Ситуацию на рынке пропиленгликоля определяют три страны-импортера, которые контролируют около 95% предложения этого химического соединения. Им приходится работать в условиях падения цен.
В прошедшем году зафиксировано серьезное падение рынка пропиленгликоля в России. Только импорт, который обеспечивает подавляющий объем потребностей в этом многоатомном спирте, сократился на $10,7 млн. Основным компонентом спада стало резкое снижение цен, которые растеряли рост 2017-2018 гг. и приблизились к крайне низким показателям 2016 г.
Впрочем, подобный ценовой тренд присутствует и на рынке этиленгликоля. Эти два многоатомных спирта широко используются в промышленности в качестве теплоносителей (хладагентов, антифризов), а также применяются при изготовлении пластиков. Отличительной особенностью пропиленгликоля является его нетоксичность, что допускает его более широкое применение в потребительской химии, а также в пищевой промышленности. Однако за счет других секторов рынок пропиленгликоля в России более чем в 10 раз уступает по своим объемам продаж родственному химическому соединению.
Еще одной отличительной особенностью рынка пропиленгликоля в России является очень незначительный объем внутреннего производства. Основные потребности страны в этом спирте обеспечивают поставщики из Китая, Германии и Южной Кореи. В прошлом году корейские компании стали вторыми по объему поставок в натуральных показателях на рынок пропиленгликоля в России. Благодаря этому они увеличили выручку на $2,76 млн. по сравнению с результатами 2018 г. Всего за пять лет стоимость импорта этого химического соединения из Республики Корея в РФ увеличились в 5,2 раза.
Анализ контрактных цен импорта на рынок пропиленгликоля в России показывает, что корейские производители заняли среднюю ценовую нишу между поставщиками из КНР и ФРГ. Это, по всей видимости стало одной из составляющих их стратегии по расширению присутствия на российском рынке. (roif-expert.ru/Химия Украины и мира)