Россия: Почему стоимость бензина не зависит от нефтяных цен

Обратный акциз с демпфирующей компонентой – инструмент против дестабилизации или еще один механизм изъятия сырьевой ренты. Когда замминистра энергетики Павел Сорокин в июле 2018 г. заявил: “В первый год работы влияние “налогового маневра” на нефтеперерабатывающий сектор будет минимальным. Необходимо, чтобы прошли два-три года, чтобы мы увидели реальный эффект от налогового маневра на сектор нефтепереработки и…

Украина: Крупнейшие импортеры дизтоплива в октябре 2020 года

Компания “Анвитрейд” (входит в Wexler Group) в октябре заняла лидерство в рейтинге импортеров дизельного топлива, нарастив поставки по сравнению с октябрем прошлого года в два раза до 64,6 тыс. т. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. В октябре “Анвитрейд” сократил отгрузки через терминал в Гомеле (Беларусь) до 2,1…

Украина в октябре 2020 года удержала объем импорта сжиженного газа (СУГ)

Украинские импортеры сохранили закупки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в октябре примерно на сентябрьском уровне, снизив их лишь на 2,7 тыс. т до 138,7 тыс. т, по данным таможенной службы страны. По сравнению с октябрем 2019 г. объем ввоза газа из-за рубежа сократился на 12,4 тыс. т. Участники рынка ожидают, что по итогам 2020 г. импорт…


Азербайджан в январе-октябре 2020 года увеличил производство метанола более чем на 14%

В январе-октябре в Азербайджане были произведены 411,7 тыс. т метанола (метилового спирта). Как сообщает Госкомстат, это на 14,2% больше, чем за тот же период прошлого года. На 1 ноября в стране сформированы 10 тыс. т готовой продукции. Производство метанола осуществляется на метаноловом заводе Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), расположенном в Гарадагском районе. Метаноловый завод сдан…

Россия: Производство фармацевтической продукции в январе-октябре 2020 года выросло

За десять месяцев в России производство фармацевтической продукции выросло на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В октябре по сравнению с октябрем 2019 г. отмечается снижение на 0,6%, по сравнению с сентябрем 2020 г. – на 8,5%, такие данные передает Росстат. Наибольшее увеличение в производстве фармацевтических субстанций – на 36,8% в октябре к…

Россия: В январе-сентябре 2020 года производство сжиженного газа (СУГ) снизилось на 3,9%

Товарный выпуск сжиженного углеводородного газа в России в январе-сентябре снизился на 418,8 тыс. т или 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10,34 млн. т, по данным Минэнерго. Это произошло ввиду пуска “Запсибнефтехима”, сокращения добычи нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) в рамках соглашения ОПЕК+, а также снижения загрузки НПЗ из-за пандемии…

Украина: Баланс рынка дизтоплива в октябре 2020 года сократился на 8%

Баланс рынка дизельного топлива в октябре составил 651,8 тыс. т, что на 8% ниже показателя октября прошлого года (707,3 тыс. т). Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. За отчетный месяц импорт дизельного топлива сократился на 12% до 558,5 тыс. т, в то время как производство на украинских НПЗ…

Азербайджан: Экспорт полипропилена (ПП) в январе-октябре 2020 года составил $54 млн.

В январе-октябре Азербайджан, согласно данным таможенных деклараций, экспортировал 67,1 тыс. т полипропилена в первичных формах. По данным статистики Государственного таможенного комитета, стоимость этих объемов полипропилена составила $54,45 млн. За отчетный период доля полипропилена в экспорте ненефтяного сектора составила 3,8%. Полипропилен производится на полипропиленовом заводе SOCAR Polymer с годовой производственной мощностью 184 тыс. т. Открытие полипропиленового…

Россия: Волгоградским химикам господдержка помогает развивать экспорт

Химические предприятия региона в январе-сентябре на внешних рынках реализовали продукции почти на $245 млн., что составляет 104,1% по отношению к аналогичному периоду 2019 г. В том числе выросли поставки за рубеж шин для сельскохозяйственной техники (на 8,4%), пластмасс и изделий из них (на 12,5%), карбидов (на 12,4%), моющих и чистящих средств (на 28,2%), смазочных материалов…