Украина: В январе-октябре 2020 года выпуск химической продукции в Донецкой области уменьшился

Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе-октябре по сравнению с январем-октябрем 2019 г. сократилось на 8,3%. В то же время в октябре впервые с начала года достигнута положительная динамика по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Месячный объем продукции увеличился по сравнению с октябрем 2019 г. на 1,8%. Однако восстановление…

США: Министерство торговли ввело предварительные пошлины на фосфорные удобрения при импорте из Марокко и России

Министерство торговли США опубликовало подтверждающие предварительные заключения в рамках расследования компенсационных пошлин при импорте фосфорных удобрений из Марокко и России. Министерство торговли США предварительно определило, что экспортеры получали компенсационные субсидии в размере 23,46% и от 20,94% до 72,50% соответственно. В результате сегодняшних решений Министерство проинструктирует таможенно-пограничную службу США (CBP) для сбора денежных взносов с импортеров…

Россия: Половина химических предприятий сократила производство в пандемию – Deloitte

Химический сектор серьезно пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, об этом сообщается в исследовании Deloitte. Как следует из опроса 87 предприятий, 36% из них в первом полугодии были вынуждены переходить на частичную загрузку, а 11% приостанавливали производство. Кроме того, 48% респондентов из-за сложной конъюнктуры отложили пуск запланированных проектов или сократили их финансирование,…

Узбекистан: Состоялась презентация перспективных проектов в химической и нефтегазохимической отраслях

Президент Шавкат Мирзиеев 25 ноября ознакомился с презентацией перспективных проектов в нефтегазохимической промышленности. Данная отрасль играет важную роль в производстве востребованной на мировом рынке продукции с добавленной стоимостью. В Узбекистане реализуется множество проектов по углублению переработки сырьевых ресурсов и повышению экономической эффективности мощностей. В частности, на 2020-2025 гг. запланирована реализация 52 проектов на около $9…

Мир: Объявление нового тендера на закупку карбамида индийской MMTC вызвало рост цен

Государственное агентство по закупкам Индии MMTC объявило ожидаемый тендер на поставку карбамида до 6 января 2021 г. Тендер состоится 1 декабря. Спрос на карбамид в этом году был особенно высок в Индии из-за пандемии Covid-19, а также благодаря хорошему сезону дождей. Это уже девятый тендер в текущем сезоне, в течение которого, начиная с апреля, было…

Россия: В январе-октябре 2020 года экспорт полипропилена (ПП) заметно вырос

Зарубежные отгрузки полипропилена (ПП) из России в январе-октябре повысились по сравнению с таким же периодом 2019 г. почти в два раза: на 201,9 тыс. т до 423 тыс. т, по данным железнодорожной статистики. Это произошло благодаря увеличению экспорта “СИБУР Холдингом” после пуска “Запсибнефтехима” осенью прошлого года, а также благодаря планомерному повышению загрузки мощностей комбината. Рост…

Украина: ЧАО “Днепровский коксохимический завод” жалуется на локализацию на рынке серной кислоты

Из-за того, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не выдает иностранным поставщикам серной кислоты специальную лицензию на импорт, промышленные предприятия оказались на грани остановки. Об этом идет речь в открытом письме руководства предприятия “Днепровский коксохимический завод” в адрес президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля. Предприятие призвало президента и премьера отменить…

Украина: Поставки битума за две декады ноября 2020 года

В начале ноября 2020 года поставки дорожного битума на украинский рынок превысили 1 млн. т, что является абсолютным рекордом в истории независимой Украины. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе “А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. По данным “А-95”, планка в 1 млн. т была пройдена ориентировочно 7 ноября, когда ноябрьский объем импорта превысил 40…

Беларусь в январе-сентябре 2020 года снизила выручку от экспорта хлористого калия

Экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-сентябре в стоимостном выражении составил $1,79 млрд., сократившись на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., сообщается в материалах Национального статистического комитета (Белстат). Статистику по экспорту калийных удобрений в натуральном выражении Белстат больше не публикует. Между тем, в материалах приводится географическая структура экспортных продаж белорусского хлоркалия, они свидетельствуют…

Россия: Производство удобрений в октябре 2020 года слегка притормозило

За десять месяцев выпуск минеральных удобрений в России увеличился на 3,5% до 20,5 млн. т (в пересчете на 100% питательных веществ), сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики. В минувшем месяце производство минеральных удобрений выросло на 4,4% к уровню аналогичного месяца 2019 г., однако снизилось на 1,4% к результату сентября 2020 г. Лидирующими в России…

Мир: В ноябре 2020 года сера дорожает

Если в первой половине ноября цены на серу увеличивались только на рынках сбыта восточнее Суэцкого канала, в Китае и Индии, то во второй половине текущего месяца стоимость этого сырья повысилась и в странах западнее канала, например в Бразилии. Среднее значение диапазона котировок серы на бразильском рынке на торговой неделе 13-19 ноября увеличилось на $6/т по…