Россия: 9% бензина и дизеля на рынке – суррогат

Доля фальсифицированного и суррогатного горючего на российском на рынке составляет 9%. Это показали проверки Росстандарта, проведенные с начала года. По сравнению с 2018 г. количество нарушителей почти не изменилось. Однако еще в 2015 г. фальсификат находили на каждой пятой заправке. Эксперты объясняют улучшение качества введением оборотных штрафов, а также изменениями в налоговом законодательстве. Минпромторг ранее…

Украина: Баланс рынка битумов в январе-августе 2019 года

Баланс украинского рынка битумов в январе-августе составил 370,7 тыс. т. Это на 16% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (441,8 тыс. т). Об этом сообщили в “Консалтинговой группе “А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Снижение рынка произошло за счет импортных поставок продукта. Так, за отчетный период в Украину было ввезено 251,6 тыс. т…

Россия: Выпуск удобрений в январе-августе 2019 года увеличился

В январе-августе производство в России минеральных удобрений увеличилось на 3,7% до 16,256 млн. т, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики. Выпуск азотных удобрений вырос на 3,9% до 7,577 млн. т, фосфорных – на 3,9% до 2,805 млн. т, калийных – на 3,3% до 5,874 млн. т. Производство аммиака за восемь месяцев поднялось на 3,2%…

Украина: Импортеры снова обвиняют таможню в искусственных задержках при оформлении масел

Импортеры снова жалуются на искусственное затягивание таможенных процедур при оформлении масел региональными таможнями. Соответствующие жалобы поступили сразу от нескольких поставщиков, столкнувшихся с похожими проблемами на разных таможенных постах. Суть претензий сводится к тому, что таможенные инспекторы, поочередно используя все доступные им по Таможенному кодексу механизмы контроля, пытаются максимально затянуть процедуру оформления груза. Эта процедура в…

Китай: В провинции Цзянсу планируется масштабное закрытие химических предприятий

Китайская провинция Цзянсу планирует закрыть 9 химических парков и 1431 химическую компанию. Недавно рабочая группа по химической промышленности и охране окружающей среды провинции Цзянсу опубликовала сообщение о необходимости улучшить безопасность и защиту окружающей среды химической промышленности в провинции в 2019 г. Отмечается, что в список “риска” включены 4022 предприятия химического производства. Планируется закрыть 1431 предприятие,…

США проверят новые биоудобрения

Каждый год в Мексиканском заливе образуется “мертвая зона” размером со штат Массачусетс (США). Причиной тому являются излишки сельскохозяйственных удобрений и химических отходов, вымываемые в залив рекой Миссисипи. В результате в воде начинается активный рост водорослей, поглощающих весь кислород и убивающих всю живность. Теперь ученые из Гарвардского университета намерены объединиться с экологами и специалистами по ландшафту…

Азия: Переход на американскую нефть из-за дефицита саудовской повысил маржу НПЗ

Маржа нефтеперерабатывающих заводов Азии растет в связи с переходом на американскую легкую нефть. Такой переход обусловлен перебоями в поставках саудовского сырья после атаки беспилотников на объекты госнефтекомпании Saudi Aramco. Из-за низкого спроса на внутреннем рынке нефтяные компании США вынуждены снижать экспортные цены для азиатских НПЗ. Последние наращивают импорт американского сырья, стремясь заместить утраченные объемы поставок…

Европа: Стоимость бутана в сентябре 2019 года восстанавливается

Крупные партии бутана в Северо-Западной Европе (СЗЕ) с начала текущего месяца дорожали, к 16 сентября их стоимость достигла $371,50/т (CIF Амстердам – Роттердам – Антверпен, АРА) с $301,75/т (CIF АРА) 30 августа. В летний период цена на партии бутана обновляла минимум с января 2016 г. Так, 31 июля котировка продукта составляла $246/т (CIF АРА). Партии…

Украина: Международный трейдер Skywalk Trading просит защиты от произвола Энерготаможни

Международный трейдер Skywalk Trading OU обратился к главе Государственной таможенной службы Максиму Нефьодову и главе комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Андрею Герусу с просьбой вмешаться в ситуацию с блокированием Энергетической таможней ГФС партии дизельного топлива в порту “Пивденный”. Оба письма были направлены компанией-импортером 25 сентября. В них говорится, что должностные лица Энергетической таможни заблокировали…

Великобритания: Ученые разрабатывают поверхностно-активные вещества для бытовой химии из рисовой соломы

Исследовательский проект, возглавляемый Университетом Портсмута, продемонстрировал, что из рисовой соломы можно создать “биосурфактант” (поверхностно-активное вещество), являющийся альтернативным нетоксичным ингредиентом для производства широкого ряда продуктов, которые обычно создаются из синтетических материалов на основе нефти. Доктор Паттанатху Рахман вместе с доктором наук Сэмом Джоем с 2015 г. работают над созданием биосурфактанта путем варки рисовой соломы с ферментами.…

Россия: Два налоговых маневра сократили инвестиции в нефтепереработку до нуля

Два налоговых маневра в РФ сократили инвестиции в нефтепереработку фактически до нуля. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. “Шарахнули эти две налоговые реформы, два налоговых маневра – и все. Мы с вами стояли не так давно и доказывали, что за последние два года инвестиции в нефтепереработку в стране равны… Фактически ноль – инвестиции в…

Россия: Импорт активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) за январь-июль 2019 года

Объем импорта АФИ в страну по итогам января-июля 2019 г. составил 69,5 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС), динамика относительно аналогичного периода прошлого года достигла внушительных 26,5%, если проводить расчеты в рублях. При этом, как и прежде, высокая денежная динамика обеспечивалась в первую очередь за счет заметного роста цен. Натуральный объем…

Украина: Группа “Нафтогаз” начала импорт топлива из Беларуси

Группа “Нафтогаз” впервые импортировала из Беларуси партию нефтепродуктов для продажи на украинском рынке, сообщает пресс-служба компании “В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тыс. т дизельного топлива производства Мозырского НПЗ. Реализуем эти объемы вместе с топливом собственного производства. В дальнейшем планируем активно развивать направление трейдинга, ведь вопросы ресурсного наполнения рынка Украины и диверсификации источников…

Украина: Кременчугский НПЗ нарастит переработку в октябре-ноябре 2019 года

ПАО “Укртатнафта” в сентябре-октябре планирует удвоить закупки импортной нефти и довести объем переработки на Кременчугском НПЗ до 300 тыс. т в месяц. Об этом сообщил председатель правления компании Павел Овчаренко. По его словам, 28 сентября будут приняты два танкера с нефтью американского сорта Bakken и азербайджанского Azeri по 80 тыс. т каждый. “На октябрь планируется…

Украина: Сжиженный газ (СУГ) по “термам” Proton Energy стал самым дешевыми в январе-сентябре 2019 года, ТШО – самым дорогим

Цена сжиженного газа по терм-контрактам компании Proton Energy S.A. в январе-сентябре оказалась самой низкой для трейдеров в Киевском регионе. В то же время поставки “Тенгизшевройла” (ТШО) были для этого региона самым дорогостоящим источником снабжения. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на собственное исследование. В “А-95” уточнили, что расчеты разных источников были приведены…

Мир: Как атака дронов на объекты Saudi Aramco повлияла на глобальный рынок удобрений

14 сентября по крупнейшему НПЗ Saudi Aramco в Абкайке и нефтяному месторождению в Хурайсе был нанесен удар при помощи боевых дронов и ракет. После нападения суточное производство нефти-сырца в Саудовской Аравии сократилось почти вдвое – на 5,7 млн. баррелей в сутки. Как повлияла атака на рынок удобрений, ведь Саудовская Аравия – один из крупнейших экспортеров…

Индия через тендер закупает 950 тыс. тонн карбамида, в том числе украинского

13 сентября состоялся тендер закупки карбамида индийской компанией Metals & Minerals Trading Corporation of India (MMTC). ММТС выдала письма о намерениях (LOI) на суммарный объем около 950 тыс. т удобрения. По оценкам экспертов рынка, около 370 тыс. т карбамида будет поставлено из стран Ближнего Востока, 190 тыс. т – из Индонезии, 100 тыс. т –…

Украина: Топливный рынок войдет в октябрь 2019 года «сухим»

1 августа 2019 г. начался захватывающий эксперимент по перекройке топливного рынка. Введенная Кабмином пошлина на трубопроводные поставки российского дизельного топлива остановила крупнейший канал импорта ресурса, обеспечивавший в первом полугодии около 45% украинского рынка. Август прошел незаметно, а настоящая “ломка” началась в сентябре, обещая перейти в острую фазу в октябре. В разгар сезона пикового потребления топлива…

Беларусь в июле 2019 года увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов

Беларусь в январе-июле экспортировала 6,15 млн. т нефтепродуктов, что на 18,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., сообщается в материалах Белстата. В соответствии с данными Белстата, в июле экспорт нефтепродуктов составил почти 0,9 млн. т против 0,68 млн. т в июне и 0,77 млн. т в мае. Таким образом, после падения в апреле-июне…

Грузия: За 8 месяцев 2019 года импорт топлива снизился

Грузия в январе-августе завезла в страну 676,8 тыс. т бензина и дизельного топлива. Это на 7,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. За восемь месяцев в страну было импортировано 349,1 тыс. т бензина (снижение за год на 3,7%) и 327,7 тыс. т дизтоплива (снижение на 11,6%). Наибольший объем горючего был импортирован из России…

Россия: Продажи парфюмерии и косметики с июля 2018 года по июнь 2019 года продолжили снижаться

В исследовательской компании GfK рассказали, что с июля 2018 г. по июнь 2019 г. продажи косметики и парфюмерии в России снизились на 1,6% в натуральном и 2,1% в денежном выражении. В прошлом году оборот сетевых парфюмерных магазинов и дрогери упал на 7%. В натуральном выражении их продажи сократились на 1%. При этом дискаунтеры нарастили продажи…