Торговые эмбарго с Ираном стали причиной весеннего подорожания карбамида. Эксперты считают, что это даст толчок увеличению цен на все группы азотных удобрений.
Торговые войны с Ираном позволили нашим химикам воспользоваться этой ситуацией, чтобы нарастить долю на экспортных рынках и повысить цены на некоторые удобрения. Так, отказ некоторых стран ЕС, а также США покупать у Ирана товары и услуги из-за того, что тот ведет политику ядерного вооружения, обернулся тем, что на рынке удобрений назрел спрос, который надо быстро удовлетворять.
“Запрет некоторых стран подавать суда в Иран для транспортировки товаров привел к временному дефициту удобрений. В частности, Иран поставляет азотные удобрения в США, Индию. С началом торговой войны эти поставки прекратились, у потребителей удобрений возник срочный спрос, который трейдеры торопятся удовлетворить в неотложном порядке. Это послужило причиной подорожания карбамида”, – рассказал старший аналитик “Инфоиндустрии” Дмитрий Гордейчук. Он отмечает, что индусам понадобилось более 100 тыс. т мочевины, закрывать эти потребности будут порты “Южный” и страны Балтии. “Предложение уже достигло $435/т, хотя ранее за карбамид не давали более $402-410/т. Мы ожидаем, что украинского товара уйдет в Индию не менее 25 тыс. т к концу марта”, – говорит аналитик.
Этого пока недостаточно, чтобы говорить о массовых поставках мочевины, так как ежемесячное производство ее превышает 300 тыс. т. Но сам факт срочности позволяет химикам поднимать цены, которые до этого пребывали в спячке, и требовался существенный повод для их роста.
Для отечественных производителей иранский толчок имеет огромное значение. Ведь карбамид вновь стал рентабельным. Теперь его внешняя стоимость выше затрат на производство. Так, если себестоимость продукта составляет на разных заводах от $300 до $350/т, то растущая цена обеспечивает прибыльность в пределах $100/т.
В условиях, когда аммиачная селитра находится на грани окупаемости, а аммиак при нынешней стоимости вообще не является товаром, это неплохой результат. “Отечественные и даже российские производители аммиака продолжают снижать цены и закрывать производственные линии из-за практически полного отсутствия спроса на аммиак в мире. В частности, “ТольяттиАзот” под давлением негативного тренда на рынке сократил выпуск аммиака на одной из линий. Россошанский завод “Минудобрения” сократил производство аммиака вдвое. В Украине закрыта производственная линия по выпуску аммиака на горловском “Стироле”, – говорит Гордейчук. Виной тому – увеличение предложения товара государством Тринидад и Тобаго. США охотно закупает более “близкое” с точки зрения логистики удобрение в ущерб объемам из СНГ. А так как США для нас основной рынок сбыта аммиака, приходится мириться с этим фактом.
Аммиачная селитра также не радует пока внешним спросом, так как основной ее покупатель – Турция – находится на распутье: приобретать товар СНГ по $300-305/т или выкупать товар собственного производства по $290-295/т. Тот факт, что внутреннее производство оказывается дешевле импорта, не позволяет нашим поставщикам наращивать цену, несмотря на сезонность спроса.
Цены на аммиак и аммиачную селитру пока не отреагировали на весеннее подорожание карбамида, но этому еще предстоит случиться, поскольку март-апрель – время традиционного роста спроса на удобрения в канун посевной кампании, считает Гордейчук. “Поставщики надеются на восстановление конъюнктуры аммиака ближе к апрелю”, – говорит аналитик. (Экономические известия/Химия Украины, СНГ, мира)