Химия Украины и мира

Россия: производство полимеров в 2011 году

ПВХ. Как сообщается в СканПласте компании «Маркет Репорт», в декабре 2011 г. российские производители увеличили объем выпуска несмешанного поливинилхлорида (суспензия и эмульсия) до 57,3 тыс. т. Выросли объемы производства как суспензии, так и эмульсии. По сравнению с ноябрем 2011 г. наработка суспензионного ПВХ выросла на 3% и достигла 55,2 тыс. т. «Саянскхимпласт» и «Каустик» (Стерлитамак) увеличили объемы производства до 26,67 тыс. т и 18,58 тыс. т соответственно, тогда как «Пласткард» (Волгоград) и «Сибур-нефтехим» сократили объемы до 7,64 тыс. т и 2,29 тыс. т соответственно. «Химпром» (Волгоград) произвел чуть более 2 тыс. т эмульсионного ПВХ.

По итогам 2011 г. суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил чуть более 576 тыс. т, что на 5% больше по сравнении с показателем 2010 г. Основной прирост объемов производства обеспечили производители суспензии, в то время как выпуск эмульсии на «Химпроме» (Волгоград) был сокращен на 3% до 21,7 тыс. т за счет снижения производства марки Е-6250Ж. Суммарный объем производства суспензионного ПВХ составил 554 тыс. т, на 5% больше по сравнению с показателем 2010 г. Основной прирост объемов производства в 2011 г. обеспечил «Каустик» (Стерлитамак). Предприятие увеличило объемы наработки смолы до 174,36 тыс. т, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 145 тыс. т. В 2009 г. «Каустик» расширил производственные мощности до 180 тыс. т/год, но лишь во второй половине 2011 г. после урегулирования конфликта относительно цены этилена с «Газпром нефтехим Салаватом» сумел выйти фактически на 100%-ную загрузку мощностей. Первый по величине в России производитель ПВХ «Саянскхимпласт» в 2011 г. сумел увеличить объемы выпуска лишь на 3 тыс. т до 259,3 тыс. т. «Пласткард» (Волгоград) фактически сохранил объемы производства на уровне 2010 г. «Сибур-Нефтехим» из-за технических проблем во второй половине года сократил выпуск суспензии до 29,4 тыс. т. В структуре марочного ассортимента ПВХ произошли изменения. Производители продолжают сокращать объемы выпуска смолы с константой К=58, 63 и 70 в пользу марок с константой К=67.

ПП. Динамика роста российского рынка полипропилена в 2011 г. замедлилась. По итогам года расчетное потребление полипропилена в России выросло до 810,8 тыс. т, что на 4% больше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. В 2010 г. емкость рынка выросла на 22%: столь серьезный рост в большей степени объясняется низкой базой сравнения кризисного 2009 г. До 2008 г. включительно российский рынок полипропилена рос в среднем на 18% в год, после кризиса динамика роста замедлилась в среднем до 10% в год. Выросшие потребности российского рынка в полипропилене в 2011 г. обеспечили местные производители, увеличив объемы выпуска до 681,4 тыс. т. При этом также выросли экспортные отгрузки российского полипропилена – с 41,8 тыс. т в 2010 г. до 63,8 тыс. т в 2011 г. Импортные поставки сократились на 3% до 192,8 тыс. т. Заметные изменения произошли в структуре потребления полипропилена по видам. Емкость российского рынка гомо-полимера пропилена сократилась на 2% и составила 602,4 тыс. т. Основное сокращение объемов потребления пришлось на производителей полипропиленовых мешков и МКР, а также БОПП-пленок. Рынок блок-сополимеров пропилена вырос фактически на треть и составил по итогам 2011 г. 133,3 тыс. т. Основной прирост объемов потребления пришелся на производителей изделий из полипропилена методом литья под давлением (производство поддонов, автомобильных компонентов, укупорочных средств и т. д.). В секторе экструзии листа и труб зафиксирован небольшой спад объемов потребления. Рынок стат-сополимеров по итогам года вырос на 9%, его доля в общем объеме потребления увеличилась до 7%. Умеренный рост спроса на Random-сополимер пропилена наблюдался в секторе литья под давлением и экструзии труб. Увеличенный спрос на стат-сополимеры для производства труб был обеспечен за счет роста внутреннего производства и импорта. Растущий спрос в секторе литья под давлением в основном обеспечивался за счет внутреннего производства.

ПЭТ. По результатам 2011 г. потребление ПЭТ-гранулята на внутреннем рынке выросло на 4,3% и составило около 600 тыс. т, что почти на 30 тыс. т больше, чем в 2010 г. Ключевым показателем в объеме общего потребления гранулята является внутреннее производство. Российские производители наработали на 31% больше материала, нежели в 2010 г., тем самым обеспечив основной прирост спроса на внутреннем рынке. Всего в России было произведено около 400 тыс. т ПЭТ. Прироста производства практически на треть, прежде всего, удалось добиться за счет пуска новых мощностей по производству ПЭТ-гранулята в Калининграде («Алко-нафта»). Годовые показатели загрузки и производства других российских производителей остались на прежнем уровне. Исключение составил лишь «ЗНП Сенеж»: из-за длительного простоя на профилактических работах предприятие наработало на 6 тыс. т меньше, чем в предыдущем периоде. Как отмечают в компании «Маркет Репорт», год оказался достаточно сложным для игроков рынка ПЭТ. Несмотря на рост показателей внутренних поставок в первом полугодии, к окончанию года участники рынка констатировали наличие значительных остатков как гранулята, так и готовой продукции. Это окажет отрицательное влияние на объемы перерабатываемого ПЭТ в 2012 г.

Рекордные показатели прироста демонстрируют и экспортные отгрузки материала. По данным «Маркет Репорт», в минувшем году общий объем экспорта ПЭТ составил около 72 тыс. т, что является абсолютным рекордом за всю историю российского рынка. В структуре экспортных поставок львиная доля приходится на материал калининградского производителя ПЭТ-гранулята марки Ekopet 80. (Маркет Репорт/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version