Проблемы качества изделий из ПВХ отодвигались производителями на второй план слишком долго. При замедлении спроса борьба за качество – залог выживания компаний
О том, что произойдет с рынком ПВХ в России в 2011 г., год назад говорили немало. Кто-то прогнозировал повторение прошлогодних темпов роста, кто-то ожидал роста цен на ПВХ до 70 тыс. руб./т. Не все эти прогнозы сбылись, рынок развернулся в противоположную сторону. Сейчас многие российские переработчики испытывают серьезные трудности, поскольку не могут продать продукцию, сделанную из дорогого ПВХ, который был куплен в начале года. Цены на ПВХ вместо ожидавшегося роста снизились и достигли психологического минимума. Немалые объемы импортного ПВХ по-прежнему находятся на складах. Если в конце 2010 г. участники рынка были излишне оптимистичны, то сейчас переработчики и трейдеры борются с негативными ожиданиями от 2012 г. Об этом в приветственном слове участникам конференции сказал генеральный директор Creon Санджар Тургунов.
Конференцию открыл доклад замначальника управления “ЛУКойла” Кирилла Попова о новом производстве ПВХ на комбинате “Карпатнефтехим” в украинском Калуше. Новое производство, которое работает в промышленных масштабах более полугода, является уникальным для Украины, которая не располагает “большой нефтехимией”. Согласно утверждениям Попова, качество калушского ПВХ соответствует европейским аналогам и значительно превосходит азиатский импорт. Содержание остаточного винилхлорида составляет 0,7 ppm, тогда как у конкурентов колеблется от 3 до 10 ppm. С начала производства было продано 77 тыс. т ПВХ, 70% от этого объема было поставлено на российский рынок, 25% – на украинский, остальное – в Турцию и другие страны. Официальными трейдерами в России являются “Центрополимер” и “Пластснаб”. Установка мощностью 300 тыс. ПВХ в год может, в случае необходимости, увеличить выпуск продукции на 15%.
Докладчик остановился на долгосрочных и текущих тенденциях на мировом рынке ПВХ. По его оценкам, за 20 лет маржа на рынке сократилась с $200/т до $25/т, она изменяется циклически. Сейчас ситуация напоминает конец 1990-х годов, когда при низких ценах на ПВХ бурно развивалась переработка. Главная причина глобального избытка ПВХ – выход на рынок больших объемов американского продукта, который, по мнению Попова, продается в России по демпинговым ценам, на 40% ниже американских. Сейчас “ЛУКойл” пытается в свете вступления России в ВТО решить эту проблему, американский ПВХ должен подорожать на 20%. “ЛУКойл” же планирует повысить отпускные цены на ПВХ с декабря-января.
Темпы роста внутреннего рынка ПВХ в России существенно снизились, однако даже если они останутся на уровне хотя бы 6% в год, то и после 2013 г. (пуск производства “Русвинила” мощностью 330 тыс. т) рынок останется дефицитным. В то же время Попов оценил объем избыточного импорта в середине года в 100 тыс. т, однако, по его словам, большая часть этих запасов уже продана. При этом конкурентоспособность российских производителей ПВХ по сравнению с американскими сомнительна, хотя традиционно считается иначе. Тот факт, что в Россию ввозится даже дорогой европейский ПВХ, объясняется тем, что он, согласно Попову, выдавливается с европейского рынка американской продукцией. Причина утраты конкурентоспособности российской нефтехимией, согласно докладчику, лежит в росте себестоимости добычи нефти, которая в России более дорогая, чем в Китае. Доклад представителя “ЛУКойла” привлек внимание аудитории, хотя ряд его положений вызвал противоречивую реакцию собравшихся.
Главный химик “Саянскхимпласта” Александр Селезнев сравнил характеристики российского и импортного ПВХ. Он напомнил, что характеристики полимера зависят от его молекулярных свойств. Особо важное значение имеет распределение молекулярных масс, чем выше температура полимеризации, тем ниже молекулярная масса полимера, соответственно чем строже выдерживается температурный режим реакции, тем более однородный и качественный продукт получается. От наличия разветвлений полимерной цепи зависит термостабильность полимера. Наличие ветвлений и посторонних функциональных групп в полимере определяется содержанием в реакционной смести кислорода и иных примесей. Насыпная плотность полимера должна быть однородна, поскольку в противном случае его переработка существенно затрудняется. Для производства пластикатов важной характеристикой является также масса поглощения пластификатора и скорость этого процесса. Экологические характеристики ПВХ определяются содержанием остаточного винилхлорида. Как и Попов, Селезнев отметил, что качественные характеристики продукции предприятия, которое он представляет, не уступают европейскому и американскому ПВХ и превосходят китайские образцы. Он отметил, что качественные характеристики обсуждаются с каждым крупным клиентом “Саянскхимпласта” индивидуально. Директор по коммерции компании Александр Кривопуско уточнил, что качественные характеристики прописаны в договорах только с четырьмя потребителями – производителем пластикатов и тремя изготовителями профилей.
Начальник отдела исследования и развития производства ПВХ “Пласткарда” Ю. Шаталин рассказал о перспективах выпуска этого продукта в компании. Основным конкурентом предприятия докладчик назвал “Карпатнефтехим” и объяснил это географическими причинами. Производство по японской технологии имеет достигнутую мощность 95 тыс. т, сейчас активно переводится на выпуск специализированных марок ПВХ. До половины добавок и катализаторов импортируются, ранее компания закупала их в Японии, сейчас приобретает в европейских странах. Среди крупных потребителей ПВХ, с которыми компания активно сотрудничает, Шаталин назвал фирмы “Биохимпласт”, ВХЗ, “Профайн Рус”, “СТЛ Экструзия”, “Лоджик Руф”, “Технониколь”. Некоторое количество ПВХ перерабатывают “Солигран” и “Пласткаб”, входящие, как и “Пласткард”, в холдинг “Никохим”. В частности, “Пласткаб” выпускает морозостойкие пластикаты для нужд РЖД. Реализацией специальных марок компания занимается самостоятельно, а рядовые традиционно продает через “Единую торговую компанию”.
Ведущий специалист ИАЦ “Кортес” Валерия Самарина рассказала о текущем состоянии российского рынка ПВХ. За последние 5 лет российский рынок ПВХ вырос с 740 до 976 тыс. т, причем рост обеспечивался полностью за счет увеличения импорта, поскольку российское производство за те же годы сократилось на 7%. Только за 9 месяцев 2011 г. импорт ПВХ в страну вырос на треть, однако рынок не смог поглотить все объемы этой продукции. Избыточный импорт Самарина оценила в 60-70 тыс. т, эти объемы могут сойти на нет только к концу года. Американский ПВХ массово появился на российском рынке еще в 2007 г. и сейчас наряду с китайской продукцией абсолютно доминирует в структуре импортных поставок. Доля нового украинского ПВХ на российском рынке составила уже 2% и будет расти по мере увеличения загрузки “Карпатнефтехима”. Импортный ПВХ, на который сейчас приходится около половины потребления полимера в России, не уйдет с рынка еще долго, даже несмотря на то, что все российские производители ПВХ планируют наращивать мощности. К 2015 г. суммарная мощность российских предприятий может достигнуть 1,5 млн. т; стерлитамакский “Каустик” и “Саянскихпласт” планируют выпускать по 400 тыс. т полимера, мощность завода “Русвинил” составит 330 тыс. т, “Пласткард” доведет мощность до 120 тыс. т, а волгоградский “Химпром” – до 197 тыс. т. Цены на ПВХ в России плавно снижаются и сейчас достигли 40000 руб./т, что значительно меньше, чем было в середине 2008 г. Динамика цен на российский продукт в целом такая же, как у его конкурентов из США и Китая. Согласно оценкам Самариной, темпы роста спроса на ПВХ по итогам 2011 г. не превысят 7%, что примерно соответствует среднегодовым показателям в России за последние годы.
Генеральный директор “Горно-химической компании” Павел Калугин рассказал о региональном трейдинге как перспективном виде бизнеса на российском рынке ПВХ. Он напомнил, что в 1990-е годы продукцию продавали сами заводы, затем наступил краткий период торговых домов, а с середины 2000-х трейдинг стал массовым явлением в отрасли. Сейчас происходит сокращение числа и укрупнение трейдеров, которое ведет к ограничению конкуренции и повышает барьеры для входа в индустрию новых игроков. По мнению Калугина, именно через систему региональных, тесно связанных с местными переработчиками трейдеров, возможно дальнейшее успешное развитие российского рынка. Задача “выращивания” локальной переработки полимеров должна решаться с участием региональных трейдеров. Докладчик отметил, что хотя на долю Центральной России и Северо-Запада по-прежнему приходится около половины переработки ПВХ в стране, активно развиваются в последние годы рынки Урала и Сибири, именно они в первую очередь нуждаются в поддержке. Алексей Завьялов, генеральный директор “Центрополимера”, указал на экономическую слабость и рыночную неэффективность небольших компаний, которые не могут смягчать ценовые колебания за счет больших складских запасов. Генеральный директор трейдерской компании “ЕТС-Химпродукт” Петр Огороднов добавил, что стремиться следует к тому, чтобы быть эффективным дистрибутором, а не просто продавать продукцию.
Директор по маркетингу аналитического центра “Миэль” Ольга Муратова рассказала о тенденциях на рынке жилой недвижимости Московского региона. В 2010 г. в Москве было введено в эксплуатацию всего 1,8 млн. кв. м жилья, это в 2,5 раза меньше, чем в докризисные годы. При этом на коммерческую реализацию было направлено только 1,1 млн. кв. м, остальные объемы использованы для нужд переселения. В 2011 г. ожидается ввод 2,5 и 1,5 млн. кв. м жилья соответственно. Планы мэрии не предполагают существенного увеличения этих цифр в ближайшие годы. В то же время, жилое строительство в Московской области активно развивается, в 2010 г. регион ввел в эксплуатацию 4,9 млн. кв. м жилья (без учета малоэтажного строительства). По итогам этого года показатели будут выше – 5,3 млн. кв. м. Жилье строится в основном в ближних пригородах – Балашихе, Коммунарке, Химках, Одинцово, а также в Сходне и Лобне. В Московской области строится более доступное жилье – доля жилья среднего и эконом класса в регионе превышает 95%, тогда как в Москве составляет чуть более половины. Цены на квартиры в Московской области сейчас на 14% ниже, чем были в середине 2008 г.
Старший аналитик Cushman & Wakefield Александр Зинковский рассказал о тенденциях рынка коммерческой недвижимости Москвы и Московской области. По его словам, объемы офисного строительства во время кризиса резко сократились и начнут расти не ранее 2013 г. В основном проекты создания новых офисных центров реализуются в центре, а также вдоль Ленинградского шоссе и Кутузовского проспекта. Строятся преимущественно офисные центры класса А, которых на рынке не хватает. Рынок торговой недвижимости упал очень сильно, однако будет расти, поскольку по обеспеченности торговыми площадями Москва отстает от других мировых городов в 3-4 раза. На рынке складской недвижимости новых проектов немного, однако их появление неизбежно, поскольку складских площадей в столице и области меньше необходимого. На территориях “Новой Москвы” пока не заявлено каких-то определенных инвестиционных проектов.
Представители компании “О.К.Н.А.-Маркетинг”, генеральный директор Ирина Обросова и коммерческий директор Ольга Чигодайкина, рассказали о тенденциях развития российского рынка ПВХ-профилей, на который приходится более половины всего потребления ПВХ в стране. В 2011 г. рынок вырос, согласно оценкам докладчиков, всего на 1%. При этом объемы потребления в строительстве упали, а в частном секторе выросли, за счет чего рынок и “вышел в плюс”. На долю частных потребителей приходится 82% продаж ПВХ окон в России. Их мотивация к приобретению этой продукции меняется с течением времени: людей привлекает не лучшая теплоизоляция, а более эффективная защита от шума. Покупать окна в связи с ремонтом стали реже, чаще они появляются после переезда в новостройку или на новую квартиру. Из-за жаркого прошлого лета многие потребители предпочли потратить отложенные на замену окон средства на приобретение кондиционеров. Доходы населения существенно не выросли, однако оживает потребительское кредитование, снизилась безработица. Тем не менее, потребительское поведение остается консервативным, кризис, по выражению докладчиков, остался не в кошельках, а в головах. Стоимость ПВХ профилей снижается – если 5 лет назад 1 кг профиля стоил EUR2,4, то сейчас – EUR2,07. Параллельно падает качество продукции – в профиле становится все меньше ПВХ, а диоксид титана активнее заменяется мелом. Потенциал роста рынка докладчики видят в замене изношенных ПВХ окон первого поколения, которые были установлены 15-20 лет назад в Московском регионе и на Дальнем Востоке, а также в освоении небольших региональных рынков. Сейчас в России доля ПВХ окон в остеклении, по оценкам, составляет 40%. По оптимистическому прогнозу, рынок в 2012 г. вырастет на 5%, по пессимистическому – сократится на 10-20%.
В ходе круглого стола участники конференции сошлись на том, что представленные оценки роста рынка и прогнозы сокращения спроса излишне пессимистичны. Генеральный директор фирмы “Проплекс” Дмитрий Матвеев оценивает рост рынка в 2011 г. в 5-10%, в 2012 г. компания готовится к худшему и планирует сокращать издержки. Коммерческий директор “Экспроф” Василий Бочкарев видит решение проблемы в переходе к соэкструзии профиля, при которой верхний слой будет изготавливаться по традиционной рецептуре, а внутренний – по удешевленной схеме. Он призвал не бояться кризиса, поскольку индустрия живет в нем уже пятый год.
Директор по развитию бизнеса и управлению проектами “Профайн Рус” Александр Китаев-Смык рассказал, что компания, чья доля на рынке, по собственным оценкам компании, составляет 15%, планирует осваивать новые направления – изготавливать путем ламинирования или окрашивания в массе цветные профили, а также развивать выпуск более дешевых марок оконного профиля и других профильно-погонажных изделий. Директор по продажам “Винтек Пластик” Сергей Асадчев не согласился с коллегами и предвидит спад рынка на 10% в 2012 г. из-за уменьшения ввода нового жилья и снижения покупательной способности населения. При этом срок службы окон со временем уменьшается, так как их качество снижается по мере того, как конкуренция на рынке обостряется. Причиной этого, по его мнению, является монополизированный рынок ПВХ с завышенными ценами.
Учредитель фирмы “ПолимерСервис” Михаэль Гроссе-Ашхофф и директор по продажам фирмы Владимир Моринов сделали презентацию технологии производства высоконаполненных профилей ПВХ. Докладчики пояснили, что для снижения себестоимости производители профилей все активнее отказываются от традиционных и дорогих компонентов в пользу более дешевых. Дорогими и дефицитными компонентами являются диоксид титана, акриловые мономеры, пластификаторы и смазки. Снижение себестоимости профиля в такой ситуации возможно за счет технологий соэкструзии либо за счет перехода к высоконаполненным профилям с большим содержанием мела (20 и более частей на 100 частей ПВХ). При правильном подборе рецептуры технология экструзии и качество таких профилей те же, что у обычных, а себестоимость ниже на EUR50-90/т. Помимо замены диоксида титана на мел, для удешевления профиля в качестве модификатора во внутреннем слое предлагается использовать хлорированный полиэтилен. Подобные технологические новации широко востребованы среди российских компаний, однако кто именно их использует, докладчики не стали раскрывать по просьбе самих компаний.
Глава Creon Фарес Кильзие считает, что рынок ПВХ в России сейчас просто кричит о том, о чем компания говорила на протяжении последних лет: происходит качественная деградация индустрии. Однако замедление роста спроса и ужесточение конкуренции неизбежно приведут к оздоровлению рынка и его разделению на премиальную и бюджетную части. Чтобы продавать более дорогую продукцию, производителям придется обращать все большее внимание на качество профиля. Выступления представителей “Саянскхимпласта” подтвердили, что это уже происходит. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)