Химия Украины и мира

Азия: перспективы развития фармацевтических рынков

Для большинства государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) отмечается ежегодный прирост макроэкономических показателей, опережающий таковые других стран мира. Положительная динамика экономического развития способствует увеличению объема расходов на систему здравоохранения государств АТР, росту благосостояния населения и, соответственно, объема потребления лекарственных средств.

Аналитики компании “Espicom” исследовали фармрынки государств АТР,  которые разделены на Центральный и Северо-Восточный регионы.

Центральная Азия

В перечень исследуемых стран Центральной Азии включены Бангладеш, Пакистан, Китай и Индия. Две последние являются самыми многонаселенными странами мира и имеют значительный потенциал своих фармрынков. При этом для Китая и Индии также отмечаются высокие показатели развития экономики, а объемы фармрынков как в денежном, так и в натуральном выражении являются одними из самых высоких по сравнению с таковыми других стран АТР. Макроэкономические показатели Бангладеша и Пакистана являются одними из самых низких среди стран АТР, а объемы их фармрынков значительно уступают таковым других стран исследуемого региона.

Согласно прогнозам “Espicom”, в 2016 г. общее количество жителей Китая, Индии, Бангладеша и Пакистана может достигнуть 3 млрд. (более 79% общей численности населения стран АТР). Сегодня доля населения в возрасте 65 лет и старше в упомянутых государствах остается незначительной. Несмотря на это в 2016 г. удельный вес жителей пожилого возраста Бангладеша, Пакистана, Китая и Индии может составить более 72% общего количества населения данной категории стран АТР. Такая значительная доля граждан в возрасте 65 лет и старше именно этих 4 стран обусловлена общей большой численностью жителей Китая и Индии.

В 2016 г. по показателю ВВП на душу населения среди стран АТР такие представители Центральной Азии, как Китай и Индия, будут занимать 1 и 3 позиции, 2 место – Япония (государство Северо-Восточной Азии). Китай и Индия входят в группу, объединяющую 5 быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa – BRICS). В течение следующих нескольких десятилетий компания “Espicom” прогнозирует превалирование роста макроэкономических показателей большинства стран BRICS над таковыми других стран мира. В будущем этот тренд может привести к смещению мирового баланса экономической мощи. В Бангладеше и Пакистане в 2016 г., согласно прогнозам компании “Espicom”, показатель ВВП на душу населения будет одним из самых низких по сравнению с другими странами АТР. Эти государства входят в список беднейших стран мира. При этом в них отмечается большая доля населения трудоспособного возраста, чем в других государствах АТР. По сравнению с Китаем и Индией системы здравоохранения Бангладеша и Пакистана являются менее развитыми, о чем свидетельствуют ограниченный объем средств, выделяемых на здравоохранение, низкая заработная плата врачей и высокий показатель младенческой смертности.

Сегмент дженерических лекарственных средств на фармрынках Китая, Индии, Бангладеша и Пакистана является высокоразвитым и в последние годы отмечаются высокие темпы прироста объема его розничных продаж.

Мультинациональные фармкомпании проявляют повышенный интерес к процессу налаживания производства в исследуемых странах, а также проведению совместных с локальными фармкомпаниями разработок и маркетированию препаратов. Такая активность зарубежных производителей на фармрынках Китая и Индии обусловлена большой численностью населения данных стран и, соответственно, высоким уровнем потребления лекарственных средств. При этом в связи с отмечающимися для всех 4 исследуемых государств темпами прироста населения объем потребления препаратов в них будет увеличиваться. Фармрынки Бангладеша и Пакистана вызывают интерес у зарубежных компаний в связи с незначительным количеством конкурентов на них, а также большими перспективами развития рынка лекарственных средств. При этом для многих мультинациональных фармкомпаний одним из значимых препятствий для выхода на фармрынки стран Центральной Азии остаются недоработки в законодательстве упомянутых государств в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (Intellectual property rights).

Бангладеш. Согласно прогнозам компании “Espicom”, в 2012-2016 гг. будут отмечаться колебания показателей роста экономики Бангладеша, прирост которой в 2015 г. может достигнуть 7% по сравнению с 2014 г. При этом показатель общих расходов на здравоохранение на душу населения в стране является одним из самых низких среди стран АТР. В течение 2012-2016 гг. прогнозируется ежегодное увеличение количества населения страны, что позволит ей к 2016 г. занять 5 место среди самых густонаселенных стран АТР. Вместе с тем в Бангладеше по-прежнему отмечается чрезвычайно высокий уровень младенческой смертности. Это одна из беднейших стран региона, большинство ее населения, нуждающегося в медицинской помощи, не может себе позволить оплатить услуги врача. В связи с этим в стране широко распространено самолечение.

Со стороны государственных регуляторных органов Бангладеш отсутствует контроль в сфере маркетинга и продаж лекарственных средств. В связи с этим реализацию препаратов осуществляют тысячи незаконных и нелицензированных аптечных учреждений с неудовлетворительной подготовкой персонала, что оказывает негативное влияние на качество обслуживания. Также актуальной остается проблема реализации через аптечные учреждения контрафактных лекарственных средств.

До 2016 г. все предприятия Бангладеша освобождены от соблюдения требований Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-related aspects of intellectual property rights – TRIPS) Всемирной торговой организации (ВТО). Сегодня это конкурентное преимущество активно используется локальными производителями дженерических препаратов. Отмечается высокий уровень развития сектора дженерических лекарственных средств Бангладеша. Препараты, производимые такими локальными фармкомпаниями, как “Square” и “Beximco”, поставляются на фармрынки других стран. Так, в ноябре 2010 г. “Beximco” объявило о стратегическом развитии производства и заключении соглашения с американской компанией “Adamis Pharmaceuticals” о поставках производимых ею дженерических лекарственных средств на фармрынок США.

Количество мультинациональных компаний на фармрынке Бангладеша является незначительным, что обусловлено недоработками в законодательстве в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Несмотря на эти ограничения, зарубежные компании продолжают постепенно расширять свое присутствие на фармрынке исследуемой страны. При отмечающемся большом количестве локальных фармпроизводителей, которые покрывают около 96% потребностей населения Бангладеша в лекарственных средствах и потенциальных возможностях для развития производства, в стране абсолютно не развит сектор R&D. По мнению специалистов компании “Espicom”, в случае использования локальными фармкомпаниями собственного потенциала в этой сфере, они могли бы оказать существенное влияние на развитие этого направления. Особенно если по отношению к локальным компаниям к тому времени не вступит в силу соглашение TRIPS.

Индия. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; Organisation for Economic Co-operation and Development), в последние годы для Индии отмечается один из самых высоких темпов роста макроэкономических показателей по сравнению с другими странами. Последствия глобального кризиса 2008-2009 гг. для экономики этого государства были также менее выраженными, чем для большинства стран АТР.

Процесс экономического развития Индии способствовал росту уровня жизни ее жителей и уменьшению доли населения, живущей за чертой бедности. При этом общая численность последних в исследуемой стране остается высокой. У той части индийцев, которые относят себя к среднему классу, возрастают требования к уровню оказываемой им медицинской помощи и действующей системе здравоохранения страны. По мнению специалистов ОЭСР, руководству Индии по мере роста макроэкономических показателей государства необходимо уделять больше внимание укреплению системы социального обеспечения и развитию системы здравоохранения. По численности населения Индия занимает 2 место в мире после Китая. При этом удельный вес индийского фармрынка в денежном выражении составляет менее 2% от мирового. Показатель расходов на лекарственные средства на душу населения в Индии также остается одним из самых низких по сравнению с таковым других стран АТР.

Индийский фармрынок имеет высокую конкурентоспособность и на нем по-прежнему продолжают доминировать локальные производители генерических лекарственных средств низкостоимостного сегмента. На долю фармпромышленности Индии приходится около 8% мирового производства препаратов. На протяжении 2007-2011 гг. на фармрынке Индии увеличивалось количество приобретений локальных фармкомпаний транснациональными корпорациями. В Министерстве здравоохранения и семейного благосостояния (Ministry of Health & Family Welfare) высказывают опасения относительно того, что прямые зарубежные инвестиции (Foreign Direct Investment) в фармпромышленность страны несут риск повышения стоимости дженерических препаратов. Увеличивающееся количество приобретений зарубежными инвесторами индийских фармкомпаний идет в разрез с политикой правительства, которое предпринимает меры для повышения доступности дженерических лекарственных средств для индийцев. По мнению руководства страны, возможное повышение цен на препараты может негативным образом отразиться на воплощении программы общественного здравоохранения населения страны. Таким образом, сегодня перед Министерством здравоохранения и семейного благополучия Индии стоит задача разработать методы получения определенных гарантий от зарубежных фармкомпаний относительно недопущения безосновательного повышения стоимости дженерических препаратов, которые производятся на приобретенных ими предприятиях.

В 2011 г. отмечалось значительное количество случаев частичного или полного приобретения индийских фармкомпаний зарубежными. В апреле 2011 г. иорданская компания “Hikma Pharmaceuticals” объявила о приобретении доли частного индийского производителя активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) “Unimark Remedies. В мае 2011 г. американская фармкомпания “Par Pharma-ceutical Companies” объявила о заключении соглашения о приобретении частной индийской фармкомпании “Edict Pharmaceuticals”, которая является разработчиком и производителем дженерических лекарственных средств в таблетированной форме. Также в I полугодии 2011 г. между немецкой фармкомпанией “Bayer” и индийским производителем “Zydus Cadila” была достигнута договоренность о создании совместного предприятия “Bayer Zydus Pharma” (BZP), которое будет осуществлять реализацию и маркетирование лекарственных средств на фармрынке Индии.

По итогам 2010 г. по сравнению с предыдущим годом отмечались двузначные показатели темпа прироста для биофармацевтического сегмента фармрынка Индии. Основным драйвером его увеличения в этот период являются вакцины. По мнению экспертов компании “Espicom”, в будущем за счет развития данного направления увеличится объем производства биофармацевтической продукции в Индии. Также объем данного сегмента фармрынка будет увеличиваться за счет повышения информированности населения относительно важности профилактики заболеваний, повышения уровня доходов и участия государства в программе иммунизации жителей страны. Увеличение объема фармрынка страны будет обусловлено повышением уровня розничных продаж препаратов для лечения злокачественных новообразований и сахарного диабета, которые имеют особую актуальность. Сегодня Индию называют мировой столицей сахарного диабета, по данным компании “Espicom”, к 2025 г. количество пациентов с упомянутой патологией в этой стране может увеличиться до 70 млн. Для индийских фармкомпаний перспективным является производство препаратов для проведения противоопухолевой терапии, что обусловлено повышением уровня информированности о новых методах лечения злокачественных опухолей и сравнительной доступностью лекарственных средств.

Китай. Фармрынок Китая остается одним из самых быстрорастущих в мире. Макроэкономические показатели этой страны также улучшаются. Транснациональные фармкомпании продолжают увеличивать объем инвестиций в строительство R&D-центров и заводов по производству препаратов на территории Китая. Изменения, внесенные в законодательство страны, способствовали ускорению получения зарубежными фармкомпаниями разрешающих документов на ведение производственной и коммерческой деятельности. Таким образом для мультинациональных фармкомпаний был упрощен процесс реализации лекарственных средств на территории Китая. Также заинтересованность со стороны последних относительно выхода на китайский фармрынок возросла в связи со снижением налоговых ставок на поставки готовых лекарственных средств в страну и повышением прозрачности законодательства. Единственной преградой для зарубежных фармкомпаний при выходе на фармрынок Китая остаются недоработки в законодательстве этой страны относительно защиты прав интеллектуальной собственности.

В 2011 г. для Министерства здравоохранения страны приоритетной задачей являлось снижение стоимости лекарственных средств, которое было реализовано Национальной комиссией по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission) в 2 этапа. Первый из них проведен в марте 2011 г. – в Китае снижены предельные розничные цены на более чем 1,2 тыс. наименований препаратов. В рамках второго этапа в сентябре 2011 г. внедрен новый механизм государственных закупок на более чем 300 наименований лекарственных средств. Данная система государственных закупок предполагает возникновение конкуренции между фармкомпаниями относительно цен на препараты, участвующие в тендере. Принятые в рамках этих этапов меры в основном использовались по отношению к зарубежным производителям. Ранее со стороны руководства Китая не отмечалось попыток изменить действующую по отношению к транснациональным фармкомпаниям систему ценообразования.

В марте 2011 г. ВОЗ объявила о том, что разработанная Китайским государственным управлением по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (Chinese State Food & Drug Administration) и действующая в стране система вакцинации соответствует показателям, установленным ВОЗ. Локальные производители вакцин имеют право подавать заявления на признание своих препаратов такими, которые соответствуют требованиям ВОЗ, решение относительно этих лекарственных средств они могут получить в течение 1 года – 2 лет.

В июле 2011 г. Министерство здравоохранения Китая объявило, что рассматривается перспектива внедрения особого вида лицензирования для антиретровирусных препаратов, что поможет повысить их доступность в рамках национальной программы медицинского страхования. Ранее, в январе 2011 г., профильное министерство продолжило расширять Перечень жизненно необходимых медикаментов (Essential Drugs List), которые должны быть в наличии во всех государственных медицинских учреждениях.

Рынок дистрибуции лекарственных средств Китая, который представлен большим количеством участников, на протяжении 2011 г. продолжил консолидироваться путем слияний и поглощений (M&A). Данное объединение фармдистрибуторов является частью плана правительства на очередную пятилетку в отношении укрепления позиций национальных дистрибуторов, стимулирования и поддержки новых приобретений, слияний и реорганизаций на фармрынке Китая в 2011-2015 гг. Так, во II и III кварталах 2011 г. отмечены приобретения в сфере дистрибуции лекарственных средств: “Alliance Boots” подписала письмо о намерении приобрести долю в “Nanjing Pharmaceutical”, а “China Medical System” приобрела долю в “Guangming Pharmaceutical”. Компания “Chi-Med” расширила деятельность по дистрибуции препаратов, инвестируя средства в открытие новых компаний. Также увеличила объем инвестиций в расширение сети дистрибуции на территории Северного Китая компания “Shanghai Pharmaceutical Group”.

В сегменте производителей во II и III кварталах 2011 г. также отмечался ряд приобретений и соглашений по сотрудничеству среди фармкомпаний. Биофармацевтическая компания “China National Biotech Group” подписала меморандум о взаимопонимании с Глобальным фондом противотуберкулезной вакцины “Aэрас” (Aeras Global TB Vaccine Foundation); британская фармкомпания “GlaxoSmithKline” завершила приобретение активов своего китайского подразделения “Shenzhen GSK-Neptunus Biologicals JV” с целью совместной разработки и производства вакцин против гриппа; израильская компания “D-Pharm” подписала соглашение с китайским производителем “Jiangsu NHWA Pharmaceutical” о совместной разработке и коммерциализации препарата для лечения эпилепсии.

Пакистан. Несмотря на экономические проблемы Пакистана в посткризисный период и последствия наводнения, произошедшего летом 2010 г., макроэкономические показатели страны в 2011 г. восстановились, что способствовало развитию ее фармрынка. При этом по сравнению с другими странами АТР экономические показатели Пакистана являются одними из самых низких в регионе.

По прогнозам Economist Intelligence Unit (EIU), в 2016 г. показатель уровня ВВП на душу населения в Пакистане также будет одним из самых низких по сравнению с другими странами АТР. Согласно информации EIU, экономическая стабильность исследуемой страны зависит от двухсторонних соглашений относительно предоставления Международным валютным фондом кредитов на льготных условиях, а также от оказания финансовой помощи другими странами. По мнению экспертов EIU, в 2016 г. Пакистан по показателю численности населения займет 4 позицию среди стран АТР. При этом доля населения в возрасте 65 лет и старше в этом государстве незначительна, к 2016 г. данный показатель будет одним из самых низких по сравнению с другими странами АТР. Объем фармрынка Пакистана в денежном выражении незначителен и практически поровну распределен между мультинациональными и локальными компаниями. Согласно прогнозам “Espicom”, к 2016 г. рынок лекарственных средств Пакистана будет занимать 11 позицию среди 15 исследуемых рынков стран АТР. Львиную долю рынка лекарственных средств Пакистана в натуральном выражении аккумулируют локальные компании, большинство из них – производители дженерических препаратов. По итогам 2011 г. локальными фармкомпаниями в натуральном выражении покрывалось около 90% потребностей населения страны в препаратах.

Для Пакистана права интеллектуальной собственности, в частности патентные вопросы, остаются актуальной проблемой наравне с распространением контрафактных лекарственных средств. Несмотря на то, что эта страна присоединилась к соглашению TRIPS, показатели защиты прав интеллектуальной собственности на лекарственные средства в ней являются низкими. Пакистан – член составленного в 2011 г. Приоритетного списка наблюдения (Priority Watch List) Управления торгового представительства США (Office of the United States Trade Representative – USTR). В последних рекомендациях USTR отмечалось, что это государство нуждается в улучшении защиты от недобросовестного коммерческого использования данных об исследованиях препаратов, а также создании эффективной системы решения патентных споров относительно лекарственных средств.

Согласно данным Медицинской ассоциации Пакистана (Pakistan Medical Association), жители этой страны около 3/4 семейного бюджета расходуют на покупку препаратов, при этом почти 50% лекарственных средств в натуральном выражении, реализуемых в розничном сегменте страны, являются поддельными.

Северо-Восточная Азия

Фармрынки таких стран Северо-Восточной Азии, как Япония, Южная Корея и Тайвань, являются перспективными для производителей лекарственных средств с точки зрения увеличения объема розничных продаж. Сегодня Япония, Южная Корея и Тайвань находятся на разных этапах экономического развития, что сказывается на состоянии фармрынков данных государств.

Системы здравоохранения Японии, Южной Кореи и Тайваня являются современными и нуждаются в больших расходах (как частный, так и государственный сегмент). Затраты на содержание систем здравоохранения данных стран создают финансовую нагрузку для государственных бюджетов, а их правительства на протяжении последних лет предпринимают различные меры для уменьшения расходов на здравоохранение, включая периодические изменения ставок реимбурсации и поощрение замещения оригинальных лекарственных средств их дженерическими версиями. Несмотря на меры, предпринимаемые правительством, государственные затраты продолжают увеличиваться в связи со старением населения и высокими стандартами оказания медицинской помощи.

Тайвань. В 2012-2016 гг. на макроэкономические показатели Тайваня будут оказывать влияние повышение уровня ВВП и увеличение количества населения пожилого возраста. Сегодня главным приоритетом для правительства Тайваня является сокращение экономических мер, которые были внедрены для преодоления последствий глобального кризиса 2008-2009 гг. По прогнозам компании “Espicom”, к 2016 г. как по показателю экономического развития, так и по уровню ВВП на душу населения Тайвань будет занимать 7 позицию среди 15 исследуемых государств АТР. По оценкам EIU, в 2016 г. жителей Южной Кореи будет почти в 2 раза больше, чем Тайваня, а доля населения в возрасте 65 лет и старше составит более 1/10 общей численности населения Тайваня.

Ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности в исследуемом государстве улучшается. При этом все еще остается актуальным вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в сфере патентирования лекарственных средств и защиты данных о фармпродукции. В январе 2009 г. Управлением USTR Тайвань был исключен из перечня стран с низким уровнем защиты прав интеллектуальной собственности Special 301 с рекомендациями о дальнейшем улучшении ситуации в этой сфере. Однако в своем последнем докладе Управление USTR выразило обеспокоенность политикой Тайваня относительно защиты патентных прав в фармацевтическом секторе. Предпринимаются шаги для повышения соответствия тайваньских прав интеллектуальной собственности таковым других государств. Так, в июне 2010 г. между Тайванем и Китаем подписано соглашение в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Результатом этого соглашения должно стать взаимное признание действительным в обеих странах права на интеллектуальную собственность, даже при условии, если это право было зарегистрировано только в одной из них.

Биофармацевтический сегмент Тайваня финансируется государством, что в 2012-2016 гг. гарантирует ему стабильное развитие. Также правительство Тайваня инвестирует значительные средства в R&D. В 2009 г. начата реализация программы развития биофармацевтического сегмента (Diamond Action Plan for Biotech Takeoff). Ее целью является увеличение вдвое годового объема производства такой продукции в 2009-2013 гг. На территории Тайваня функционирует около 300 биофармацевтических компаний, в которых работает более 11 тыс. сотрудников. По объему розничных продаж крупнейшими из них на фармрынке страны являются “TTY Biopharm”, “Taiwan Biotech Company” и “Chunghwa Chemical Synthesis & Biotechnology Company”.

Южная Корея. Политическая ситуация в Южной Корее находится в прямой зависимости от парламентских разногласий между 2 основными партиями и постоянно изменяющегося политического вектора Северной Кореи.

Согласно прогнозам компании “Espicom”, в 2016 г. по показателю ВВП Южная Корея будет занимать 4 позицию среди остальных стран АТР.

По данным Государственного департамента США (U.S. Department of State), по состоянию на июль 2011 г. количество жителей Южной Кореи составляло около 48,8 млн. человек, что вдвое превышает таковое Тайваня. При этом показатель удельного веса населения трудоспособного возраста в Южной Корее опережает аналогичное таковой практически остальных стран АТР. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в стране постепенно увеличивается. Сегодня объем фармрынка Южной Кореи в денежном выражении занимает 4 позицию среди таковых остальных стран АТР.

В конце 2011 г. между ЕС и Южной Кореей подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (Free Trade Agreement), что поможет упростить выход фармкомпаний стран ЕС на южнокорейский рынок. Позитивной также является отмена со II полугодия 2012 г. таможенных тарифов на импорт готовых лекарственных средств. Как отметили специалисты компании “Espicom”, образование зоны свободной торговли позволит увеличить объем импорта препаратов из стран ЕС, что может привести к уменьшению поставок лекарственных средств американскими дистрибуторами. Соглашение между ЕС и Южной Кореей также предусматривает, что правительство последней должно будет с помощью усовершенствования нормативно-правовой базы привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами. В частности, соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Южной Кореей направлено на обеспечение большей прозрачности при принятии решений относительно стоимости лекарственных средств в системе здравоохранения страны.

Биофармацевтический сегмент Южной Кореи продолжает активно развиваться. В I полугодии 2011 г. был внедрен ряд конкурентных стратегий: локальной фармкомпанией “Celltrion” подписано соглашение с местным производителем “Novacell Technology” о совместной разработке биоаналогичных препаратов, а местные фармкомпании “Dong-A” и “POSTEC” подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве относительно разработки новых биофармацевтических лекарственных средств. Также в 2011 г. южнокорейским производителем “Il-Yang” построен новый завод по производству вакцин против гриппа; фармкомпания “Green Cross Corporation” сообщила, что ее вакцина против сезонного гриппа GC FLU(r) получила переквалификацию ВОЗ; “Daewoong” и “Binex” подписали соглашение о совместной разработке биоаналога препарата Enbrel(tm) (этанерцепт). Также “Green Cross Corporation” объявила о разработке и коммерциализации вакцины против гриппа с использованием культуры клеток.

Япония. По данным ОЭСР, экономическое положение Японии в мае 2011 г. начало улучшаться после резкого снижения макроэкономических показателей вследствие произошедшего в марте 2011 г. землетрясения в северо-восточной части страны. По прогнозам компании “Espicom”, в 2016 г. фармрынок Японии по объему в денежном выражении переместится на 2 позицию среди стран АТР, заняв место Китая. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в этой стране будет ежегодно увеличиваться и в 2016 г., согласно мнению аналитиков, достигнет наибольшего значения среди стран АТР – более 25%. Данный тренд свидетельствует о необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения этого государства. В связи с большой численностью населения пожилого возраста и, соответственно, высоким спросом на лекарственные средства компания “Espicom” прогнозирует, что по таким показателям, как объем общих затрат на здравоохранение и размер расходов на душу населения в 2016 г. Япония займет 2 позицию среди стран АТР. При этом, по данным ОЭСР, общий объем расходов на здравоохранение Японии в 2008 г. составил 8,5% от ВВП, что несколько ниже среднего показателя удельного веса расходов на здравоохранение стран, исследуемых ОЭСР; в 2009 г. – 9,6%. Показатель расходов на здравоохранение на душу населения в Японии ниже уровня таковых в среднем по странам, анализируемым ОЭСР. В 2000-2008 гг. прирост показателя расходов на здравоохранение на душу населения в Японии в денежном выражении составил 2,4%. При этом в данный период в среднем затраты на здравоохранение на душу населения во всех странах, исследуемых ОЭСР, возросли на 4%.

Государство является основным источником финансирования системы здравоохранения Японии. В 2008 г. доля государственных инвестиций в систему здравоохранения составила 81% от общего объема затрат на медицинское обеспечение. При этом средний показатель государственных инвестиций в здравоохранение в странах, исследуемых ОЭСР, на протяжении нескольких последних лет составляет около 72%.

По объему продаж лекарственных средств в денежном выражении на фармрынке Японии со значительным отрывом лидирует крупнейший локальный производитель “Takeda”. Другими ведущими локальными компаниями являются: “Astellas”, “Daiichi Sankyo” и “Eisai”. За последние 5 лет для таких японских фармкомпаний, как “Mitsubishi Tanabe Pharma”, “Dainippon Sumitomo Pharma”, “Kyowa Hakko Kirin Company”, “Shionogi&Co. Ltd” и “Otsuka”, отмечались наибольшие темпы прироста объема продаж лекарств на локальном рынке. Ведущими мультинациональными фармкомпаниями по показателю объема розничных продаж лекарственных средств в денежном выражении на фармрынке Японии являются “Pfizer”, “Roche” и “Novartis”. Другие мультинациональные производители препаратов также стремятся расширить деятельность в этой стране – “GlaxoSmithKline” и “Bristol-Myers Squibb”.

Правительство Японии поставило перед собой задачу до конца 2012 г. увеличить долю дженерических препаратов на фармрынке страны до 30% от общего объема рынка лекарственных средств в денежном выражении. Согласно информации, опубликованной в издании “The Wall Street Journal”, по итогам 2010 г. удельный вес сегмента дженерических препаратов в денежном выражении составлял лишь 23% от общего объема фармрынка Японии. Показатели прироста розничных продаж данного сегмента лекарственных средств на протяжении 2011 г. в денежном выражении также были незначительными, несмотря на внедренные программы замещения оригинальных препаратов их дженерическими версиями. Сегодня цель правительства Японии относительно достижения к концу 2012 г. 30% доли сегмента дженерических лекарственных средств в общем объеме фармрынка кажется трудно выполнимой. Она может быть достигнута только в случае стремительного увеличения мультинационального присутствия на фармрынке страны.

Ведущими дженерическими компаниями на фармрынке Японии являются “Nichi-iko”, “Sawai”, “Taiyo” и “Towa”. Согласно прогнозам израильской компании “Teva”, ее совместное предприятие с “Kowa” и планируемое приобретение “Taiyo” в ближайшие несколько лет позволят достичь стратегической цели – стать лидером в сегменте дженерических препаратов на фармрынке Японии.

В биофармацевтическом сегменте Японии в 2011 г. отмечено приобретение локальным производителем “Fujifilm” двух биофармацевтических подразделения фармкомпании “Merck & Со.” – “Diosynth RTP” и “MSD Biologics”. Сумма данной сделки составила около 40 млрд. японских иен ($490 млн.).

В отличие от большинства европейских стран в которых увеличение расходов на здравоохранение обусловлено старением населения, в государствах Центральной Азии рост спроса на препараты происходит в основном за счет увеличения количества жителей данного региона. При этом для стран Северо-Восточной Азии основными драйверами увеличения объема их фармрынков и расходов на здравоохранение выступают высокие стандарты оказания медицинской помощи и увеличение доли населения пожилого возраста.

В связи с большими перспективами дальнейшего развития фармрынков исследуемых стран мультинациональные производители проявляют высокую активность в налаживании собственного производства и проведении совместных с локальными фармкомпаниями разработок и маркетированию препаратов. При этом для зарубежных фармкомпаний при выходе на фармрынки большинства стран Центральной и Северо-Восточной Азии остается актуальной проблема несовершенства законодательства этих государств в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. (Аптека/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version