Химия Украины и мира

Россия: стратегия развития нефтехимии

В рамках стратегической секции II международного форума “Большая химия” представители ведущих компаний обсудили проблемы и перспективы развития нефтегазохимического комплекса ПФО и России в целом, а также рассказали о стратегиях развития своих предприятий и новых проектах, реализуемых до 2020 г.

Добыча и переработка

В последние годы в различных сегментах российского химического комплекса наметилась тенденция к образованию объединений, формируемых, прежде всего, крупнейшими газовыми и нефтяными компаниями, которые заинтересованы в создании интегрированных комплексов по переработке имеющихся ресурсов химического и нефтехимического сырья. К числу таких компаний относится и “Башнефть”, которая стремительно трансформировалась из нетранспарентной региональной группы компаний в более эффективную ВИНК (вертикально интегрированную нефтяную компанию) и становится лидером отрасли по темпам прироста добычи и качеству переработки.

Президент ОАО АНК “Башнефть” Александр Корсик отметил, что у компании есть все для дальнейшего развития. Значительные запасы нефти, подтвержденные независимым аудитом, обеспечат компанию сырьем более чем на 20 лет. Темпы прироста годовой добычи в компании по итогам 2011 г. составили 23% по сравнению с 2009 г. (CAGR 11%). В “Башнефти” широко используются методы интенсификации добычи нефти.

Что касается нефтепереработки, то в компании сосредоточены крупные перерабатывающие мощности (24,1 млн. т/год), предпочтение отдается производству продуктов с высокой добавленной стоимостью, постоянно растут доли розничных продаж и мелкооптовой торговли на внутреннем рынке. А. Корсик выразил озабоченность политикой государства в отношении нефтепереработки, которая направлена на увеличение бюджетных поступлений за счет снижения объемов переработки нефти, превышающих внутренние потребности в нефтепродуктах. Так, при действующей налоговой системе государство изымает до 90% прироста в цене нефти свыше $25/барр., на нефтепродукты, поставляемые на экспорт, доля изъятия существенно ниже. Государство рассматривает возможность увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты, приближение их к уровню пошлины на нефть, по сути запретительному для экспортных поставок. Кроме того, рассматриваются предложения по снижению пошлины на нефть с аналогичным увеличением пошлины на нефтепродукты. Эта идея поддерживается почти всеми ВИНК, поскольку экспорт нефти практически вдвое превышает экспорт нефтепродуктов и, кроме того, в этом случае, произойдет увеличение цены нефти, реализуемой на внутреннем рынке. По мнению президента “Башнефти”, снижение экспортной пошлины на нефть при одномоментном увеличении экспортной пошлины на нефтепродукты даст положительный результат по отрасли в целом и для большинства ВИНК, кроме “Башнефти”.

Спикер отметил, что профицит автомобильных бензинов в РФ будет увеличиваться до 4 млн. т/год по базовому и до 7 млн. т/год по оптимистическому сценарию. Профицит дизельного топлива на рынке РФ составит 30 млн. т/год по базовому и 40 млн. т/год по оптимистическому сценарию. Его прогноз по динамике спроса негативный. Производство нефтепродуктов в России неизбежно должно сокращаться. Возможный выход – использование нефтяного сырья для производства расширенной номенклатуры нефтехимической продукции для внутреннего рынка и экспорта, например балена (полипропилен и сополимеры пропилена), полиэтилена высокого давления, ацетона, фенола, альфа-метилстирола, изопропила, синтетического каучука и др.

Однако успешное развитие нефтехимии в РФ невозможно без устранения основных проблем отрасли, среди которых: неконкурентоспособность импортозамещающей российской продукции; невозможность точного прогноза развития отрасли ввиду появления принципиально новых инновационных технологий, в том числе биотехнологий; недостаточно благоприятный инвестиционный климат, влияющий на создание СП с зарубежными владельцами технологий и лицензий; рост цен на сырье и электроэнергию, высокие затраты на логистику и др.

Условие развития – первичные ресурсы

Существующее положение в российской нефтехимии охарактеризовал Владимир Ракитский, вице-президент ОАО “Объединенная нефтехимическая компания”. Спикер подчеркнул, что сегодня в России экспортируются значительные объемы первичных сырьевых ресурсов (нефть, газовый конденсат, сжиженные газы), в результате маржинальный доход остается вне пределов страны, не увеличивается потенциальная налогооблагаемая база и не создаются дополнительные рабочие места, не растет конкурентоспособность как продукции, так и компаний-произво-дителей. Как следствие – низкий уровень инвестиций, глубокое технологическое отставание по качеству и ассортименту готовой продукции.

Вместе с тем, в России есть все условия для развития нефтехимии. Прежде всего, это наличие крупнейшей в мире сырьевой базы: в РФ по итогам 2011 г. добыто 509 млн. т нефти (1 место в мире) и 669 млрд. куб. м природного газа (2 место в мире). Однако имеющиеся совокупные мощности пиролиза (около 2,5 млн. т по этилену) не позволяют перерабатывать такие объемы сырья и полностью удовлетворять внутренний спрос. Необходимо также стимулировать внутреннее потребление нефтехимической продукции. Сегодня среднедушевое потребление крупнотоннажных пластмасс в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. В настоящее время в РФ анонсированы проекты строительства новых установок пиролиза общей мощностью более 10 млн. т, значительно повышено внимание государственной власти на федеральном уровне к вопросам нефтехимии. Это вселяет надежду на успешное развитие отрасли.

Точки роста

К основным отраслям промышленности, развитие которых стимулирует рост производства продуктов нефтехимии, в том числе полимеров, следует отнести автомобилестроение, ЖКХ, дорожное и жилищное строительство. Согласно прогнозам, объем производства автомобилей в России к 2016 г. достигнет 3 млн., наблюдается тенденция все более широкого использования различных автокомплектующих из полимеров. При строительстве новых зданий и ремонте помещений широко используются энергосберегающие материалы, в ЖКХ наметился переход на полимерные трубы, в стране идет масштабная модернизация транспортной инфраструктуры. Строительство спортивных и инфраструктурных объектов в преддверии крупнейших международных спортивных мероприятий, наращивание мощностей и рост производства электротехники и электроники также способствуют развитию нефтехимии в России.

России нужны продуктопроводы

По мнению В. Ракитского, одним из основных факторов, тормозящих развитие нефтехимии в стране, является неразвитость инфраструктуры, в частности отсутствие этиленопроводов. В Европе все крупные нефтехимические центры соединены этиленопроводами. В 80-е годы прошлого столетия в СССР был разработан план создания сети этиленопроводов, которые позволили бы обеспечить сырьем все нефтехимические предприятия страны. Но ему не довелось осуществиться. В 2020 г. спрос на ШФЛУ предприятий ПФО прогнозируется на уровне 8-10 млн. т/год, поставки таких объемов углеводородного сырья по железной дороге практически невозможны, поэтому строительство продуктопровода ШФЛУ является крайне важным.

АНК “Башнефть” и ОАО “Объединенная нефтехимическая компания ”

В конце 2011 г. была создана новая структура – ОАО “Объединенная нефтехимическая компания”, в состав которой вошли производственные мощности ОАО АНК “Башнефть”: нефтедобыча 15 млн. т/год, нефтепереработка 24 млн. т/год, нефтехимия (пиролиз 200 тыс. т/год, параксилол/ортоксилол 170 тыс. т/год, бензол 70 тыс. т/год), а также активы Petrochemical Holding GmBH: терминал и розничная продажа СУГ в Польше, нефтеперерабатывающий бизнес в Румынии RAFO SA, российские химические предприятия (ООО “Корунд” – цианид натрия, ЛКМ, ПУ системы; ОАО “Дзержинское Оргстекло” – ММА и ПММА, ЗАО “Хемкор” – трубы из ПВХ). Стратегия развития ОАО “ОНК” подразумевает создание крупного вертикально интегрированного нефтехимического холдинга с производственными активами в Башкортостане и Нижегородской области. Планируется производство широкого ассортимента востребованной рынком продукции.

Планы ОАО “Газпром нефтехим Салават”

Стать к 2020 г. одной из ведущих нефтехимических компаний, используя новейшие технологии и стратегические преимущества ОАО “Газпром” (обеспечение сырьем), – такова стратегическая цель ОАО “Газпром нефтехим Салават”. О программе, реализуемой компанией до 2020 г., рассказал Алексей Задорин, заместитель гендиректора по развитию “Газпром нефтехим Салавата”. Целевые показатели стратегического развития компании: достижение за 8 лет уровня EBITDA более 64 млрд. руб. (40% от общего показателя) при текущем уровне EBITDA – 18 млрд. руб.; увеличение мощности по переработке нефти до 6,8 млн. т при текущем уровне 4,7 млн. т; увеличение мощности по переработке газового конденсата до 2,8 млн. т с текущих 1,8 млн. т; увеличение пиролизных мощностей за счет сырьевой базы по ШФЛУ до 1,2 млн. т.

Компания планирует повысить выход светлых нефтепродуктов с 50% до 80% в соответствии с требованиями технического регламента по сере <10 ppm, а также увеличить долю перерабатывающих мощностей на мировом рынке с 2% до 13%, снизить расходные коэффициенты по сырью и диверсифицировать производство нефтехимической продукции путем организации производств новых продуктов во Всероссийском центре газовой химии. Повышение выхода светлых нефтепродуктов будет осуществляться за счет строительства установок каталитического крекинга мощностью 1,1 млн. т, гидрокрекинга мощностью 1,5 млн. т, новых установок по алкилированию и изомеризации. Глубина переработки углеводородного сырья увеличится с 70% до 89% при вводе в эксплуатацию установки замедленного коксования (мощность 2,0 млн. т) и модернизации установок гидроочистки. Производство бензина будет увеличено по сравнению с текущим в 2,8 раза, производство дизеля достигнет 3,6 млн. т (рост в 1,7 раза), а выпуск нафты составит 2,0 млн. т (рост в 2,2 раза).

Выпуск базовых продуктов нефтехимии будет расширен за счет строительства установки пиролиза ЭП-800 с дальнейшим расширением мощности до 1 млн. т/год, а затем до 1,4 млн. т. В качестве сырья предполагается использовать нафту и ШФЛУ. Интеграция нефтепереработки и нефтехимии позволит реализовать синергию от использования нафты и ШФЛУ в качестве сырья для пиролиза, а также побочных продуктов пиролиза для НПЗ.

Доля в производстве пластиков “Газпром нефтехим Салават” в РФ возрастет к 2020 г. с 2% до 13%, что позволит войти компании в тройку лидеров нефтехимического рынка России. В планах – строительство цепочки акриловой кислоты и СП по производству суперабсорбентов и стирол-акриловых дисперсий.

С 2008 г. по 2010 г. на модернизацию производств направлено около 7 млрд. руб. На форуме “Большая химия” в 2011 г. компания объявила о новой стратегии развития производственных мощностей и росте капитальных вложений на 10 млрд. руб., в 2014-2017 гг. инвестиции в реализацию программы составят 50 млрд. руб.

Всероссийский центр нефтегазохимии

Реализация программы развития “Газпром нефтехим Салават” станет основой и залогом успеха создания круп-нейшего центра российской нефтегазохимии. Генеральный директор ОАО “Газпром нефтехим Салават” Дамир Шавалеев сообщил о статусе проекта. В соответствии с четырехсторонним соглашением (ОАО “Газпром нефтехим Салават”, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, администрация ГО Салават, ООО Управляющая компания “Индустриальный парк Салават”), с целью повышения качества нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок России ОАО “Газпром нефтехим Салават” приступил в текущем году к реализации первого этапа проекта по созданию Всероссийского центра нефтегазохимии: на установке ЭЛОУ-АВТ6 начаты пусконаладочные работы. Инвестиции, направленные в модернизацию оборудования сырьевой базы, составили 8,3 млрд. руб. Начато проектирование и заказывается оборудование для ПГУ-410Т. Инвестиции в проект составляют 15 млрд. руб. Одновременно разрабатывается проектная документация для модернизации очистных сооружений, инвестиции в экологию – 2,2 млрд. руб. Вторым этапом создания Всероссийского центра нефтегазохимии предусмотрено расширение этиленового комплекса до 380 тыс. т/год (3,2 млрд. руб.), строительство производства полиэтилена низкого давления – 120 тыс. т/год (6,5 млрд. руб.), строительство комплекса акриловой кислоты (21 млрд. руб.).

Начаты также предпроектные работы (Pre FEED) для установки ЭП-1000 с полной переработкой этилена-пропилена. Требуемые инвестиции в установку оцениваются в 90 млрд. руб. В III квартале текущего года будет введена в эксплуатацию после капитального ремонта установка ЭП-300 в ОАО “ГПНС”, что позволит начать строительство этиленопровода “Газпром нефтехим Салават” – “Каустик” для обеспечения бесперебойного снабжения сырьем ОАО “Каустик”.

Проекты “Сибура”

Новые проекты ключевых направлений бизнеса дирекции пластиков и органического синтеза ОАО “Сибур Холдинг” озвучил член правления холдинга и управляющий директор ДПиОС Сергей Мерзляков. Спикер заметил, что все направления тесно связаны между собой.

Развитие этиленовой цепочки предполагает строительство нового производства оксида этилена в ОАО “Сибур-Химпром” (Пермь), а при увеличении мощности действующего производства ЭП-60 до ЭП-300 – строительство производства моноэтиленгликоля МЭГ-300. На предприятиях “Сибур-Нефтехима” и “Сибур-Химпрома” возможно строительство производств, которые позволили бы углубить переработку этилена. В качестве бизнес-идеи компания рассматривает производство растворителей, пищевых добавок и консервантов, а также продукции специальной химии.

Повышение эффективности пропиленовой цепочки возможно за счет снижения потребления энергоресурсов, выходов побочной продукции и углубления переработки сырья. “Сибур” планирует полностью отказаться от продажи пропилена на рынке и увеличить мощность производства бутиловых спиртов до 200 тыс. т/год за счет использования родиевого катализатора. В перспективе – создание собственного производства оксида пропилена ОП – 150 тыс. т/год и выход в сегмент компонентов для полиуретановых систем с организацией собственного производства.

Так как “Сибур” является единственным производителем терефталевой кислоты в РФ и СНГ, то в планах компании создание производства ТФК-350 для обеспечения сырьем всех производителей ПЭТФ на территории РФ и СНГ. Однако для этого необходима сырьевая база – наращивание мощностей дефицитного параксилола планируется на Омском НПЗ. Реализация проекта ТФК-350 создаст предпосылки для расширения мощностей ПЭТФ и в самой компании. Что касается стирольного направления, то в III квартале 2012 г. “Сибур” готов пустить 2-ую очередь вспенивающегося полистирола Alphapor (ПСВ) годовой мощностью 50 тыс. т. В долгосрочной перспективе планируется создание производства в ОАО “Пластик” графитонаполненного ПСВ, а также увеличение мощности производства этилбензола на 40 тыс. т и стирола на 45 тыс. т/год.

Холдинг активно развивает направление переработки пластмасс с целью получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. “Сибур” в апреле 2012 г. довел до 100% долю в крупнейшем в России производителе полипропиленовой пленки. Общий объем продукции группы “Биаксплен” и “Биаксплен НК” в 2011 г. превысил 82 тыс. т. Мощности БОПП-пленок обеспечены сырьем собственного производства. По итогам прошедшего года предприятия группы “Биаксплен” приобрели у “Сибура” 65 тыс. т полипропилена. Холдинг планирует расширение марочного ассортимента продукции ООО “Сибур-Геосинт”, а в долгосрочной перспективе – расширение марочного ассортимента продукции переработки пластмасс в ОАО “Пластик”. Сегодня прорабатываются варианты сотрудничества с потенциальными инвесторами в рамках площадки ОАО “Пластик”.

“Сибур” стремится наращивать мощности в сегментах продукции с высокой добавленной стоимостью, которая пользуется большим спросом у потребителей. Именно поэтому рассматривается создание технологической платформы дальнейшего развития бизнеса ПАВ для новых отраслей-потребителей и развитие бизнеса за счет углубления цепочки переработки продукции на базе действующего производства акриловой кислоты. Расширение марочного ассортимента полимерной продукции позволит “Сибуру” войти в новые высокомаржинальные сегменты специальной химии. (“The Chemical Journal”/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version