Химия Украины и мира

Россия: экспортно-сырьевая направленность экономики привела к деградации экономической модели нефтегазохимического комплекса

Сложившаяся экспортно-сырьевая направленность российской экономики привела к деградации экономической модели нефтегазохимического комплекса. Сегодня доля России в мировой выручке снижается на этапах от добычи углеводородного сырья до выпуска готовых изделий, в то время как при многоступенчатой переработке углеводородного сырья стоимость конечной продукции увеличивается в 8-10 раз. Морально и физически устаревшие производства, дефицит мощностей, прежде всего пиролиза, неразвитость рынков конечной продукции не позволяют России идти в ногу с мировыми тенденциями развития нефтегазового комплекса и эффективно использовать преимущества обладания громадными запасами природных ресурсов.

В последнее время в добывающем секторе российской экономики появились негативные тенденции, связанные с неудовлетворительным воспроизводством минерально-сырьевой базы, усложнением горно-геологических условий освоения месторождений, невысокой степенью извлечения и комплексности использования минерального сырья. Возрастают объемы остаточных, трудно извлекаемых запасов, увеличивается количество малодебитных, низконапорных скважин, а коэффициент извлечения нефти имеет тенденцию к снижению (до 0,25-0,2). Около 40 тыс. скважин законсервировано.

Между ростом степени выработанности разведанных месторождений нефти и снижением уровня нефтеотдачи существует взаимосвязь. Так, при достижении степени выработанности до 50% коэффициент извлечения нефти (КИН) падает до 0,25. На большинстве российских месторождений КИН и так невысок, на очень многих из числа ведущих он не достигает 0,4. В условиях превышения 50%-ной выработанности общероссийских разведанных запасов нефти КИН снижается до 0,2 и ниже – именно такая ситуация наблюдается в стародобывающих районах ПФО (0,16). Это означает, что в истощенных пластах остается более 75% неизвлеченной нефти. Если рассмотреть в территориальном разрезе степень разведанности и выработанности начальных сырьевых ресурсов нефти, то они наиболее высоки в Приволжском федеральном округе: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Удмуртии, Оренбургской и других областях, где располагается более 50% предприятий химической и нефтехимической промышленности. Сегодня этот регион испытывает серьезный дефицит углеводородного сырья.

Очевидна дифференциация на относительно бедные и богатые нефтью регионы, четко выделяются “старые” и “новые” регионы. При этом для “старых” регионов с высокой степенью выработанности запасов характерна более высокая доля тяжелых и высоковязких нефтей и залежей в плохих коллекторах. Высокая степень выработанности уникальных нефтяных месторождений и наличие в них 30% трудно извлекаемых углеводородов требует применения сложных добывающих технологий, в том числе современных способов воздействия на продуктивный пласт с целью увеличения дебитов скважин и КИН.

Глубина переработки

Определяющий показатель рационального использования нефти – глубина ее переработки. Средний российский показатель глубины переработки нефти составляет около 72% против 90-98% за рубежом. В отдельных регионах, например в Татарстане и Башкортостане, данный показатель варьируется от 77% до 87%. В результате в продуктах переработки нефти выход светлых нефтепродуктов оказывается значительно ниже, чем на зарубежных НПЗ, высока доля мазута, что снижает эффективность использования нефти как источника сырья для дальнейшей переработки в химическую и нефтехимическую продукцию. Такое положение является следствием технологической отсталости и старения производственной базы нефтеперерабатывающих заводов. Так, из 29 российских НПЗ 5 пущено в довоенные годы, 6 построено до 1950 г., 8 введено в строй до 1960 г., то есть большинство российских НПЗ работает свыше 40-50 лет и требует обновления. Только 14 из 29 российских НПЗ относятся к категории сложных (“крекинговых”), остальные не имеют конверсионных процессов. Необходимость модернизации ГПЗ и НПЗ, доведение глубины переработки нефти до 95% требуют значительных инвестиций, разработки и реализации соответствующих программ крупными компаниями.

Технологии повышения отдачи пластов

Разрабатываемые в последние годы передовые технологии направлены не только на повышение производительности скважин и снижение затрат, но, в первую очередь, на повышение нефтеотдачи пластов за счет введения в разработку трудно извлекаемых запасов. Так, комплекс технологий “Сургутнефтегаза” включает около 40 различных способов воздействия на пласт, которые могут применяться на базе единых технологических проектов разработки месторождений. Ряд технологий масштабно внедряется в горно-геологических и климатических условиях Западной Сибири и Поволжья. Наибольшую эффективность показали такие технологии повышения нефтеотдачи пластов, как гидравлический разрыв пласта, зарезка боковых стволов, строительство многоствольных скважин, вскрытие продуктивных пластов на депрессии. Прогрессивной технологией является также бурение с использованием колтюбинга и использование комплекса оборудования по углублению скважин на депрессии. Наличие высококачественного оборудования, знание и опыт персонала позволяют успешно применять технологии, имеющиеся на вооружении у западных компаний, без привлечения иностранных специалистов. Интересен проект глубокой переработки нефти по керосино-дизельному варианту, реализуемый “Сургутнефтегазом”.

В “Киришинефтеоргсинтезе” по названной технологии реконструировано 8 крупных объектов. Благодаря этому стал возможен выпуск автомобильных бензинов класса Евро-4 марок “Регуляр Евро-92/4” и “Премиум Евро-95/4”, дизельного топлива с содержанием серы 50 ppm и, в зависимости от спроса на рынке, выпуск дизельного топлива с содержанием серы 10 ppm. Строительство комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута обеспечивает глубину переработки нефти 75%, реализация следующих проектов позволит компании довести глубину переработки нефти до 92-95%.

Попутный нефтяной газ

Не менее важной проблемой для нефтедобывающих компаний является утилизация попутного нефтяного газа. Региональная структура разведанных запасов попутного (растворенного) нефтяного газа (ПНГ) в РФ в целом соответствует территориальному распределению запасов нефти. В этой связи более половины разведанных запасов попутного нефтяного газа концентрируется в Уральском федеральном округе. Основная часть ПНГ утилизируется, однако по-прежнему большая часть сжигается в факелах или используется в энергетических целях. Во всем мире эффективно освоены многочисленные направления утилизации ПНГ. Широко используется закачка ПНГ в пласт для увеличения нефтеотдачи и извлечения трудно извлекаемых запасов. Этот метод повышения нефтеотдачи пластов хорошо зарекомендовал себя в Норвегии, Канаде, США и др. Поэтому в этих странах достигнуты высокие показатели нефтеотдачи пластов, а объемы сжигания ПНГ доведены до минимума. В России широкое применение газовых методов воздействия на пласт сдерживается как их относительно высокой капиталоемкостью, так и сложностью применения. Позитивный пример использования ПНГ для повышения нефтеотдачи – Талаканское месторождение в Республике Саха, где в 2009 г. завершено капитальное строительство компрессорной станции с газотурбинным приводом производительностью 1,5 млрд. куб. м/год. В 2010 г. в пласт было закачано около 150 млн. куб. м попутного нефтяного газа.

Другим направлением утилизации ПНГ является использование его на нужды промысла в качестве энергоносителя для обеспечения производственных и социально-бытовых нужд, а также производство электроэнергии на ГРЭС, газотурбинных установках и на других типах электростанций. Традиционным, но недостаточно освоенным в России направлением утилизации ПНГ является его переработка на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ). В процессе переработки ПНГ на ГПЗ получается широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой отбензиненный газ (СОГ). ШФЛУ на централизованной газофракционирующей установке (ЦГФУ) разделяется на фракции (этановые, пропановые, бутановые, пентановые и др.), являющиеся ценным сырьем для нефтехимической продукции.

Россия в мировом рейтинге переработчиков ПНГ занимает 8 место. В РФ действуют 19 ГПЗ, основная часть которых построена в советское время, только Пуровский ГПЗ компании “Новатэк” был введен в новой России. Это свидетельствует о высоком уровне износа оборудования ГПЗ. В мире постоянно осуществляется реконструкция действующих и строительство новых ГПЗ, при этом модернизация заводов в основном проводится в США и Канаде, а новые заводы по переработке ПНГ строятся в странах Ближнего Востока.

Переработчики

Создание полного производственного цикла по использованию, переработке попутного нефтяного газа и реализации товарной продукции могло бы внести существенный вклад в обеспечение сырьем химической и нефтехимической промышленности. Среди российских нефтедобывающих компаний, производящих нафту, лидирует “Роснефть” (около 26%). Правительство поставило перед российскими нефтяниками задачу с 2012 г. обеспечить утилизацию 95% попутного нефтяного газа для предотвращения загрязнения окружающей среды продуктами сгорания на факелах. Уложиться в отведенные сроки удастся считанным компаниям, однако поставки попутного газа на ГПЗ в ближайшие годы будут расти. В частности, в расчете на новые объемы “Сибур” наращивает мощности своих ГПЗ. По данным компании, производство СУГ к 2015 г. вырастет в целом по стране в 1,5 раза по сравнению с 2010 г.и составит около 16,4 млн. т, а излишек производства СУГ будет составлять почти 8 млн. т. Избытки, которые не в состоянии переработать сам “Сибур”, холдинг хотел бы выкупить у поставщиков и экспортировать, для чего компания обратилась за поддержкой к правительству. Альтернативой экспорту является переработка новых объемов на имеющихся комплексах Приволжского федерального округа, не принадлежащих “Сибуру”. Татарстан, Башкортостан и субъекты Федерации, ведущие добычу газового сырья, совместно прорабатывают проект внутрироссийской утилизации ПНГ с получением прибавочной стоимости, в 8-10 раз превышающей цену возможных экспортных поставок СУГ, обеспечением новых рабочих мест и приданием импульса развитию нескольких регионов РФ. (The Chemical Journal/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version