В 2010 г. поступления от нефти и газа в федеральный бюджет составили 4,1 трлн. руб., или около 50% его доходной части. Введено в промышленную разработку шельфовое месторождение им. Корчагина на Северном Каспии, пущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь НПЗ в Нижнекамске мощностью 7 млн. т нефти в год, а также установка каталитического крекинга “ЛУКойл-Норси” мощностью 2 млн. т. В рамках реализации проекта “Восточная Сибирь – Тихий океан” (“ВСТО”) введен магистральный нефтепровод Сковородино – Мохэ мощностью 15 млн. т в год.
Реализация основных направлений развития нефтегазового комплекса будет продолжена в 2011 г. В течение года планируется пуск компанией “Роснефть” центрального пункта сбора Ванкорского месторождения, окончание строительства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,9 млн. т на “Киришинефтеоргсинтезе” (“Сургутнефтегаз”), окончание строительства нефтепровода “Балтийская трубопроводная система-2” (“БТС-2”) пропускной способностью 30 млн. т с последующим увеличением до 50 млн. и др.
В настоящее время осуществляется второй этап строительства нефтепровода “ВСТО”. Намечаются мероприятия по строительству международного нефтепровода Бургас – Александруполис проектной мощностью 35 млн. т нефти в год, которые позволят оптимизировать экспортные поставки нефти за счет разгрузки менее эффективных направлений и снизить транзитные риски при ее транспортировке в страны Европы. Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 г. предполагает стабилизацию ежегодной добычи нефти на уровне 501-505 млн. т. Сохранение объемов нефтепереработки на текущем уровне (230-240 млн. т) при увеличении глубины переработки до 85% в 2020 г. обеспечит максимальный вклад нефтепереработки в экономику страны.
После падения уровня добычи природного газа в 2009 г. газовая отрасль практически вернулась на докризисные показатели. Добыча газа в 2010 г. составила 650 млрд. куб. м, объем экспортного газа – 182 млрд. В основном это связано с увеличением потребления газа внутри РФ, а также странами ближнего зарубежья. Важную роль также сыграл выход на полную мощность завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта “Сахалин-2”. Успешно проведены геологоразведочные работы на Киренском блоке в Охотском море, обеспечен выход на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, начата укладка морской части газопровода “Северный поток”, произведен пуск газопровода с Нижне-Квакчинского газоконденсатного месторождения до Петропавловска-Камчатского, а также утвержден комплексный план производства СПГ на п-ове Ямал. Он включает строительство в 2012-2018 гг. завода по сжижению мощностью 15 млн. т в год с возможностью увеличения до 30-50 млн. Ресурсная база Ямала позволяет это сделать.
Пуск уникального Бованенковского месторождения на Ямале с проектной мощностью 115 млрд. куб. м в год планируется в III квартале 2012 г. Уровень добычи газа на нем уже в 2013 г. может достигнуть 45 млрд. куб. м. В обустройство данного месторождения в 2011-2013 гг. предполагается вложить около 300 млрд. руб.
В 2010 г. началось строительство морского участка газопровода “Северный поток”. Первые поставки по нему ожидаются в конце 2011 г. Это оптимизирует экспортные поставки, а также позволит заместить экспорт российского газа через территории стран-транзитеров.
Исходя из стратегической значимости освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа, предполагается нарастить добычу газа до 216 млрд. куб. м к 2025 г. (БИКИ/Химия Украины)