Химия Украины и мира

Россия: производство соляной кислоты в 2010 году

В 2009-2010 гг. российскими производителям соляной кислоты (хлорида водорода) не удалось увеличить объемы производства. Так, производство соляной кислоты в России к 2010 г. достигло минимума. По статистическим данным, предприятия Тульской области в 2009 г. выпустили 127791 т хлорида водорода, в 2010 г. производство опустилось до 98725 т. В Нижегородской области компании, которые занимаются выпуском соляной кислоты, сократили производство до 41256 т в 2010 г., в 2009 г. их объемы достигали 47018 т. Компании Московской области в 2009 г. изготавливали 10485 т кислоты, в 2010 г. объемы упали до 94,7 т. Основным регионом, который в большей степени повлиял на всероссийский спад производства соляной кислоты, является Республика Башкортостан, где производство сократилось вдвое, достигнув 45260 т в 2010 г., в 2009 г. оно ровнялось 105142 т.

Но, несмотря на неудачи многочисленных компаний, производителям Чувашской Республики, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Волгоградской областей и Алтайского края в 2010 г. удалось увеличить свои объемы. Так, в 2009 г. в Чувашии производство составляло 122793 т, а к 2010 г. возросли до 128392 т. В Кировской области объемы выросли до 228151 т, в Кемеровской – до 16631 т, в Иркутской до 39275 т, в Волгоградской – до 431726 т. В Алтайском крае объемы производства соляной кислоты достигли 476 т. Для Пермского края 2010 г. также был положительным, там началось производство соляной кислоты, которое пополнило всероссийские объемы в 2010 г. на 3634 т.

Соляная (хлороводородная, хлористоводородная) кислота – HCl, раствор хлороводорода в воде. Бесцветная (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.), “дымящая” на воздухе, едкая жидкость. Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. В смеси с ПАВ используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве регулятора кислотности, пищевой добавки E507. Применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды. Соляная кислота является составной частью желудочного сока; разведенную соляную кислоту ранее назначали внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока. (newchemistry/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version