Химия Украины и мира

Россия: международная конференция «Связующие для ЛКМ 2012»

Игроки рынка должны отказаться от закрытости и обособленности. Решить проблемы отрасли ЛКМ можно только совместными усилиями.

В Москве состоялась международная конференция компании Creon Energy “Связующие для ЛКМ 2012”. Связующие являются одним из самых важных компонентов лакокрасочной промышленности. Однако российский рынок ЛКМ остается закрытым, поэтому игроки постоянно сталкиваются с нехваткой информации, в том числе по смолам и дисперсиям. Чтобы решить эту проблему, генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов призвал участников к активному, открытому диалогу.

Руководитель направления производства дисперсий и красок Ренат Азналин рассказал о реализации проекта “Акриловая кислота” в компании “Газпром нефтехим Салават”. Основной предпосылкой для его реализации стало снижение объемов продаж бутиловых спиртов. Ожидается, что экспорт продукции компании в Китай к 2019 г. значительно сократится (вплоть до 40%) в связи со строительством в азиатской стране собственных мощностей. Объем потребления спиртов в России не будет существенно меняться, ситуация в Индии и странах Евросоюза также не претерпит существенных изменений. Высокая импортная составляющая на рынке дисперсий и суперабсорбентов (50% и 100% соответственно), низкая стоимость собственного сырья (пропилен, бутанол), а также низкие затраты на транспортировку, связанные с тем, что производства расположены в одном месте, также сыграли роль в принятии решения о производстве акриловой кислоты и продукции на ее основе. Производство будет включать две цепочки: этиленовую и пропиленовую. Пропилен будет применяться в производстве акриловой кислоты, мощность производства которой составит 80 тыс. т/год. Этот объем будет разделен на 2 направления: выпуск бутил-акрилатов мощностью 80 тыс. т/год и производство ледяной акриловой кислоты (35 тыс. т/год). Отличительным свойством ледяной акриловой кислоты является ее чистота, вызванная низким содержанием альдегидов. Бутил-акрилат будет использоваться при производстве дисперсий (60 тыс. т/год), а ледяная акриловая кислота – в производстве суперабсорбентов. До конца 2012 г. планируется подписать EPC контракт с консорциумом между Mitsubishi Heavy Industries, Renaissance Construction и Sojitz Corporation на строительство комплекса “под ключ”. Пуск запланирован на IV квартал 2015 г. Производство дисперсий, водно-дисперсионных красок и суперабсорбентов рассматривается компанией как одно из возможных направлений дальнейшего развития. Сейчас ведется активная проработка данных вариантов и не исключено, что производство акриловой кислоты и бутилакрилатов может стать конечной стадией переработки. По словам Рената Азналина, увеличение глубины переработки даст компании возможность выйти на конечного потребителя и будет способствовать ее развитию. Стратегическое партнерство в такой наукоемкой отрасли – необходимый шаг, так как самостоятельно выйти на рынок дисперсий практически невозможно. В качестве возможных вариароссийской компанией.

В заключение Азналин представил обзор рынка дисперсий. Он отметил рост рынка за счет потребления стирол-акриловых дисперсий, в 2011 г. уровень производства акрилсодержащих материалов достиг 81,8 млн. т/год. Благодаря пуску мощностей в России доля импорта уменьшается и по результатам 2011 г. составила 50%. В сегменте акриловых дисперсий также наблюдается рост, однако он не так очевиден, около 66% его потребностей обеспечиваются импортом. Основными игроками рынка являются DOW, BASF, “Хома” и “Акрилан”. Наиболее высок уровень потребления акрилсодержащих дисперсий – в секторах производства ЛКМ, клеев и целлюлозно-бумажной продукции. Ожидается, что к 2017 г. потребление возрастет с 81 до 150 тыс. т/год, а потребность в водно-дисперсионных ЛКМ возрастет. Рынок красок также растет на 4% в год.

Участники мероприятия с большим интересом наблюдают за ходом реализации проекта на “Газпром нефтехим Салавате”, однако, по их мнению, проектные мощности слишком велики. Старший менеджер по продажам BASF Юрий Назаров выразил сомнение в том, что “ГНС” сможет реализовать проектные объемы дисперсий  на рынке. По мнению руководителя проекта дирекции пластиков и органического синтеза компании “Сибур” Евгения Махова, проект весьма амбициозен, основной вопрос заключается в том, все ли его стадии будут реализованы.  По его мнению, цепочка представляется реалистичной, сомнения возникают в степени сбалансированности производства и потребностей рынка и способности одного производителя контролировать 50% рынка. Также эксперт сообщил, что на сегодняшний день на приобретенном холдингом “Сибур” заводе “Акрилат” (вошел в состав компании “Сибур-Нефтехим”) реализуются комплексные мероприятия по модернизации и развитию.

Начальник лаборатории компании “Сван” Екатерина Эгамова представила продукцию, выпускаемую на предприятии. Ассортимент компании включает акриловые и стирол-акриловые дисперсии, покрывные лаки, пигментные пасты, связующие и краски для печати, часть продукции используется для переработки. До настоящего момента компания не была широко представлена на рынке ЛКМ в связи с отсутствием свободных мощностей по производству дисперсий, но на данном этапе сфера ее деятельности расширяется, ориентируясь в первую очередь на рынок ЛКМ. Эгамова сообщила, что дисперсии могут применяться в производстве водно-дисперсионных красок и эмали для получения фасадных и интерьерных покрытий, приготовлении клеевых композиций, шпаклевочных материалов и изготовлении рулонных материалов в мебельной промышленности. Стиролакриловые дисперсии используются для получения строительных красок для наружных и внутренних работ. Компания также выпускает винилакриловые эмульсии широкого профиля, водоразбавляемые лаки, используемые в качестве покрывных лаков по древесине и как основа для красок по металлу, а также ПВА-дисперсии. Среди новейших разработок компании – серия стиролакриловых дисперсий, относящихся к классу “зеленых материалов”, дисперсии для грунтовок глубокого проникновения. Пущена первая очередь нового современного производства дисперсий.

Научный консультант “Химэкс Лтд” Александр Еселев представил обзорный доклад, посвященный связующим, используемым в производстве российских ЛКМ. Согласно статистике, все ЛКМ подразделяются на водные, (главным образом строительные) и материалы антикоррозийного назначения, так называемые индустриальные краски (ИК). Докладчик указал на недостатки статистики, вызванные необязательным характером государственной регистрации по их назначению, и отметил, что данные в значительной степени искажены. Основными связующими для ИК, производимыми в России, являются алкидные пленкообразующие. Однако производство ЛКМ, основанное лишь на индивидуальных алкидах, по мнению докладчика, – архаизм. Вместо них необходимо использовать модифицированные материалы. Еселев ответил, что в стране производится недостаточно натуральной олифы, алкидно-акриловых и алкидно-силиконовых материалов надлежащего качества, хотя такие материалы обладают рядом преимуществ. Комбинация алкидов и фенольных смол позволяет увеличить химическую стойкость покрытий. Алкидно-силиконовые материалы позволяют достичь высокой белизны и атмосферостойкости покрытий, хотя их стоимость при этом на 20% выше. Но тенденция удешевления продукции на российском рынке не создает условий для производства более качественной продукции.

Основными видами связующих, используемых за рубежом для производства ИК, являются эпоксидные и полиуретановые смолы, в меньшей степени – акриловые, полиэфирные и кремнийорганические смолы. Из этих продуктов докладчик более подробно обрисовал ситуацию с эпоксидными смолами. Объем производства эпоксидов в мире приближается к 2 млн. т/год, и прогнозируется его дальнейший рост, главным образом за счет развивающихся рынков. По мнению Еселева, применение существующих эпоксидов российского производства фактически невозможно, так как они токсичны из-за высокого содержания остаточного высокотоксичного эпихлоргидрина. В настоящее время западными нормативами установлено остаточное содержание ЭХГ на уровне 1-3 ppm, в России его содержание в смолах значительно выше. Сейчас в данной области намечены определенные перспективы. Так, “ОНК” рассматривает вопрос производства 40 тыс. т эпоксидных смол различного назначения в Уфе. Эпоксидные смолы, используемые в российской лакокрасочной промышленности сегодня, в основном импортируются. Среди лидеров по качеству в данном сегменте Еселев отметил компании Momentive, Dow Chemical, тайваньскую фирму Nan Ya и корейскую Kukdo, в последнее время также итальянскую Sir Industriale. Докладчик рассказал о новой разработке американской компании ChemLine – покрытиях на основе силоксирановых полимеров, которые упрощенно можно считать разновидностью эпоксидов. Назначение таких покрытий – долговременная защита от коррозии металлических и бетонных поверхностей, работающих в особо тяжелых и агрессивных условиях эксплуатации.

Генеральный директор “НИПРОИНС” Андрей Дринберг считает, что еще одним важным типом связующих являются фторполимеры, применяемые ведущими индустриальными странами для окраски мостов, самолетов, скоростных поездов. Данный материал довольно дорогой, но при этом он не заменим там, где необходимо обеспечить высокую долговечность (более 25 лет) и атмосферостойкость. Также Дринберг рассказал о новом поколении связующих для ЛКМ – винилированных алкидах. Алкидные смолы довольно широко представлены на рынке, их выпуск составил 230 тыс. т в 2011 г. Использование алкидных смол привносит ряд недостатков в будущий продукт, в числе которых длительное время высыхания, низкая твердость и атмосферостойкость. Дринберг сообщил, что добавление винилтолуола позволяет избавиться от этих недостатков, улучшает физико-механические свойства продукта и позволяет достичь высокой плотности пленки. Область применения винилированного алкида довольно широка, он используется во всех направлениях производства ЛКМ (эмали, грунты, пропиточные составы), может применяться в качестве материала для аэрозолей. Свойства таких алкидов сопоставимы с характеристиками виниловых и акриловых пленкообразователей. Докладчик также представил продукты, выпускаемые институтом: грунтовки, демонстрирующие быстрое высыхание и высокую коррозийностойкость, и эмали, применяемые в помещениях с повышенной влажностью для защиты металлоконструкций, транспорта и судостроения. По токсикологическим характеристикам такие покрытия безопасны, что позволяет использовать их внутри помещений. Также материал нашел применение в качестве изоляции пенополиуретана и используется в теплосетях и ЖКХ Санкт-Петербурга. Еще одним преимуществом является то, что такие покрытия могут наноситься на влажные поверхности. Грунтовка обладает большей долговечностью, необходимость обновлять такое покрытие возникает через 10-12 лет, тогда как покрытия на основе алкидов необходимо обновлять каждые 3-4 года. Таким образом, применение грунтовки более выгодно с экономической точки зрения. Другими направлениями применения материала является создание пленкообразующих веществ для аэрозолей и производство водоэмульсионных красок. Преимуществами водно-дисперсионных винилированных алкидов являются повышенная твердость, ускоренное время сушки, блеск и атмосферостойкость. Стоимость таких алкидов ниже, чем ПФ-115, в их состав входит максимальное количество возобновляемых компонентов. Применение винилированных алкидов на водной основе является более экологически и экономически выгодным. Однако вопрос относительно перспектив производства винилтолуола в России остается открытым.

Менеджер по продажам компании “Эвоник” Кадыр Эфендиев представил метакриловые связующие, выпускаемые концерном. Они находят применение в корабельных, палубных, печатных красках, покрытиях по металлу и пластикам, аэрозолях и пигментных пастах, дорожной разметке и обладают высокой атмосферостойкостью, защитными и декоративными свойствами. Роман Соловьев, продакт-менеджер группы “Хома”, посвятил свое выступление решениям в области производства ЛКМ. Основными типами связующих для производства ЛКМ являются поливинилацетат, бутадиен-стирол, акрилат, стирол-акрилат, версатат и полиуретановые связующие. Стирол-акриловые дисперсии являются самым массовым продуктом на российском рынке и применяются в производстве ЛКМ, дисперсий специального назначения, клеевых материалов и аддитивов. Наиболее перспективным направлением, по мнению Соловьева, является выпуск полиуретановых дисперсий, область применения которой сопоставима со стирол-акриловыми дисперсиями.

Круглый стол конференции был посвящен проблемам отрасли и поиску путей ее дальнейшего развития. Ольга Андруцкая, генеральный директор журнала “Лакокрасочные материалы и их применение”, сообщила о том, что получить информацию от участников рынка ЛКМ и связующих довольно сложно, на многих предприятиях данные о производстве носят закрытый характер, поэтому оценка объемов производства порой производится косвенными методами, что приводит к искажению данных. Главный редактор журнала “Лакокрасочная промышленность” Ольга Скороходова отметила, что в ситуации, когда отчетность перед Росстатом не является обязательной для достаточно большого круга предприятий, сбор информации крайне затруднен, эта работа требует исключительно профессионального подхода. Начальник лаборатории “Спектр ЛК” Татьяна Спирина отметила, что рынок органорастворимых красок и связующих для них в России практически не развивается. Эксперт высказала мнение, что для внутренней отделки жилых помещений чаще нужны водно-дисперсионные краски эконом-класса, чем высококачественные. По мнению Романа Соловьева, краски эконом-класса будут базовым сегментом российского рынка ЛКМ. Юрий Назаров отметил, что некоторые российские производители красок, удешевляя рецептуру путем добавления малого количества дисперсий, идут на поводу у потребителя. По его мнению, путь развития лакокрасочной промышленности по пути водно-дисперсионного направления более перспективен по сравнению с алкидным. Другая важная проблема рынка – отсутствие качественного сырья. Ольга Самсонова, директор по науке “Техпромсинтез”, добавила, что создать современный стабильный материал на основе российского материала довольно сложно. Александр Еселев считает, что производители ЛКМ должны объединиться и сообща выработать единую техническую политику. Только так можно решить проблемы рынка.

Генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов уверен, что отрасль ЛКМ будет активно развиваться в будущем. Однако, чтобы оставаться конкурентоспособными, игроки рынка должны ориентироваться на производство специализированной, наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Выпуск красок и лаков эконом-сегмента не доведет производителей до добра – данная продукция не удовлетворяет потребителей и всегда останется низкомаржинальной. Инновационные связующие для ЛКМ, отвечающие современным мировым требованиям, являются необходимым элементом будущего развития отрасли. А появление на рынке крупных игроков приведет к большей транспарентности рынка. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version