tikkurila это отрицают, но перенести завод в Ленобласть больше не обещают. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поставил точку в споре между ООО “Тиккурила” и управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Дочернее…

Китай ослабил ограничения в отношении ввоза в страну незарегистрированных лекарств

26 августа китайские власти сообщили о смягчении законодательства в отношении незарегистрированных лекарств. Смягчение ориентировано на тех граждан, кто ввозит в страну небольшие объемы лекарств, не одобренных в Китае, но законно продаваемых за рубежом. В соответствии с предыдущим законом такие лекарства были классифицированы как “поддельные”. Тех, кого ловили на их импорте, судили как контрабандистов и подвергали…

США: Сланец не спасает нефтепереработку

США убирают с нефтяного рынка конкурентов – Иран, Венесуэлу – но при этом сами остаются нетто-импортером нефти, даже сланцевая добыча не исправляет ситуацию. США в очередной раз призвали мировое сообщество отказаться от иранской нефти и запретить заходы в порты иранским танкерам. Однако пока непонятно, что могут предложить нефтяному рынку сами Соединенные Штаты, которые, несмотря на…

Казахстан: Объемы производства продукции химической промышленности растут

С 2010 г. по 2018 г. объем производства продукции химической промышленности в денежном выражении увеличился в 3,2раза, с 104,1 млрд. тенге до 387,6 млрд. тенге. Такое увеличение показателей произошло за счет восстановления и модернизации химических предприятий, а также ввода новых инвестиционных проектов в рамках карты индустриализации. Так, за 2010-2018 гг. реализованы 54 проекта и создано…

Россия: НПЗ снизят первичную переработку нефти из-за ремонтов в IV квартале 2019 года

По данным Минэнерго, объемы ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах в России вырастут в четвертом квартале относительно аналогичного периода годом ранее. Российские НК намерены снизить загрузку мощностей по первичной переработке нефти на 3,4 млн. т в четвертом квартале. В аналогичном периоде прошлого года потеря мощности составляла 1,8 млн. т. Наиболее масштабные ремонтные работы будут проведены на…

Германия: Bayer начнет добычу фосфоритов в США

Федеральные власти США одобрили добычу фосфоритов на двух открытых шахтах в восточной части Айдахо. Одобрение включает меры по защите окружающей среды, предназначенные для предотвращения загрязнения. Бюро по управлению земельными ресурсами США заявило об одобрении проекта шахты Caldwell Canyon в округе Карибу в 13 милях (21 км) к северо-востоку от Сода-Спрингс. Дочернее предприятие Bayer P4 Production…

Польша: Подписан крупнейший контракт на поставку сжиженного газа (СПГ) химическим предприятиям в Освенциме

Крупнейший контракт на внутреннюю поставку сжиженного природного газа (СПГ) подписан в Польше. Дочерняя компания польской энергетической госкомпании PGNiG – PGNiG Obrot Detaliczny – до конца 2021 г. поставит 8,2 тыс. т СПГ на химические предприятия Synthos в Освенциме. Контракт предусматривает возможность увеличения объема поставляемого СПГ на 30%. Компания, имеющая в Освенциме крупные химические производства, переводит…

Украина: Производство кокса в январе-июле 2019 года сократилось на 5%

Украинские коксохимические заводы в январе-июле сократили производство металлургического кокса на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,189 млн. т. Как сообщили в объединении коксохимических предприятий “Укркокс” (Днепр), в июле выпущено 798 тыс. т кокса, тогда как в предыдущем месяце – 769 тыс. т, в мае – 917 тыс. т. Генеральный директор…

Украина начала расследование против импорта азотных удобрений

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возбудила специальное расследование в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений независимо от страны происхождения и экспорта. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины. 21 августа состоялось заседание Межведомственной комиссии по международной торговле, на котором рассматривались вопросы защиты украинских товаропроизводителей от недобросовестного и растущего импорта.…

Азербайджан за первое полугодие 2019 года нарастил импорт минудобрений

Импортные поставки минеральных удобрений на рынок Азербайджана выросли на 10,5% за первое полугодие текущего года. Общая стоимость поставки превысила $60 млн., сообщает Госкомстат республики. За шесть месяцев на азербайджанский рынок было отгружено 178,6 тыс. т минеральных удобрений. Стоимость импортированного груза составила $60,99 млн., что на 36,9% выше уровня прошлого года. В текущем году в Азербайджане…