На промышленной площадке ОАО “Щекиноазот” состоится включение в эксплуатацию установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-60. Данный агрегат – результат технического перевооружения оборудования агрегата по выпуску уротропина, построенного в начале восьмидесятых и затем остановленного и законсервированного.
За прошедшие десятилетия с момента выпуска на заводе первого формалина на щекинском “Азоте” произошли значительные перемены, самые примечательные из которых случились в последние несколько лет. Здесь в цехе уротропина, бывшего формалина, впервые за много лет построили и включили в эксплуатацию новое производство – им стала установка по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Так началась реализация программы стратегического развития предприятия. За КФК последовало производство фенолформальдегидных смол. Главный проект – установка метанола М-450; новая водородная установка, где в настоящее время идет отладка режимов.
Модернизация развернулась по всему предприятию, в цехе КФК было решено провести коренную реконструкцию оборудования, которое было законсервировано, чтобы полностью закрывая потребности производства смол в формалине, не терять при этом объемы производимого карбамидоформальдегидного концентрата. До настоящего времени и КФК, и формалин, необходимый для производства ФФС, выпускались на одном агрегате, вынужденном каждый раз переходить с одного режима на другой. Технологические решения, позволяющие минимизировать потери ресурсов при этих переходах, специалистам удалось найти, но значительное количество объемов КФК было потеряно для предприятия. Введение в работу отдельного агрегата КММФ обеспечит и планируемое на ближайший год расширение производства смол.
Базовый проект установки КММФ мощностью 60 тыс. т/год разработан компанией I&PE (Словакия), рабочая документация выполнена ОАО «ГИАП», Гродно. Генеральным подрядчиком по строительству было выбрано ООО ПСК “Щекиноазот”. Проектную документацию как по привязке установки к существующим сетям площадки, так и детальные чертежи вновь изготавливаемого оборудования разработали специалисты проектно-конструкторского бюро ОАО “Щекиноазот”.
Все оборудование практически в полном объеме, за исключением одной колонны абсорбции, изготовлено в ремонтном производстве “Азота”, в том числе крупногабаритные емкость с мешалкой, два теплообменника. Нестандартное днище в виде усеченного конуса для ликвидации ненормированных потерь драгметалла из серебряного катализатора изготовили умельцы РП. Колонну заказывали в Дзержинске по чертежам компании «Кох Глитч» для сокращения сроков исполнения работ. Со второй половины декабря 2012 г. на реконструированном агрегате формалина велись индивидуальные испытания, затем – комплексная обкатка оборудования на нейтральных средах, выявляющая дефекты, нуждающиеся в устранении. Результатом работы стала принципиальная готовность оборудования новой установки к загрузке катализатора и обкатке на рабочих средах, рассказал начальник цеха Андрей Морозов. Обкатка на нейтральных средах – процесс довольно длительный, так как одновременно здесь подстраивались и КИПиА, и системы автоматического контроля, и взаимодействие всех систем с энергоузлами агрегатов. На рабочих средах обкатка оборудования и выход на рабочий режим займет, предположительно, около недели.
В 2012 г. для данного агрегата КММФ был реконструирован склад хранения формалина, от действующих коммуникаций обеспечен подвод воды. И, наконец, в 2012 году работы приблизились к завершению.
Внедряемый проект технического перевооружения не повлияет в худшую сторону на окружающую среду. Благодаря применению здесь нового типа катализатора – кристаллического серебра – сократится количество стоков. Сегодня отрабатывается насущно необходимая технология его регенерации, так как данный катализатор вырабатывается в течение трех месяцев. Специалистам отделения регенерации предстоит опытным путем выяснить параметры режима эффективного восстановления серебра.
Используемые в конструкции установки жидкостной и газовый гидрозатворы повышают безопасность эксплуатации по сравнению с ранее существовавшим оборудованием. Более безопасной и оперативной стала и система управления, теперь она автоматизирована и значительно превосходит ту, что была в свое время внедрена здесь на установке КФК. Аппаратчики синтеза заканчивают стажировку и перед пуском оборудования на рабочих средах будут иметь допуск к самостоятельной работе.
В 2013 г. по плану модернизации предстоит внедрить процесс переработки избыточного количества формалина в карбамидоформальдегидный концентрат. Для осуществления данного проекта усовершенствованы внутренние покрытия емкостей для хранения формалина, емкости оборудованы автоматическим обогревом, поставлены более мощные насосы на подачу раствора карбамида. Специалисты рассчитывают в феврале использовать данные технические мероприятия для увеличения объемов выпуска КФК. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)