Химия Украины и мира

Россия: IV международная конференция «Полимерные добавки 2012»

Генеральный директор Creon Санджар Тургунов отметил, что каждая конференция, которая посвящена полимерам и каучукам, так или иначе затрагивает тему полимерных добавок. В задачи нынешнего мероприятия входят интеграция уже полученных знаний, выявление основных тенденций и особенностей развития рынка этой жизненно важной для отрасли продукции. Он пригласил участников конференции обсудить ассортимент добавок, найти слабые звенья индустрии, перспективные ниши, определить роль российского производства полимерных добавок.

С обзором рынка концентратов выступил технический директор НПФ «Барс-2» Виктор Узденский. По данным научно-производственной фирмы, объем мирового рынка добавок составляет 8,7 млн. т/год; из них 73% используются в изделиях на основе ПВХ, 10% – в полиолефинах, 5% – в сополимерах стирола. В структуре потребления добавок по функциональным типам лидирующее место принадлежит пластификаторам (59%), 12% приходится на антипирены, 8% – на модификаторы ударной вязкости, 6% – на термостабилизаторы и столько же на смазки; светостабилизаторы, антиоксиданты и прочие занимают небольшую долю в мировом потреблении. Сегментация рынка концентратов для полиолефинов, полистирола и инженерных пластиков при его объеме 3,3 млн. т/год следующая: на белые и цветные концентраты приходится по 29%, на черные – 24%, на добавки – 18%. Сегментация российского рынка объемом 54 тыс. т сильно отличается от общемировой. Если в предкризисном 2007 г. ситуация напоминала глобальную, то в 2010 г., когда после кризиса рынок вырос почти на треть, доля дорогих цветных концентратов уменьшилась до 22%. В 2011 г. доля черных концентратов составила 14%, белых – 33%, а доля простых добавок взлетела с 15% до 32% за счет использования дешевых мелонаполненных концентратов. На примере рынка стандартных пакетных белых концентратов Узденский показал, как рынок требует удешевления. Если в 2009 г. 80% рынка занимали стандартные марки и 10% – высококачественные марки премиум-класса, то сейчас переработчики выживают только за счет выпуска массовых удешевленных изделий (60%) и замещения импорта изделий премиум-класса (12%). В рамках удешевления переработчики используют мелонаполненные концентраты азиатских (корейских, индийских, вьетнамских, индонезийских, турецких и др.) производителей с высоким содержанием мела. Рынок концентратов пигментов и добавок распределяется следующим образом: западные производители занимают около 45% рынка РФ, азиатские – более 20%, около четверти – доля «Барс-2», около 10% – российских предприятий, в т. ч. как чисто российских «ВИАМ-Пластколор», «СТР-Пластик», так и компаний с иностранным капиталом «Клариант Рус», «Глобал Колорс» («Сталкер»). Узденский продемонстрировал преимущества концентратов и добавок производства «Барс-2» по сравнению с мировыми аналогами. Новые разработки компании представлены во всех сегментах рынка, включая белые и черные концентраты с улучшенными характеристиками, концентраты экструзионных добавок нового поколения, использование которых позволяет свести остановки оборудования и объем отходов к минимуму, добавки против скольжения, азот- и фосфорсодержащие антипирены, предназначенные для производства транспортных, строительных, шахтных пленок из ПЭВД и ПЭНД, концентраты теплоудерживающей добавки для выпуска тепличных пленок, антимикробные добавки, концентраты энергосберегающей добавки для ПЭТ преформ.

Руководитель технологического отдела компании «Гекса – Нетканые материалы» Николай Зайцев заметил, что интересно было бы протестировать термостойкий концентрат на волоконном полипропилене, а директор по разработкам и развитию производства компании «Ай-Пласт» Ольга Акимова предложила обсудить вопрос о соотношении жесткости и горючести при добавлении антипиренов для экструзии полиолефинов и отметила, что оптимального соотношения этих свойств пока не найдено.

Начальник отдела полимерных добавок фирмы «Пента-91» Владимир Персиц рассказал о специальных полимерных добавках, изготовленных на базе кремнийорганических соединений. Компания «Пента-91» производит и реализует силоксаны, алкоксисиланы, силику и композиционные составы. Силоксаны относятся к процессинговым и модифицирующим поверхность добавкам, которые в жидком состоянии наиболее эффективны в высоконаполненных системах на основе полиэтилена и ПВХ, в частности в выпуске ДПК (древесно-полимерных композитов). Использование алкоксисиланов в наполненных композициях на основе полиэтилена, этилвинилацетата, полипропилена и ЭПДМ улучшает физико-механические и диэлектрические свойства изделия. Силика, или диоксид кремния, предназначена для изменения вязкостных и прочностных характеристик продукта. Термостойкость полиэтилена и его сополимеров повышает винилтриалкоксилан в присутствии органической перекиси и катализатора. Докладчик напомнил, что принцип действия добавки заключается в замене линейной структуры полиэтилена на сетчатую. Изделия из термостойких полимеров применяются при производстве кабелей, труб для горячего водоснабжения, термоусадочных изделий и термостойких пленок. Одними из перспективных направлений использования сшитых полиолефинов Персиц назвал использование термостойкой пленки при фасовке цемента, в кабельной промышленности при производстве термоусадочных муфт, где сейчас применяется традиционная радиационная сшивка полиэтилена. Композиционные составы на основе силоксана служат для модификации жесткого и пластифицированного ПВХ.

Главный технолог компании «Биаксплен» Максим Федоров поделился планами компании по расширению производства БОПП-пленок до 160 тыс. т в 2014 г. и отметил, что компания заинтересована в использовании силикатов и силиконового масла в качестве добавок. Компания «Пента-91» не планировала работать в сегменте БОПП-пленок, но в случае поступления заказа сможет поставлять 5%-ный мастербатч по около 200 руб./кг, что на 30% дешевле стоимости импортной продукции. При поступлении заказа именно заказчик должен оплачивать весь процесс разработки и тестирования продукции.

С докладом «Микротальки – эффективные модификаторы свойств полимеров» выступил руководитель группы наполнителей для полимеров компании «Химпэк» Иван Крупей. Ценность талька как добавки заключается в его физическом сродстве с полипропиленом и полиамидом, а также в свойствах органофильности, гидрофобности и барьерных свойствах, которыми, например, не обладает мел. Потребительские свойства талька зависят от двух факторов – руды, из которой получают тальк, и способа ее измельчения. Тальки для полимеров должны содержать низкое количество карбонатов, в них практически должно отсутствовать железо. Компании “Имерис Тальк” (чьи интересы в России представляет компания «Химпэк») принадлежит месторождение Люзенак на юге Франции, тальковая руда которого содержит менее 1% карбонатов. Российские же месторождения талька отличаются повышенным содержанием доломита и мангезита. Но основное качество конечного продукта – это пластинчатость, чем выше характеристическое отношение пластинок, тем более ярко выражены физико-механические свойства пластика и барьерный эффект талька. Высокая пластинчатость при получении микронизированного талька может быть достигнута только при специальной технологии размола руды. На импорт микроталька приходится 10% российского потребления. В 2011 г. объем импорта составил 9000 т, основная масса которого – тальки для пластиков производства китайских компаний и компании «Имерис Тальк». «Мондо Минеральс» лидирует по поставкам талька для ЛКМ. Производство микротальков тесно связано с запросами автопрома: 90% объемов этой добавки используется для выпуска изделий из ПП, где 70% потребляет автомобильная промышленность и 20% – производители бытовой техники. 8% микроталька поступает на нужды производителей изделий из инженерных пластиков и по 1% идет на изделия из ПВХ и ПЭ. Помимо индустрии полимеров, ЛКМ и выпуска жевательной резинки, микротальк используют как антислеживатель в индустрии кормов, как наполнитель лекарственных и косметических средств, является источником магния для стекольной промышленности, а также служит средством, значительно увеличивающим барьерные свойства при производстве автомобильных шин.

Менеджер по продажам полимерных добавок BASF Кирилл Кузьменков рассказал о портфолио функциональных добавок компании. Антистатики постоянного действия могут применяться в производстве различных изделий, эффективно работают при низкой влажности, не мигрируют. Они не окрашивают изделие, сохраняют прозрачный цвет, что важно, например, для БОПП пленок. Антистретчевые добавки эффективно используются в автомобильной промышленности при производстве элементов приборной панели, консолей, экстерьера, работают в тальконаполненных системах ПП/ТПА, а также удовлетворяют всем жестким требованиям европейских автопроизводителей.

Директор фирмы «Техноком» Сергей Петренко рассказал о компании и выпускаемой ею продукции. Компания «Техноком» работает на рынке с 1994 г., в кризисный 2008 г. вышла на рынок Украины, где сейчас располагается базовое предприятие. Компания выпускает цветные, белые, черные концентраты и модифицирующие добавки, преимущественно для полиолефинов. На рынок Великобритании компания вышла с белыми концентратами. Объем выпуска продукции составляет 10 тыс. т и соответствует структуре рынка концентратов в Украине: 60% приходится на добавки, 19% – на белые концентраты, 14% – на цветные, 7% – на черные. По словам С. Петренко, доли отдельных сегментов в ближайшее время вряд ли изменятся. Новой разработкой компании является концентрат, ускоряющий биоразложение изделий из полиолефинов, который обеспечивает разложение полимера в течение 5 лет. Также компания производит концентрат лазерной добавки для нанесения печати, концентрат-осветитель для вторичного ПЭНД, концентрат упрочняющей добавки, которая используется для улучшения физико-химических свойств труб и пленок. Докладчик отметил, что в России пока нет спроса ни на окси-, ни на биодобавки.

Директор компании «Синстад» Юрий Зотов выступил с докладом о хлорпарафинах и добавках на их основе в рецептурах полимерных изделий. По данным компании, в составе промышленно производимых ПВХ-композиций только 50% массы приходится на полимер, около 15% составляют хлорпарафины, 25% – ДОФ. Перспективы использования хлорпарафинов, по убеждению Зотова, связаны с более низкой стоимостью добавки по сравнению с ДОФ и ее меньшей токсичностью. Для переработчика ПВХ использование хлорпарафинов как вторичного пластификатора означает уменьшение содержания дорогого ДОФ в массе изделия в 2 раза. Докладчик представил многофункциональную пластифицирующую композицию «Синстад» на основе хлорпарафина для полимеров, которая сочетает свойства стабилизатора и лубриканта. Мировое производство хлорпарафинов составляет 330 тыс. т, доля России – 7%. На российском рынке работают «Каустик» (Волгоград), выпускающий 15 тыс. т продукта в год и частично поставляющий его на экспорт, «Каустик» (Стерлитамак) с объемами выпуска 2 тыс. т. Волгоградский «Химпром» производит 5 тыс. т хлорпарафинов, а «Химпром» (Новочебоксарск) – 2 тыс. т. Определенная группа потребителей материала остается без поставщика. Производители РТИ, кожевенных изделий, ЛКМ импортируют хлорпарафины, так как российские производители поставляют продукцию в первую очередь аффилированным с ними потребителями. Зотов указал на интересную особенность рынка хлорпарафинов: в структуре импорта на Китай приходится только 20%, тогда как итальянские производители поставляют 50% импортной продукции, а немецкие – 30%.

Гендиректор фирмы «ИнтегралПластик» Владимир Мелкумов продемонстрировал необходимость использования современных добавок рядом примеров, когда потребители или переработчики теряли вложенные средства из-за профессиональной неграмотности. В частности, причиной 85% износа лакокрасочного покрытия изделия является УФ-излучение, что делает использование УФ-стабилизаторов крайне важным. Так, лист полистирола толщиной 3 мм осыпается на 70% за 3 месяца, если в составе полимера отсутствует УФ-стабилизаторы. То же происходит и с ПК-листом для теплиц толщиной 4 мм через 1,5 года. Без использования антиоксидантов, добавок против старения, поликарбонат на складе задолго до поступления на рынок может стать непригодным для использования. Докладчик рассказал о парадоксе, связанном с излишне жесткими требованиями к горючести поликарбоната. По требованиям РЖД, плафон-рассеиватель в вагоне поезда должен быть негорючим, т. е. не возгораться при температуре 500оС. Однако современные рецептуры на основе антипиренов могут обеспечить самозатухание и негорение ПК при температуре только 300 градусов с выделением углекислого газа.

Технический директор компании «Альтерпласт» Олег Козлов отметил парадокс, связанный с горением полипропиленовой трубы. Компания проводила тестирование на горючесть в 2000 г., труба в то время содержала минимальное количество добавок. При поджигании трубы и ее поднятии в вертикальное положение она затухала. Недавно было проведено тестирование трубы из ПП, в которой присутствовали антипирены и другие добавки. Когда труба была поставлена вертикально, она продолжила медленно гореть. Использование полимерных добавок требует гармонизации их свойств, которое можно добиться лишь с помощью других добавок. Чтобы обеспечить сохранение необходимых свойств, переработчики полимеров вынуждены использовать все больше добавок, попадая в замкнутый круг.

Гендиректор компании Inventra группы Creon Анна Даутова констатирует, что собственно российской индустрии добавок как таковой сейчас нет, поскольку предприятия либо принадлежат западным компаниям, либо прекратили существование. У немногих оставшихся производителей мало возможностей испытывать новые добавки без участия переработчиков. Однако последние могут помочь им и значительно сократить свои затраты на закупки дорогих импортных аналогов. В то же время, чем более современные добавки используются, тем большее число «побочных эффектов» нужно устранять путем введения дополнительных компонентов. Это располагает к использованию готовых сбалансированных концентратов, а в перспективе – к переходу на более прогрессивные сополимеры, которые «от природы» нуждаются в меньших модификациях. Впрочем, все это важно для тех компаний, которые смотрят в будущее, а не пытаются покупать только дешевые суррогаты, отмечает Даутова. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version