Химия Украины и мира

Россия: международная конференция «Метанол 2011» (№22-2011)

Российская индустрия метанола находится в непростом положении, поскольку не может реализовать сырьевые конкурентные преимущества. Объемы производства этого химиката сейчас значительно ниже докризисного уровня, главным образом из-за утраты российскими компаниями позиций на международных рынках. В то же время, в отрасли немало новых инвестиционных идей, много новых проектов. После вынужденного тайм-аута индустрия снова ожила и ее участники активно строят планы на будущее. Об этом в приветственном слове сказал генеральный директор Creon Санджар Тургунов.

Обзор российского рынка метанола, подготовленный совместно Creon и ИАЦ “Кортес”, представил директор конференции Анастас Гатунок. За 5 лет потребление метанола в России выросло незначительно, производство снизилось из-за сокращения экспорта в кризисные годы. Учитывая то, что около половины всего потребляемого в России метанола перерабатывается на самих заводах-производителях, свободный рынок этого продукта оказывается достаточно узким. Экспорт российского метанола в Европу не растет из-за усиливающейся конкуренции со стороны стран Ближнего Востока и осуществляется в основном через порты Финляндии, где есть необходимая для перевалки метанола инфраструктура. Около половины всего метанола в России перерабатывается в формальдегид и далее в содержащие формальдегид смолы (фенол-формальдегидные, меламин-формальдегидны, карбамид-формальдегидные).

Синтез МТБЭ занимает более скромное место в структуре потребления (около 30%), однако это направление переработки развивается наиболее динамично из-за роста спроса на высокооктановые топлива. Российские цены на метанол фактически повторяют мировые и за прошедшие 5 лет выросли незначительно, а учитывая общую инфляцию – сократились. При этом резких колебаний цен в последнее время рынок не наблюдал, ситуация стабильна. В 2000-е годы индустрия метанола привлекла немало инвестиций, это фактически единственный прямо не связанный с полимерным бизнесом нефтехимикат, в расширение выпуска которого вкладывались значительные средства. Инвестиционное развитие продолжается и сейчас. До конца 2011 г. будет пущен новый агрегат метанола мощностью 450 тыс. т на “Щекиноазоте”, “Акрон” доведет мощности до 175 тыс. т в ближайшие годы. В разных стадиях реализации находятся проекты комбината “Аммоний” в Менделеевске (230 тыс. т) и “Урал Метанол Групп” в Нижнем Тагиле (600 тыс. т).

При этом существующие мощности загружены далеко не полностью, чтобы избежать перепроизводства метанола к 2015 г. необходимо, по мнению Гатунка, развивать глубокую переработку этого химиката внутри страны.  (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Химия Украины»)

Exit mobile version