Holfeld Plastics совместно с исследовательской компанией Citrox Bio-Sciences занялся разработкой антимикробной упаковки из отходов апельсина. Проект носит название Ecopeat и финансируется Европейской комиссией. Он рассчитан на 2 года, полгода из которых компании уже работают над созданием упаковки. В основе проекта – биофлавоноиды, которые добываются из пористой белой мякоти с внутренней стороны апельсиновой шкурки. В исследованиях используются испанские горькие апельсины, которые обычно идут на изготовление пищевых красителей и ароматизаторов. Однако белая мякоть от шкурок не используется и отправляется в отходы. Цель исследования – разработать растительный экстракт на основе биофлавоноидов с антимикробными, антиоксидантными свойствами.
Разработчики пояснили, что экстракт пригодится в упаковке мяса птицы, так как его активные компоненты эффективно справляются с бактериями, образующимися при хранении. В ходе испытаний на подложки для куриного мяса наносилось покрытие с экстрактом Citrox. Тест показал, что количество таких бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, уменьшилось в 5 раз. Исследователи сообщили, что активное вещество можно будет добавлять в пластиковые лотки, а также в абсорбирующие подложки. (Unipack/Химия Украины, СНГ, мира)