Японские ученые впервые получили термостойкий биоразлагаемый пластик из одноклеточной водоросли – эвглены зеленой, сообщает Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий. Главной особенностью нового материала является способность выдерживать температуру до 120оС – это примерно вдвое больше, чем показатель биоразлагаемого пластика полилактида. Основными компонентами нового пластика являются парамилон (разновидность полисахарида, который накапливается в клетках эвгленовых) и жирные кислоты, полученные из скорлупы орехов кешью. В разработке нового способа получения биопластика участвовали Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, Университет Миядзаки и одна и крупнейших телекоммуникационных компаний страны NEC.
Считается, что разработка эффективного способа производства прочного и термостойкого биопластика позволит человечеству в будущем отказаться от использования пластика из нефтяных компонентов. Развитию данной отрасли способствуют, в частности, жесткие ограничения, введенные в ряде европейских стран на использование пластиковых пакетов, так как процесс разложения нефтяного пластика составляет около 100 лет. В настоящее время ряд биоразлагаемых полимеров используют при производстве пищевых упаковок, а также одноразовой посуды и столовых приборов. (Новости/Химия Украины, СНГ, мира)