Химия Украины и мира

Мировой рынок капролактама и продукции на его основе, 2005-2011 годы

Капролактам (гексагидро-2-азепинон, лактам e-амино-капроновой кислоты, 2-оксогексаметиленимин) – хими-ческий продукт, являющийся основным сырьем для производства полиамида-6 (нейлона), который нашел широкое применение в производстве шин, пленок, текстильных и технических нитей, волокон, конструкционных пластмасс. Из полиамида-6 изготавливают нити, применяемые в производстве ковров, канатов, рыболовных сетей, автомобильных покрышек и т. д. Кроме того, полиамид-6 используется в производстве инженерных пластиков, применяемых в качестве альтернативы цветным металлам: из них изготавливают подшипники, втулки, вкладыши и другие детали. Полиамид-6 на основе капролактама представляет собой наиболее широко используемый тип полиамида. На его долю приходится 65% общего потребления полиамида. На втором месте – полиамид-66, в то время как на долю специальных видов полиамида – полиамиды 11 и 12 – приходится весьма ограниченная часть потребления.

Сырьем для производства капролактама являются бензол, циклогексан и фенол. Большинство зарубежных производителей (в отличие от российских) применяет технологию на основе бензола (через циклогексанон – оксимирование циклогексана). Конкурентами бензола как основного сырья для получения капролактама выступают стирол, фенол, хлорбензол и т. п. В мире капролактам получают преимущественно из бензола – его доля в сырьевом балансе отрасли составляет 83,6%, фенола – 12%, толуола – 4,4%. Основной причиной формирования подобной сырьевой структуры является минимизация выхода побочных продуктов и издержек производства.

Выход капролактама в расчете на бензол составляет 66-68%, на фенол 86-88%, но произведенный на базе фенола капролактам, несмотря на более простую схему получения по сравнению с окислительной на базе циклогексана, имеет высокую себестоимость ввиду высокой цены фенола, получаемого кумольным способом. Это обстоятельство вынуждает отказаться от проектирования новых производств капролактама на основе фенола. Метод синтеза капролактама из толуола (выход капролактама 71% в расчете на исходный продукт), несмотря на наиболее дешевое и доступное сырье, сопровождается получением большого количества побочных продуктов. Поэтому по этой схеме новые производства капролактама также не строятся. Известны также методы получения капролактама из неароматического сырья (фурфурола, ацетилена, бутадиена, этиленоксида), которые не нашли широкого промышленного применения. Однако компании “BASF”, “Rhodia” и “DSM” разрабатывают альтернативные технологии, например с использованием в качестве сырья бутадиена. Компания “Sumitomo” на одном из своих заводов применяет новую технологию, позволяющую исключить образование сульфата аммония как побочного продукта. В этом процессе вместо серной кислоты используют раствор соли n-метилимидазола, что позволяет исключить образование побочных продуктов. Процесс разработан “Tohoku University” (Япония) и “Nippon Steel Chemical”.

Большинство вводившихся в мире в последние годы новых производств базировалось на применении окислительной схемы через циклогексан, хотя благодаря отдельным позитивным характеристикам в ограниченном объеме использовались и другие схемы.

Рыночная ситуация на рассматриваемом рынке за последнее время существенно изменилась и эксперты активно обсуждают ближайшие перспективы отрасли. Индустрия переходит от поиска путей выживания к поиску путей развития и с умеренным оптимизмом смотрит в будущее.

Упрощенная схема отрасли капролактама и его производных

Исходное сырье Полупродукт Целевой продукт Продукт переработки Конечная продукция
Уголь, нефть Бензол Капролактам Полиамид-6 Кордная ткань, нити, пластики

За последние 10-15 лет развитие мирового рынка капролактама происходило неравномерно – наблюдались противоречивые тенденции в динамике спроса и инвестиционной активности продуцентов. Так, с 1998 г. по 2004 г. отрасль находилась в состоянии недофинансирования, прирост мощностей по производству капролактама в мире происходил очень медленно – менее 1% в год. Это объяснялось объективными причинами: капролактамовый бизнес в то время не приносил прибыли. Со второй половины первого десятилетия нового столетия ситуация в корне изменилась. Во-первых, вследствие прогрессивных сдвигов в потребляющих отраслях прогнозируемый рост мирового спроса должен был опережать прирост производственных мощностей капролактама (по оценкам аналитиков, рост потребления капролактама в 2004-2010 гг. должен был составить до 3,3% в год, в секторе полиамидов – до 6%, а загрузка мощностей к 2010 г. достичь 98%). Во-вторых, перемены в бизнесе капролактама объяснялись изменениями на рынке удобрений. При использовании бензольной схемы получения капролактама в большом количестве (с коэффициентом до 2,8) образуется побочный продукт – сульфат аммония (минеральная группа удобрений), в последние десятилетия значительные усилия были направлены на уменьшение и ликвидацию его образования. Современные технологии позволяют снизить производство сульфата аммония до 1,5 т на 1 т капролактама, а, по заявлению “EniChem”, в Японии на одном из предприятий сульфат аммония вообще не вырабатывается. “DSM” также сообщает о своих разработках в этом направлении, базирующихся на схеме бутадиен-процессов.

Однако ввиду подорожания удобрений, которое наблюдается с 2009 г., спрос на сульфат аммония значительно вырос, а цена этого продукта поднялась со $150/т в 2007 г. до $350 на сегодняшний день (FOB, порты Индонезии). Следовательно, при растущем рынке минеральных удобрений производство капролактама и неразрывно связанное с ним производство сульфата аммония – достаточно рентабельный бизнес.

В сферах, потребляющих капролактам, произошли существенные изменения. Капролактам – исходное сырье для производства полиамида, который используется для производства широкого спектра химических продуктов, основными из которых являются синтетические волокна и нити, инженерные пластики и пленки. Крупнейшими конечными потребителями капролактамовых производных являются текстильная, автомобильная и шинная отрасли – инженерные пластики широко применяются в производстве автомобилей (в качестве заменителя металла), а кордная ткань – при изготовлении автомобильных шин. В среднем при производстве одного автомобиля используется около 14 кг полиамидов.

Отраслевая структура мирового потребления капролактама, %

  2005 г. 2011 г.
ПА-6-нити и волокна 68 61
Инженерные пластики 26 29
Пленки и прочие продукты 6 10

Традиционное использование капролактама в сфере производства полиамидных волокон несколько теряет позиции в пользу новых продуктов – пластиков и пленок на основе полиамида. При этом за прошедшее десятилетие потребление полиамидных волокон выросло крайне незначительно и только за счет технических нитей, а использование полиамида в текстильной промышленности сократилось.

Важным фактором, формирующим спрос на капролактам, является динамика потребления полиамида, спрос на который в различных секторах растет неравномерно. Потребление технических нитей из полиамида в мире увеличивается медленно. С другой стороны, быстро повышается потребление инженерных пластиков из полиамида.

Полиамидные волокна и нити, как правило, применяются в производстве текстиля, ковровых покрытий, промышленных нитей, используемых для изготовления шинного корда. Кордная нить – крупнейший и наиболее быстрорастущий сегмент рынка ПА6. ПА6-смола также является основной для производства конструкционных пластиков, используемых для производства компонентов электронной и электрической техники, автомобильных деталей. В упаковочной отрасли применяется ориентированная полиамидная пленка, также изготовленная на основе ПА6.

Полиамидные пленки используются для выпуска пищевой упаковки. Небольшие объемы капролактама потребляются в синтезе лизина, а также в качестве агента в производстве полиуретана. Перспективы мирового спроса на полиамид оцениваются как весьма благоприятные. Полиамид широко известен как нейлон. Нейлоновые смолы относятся к группе высокоэффективных пластмасс, которые обычно называют конструкционными термопластами. Эти материалы отличают особые свойства, в число которых входят высокая прочность на разрыв, устойчивость к истиранию, воздействию химических веществ и высоких температур, а также низкий коэффициент трения. Благодаря этому они оказываются особенно полезными при выполнении механических функций, которые традиционно ассоциировались с использованием металлических деталей. Оптические среды, электронные устройства, автомобильные компоненты и бытовые приборы являются основными секторами глобального использования полиамида.

Автомобильный рынок является самым крупным отраслевым рынком сбыта компаундов из нейлоновой смолы. Этот рынок потребляет 40-45% материалов из смолы найлон-6 и нейлон-66. Резкий рост в последние годы стимулировался развитием новых сфер применения – изготовления деталей, располагающихся под капотом автомобиля (баков, резервуаров, крышек и коллекторов). Благодаря своей устойчивости к воздействию высоких температур и химических веществ, нейлон является самым широко используемым для этих целей полимерным материалом. Впускные коллекторы автомобилей, которые ранее изготавливались из металла, были заменены на коллекторы из ПА6, армированного стекловолокном. Решающими факторами, обусловившими выбор ПА6 для таких применений, стали его механические свойства, его способность подвергаться формованию и простота вторичной обработки. Наряду с изготовлением внутренних деталей двигателя важнейшей областью применения ПА является производство топливных систем. Ожидается быстрое расширение использования полиамида для производства топливных труб.

Производители автомобилей сосредоточили усилия на решении сложных экологических проблем, таких как повышение эффективности топлива за счет уменьшения массы и уменьшение просачивания топлива. Именно для решения этих задач благодаря своим свойствам стал широко использоваться нейлон. Ожидается дальнейший рост его использования для производства новых автомобильных деталей. Ведущиеся разработки будут, скорее всего, сосредоточены на создании нанокомпозитов, что откроет новые возможности перед продуцентами по всему миру.

Крупнейшими мировыми производителями полиамида являются компании “DuPont”, “BASF”, “DSM” и “Lanxess”.

В последние годы в ряде областей большое внимание уделяется нанотехнологиям. Нейлон был первым материалом, для исследования которого они были применены. Последним технологическим достижением явилась разработка новых термопластических эластомерных (TPE) материалов на основе ряда марок нейлона. Такие термопластические смолы могут стать заменой каучуку. Полиамидные эластомеры сочетают устойчивость к трению и к воздействию химических веществ, свойственную нейлону, с эластичностью каучука. У этих материалов хорошая устойчивость к усталости при изгибе и гидролизу. Ожидается их внедрение в ряд сфер потребления, включая производство спортивных товаров, для которых необходимы упругость и долговечность, или промышленных трубопроводов, у которых обеспечивается гибкость и устойчивость к воздействию химических веществ.

Глобальное годовое потребление полиамида до кризиса составляло примерно 7 млн. т. На волокно приходилось 60% общего потребления полиамида (4 млн. т). На долю конструкционных термопластов, используемых в виде пла-стмассовых материалов (с объемом производства 2,5 млн. т), приходилось 35% глобального общего потребления по-лиамида. У полиамидной пленки при объеме производства примерно в 500 тыс. т – почти 7% мирового потребления.

В докризисный период прирост потребления полиамида в мире составлял 5% в год, тогда как товарных полимеров – примерно 4%. Из трех основных продуктов, получаемых из полиамида, в производстве пластмасс и пленок рост потребления полиамида выше, чем в производстве волокон. Полиамидное волокно испытывает сильное конкурентное давление со стороны полиэфирного волокна. Спрос на нейлоновое волокно тесно связан с динамикой развития строительной отрасли, а также с устойчивостью ситуации во внутреннем производстве и автомобильной промышленности. В последние годы на сектор производства одежды и многие сектора промышленности в индустриальных странах оказывалось сильное давление со стороны импорта низкозатратных готовых продуктов, поставляемых из развивающихся государств, в то время как рынок ковровых покрытий в целом оставался стабильным.

В 2005 г. мировые мощности по производству капролактама составили около 3,5 млн. т/год и распределялись следующим образом (%): Западная Европа – 26, Азия/Дальний Восток – 25,5, Северная Америка – 22, страны бывшего СССР – 16, Центральная и Восточная Европа – 8, Южная Америка – 2,5. Основные мощности производства были сосредоточены в США (20%), Японии (16%), Бельгии (9%) и России (8%). К началу кризиса мировые мощности по производству капролактама достигли 4,2 млн. т продукта в год при мировом объеме потребления в 3,8 млн. т.

Географическое распределение мировых мощностей по производству капролактама, тыс. т/год

Регион Мощность
Всего 4384
Сев. Америка 925
  США 840
  Мексика 85
Южн. Америка 85
  Бразилия 55
  Колумбия 30
Зап. Европа 1020
  Бельгия 435
  Германия 250
  Нидерланды 250
  Испания 85
Вост. Европа и СНГ 872
  Беларусь 50
  Болгария 30
  Чехия 44
  Польша 145
  Россия 335
  Словакия 35
  Украина 75
  Узбекистан 73
  Грузия 25
АТР 1542
  Китай 400
  Индия 132
  Япония 560
  Респ. Корея 110
  Тайвань 240
  Таиланд 100

С 2000 г. в мире были введены в строй новые производства капролактама общей мощностью более 300 тыс. т (в Китае, Республике Корея, Таиланде и Саудовской Аравии, фирма “DSM” завершила в Малайзии строительство установки мощностью 200 тыс. т), в это же время его потребление в мире увеличилось на 500 тыс. т в основном за счет растущего спроса в странах Юго-Восточной Азии. Некоторые производители приостановили работу своих предприятий, например компания “Mitsubishi Chemical” закрыла предприятие мощностью 50 тыс. т/год в г. Фукуока, Япония.

Среди основных регионов-производителей капролактама неоспоримым лидером стал Азиатско-Тихоокеанский регион – около 1,5 млн. т/год. Тройку стран-лидеров возглавляют Япония (560 тыс. т/год), Китай (400 тыс. т), Тайвань (240 тыс. т). Достаточно высокий производственный потенциал сохраняется в европейских странах: Западная Европа производит около 1 млн. т/год, Восточная Европа – 0,8 млн. т. Суммарные мощности производителей капролактама в Северной Америке достигают 0,9 млн. т/год. Производство капролактама в мире долгое время стагнировало. С 1998 г. по 2004 г. прирост мощностей в мире составлял в среднем менее 1% в год. Долгий период застоя на рынке капролактама привел к недоинвестированию в производство данного материала, в докризисные годы изготовители капролактама работали с чрезвычайно высокой загрузкой мощностей. Средний уровень загрузки мощностей в 2005 г. (несмотря на низкий спрос) составил 93%, в 2006 г. – около 91%, а к 2010 г. снизился до 89%.

Всеобщая экономическая рецессия оказала значительное влияние на мировой рынок капролактама. Спрос на полиамидные волокна и пластики в текстильной и автомобильной отраслях в 2008 г. упал, что повлекло снижение потребления капролактама. Снижение продаж в разных секторах составляло до 40%. В целом по итогам 2008 г., согласно оценке, зафиксировано падение спроса на капролактам на 5-6%. В 2009 г. спрос начал восстанавливаться. В 2010 г. мировой рынок капролактама полностью восстановился после спада в период финансово-экономического кризиса 2008 г. Объем спроса на капролактам в 2010 г. оценивается на уровне 4,4 млн. т при росте потребления к уровню 2009 г. в 4%. Мировое производство капролактама в 2010 г. на 5% превысило показатель 2009 г. Коэффициент загрузки мощностей в целом по миру к концу года составил 82%. Лидерами по производству данной продукции остались страны азиатского региона – на них приходится почти 1/3 всего объема производства капролактама. На Западную и Восточную Европу приходится 25% и 19% соответственно. Доля США и Латинской Америки составляет 23%. Географическая структура мирового производства капролактама (%): Азия – 32, Европа – 26, Америка – 23, прочие регионы – 19.

В 2011 г. мировой рынок капролактама характеризовался профицитом производственных мощностей. В среднем в последние 7 лет ежегодно простаивало порядка 16% мощностей (или 700 тыс. т).

Мировой спрос на капролактам в настоящее время превысил 4,5 млн. т, при этом крупнейшим потребителем стал азиатский регион (2455 тыс. т), а производителями – Европа (1261 тыс. т) и Азия (1283 тыс. т). Азия сохранила лидерство по потреблению и производству капролактама. Доля основных стран-потребителей – Китая и Тайваня – в мировом потреблении капролактама составляет 41%. По прогнозу, в 2012 г. дисбаланс между производством и потреблением капролактама в Азии сохранится, хотя импорт продукта в этот регион может снизиться до 940 тыс. т.

Характеристика мирового рынка капролактама, тыс. т

Регион Производство Потребление
Зап. и Вост. Европа 1261 861
Азия 1283 2455
Сев. Америка 936 705
СНГ 514 197
Япония 422 183
Южная Америка 28 43

Источник: данные “КуйбышевАзота”.

Крупнейшие производители капролактама

Компания Местонахождение производств Суммарные мощности, тыс. т/год
BASF США, Бельгия, Германия 695
DSM США, Нидерланды, Китай 600
Honeywell США 360
China Petrochemical Development Corp. Тайвань 240
Ube Industries Япония 190

Лидерами на рынке капролактама являются крупнейшие компании “BASF” и “DSM”, имеющие производства в нескольких регионах.

Производство в США достаточно сбалансировано, что позволяет выпускать около 0,98 млн. т капролактама в год. В стране сосредоточены крупнейшие комплексы с мощностями от 0,2 млн. т на один завод: “Hopewell”, “Freeport”, “Augusta”. Увеличение себестоимости производства капролактама, вызванное высокими ценами на нефть, компенсируется эффектами высокой интеграции и роста рынка минеральных удобрений.

Япония располагает профицитным (около 0,25 млн. т) производством капролактама (мощности – 0,56 млн. т/год). В предкризисных годах высокие цены на сырье повлекли закрытие ряда предприятий в стране. Японские производители (“Kurosaki”, “Sakai”, “Tokai”, “Niihama” и “Ube”) сталкиваются со значительными издержками и их проекты расширения мощностей связаны лишь с оптимизацией себестоимости производства полиамидного волокна. Потребление Японии и Республики Корея оценивается примерно в 1,07 млн. т, а производство – в 0,8 млн.т. Закрытие мощностей в Японии в последние годы компенсировалось вводом новых мощностей в Китае, Республике Корея и на Тайване.

Производство капролактама в Китае растет темпами, превышающими общемировые, однако это развитие вследствие зависимости от колебаний рынка нефти является неравномерным. Так, производственные мощности, сосредоточенные в 5 городах КНР, в 2007 г. составили около 0,36 млн. т/год, к началу кризиса – превысили 0,4 млн. т, а в 2012 г., по оценке, должны достигнуть 0,6 млн. т. По оценкам, производство капролактама в Китае в 2010 г. увеличилось до 460 тыс. т. Тем не менее из-за ограничений, которые накладывают технологии, состояние производственных объектов и изменение стоимости нефти, возникают сомнения, что расширение фактического производства капролактама в КНР будет соответствовать заявленным мощностям новых проектов. При этом на Китай приходится более 40% регионального потребления капролактама (до кризиса – 0,73 млн. т) и, несмотря на значительное увеличение мощностей, страна может увеличить долю импорта до 46%.

С начала 2000-х годов дефицит капролактама в Китае всегда составлял более 60%. В период кризиса его по-требление в стране составляло примерно 0,8 млн. т/год, а производство – 0,32 млн. при уровне самообеспеченности 39,2%. Повышение цен на нефть привело в последние годы к подорожанию капролактама на внутреннем рынке и оказало существенное влияние на цены полиамида и функционирование сектора по производству полиамидного корда из полиамида-6. Цены на капролактам в основном удерживались на уровне 22500 юаней/т, а к 2009 г. достигли более 24000 юаней (отпускная цена, предлагавшаяся “Baling Petrochemical Co, Ltd.”, составляла в 2008 г. 22800 юаней/т).

Помимо сырьевой компоненты, отрасль характеризует соотношение производящих и потребляющих мощностей. За последние годы в КНР расширение мощностей по выпуску капролактама отставало от соответствующих показателей для потребляющих секторов. Так, за 2009-2011 гг. прирост соответствующих производственных мощностей в стране составил 205 тыс. т, а мощностей по полимеризации капролактама – 877 тыс. т. Таким образом, по-видимому, импортная зависимость данного сектора промышленности КНР сохранится, хотя в отдельные периоды не исключено и снижение внешнеторговых закупок. При этом таможенные меры в КНР в отношении импорта капролактама направлены на поддержание перерабатывающих секторов страны в условиях складывающихся ценовых соотношений. При наличии избыточного предложения у главных поставщиков Китай, таким образом, вынуждает их идти на снижение цен.

Промышленность капролактама Западной Европы, несмотря на ее заметное место на мировом рынке, испытывает существенные трудности. В ближайшее время спрос на капролактам со стороны европейских химических комплексов, по-видимому, не увеличится, так как производство искусственных волокон продолжает снижаться, а спрос на инженерные пластики растет примерно теми же темпами, что и на капролактам в целом.

Европейские производители текстильных волокон постепенно теряют долю на рынке, не выдерживая конкуренции со стороны продукции из Азии (в основном из Китая, Тайваня и в последнее время из Индонезии и Вьетнама), где стоимость рабочей силы значительно ниже, а контроль качества постоянно растет, имитируя западные технологии. На западе снижается потребление полиамида в текстильной промышленности. Это связано с тем, что перерабатывающие мощности сосредотачиваются в Юго-Восточной Азии. В другой крупной отрасли потребления полиамида – шинной индустрии – спрос на эту продукцию также уменьшается в силу его эксплуатационных характеристик. Так, производители шин для легковых автомобилей предпочитают полиамидному корду полиэфирный, а производители покрышек для большегрузной техники склоняются в пользу металлокорда, более дорогого, но и более долговечного. Тем не менее, по оценкам “DSM”, альтернативные материалы не смогут полностью заменить полиамидный корд в шинной промышленности и в ближайшие 50 лет он будет востребован. Несмотря на традиционно экспортную ориентацию выпуска капролактама в Европе, в последнее время в регионе наметилась тенденция к отставанию роста производства от расширения потребления. Так, по данным “Tecnon OrbiChem”, в 2008 г. спрос Западной Европы возрос на 2,6% (до 0,9 млн. т), а производство – на 1,7% (до 1,2 млн. т). В Восточной Европе производство выросло на 1,7% (до 0,46 млн. т), в то время как спрос увеличился на 7,2% (до 0,18 млн. т).

Серьезной проблемой для европейских и российских производителей является ввод новых мощностей в Китае, однако, учитывая рост спроса в этом регионе, можно ожидать, что Китай лишь незначительно снизит импорт, хотя и будет облагать его пошлинами. Ожидается, что в течение ближайших нескольких лет на рынке полностью проявится эффект от мировой свободной торговли текстилем, что поставит европейских производителей в один ряд с серьезными конкурентами из Китая, Тайваня и Вьетнама. По мнению французской компании “Rhodia”, главной проблемой переработчиков капролактама в Европе сегодня является повышение рентабельности производства. Для снижения расходов химические компании региона, скорее всего, переведут мощности в страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

На промышленности Западной Европы отрицательно сказывается и сокращение возможностей экспорта, в частности из-за таможенных мер со стороны Китая.

Основной тенденцией на рынке капролактама в последние годы является рост его потребления, который обеспечивают преимущественно страны Юго-Восточной Азии – Китай, Тайвань и в меньшей степени Республика Корея. На долю указанных трех стран в настоящее время приходится 70% совокупного потребления капролактама в регионе, а удельный вес в мировом потреблении капролактама двух основных стран-потребителей – Китая и Тайваня – составил 41%. Среднегодовые темпы роста потребления капролактама в этом регионе с 2000 г. не опускаются ниже 9% при среднемировых темпах роста в 4-5% (за 2001-2008 гг. – 3,2%). Наиболее активно прирост потребления идет в Китае (на 18%) и на Тайване (на 7%). Потребление в Юго-Восточной Азии возросло до 2,5 млн. т против 1,53 млн. в 2002 г. Доля региона в мировом потреблении капролактама в 2002 г. составляла 43%, в 2006 г. – 52%, в 2011 г., по оценке, – 55%.

В 2011 г. объем потребления в Западной Европе составил 21% мирового, в США и Латинской Америке – также было на уровне 21% от мирового, а в Восточной Европе – 7% от мирового объема спроса. Из отдельных компаний-потребителей лидирует “BASF” – 720 тыс. т/год.

Объем мировой торговли капролактамом составляет 1,2 млн. т/год – на внешние рынки направляется около 30% производимого в мире капролактама. Географические структуры мирового производства и потребления капролактама заметно разнятся, поскольку азиатский рынок – крупнейший потребитель и импортер, на который приходится более половины мирового спроса, для удовлетворения потребностей импортирует более 1,2 млн. т капролактама из других регионов, в основном из Европы (410 тыс. т) и стран СНГ (317 тыс.). Европа, США и страны СНГ унаследовали от эпохи широкого использования полиамидных волокон в текстильной индустрии значительные мощности по выпуску капролактама, которые сейчас используются для удовлетворения растущего спроса в Азии. В регионе возрастающие потребности промышленности удовлетворяются за счет импортной продукции. Китай является неоспоримым лидером в мировой структуре импорта капролактама. Одна эта страна потребила по итогам 2010 г. 53% всего ввезенного в Азию капролактама.

Мировые мощности загружены почти полностью, однако азиатские компании, прежде всего китайские, активно расширяют производство, поэтому объемы импорта капролактама в Азии, по прогнозам, будут постепенно сокращаться. Производство капролактама в странах Азии до кризиса росло не меньшими темпами, чем его потребление, и это создает риск конкуренции со стороны этих стран в будущем. Кроме того, существует вероятность того, что Китай вновь повысит защитную пошлину на импорт капролактама в страну. Размер транспортного плеча до Китая и Тайваня несет опасность повышения транспортных тарифов для этого направления. Существует также опасность повышения транспортных тарифов по другим направлениям поставок для промышленно развитых государств.

Внешнеторговые поставки в КНР снижаются как вследствие расширения производственных мощностей в стране, так и ужесточения таможенного режима. Так, в предкризисный период объем экспорта из Западной и Восточной Европы в Китай, на Тайвань и Республику Корея уменьшился на 3,2% до 0,45 млн. т. Несмотря на то, что Европа является крупнейшим регионом, экспортирующим капролактам (особенно в Азию), в связи с введением в 2005 г. антидемпинговых санкций на поставки в Китай капролактама из Германии, Нидерландов, Бельгии и России экспорт материала из этих стран резко сократился. Некоторые европейские производители в условиях низкого уровня получаемой прибыли и снижения объемов экспорта вынуждены были приостановить работу своих предприятий. В отличие от этого, экспорт капролактама в Азию из США возрос. В целом за последние годы американский экспорт в Азию и некоторые страны Европы вырос с 0,1 млн. т в 2007 г. до 0,23 млн.

С 2012 г. условия работы экспортеров на китайском рынке еще более осложнятся. Министерство коммерции КНР объявило о введении с 22 октября 2011 г. антидемпинговых мер в отношении импорта капролактама из ЕС и США. Теперь при его ввозе из указанных стран китайские импортеры должны будут платить антидемпинговые пошлины. Ранее компетентные органы страны провели расследование, по итогам которого был сделан вывод о наличии демпинга при ввозе американского и европейского капролактама в КНР. Это, по оценкам ведомства, нанесло существенный ущерб китайским производителям указанного химического сырья.

В настоящее время в ценообразовании на мировом рынке капролактама основным фактором остается цена бензола, определяемая тенденциями на рынке нефти, а баланс спроса и предложения играет вторичную роль.

Страны Азии в последние годы стали основным потребителем капролактама. Именно этот регион оказывает теперь значительное влияние на мировые цены данного материала. Драйвером роста цен на капролактам является быстрый экономический рост в Китае и странах Юго-Восточной Азии, который сопровождается значительным ростом спроса со стороны текстильной, шинной и автомобильной промышленности, а также со стороны производителей бытовой и электронной техники в этом регионе.

Говоря о потреблении капролактама в Азии нельзя не упомянуть китайских продуцентов ПА-корда. Пред кризисом объем производства полиамидного корда в Китае составлял 282 тыс. т, что соответствовало 40% мирового рынка и позволяло стране занимать видное положение на глобальном рынке данного товара. В настоящее время в Китае имеется более 40 компаний-производителей полиамидного корда. У 6 из них производственные мощности превышают 20 тыс. т/год на каждого и находятся в режиме нормальной эксплуатации.

Основные компании-производители полиамидного корда в Китае в 2009 г., т/год

Производитель Производство
Всего 276216
Shenma Group Co, Ltd. 5538
Ningbo Polyamide Co, Ltd. 6045
Junma Tire Cord Co, Ltd. 8060
Jiangsu Qunfa Chemical Co, Ltd. 2320
Jiangsu Haiyang Chemical Fibers Co, Ltd. 2827
Hangzhou Dikai Fabrics Co, Ltd. 3026

Источник: “CNCIC”.

В Китае наблюдался бурный рост сектора производства полиамидного корда. В докризисный период расширение и создание новых производственных мощностей для производства корда из полиамида-6 (в провинциях Шаньдунь и Цзянсу) дали особенно быстрый прирост производства, в то время как мощности для выпуска полиамида-66 оставались практически без изменения. Это объясняется рядом причин. На мировом рынке нет недостатка в поставках сырьевого материала для ПА6 – капролактама. С другой стороны, число поставщиков солей полиамида-66 ограничено, хотя поставки соли полиамида-66 в Китай в количественном выражении достаточны. Компания “Shenma Group Co, Ltd.” в целом обеспечивает удовлетворение потребности в соли полиамида-66. После имевшего место в последние годы расширения производственных мощностей производство компанией соли полиамида-66 может полностью удовлетворять потребности производства корда из полиамида-66, но, несмотря на это, затраты в секторе существенно возросли. Установилась высокая цена на такой сырьевой материал, как адипиновая кислота, а импортная цена адипинового динитрила повысилась на 20%.

Технология производства корда из полиамида-6 относительно проста, а затраты на обработку корда из полиамида-6 очень низкие. Отношение единицы затрат к единице выпуска продукции между капролактамом и необработанной пряжей составляет примерно 1,0-1,03 : 1,0. Отношение единицы затрат к единице выпуска продукции между солью полиамида-66 и необработанной пряжей составляет примерно 1,13-1,15 : 1,0. Таким образом, в условиях повышения стоимости сырья затраты на производство корда из полиамида-66 примерно на 10% выше затрат на производство корда из полиамида-6. Производственные мощности по производству корда из полиамида-66, которые преимущественно сосредоточены в компании “Shenma Group Co Ltd. Products” из Шеньма, предназначены, по большей части, для экспорта. Из-за невысокого спроса внутри страны значительное увеличение производственных мощностей привело к тому, что некоторые новые проекты оказались частично приостановленными вскоре после своего осуществления.

Корд из полиамида-6 и корд из полиамида-66 являются продуктами из одного семейства. Сырьевые материалы для обоих продуктов изготавливаются из нефти, природного газа и угля, а их конечными рынками являются рынки промышленной пряжи, ковровой пряжи, текстильной пряжи, а также конструкционных пластмасс. При повышении цен на нефть затраты на производство корда из полиамида-6 становятся выше затрат на производство корда из полиамида-66. В результате в настоящее время за счет изменения соотношений себестоимости стала возможной реализация преимуществ ПА66 в области ряда его свойств (прочности на разрыв, теплостойкости и размерной стабильности) и корд из полиамида-66 стал более конкурентоспособным, чем корд из полиамида-6.

Из-за некоторого спада спроса ниже по логистической цепочке на кордовом рынке Китая в предкризисный период создалась необычно жесткая конкуренция. Большинство производителей было вынуждено сократить или приостановить производство, в частности резко сократилось производство корда из полиамида-6.

Экспортная ситуация в последние годы для полиамидного корда из КНР была благоприятной. В предкризисный период доля экспортированного корда соответствовала 25-30% общего объема производства КНР. Причиной этого можно считать постоянное повышение качества и ценовое преимущество.

Динамика развития китайского рынка полиамидного корда, тыс. т/год

  2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2010 г. (оценка)
Производство полиамида-6 169 184 206 260 276 242 250
Производство полиамида-66 37 39 45 45 42 40 50
Импорт 77 88 99 99 88 70 90
Экспорт 15 22 31 50 71 66 110
Внутреннее потребление 198 209 229 264 255 223 280

Источник: “CNCIC”.

Дефицит поставок сырьевых материалов для полиамида в стране едва ли удастся сократить в ближайшем будущем. Ожидается повышение мировых цен на нефть. В этой связи будет существовать глобальная тенденция к постепенному повышению цен на капролактам. Это обстоятельство будет препятствовать эффективному и динамичному развитию промышленности капролактама и секторов его переработки в КНР. Для сектора по производству полиамидного корда в Китае наступил период недостаточной маржи. В данных условиях продуценты видят выход в постоянном совершенствовании качества указанной продукции. Разрабатываются сверхпрочные, имеющие низкий модуль и небольшую усадку наноразмерно модифицированные виды продукции для удовлетворения требований производства полустальных радиальных шин; разрабатываются T5-сверхпрочные разновидности для получения усовершенствованных продуктов; разновидности с меньшей массой для повышения конкурентоспособности на рынке; композитные разновидности для улучшения разнообразных свойств, а также различные разновидности для удовлетворения потребностей различных пользователей и рынков сбыта. Кроме того, прикладываются усилия к дальнейшему проникновению на зарубежные рынки и увеличению доли на внутренних рынках. Здесь следует также учитывать курс юаня по отношению к доллару, снижение экспортной скидки и усиление антидемпинговой деятельности.

В докризисный период курс китайского юаня по отношению к доллару облегчил осуществление импорта капролактама и адипинового нитрила, но оказал отрицательное воздействие на рост экспорта полиамидного корда. Кроме того, Китай снизил экспортную скидку на “частично сырьевые товары” (полупродукты), от этого в различной степени пострадали сектора, расположенные выше и ниже производства полиамидного корда по технологической цепочке.

Существенное влияние на ситуацию с полиамидом в Китае оказывают тенденции на рынке автомобильных покрышек. Производство шин с радиальным кордом росло в Китае в последние годы со скоростью 20-30% в год, а среднегодовой прирост цельностальных радиальных шин сохранялся на уровне, превышающем 30%. Самым значительным был рост рынка шин с диагональным кордом, предназначенных для работы в тяжелых условиях. С другой стороны, значительное повышение цен на сырьевые материалы, в частности такие, как каучук, привело к повышению затрат и производители сектора производства диагональных шин понесли большие убытки. Некоторые производители покрышек снизили масштабы производства или ушли с рынка диагональных шин. В этой связи и производственные мощности, и загрузка предприятий диагональных шин в Китае начали уменьшаться. По данным статистики Китайской промышленной ассоциации производителей шин, в докризисный период производство шин в Китае росло на 20% в год, тогда как производство диагональных шин – менее чем на 3%. Из-за спада на рынке диагональных шин спрос на полиамидный корд в Китае был стабильным при объеме 220-230 тыс. т/год. Ожидалось, что вследствие отмеченных тенденций спрос на полиамидный корд в Китае снизится в 2010 г. примерно до 210 тыс. т. По оценке, потребление находилось на более высоком уровне в 280 тыс. т. С другой стороны, прогноз расширения мощностей по выпуску полиамидного корда, по-видимому, был завышенным. По данным “CNCIC”, “Tecnon Chem”, “CCFGroup”, динамика роста мощностей по производству полиамидного корда в Китае была следующей (тыс. т/год): 2003 г. – 354, 2004 г. – 494, 2005 г. – 514, 2006 г. – 534, 2009 г. – 654, 2010 г. – 943, 2011 г. – 1411.

В результате бурного развития в посткризисный период в настоящее время сектор по производству полиамидного корда в Китае достиг состояния относительного равновесия в рамках сегментации регионального рынка при ослаблении конкурентной борьбы между предприятиями. Некоторые производители продолжают ограничивать производство для поддержания цен, использование их производственных мощностей составляет 70-80%. В этой связи цены на продукты стабильно растут и доходность сектора по производству полиамидного корда слегка повысилась. Разница в цене между кордом из полиамида-6 и капролактамом постепенно выросла с 6000 до 7000 юаней на т, при этом тенденция к потерям была остановлена.

Вместе с тем происходит реформирование сектора по производству полиамидного корда, а этап быстрого расширения остался позади. Некоторые устаревшие установки были остановлены или выведены из эксплуатации. Возможности производства полиамидного корда в Китае по-прежнему существенно превышают спрос. В результате китайский экспорт полиамидного корда продолжает расширяться, его прирост ежегодно составляет примерно 6%.

В следующие несколько лет в Китае продолжится быстрый рост производства радиальных шин. Дальнейшее расширение рынка цельностальных радиальных шин потеснит рынок диагональных шин для работы в тяжелых условиях, который традиционно был основным рынком сбыта полиамидного корда. Это обусловит некоторое замедление темпов развития китайского рынка полиамида. Ожидается, что развитие Китая станет стимулом для мирового роста производства полиамида, в основном в секторе производства пластмассовых материалов.

Средняя цена капролактама как на мировом, так и на российском рынках за последние 10 лет заметно повысилась. Анализ мировых цен с 2005 г. показывает их нестабильность – в течение одного года цены имели разнонаправленные тенденции, их уровень изменялся на 10-40% в противоположные стороны. Так, в 2005 г. спот-цена в Китае находилась на уровне в среднем $2450/т. Динамика изменения цен в Западной Европе и США подчинялась тем же закономерностям, но с учетом последствий индукционного периода после ослабления стоимости нефти. Практически параллельно с изменением цен на сырье в 2005 г. изменялась и цена на капролактам: в начале года цены в основных регионах удерживались на уровне $2100-2400/т, к середине достигли $2375-2550, а к концу – снизились до $1760-1925. В 2006 г. стоимость капролактама в основных регионах составила ($/т): Западная Европа – 1985-2020, США – 2100, Азия – 2260-2515.

В 2008 г. колебания цен на нефть и электроэнергию обусловили существенные разнонаправленные изменения цен капролактама, в результате которых в середине года диапазон контрактных цен с базисом франко Северо-Западная Европа составил $2900-2960/т. Данный уровень существенно приблизил цены производителей капролактама к верхней границе ценового ограничения для производителей полиамида-6. Однако начавшийся кризис привел к дальнейшему падению стоимости сырья. Цена нефти резко пошла вниз, что повлекло за собой снижение цен и на нефтехимическую продукцию, в том числе на бензол и капролактам. Цены на капролактам с августа по ноябрь 2008 г. снизились приблизительно на 40%. Падение цен и сокращение спроса на капролактам заставило ряд производителей в мире снизить производство этого сырья. В частности, о сокращении его выпуска объявили германская группа “BASF”, японские фирмы “Sumitomo Chemical” и “Ube Industries”, а также российские компании “Кемеровский Азот” и “Куйбышевазот”.

Изменение уровня и регионального соотношения цен капролактама в кризисный период, $/т

  2008 г. 2009 г.
II полугодие январь февраль март апрель май июнь
Азия/Дальний Восток* 2275 2100 2150 2300 2375 2240 2015
США** 2200 2200 2200 2420 2420 2040 1880
Западная Европа** 2460 2270 2380 2545 2550 2335 2055
Индексы, % (США = 100%)
Цены в Азии 103,4 95,45 97,73 95,04 98,14 109,8 107,2
Цены в Западной Европе 111,8 103,2 108,2 105,2 105,4 114,5 109,3

* – базис поставки CFR Китай; ** – базис поставки Delivered.

Минимального значения цена на мировых рынках капролактама достигла в 2009 г. За месяц она снизилась на 26% (в сентябре 1 т стоила $2300, в октябре – $1700). Основные мировые и российские производители на этом фоне снизили объемы производства капролактама в среднем до 50%.

После падения, связанного с мировым экономическим кризисом 2008-2009 гг., на мировом рынке капролактама наблюдается повышательная динамика. Особенно резкий рост произошел за 2009-2010 гг., Так, с января 2009 г. по январь 2011 г. экспортная цена на российский капролактам увеличилась в 2,5 раза. Это связано как с удорожанием нефтехимического сырья, так и с ростом спроса на этот продукт. В Китае с января 2010 г. по январь 2011 г. контрактные цены на капролактам выросли на 26,8%. В тот же период спотовые цены увеличились на 35,5%.

Локальные ценовые максимумы были пройдены в феврале-марте 2011 г., когда спотовые цены на капролактам в Китае достигали $4413/т. К концу года цены скорректировались от максимумов на 8%, но при этом текущая спотовая цена капролактама в Китае остается на 12% выше цены на конец 2010 г. Средняя спотовая цена с начала 2011 г. сложилась на уровне $4154/т, что выше среднегодовой цены за 2010 г. на 31%.

Динамика спотовых цен на капролактам в Китае, $/т

13.11.2009 г. 2500
13.05.2010 г. 3490
13.07.2010 г. 2780
13.11.2010 г. 3530
13.01.2011 г. 3750
13.02.2011 г. 4250
13.03.2011 г. 4400
13.06.2011 г. 4010

Источник: “Bloomberg”, расчеты “ИК Грандис Капитал”.

Средняя контрактная цена товарного капролактама на международном рынке в январе-сентябре 2011 г. выросла на 36% до $3401/т (CFR NE Азия). Следует отметить, что многим производителям капролактама текущий уровень цен не позволяет функционировать безубыточно. Вследствие этого большинство производителей в мире продолжают сокращать его выпуск. В перспективе сокращение производства капролактама должно привести к дефициту данного материала на рынке и росту цен.

Прогноз развития рынка капролактама основывается на оценках перспектив индустрии полиамида.

По прогнозу “CMAI” (“Chemical Market Associates Inc.”), опубликованному в конце 2011 г., в КНР ожидается повы-шенный спрос на ПА-6 (полиамид-6). Это станет главной движущей силой роста мирового рынка полимерной инженерии. При этом глобальный спрос до 2015 г., по оценке, в среднем будет повышаться примерно на 5% в год. Специалисты “CMAI” полагают, что подъем мирового спроса на полиамид-6 за последнее время сформировался за счет передислокации производств полиамидных изделий из Северной Америки в Китай и на смежные территории. Благодаря такой миграции Северо-Восточная Азия обрела статус крупнейшего потребителя полиамида.

Также отмечается, что Китай посредством экономических программ смог минимизировать последствия спада. Подобные экономические программы направлены, как правило, на стимулирование внутреннего потребительского спроса на изделия продолжительного пользования. В Китае спрос на пластиковые изделия увеличивался намного быстрее, нежели возможности их предложения, повышая при этом зависимость Китая от материалов импортного происхождения.

Определенные тенденции, произошедшие в Северной Америке и странах Европы, оказали положительное влияние на общедоступность полиамида-6 во всем мире, временной отрезок для поставки полимеров был увеличен. Однако с начала 2010 г. масштабные поставки ПА-6 из указанных основных экспортных регионов были ограничены из-за сырьевых проблем – наличия бутадиена, а также в связи с проблемами производственного характера по ключевой промежуточной продукции. Исследование показывает, что мировой спрос на полиамид-6 будет возрастать примерно на 5-6% в год на протяжении прогнозируемого периода (2011-2015 гг.). При этом эксперты предполагают, что для удовлетворения спроса, возможно, потребуются дополнительные (не запланированные в настоящее время) мощности, однако их сооружение будет обусловливаться наличием первичного сырья. Сегодня доступна на рынке адипиновая кислота, но наиболее трудным вопросом в дилемме сырьевого обеспечения полиамидными материалами является поставка HMDA (гексаметилендиамина) и ADN (адипонитрила).

В новом маркетинговом исследовании рынка, выполненном “Freedonia Group” (Кливленд, США) и обнародованном в 2012 г., содержится прогноз, в соответствии с которым глобальный спрос на пластиковую продукцию для автомобильной промышленности будет прирастать на 6% ежегодно. При этом отмечено, что изделия из пластмассы постепенно вытесняют аналогичные продукты, изготовленные из металлов и других материалов. Ожидается, что мировой спрос вырастет до $28,9 млрд. к 2015 г. благодаря росту производительности в пластиковой промышленности и точечным смешанным инвестициям в экологически чистое производство по всему миру. Спрос в Северной Америке, в частности, вырастет с $2,64 млрд. в 2010 г. до примерно $3,43 млрд. в 2015 г., при этом среднегодовой прирост составит около 5,4%. Следует отметить, что с 2005 г. по 2010 г. спрос на такую же продукцию в Северной Америке существенно снизился с $3,15 млрд. Вклад Китая в дополнительный спрос в общемировой структуре к 2015 г. превысит 40%. Прогнозируется, что благодаря подъему строительной отрасли наиболее устойчивый рост продаж к 2015 г. продемонстрирует сектор литья под давлением, который сохранит за собой наибольший сегмент в данной структуре.

В целом, по прогнозам экспертов (“ICIS”, “PCI Nylon”), мировое потребление капролактама в долгосрочной перспективе покажет динамику, аналогичную поведению полиамида, и будет увеличиваться на 2-3% в год, в странах Азии ожидаются более высокие темпы роста – на уровне 7-8% в год. По прогнозам “AS Marketing”, объем мирового спроса на капролактам к 2016 г. увеличится по сравнению с 2010 г. на 16,3%. Движущей силой роста спроса будут выступать производители полиамида в Азии. В Америке и Западной Европе не исключено некоторое сокращение потребления. При этом традиционное использование капролактама для выпуска полиамидных волокон продолжит уступать позиции новым продуктам – пластикам и пленкам на основе полиамида. Среднегодовой рост потребления волокон и нитей за 2010-2015 гг. ожидается на уровне 0,4%, в т. ч. потребление текстильных нитей снизится на 0,7%, технических нитей увеличится на 2,3%, ковровых нитей повысится на 1,9%, штапеля сократится на 0,8%. Среднегодовой рост потребления инженерных пластиков и пленок ожидается на уровне 4,6%, из них пластиков – на 5,5%, пленок – на 2%. К 2015 г. на рынке ожидается сокращение доли волокон и нитей до 56% и рост сегмента пластиков до 34%. Потребление капролактама в мире будет стабильно расти и это вызовет расширение мощностей по его производству. Загрузка мощностей по производству капролактама в мире к 2015 г. ожидается в диапазоне 87-93%. В азиатском регионе к 2015 г. прогнозируется рост годовых мощностей по производству капролактама до 1895 тыс. т, при этом потребление вырастет до 2845 тыс. т, а импорт снизится с 1172 тыс. т до 950 тыс.

Масштабы расширения/сокращения мощностей по выпуску капролактама в Азии, тыс. т/год

Компания/страна 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012-2015 гг. (прогноз)
Всего +100 -10 +75 +650/+850
Juhua Chemical, Китай +10 +10
Nanjin DSM, Китай +20 +200
Sinopec Baling, Китай +20 +200
Hengyi Zhejiang, Китай +200*
UBE, Таиланд +20 +150
CPDC, Тайвань +20
Sinopec Sijiazhuang, Китай +100 +5 +100
Mitsubishi, Япония -60

* – имеется неопределенность в реализации проекта. Источник: данные “Куйбышевазота”.

Увеличение мощностей по полимеризации капролактама в странах Азии, которые, как ожидается, в перспективе сохранят лидерство по потреблению и производству материала, характеризуется такими данными (тыс. т/год):

  2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012-2015 гг.*
Всего +120 +589 +518 +15
Китай +120 +289 +468 +15
Тайвань, Таиланд, Вьетнам +200 +50

* – прогноз. Источники: “Tecnon Chem“, “CCFGroup“.

Для анализа цен капролактама доступны два авторитетных прогноза их динамики, различающиеся по уровню и темпам изменения показателей. Прогноз, подготовленный “Bloomberg” и “БКС” в 2011 г., предполагает, что динамику рынка капролактама будут определять высокие темпы роста китайской экономики (центр мирового спроса), в частности его автомобильной промышленности. В соответствии с указанными источниками прогноз динамики мировых цен выглядит следующим образом:

  Нефть Brent, $/барр. Бензол, $/т Капролактам
$/т изм.,, %
2007 г. 73 856 2243  
2008 г. 100 1001 2344 104,5
2009 г. 60 989 1882 80,3
2010 г. 75 856 2265 120,4
2011 г. 77 940 2276 100,5
2012 г. 79 950 2288 100,5
2013 г. 81 961 2300 100,5
2014 г. 83 972 2312 100,5
2015 г. 85 983 2325 100,6
2016 г. 87 995 2338 100,6
2017 г. 89 1007 2351 100,6

Примечание: 2007-2010 гг. – фактич. данные, 2011 г. – оценка.

Другой прогноз цен, подготовленный “Bloomberg” и “ИК Грандис Капитал” в 2010 г., базируется на следующих факторах. Страны Азии в последние годы стали основным потребителем капролактама и оказывают в настоящее время и сохранят в перспективе значительное влияние на мировые цены данного материала.Прогнозы темпов роста этого региона в последнее время пересматриваются экспертами в сторону понижения. Тем не менее, даже согласно новым, пониженным оценкам, темпы роста азиатских экономик останутся высокими, что поддержит повышение мировых цен на капролактам.

Стабилизация цен на нефть выше $80/барр. в долго-срочной перспективе приведет к тому, что цены на бензол и капролактам останутся на уровне, гарантирующем нормальную доходность производителям данной продукции. В 2012 г. произойдет умеренная коррекция цен на рынке базовых крупнотоннажных товаров, которая затронет и рынок капролактама. Цикличность производства и цен, по мнению авторов прогноза, является одним из ключевых рисков для продуцентов.

Весьма вероятно, что в настоящий момент рынок находится в верхней части рыночного цикла. Исходя из этого прогнозируется снижение среднегодовой цены капролактама в 2012 г. на 4%. В 2013-2014 гг. ожидается рост цен на капролактам как вследствие увеличения цен на крупнотоннажные химикаты, так и опережающего роста спроса и возникновения некоторого дефицита продукта на рынке. Долгосрочный прогноз (с 2015 г.) предусматривает рост цен в среднем на 4% в год.

В соответствии с прогнозом “Bloomberg” и “ИК Грандис Капитал”, предложенным в 2010 г., спотовые среднегодовые цены на капролактам в Китае будут следующими:

  $/т Изменение, %
2010 г. 3180 22
2011 г. 4154 31
2012 г. 4004 -4
2013 г. 4535 13
2014 г. 5772 27
2015 г. 6002 4
2016 г. 6242 4
2017 г. 6492 4
2018 г. 6752 4
2019 г. 7022 4
2020 г. 7303 4

Примечание: 2010 г. – фактические данные, 2011 г. – оценка.

Анализ представленной информации позволяет сделать следующие выводы. Оба варианта прогноза принципиально не противоречат друг другу, поскольку в первом случае подразумевается динамика контрактных цен на мировых рынках, уровень которых заметно ниже, чем спотовых на китайском рынке, а второй прогноз оценивает исключительно спотовые цены на рынке КНР, хотя и важные для формирования мировых цен в целом. При этом, по-видимому, в обоих вариантах прогноза заложены заниженные цены на нефть.

На 19 марта 2012 г. нефть марки “Brent” котировалась по $125,65/барр., а фьючерсы на июнь 2012 г. составили $125,28. Указанные предположения консервативнее консенсус-прогноза участников рынка, равного, по данным “Bloomberg”, $96,5/барр. нефти в 2010 г. (второй вариант), но выше базовой оценки на 2010 г., предполагающей цену нефти на уровне $75/барр. в первом прогнозе. В результате анализа всех представленных выше тенденций можно заключить, что мировые цены на капролактам будут находиться на более высоком уровне, чем представленные в первом варианте прогноза при соответствующей корректировке (в сторону понижения) прогноза китайских спотовых цен (вследствие расширения предложения). Тем не менее, в будущем мировые цены на нефть поднимутся, что поддержит рынок капролактама и бензола. В пользу роста цен на нефть говорит тот факт, что за последние годы себестоимость добычи углеводородов в мире существенно увеличилась, по данным участников рынка (“Total”), разработка новых месторождений рентабельна только при цене нефти выше $80/барр. Старые месторождения постепенно истощаются, а новые проекты в отрасли откладываются ввиду возможной нерентабельности, что в перспективе должно привести к дефициту. Экономика развивающихся стран продолжает быстро расти, стимулируя рост спроса на нефть в этих регионах. Более того, ОПЕК активизирует усилия, направленные на поддержку рынка нефти. При этом, по оценке, следует ожидать неустойчивую динамику цен на капролактам, прежде всего вследствие того, что нефть стала объектом стратегических спекуляций ведущих игроков. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version