Химия Украины и мира

Россия: производители удобрений начали передел рынка

Начало года ознаменовалось громким скандалом вокруг одного из крупнейших российских химкомбинатов – “Тольяттиазота”, которому пришлось останавливать производство из-за проблем с экспортом продукции через Одессу. Неофициально ситуацию, которую решали на уровне правительств России и Украины, на рынке связывают с переделом сфер влияния в химической отрасли. Он резко активизировался в 2011 г.: на рынке появились новые игроки, началась консолидация активов, диверсификация существующих холдингов. В 2012 г. участники отрасли и эксперты ожидают новых крупных сделок.

Урожайный год

Крупнейший производитель минудобрений в России МХК “Еврохим” в течение месяца должен завершить сделку по покупке своего первого производственного актива в Европе. Компания в середине 2012 г. договорилась с немецким BASF о выкупе завода в Антверпене мощностью 2,2 млн. т минудобрений в год. Стоимость сделки оценивается в $600-700 млн. С учетом нового актива объем производства “Еврохима” превысит 10 млн. т. В конце 2011 г. компания получила разрешение ФАС на покупку производителя газа ООО “Севернефть-Уренгой” в ЯНАО (добыча около 700 млн. куб. м/год), а в январе выкупила актив, страхуя свои сырьевые риски. У “Еврохима” уже есть лицензии на разработку нефтегазовых участков. В 2010 г. компания приобрела участок углеводородов Южный в Адыгее, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области.

Аналогичную инвестиционную активность в 2011 г. проявляли почти все российские химические компании, поэтому изменения затронули практически каждый химический сектор. Эксперты объясняют ситуацию тем, что финансовые рынки и промышленные сектора к этому времени почти полностью восстановились после мирового кризиса, а новая волна нестабильности еще не накрыла экономику.

Финансовые и производственные показатели производителей минудобрений вплотную приблизились к докризисным, а в некоторых случаях превысили их. И большинство компаний решило вложить высокие доходы в новые приобретения. То, что наблюдалось на рынке минудобрений, можно смело назвать его переделом. Так существенно структура химического сектора не менялась с 2007 г., когда была создана компания “Уралхим”.

В 2011 г. получили подтверждение почти все слухи о возможных сделках, которые появлялись в разное время на рынке последние несколько лет. Самой крупной сделкой осталось слияние “Уралкалия” и “Сильвинита”, которое завершилось в середине года. Объединенная компания заняла первое место в мире по выпуску калия по итогам 2011 г. (10,8 млн. т) и второе после канадской Potash Corp. по производственным мощностям (11,5 млн. т). О том, что компании могут быть объединены, на рынке говорили не один год, ведь в советское время это был один производственный комплекс. Следующим шагом, который прогнозируют аналитики, может стать присоединение к “Уралкалию” “Беларуськалия”, однако в самой компании сомневаются, что правительство Беларуси выставит пакет на продажу, по крайней мере, в 2012 г.

Но если объединение “Уралкалия” рынок “переваривал” еще с конца 2010 г., то продажа россошанских “Минудобрений” стала неожиданностью, а их покупатель – полным сюрпризом. Слухи о продаже актива за последние 2 года появлялись довольно часто, но не подтверждались. То, что на “Минудобрения” действительно ищут покупателя, стало понятно после официальных оферт: “Еврохима”, который предложил за актив $1,3 млрд., и “Акрона”. Также среди претендентов называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который предлагал около $1,4 млрд. Но в итоге актив достался Аркадию Ротенбергу, причем, как говорят на рынке, сумма сделки оказалась ниже предложений конкурентов. Подтверждено лишь то, что 30% акций, принадлежавшие норвежской Yara, стоили $390 млн.

По неофициальной информации, Фирташ все-таки стал совладельцем “Минудобрений” и партнером Аркадия Ротенберга. Представители обоих бизнесменов это отрицают, но почти сразу после сделки стороны подтвердили общие интересы в химической отрасли – “Минудобрения” и Ostchem Дмитрия Фирташа заключили соглашения о сотрудничестве в сфере продаж минудобрений, в технических вопросах, а также вопросах эксплуатации аммиакопровода Тольятти – Горловка – Одесса. Тогда бизнесмены заявляли, что подписанные документы “не только позволят увеличить объемы продаж зарубежным клиентам, но и станут определенной гарантией от демпинга на внешних рынках”.

Новые лица

Своих планов по расширению химического бизнеса Ротенберг не скрывает, поясняя, что собирается вкладывать в “Минудобрения” существенные средства, а также расширять присутствие в отрасли. В частности, его структуры собираются принимать участие в конкурсе на покупку украинского ОАО “Одесский припортовый завод”, когда его выставят на продажу. Завод расположен в конце аммиакопровода и является монопольным экспортным каналом по этому направлению. Начинается аммиакопровод от одного из последних крупных независимых химкомбинатов России – “Тольяттиазота” (ТоАЗ), подконтрольного Владимиру Махлаю. Именно близость предприятий и одно направление экспорта стали причиной новой волны слухов об интересе Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа, которому принадлежат почти все азотные мощности в Украине, к ТоАЗу.

Получить контроль над ним уже неоднократно пытались профильные и непрофильные инвесторы, но Махлаю до сих пор удавалось сохранять независимость. В середине 2011 г. он покинул все посты в ТоАЗе. Должность президента, которую бизнесмен занимал последние 15 лет, была упразднена, гендиректором ТоАЗа стал Евгений Королев. Кресло главы совета директоров Владимир Махлай передал сыну Сергею. После этого компания опубликовала самую полную за всю свою историю информацию о финансовых результатах и первый годовой отчет с 2008 г. Также ТоАЗ представил заключение аудитора ЗАО “Софт-Аудит” и бухгалтерский баланс за 2010 г.

На рынке перемены восприняли как сигнал к возможной продаже актива, хотя сам Махлай не раз заявлял, что такого варианта он не рассматривает. Однако в середине декабря 2011 г. у ТоАЗа возникли проблемы, которые привели к почти полной остановке комбината на длительный срок. “Укрхимтрансаммиак”, которому принадлежит украинская часть аммиакопровода, сообщил, что в связи с техническими проблемами не может принимать сырье от ТоАЗа, тогда как аммиак с россошанских “Минудобрений” и украинского “Стирола” прокачивался. Возобновить прокачку удалось только после вмешательства в ситуацию правительств России и Украины. Участники отрасли не сомневаются, что закрытие трубы было прямым давлением на ТоАЗ с целью получения его акций, а заинтересованными сторонами называют Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа, контролирующего “Стирол”. Впрочем, представители обоих бизнесменов отрицают их причастность к проблемам ТоАЗа. Другим возможным направлением экспансии Ротенберга в химии источники называют Прибалтику. Речь идет о литовской Achema Group. До недавнего времени она принадлежала президенту и гендиректору Брониславасу Лубису, экс-премьеру Литвы. Но в конце октября 2011 г. бизнесмен скончался, до конца года в права наследования должны была вступить его жена. Завершился ли процесс передачи ей акций предприятия, неизвестно.

Еще одним новым крупным игроком на рынке стал холдинг “Сибирский деловой союз” (СДС), купивший в конце 2011 г. “СИБУР-Минудобрения” с входящими в него кемеровским “Азотом”, Ангарским азотно-туковым заводом и Бийским вагоноремонтным предприятием. По неофициальной информации, сумма сделки составила $1 млрд. Как отмечает аналитик RMG Дарья Козлова, кемеровский “Азот” был оценен втрое выше котировок его акций на дату совершения сделки. Она считает, что интерес СДС к предприятию может быть объяснен разве что наличием угольных и сельскохозяйственных предприятий в его структуре (аммиачная селитра используется для ведения взрывных работ и в качестве удобрения).

«СИБУР» давно подтверждал желание выйти из бизнеса по выпуску минудобрений, но до последнего момента решал, как выгоднее будет его продать: общим пакетом или по отдельным предприятиям. В итоге часть активов купил СДС, а оставшийся пакет в 51,2% акций пермских “Минудобрений” достался партнеру «СИБУРа» по предприятию – “Уралхиму” (до этого ему принадлежали 46,47% акций). Стоимость сделки составила 7,8 млрд. руб. (около $250 млн.). Но если планы “Уралхима” по дальнейшему развитию купленного предприятия и в целом работы компании на рынке известны, то СДС не раскрывал своей стратегии в секторе минудобрений, рынок готовится в 2012 г. к новым сюрпризам.

Самым вероятным направлением продолжения передела в химической отрасли в 2012 г. ее участники считают полную или частичную продажу ТоАЗа и еще одного крупного независимого химкомбината – ОАО “Куйбышевазот”. При этом на рынке не сомневаются, что покупателями станут уже присутствующие на нем игроки. От сформировавшихся крупных холдингов в отрасли ждут продолжения диверсификации как горизонтальной (по видам выпускаемых удобрений), так и вертикальной (в области сырьевого обеспечения и сбыта).

Мировой рынок

В 2011 г. конъюнктура мирового рынка удобрений была благоприятной для производителей. По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), сегмент полностью восстановился после кризиса 2008-2009 гг., что привело к стабилизации притока инвестиций в новые мощности на фоне положительного прогноза по глобальному спросу. Цены на все виды удобрений на мировом рынке в 2011 г. демонстрировали устойчивый рост. Однако в конце IV квартала наступила коррекция, вызванная переизбытком продукции и снижением спроса, поскольку многие покупатели отсрочили закупку удобрений в ожидании новой волны кризиса. В результате крупнейшие мировые производители объявили о снижении объемов производства, в частности, американская Mosaic сообщила о снижении производства поташа с февраля по май на 20%. Однако, по данным Fertilizer Outlook 2012-2013, мировой объем потребления основных компонентов для удобрений – азота, фосфора, калия – увеличится в 2012 г. на 2,3% и сможет достигнуть 182,2 млн. т.

Крупнейшие мировые потребители удобрений – Китай и Индия – выразили желание снизить зависимость от импорта. Так, правительство Индии сообщило о намерении создать суверенный фонд объемом $20 млрд. для приобретения минеральных активов за рубежом. Китайская Evergreen Industries Group приобрела за $120 млн. 80%-ную долю в канадской MagIndustries, владеющей калийными разработками в Конго. Sinofert Holdings Limited заявил о стремлении купить калийные и фосфорные месторождения, чтобы удовлетворить спрос в связи с высокими урожаями. По мнению аналитиков, в 2012 г. китайский импорт удобрений впервые за 3 года покажет снижение – с 6,5 млн. до 6 млн. т.

В числе ведущих мировых производителей минеральных удобрений – канадская Potash Corp., которая является крупнейшим в мире производителем карбоната калия (поташа) и третьим по величине в мире производителем азотного сырья для удобрений и фосфата. Годовой оборот компании составляет $9,5 млрд. Американская Mosaic является вторым по величине в мире производителем карбоната калия и крупнейшим – фосфата. Годовой оборот Mosaic составляет около $7 млрд. Ведущими европейскими производителями удобрений являются немецкие K+S AG и BASF. (agroxxi.ru/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version