Химия Украины и мира

Россия: инвестиционный проект ОАО«Акрон» позволит увеличить поставки на агрохимический рынок

Новгородская компания “Акрон”, один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, пустила производство “Карбамид-1000”, что позволит удвоить объем выпуска наиболее востребованного на агрохимическом рынке продукта. Проект стоимостью $95 млн. позволит предприятию производить порядка 1 тыс. т карбамида в сутки. Существующие мощности “Акрона” по выпуску карбамида составляют 450 тыс. т/год. Их наращивание позволит не только повысить продажи товарного карбамида, но и расширить производственные мощности карбамидо-аммиачной смеси до 1 млн. т/год и увеличить выпуск карбамидо-формальдегидных смол. По оптимистичным расчетам “Акрона”, после пуска нового производства годовой объем товарной продукции холдинга вырастет на 5%, проект окупится за 3-4 года.

2011 г. для “Акрона” стал наиболее успешным за его новейшую историю (холдинг стал формироваться 20 лет назад). Объем товарной продукции увеличился до 6 млн. т – рост на 5,5% к уровню 2010 г. Спрос на азотные удобрения оставался стабильно высоким, предприятия холдинга работали с максимальной загрузкой. Не менее благоприятной была конъюнктура мирового рынка сложных удобрений: поставки этой продукции в Таиланд выросли в полтора раза, в Бразилию – втрое. “Акрон” поставляет удобрения в 50 стран, основной объем приходится на страны БРИК. Самым крупным российским потребителем долгое время был Татарстан – на его долю приходилось до 100 тыс. т удобрений в год. Впрочем, в последние годы поставки в этот регион заметно сократились. В целом выпуск сложных удобрений увеличился к 2010 г. на 6,5%.

Динамичный рост производства сказался и на финансовых показателях: выручка холдинга увеличилась до 33,2 млрд. руб., на 46% превзойдя уровень 2010 г. Чистая прибыль выросла в 2,7 раза, превысив 14 млрд. руб. Столь успешная экономика позволила благополучно завершить крупный инвестиционный проект, решение о котором, как сообщил первый вице-президент и председатель совета директоров “Акрона” Александр Попов, было принято еще в 2008 г.

“Низкий спрос на удобрения на российском рынке и рост внутренних цен на газ – основные проблемы не только “Акрона”, но и других игроков профильного рынка. Поэтому более 75% товарной продукции отрасли уходит на экспорт. Ежегодное потребление минеральных удобрений внутри страны повышается всего на 5%. Это серьезно сдерживает развитие отрасли”, – констатирует и. о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В себестоимости производства удобрений тариф на газ достигает 72-75%. Предполагаемое повышение с июля 2012 г. тарифа на 15% фактически серьезно ограничит ценовую конкурентоспособность продукции “Акрона” на внешнем рынке. “Однако отдельных преференций даже лидеру отрасли государство дать не может: все находятся в равных условиях действующей тарифной системы”, – объясняет Мантуров.

Решить газовую проблему “Акрон” намерен тем же способом, который ранее избрала компания “ЕвроХим”, получив в разработку газовое месторождение. При этом холдинг уже разрабатывает несколько сырьевых месторождений, прежде всего в Пермском крае, где реализует проект “Соль Земли”.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин не скрывает, что намерен лоббировать в правительстве идею превращения “Акрона” “в самого крупного производителя химических удобрений в стране с сопутствующим набором сырьевых компонентов, в том числе газового месторождения, и, если это необходимо, собственной транспортной компанией”. По мнению Митина, это обеспечит производству высокую рентабельность, а Новгородской области, где работает головное предприятие холдинга, – солидное бюджетное наполнение.

Газовое месторождение – гарантия сырьевой безопасности, роста производства, рентабельности и конкурентоспособности товарной продукции “Акрона”, подтверждает Денис Мантуров. Он также напоминает, что “Акрон”, столкнувшись после реформы РЖД со сбоями в логистике, решил этот вопрос, создав собственную транспортную инфраструктуру. Теперь холдинг имеет 3,5 тыс. железнодорожных вагонов под сыпучие грузы и 3 перевалочных терминала на 5 млн. т в портах Балтики. Холдинг уже рассмотрел 2 предложения по разработке газовых месторождений, однако технические и финансовые условия проектов не удовлетворили “Акрон”, переговорный процесс продолжается. Он убежден: без собственных газовых ресурсов развитие компании невозможно, ведь она ежегодно осуществляет пуск нового производства. В мае, например, состоится холодный пуск горнорудного проекта “Олений Ручей” в Мурманской области по разработке месторождения апатит-нефелиновых руд. Еще одним мощным фактором роста Попов считает глубокую диверсификацию бизнеса по продуктовой линейке и географии. Холдинг создал в 20 российских регионах оптово-розничную сеть “Агронова” с емкостью складских помещений более 200 тыс. т. В Китае на “Акрон” работают 800 трейдеров. Кроме горнорудных и транспортных активов компания имеет и сугубо аграрный – “Кубрис”, предприятие на Кубани, специализирующееся на производстве риса.

К 2015 г. “Акрон” планирует построить и пустить крупнейший в России агрегат аммиака мощностью 700 тыс. т/год. В этот проект предстоит вложить $400 млн. На промышленной площадке в Великом Новгороде холдинг намерен осваивать и такой высокодоходный бизнес, как получение редкоземельных элементов: их будут извлекать из апатитового концентрата. Этот план компания намерена осуществить до 2018 г., понимая, что редкоземельные элементы, применяемые при изготовлении высокотехнологичной продукции, – основа инновационной экономики. В настоящее время 97% рынка редкоземельных элементов монопольно держит Китай. Александр Попов надеется на помощь правительства России, рассчитывая на то, что федеральные власти поддержат производство столь редкого для страны сырья.

Группа “Акрон” – ведущий мировой производитель минеральных удобрений с глубокой степенью вертикальной интеграции, включая разработку калийных и фосфатных месторождений. Основное направление деятельности группы – производство аммиака, азотных и сложных удобрений, а также продукции органического синтеза и неорганической химии. Первое предприятие, входящее в состав холдинга “Акрон” (новгородский комбинат “Акрон”), основано в 1961 г. Сегодня группа объединяет три крупных производства (“Акрон”, “Дорогобуж” в Смоленской области, “Хунжи-Акрон” в Китае), располагает собственной транспортной инфраструктурой и международной сбытовой сетью, а также развивает сырьевые проекты: Северо-Западная фосфорная компания (“Олений Ручей”), Верхнекамская калийная компания (разработка калийных месторождений в Пермском крае) и North Atlantic Potash Inc. (разработка калийных месторождений в Канаде). Персонал группы “Акрон” насчитывает более 13 тыс. человек. Стоимость активов компании – порядка $2 млрд. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version