Химия Украины и мира

СНГ: рынок полипропиленовых волокон и материалов на их основе, 2010-2011 годы

В РФ в период глобального финансово-экономического кризиса резко упало производство ПП-пленочных нитей, зато заметно вырос выпуск технических нитей и штапельного волокна.

Несмотря на общий спад производства ПП-волокон и нитей, их доля в российском балансе выпуска химических волокон достаточно высока (около 30%). Однако это больше говорит не о приоритетном развитии сектора ПП-волокон в стране, а о крайне низком уровне производства химических волокон (в первую очередь полиэфирных). В настоящее время он более чем в 5 раз ниже, чем в советский период, когда страна по этому показателю занимала 3 место в мире, опережая в том числе и Китай, которому в настоящее время Россия уступает более чем в 100 раз.

Производство полипропиленовых волокон и нитей в России

  Производство в 2008/2009 г., т Динамика, % Загрузка мощностей в 2010 г., %
Всего 49991/43692 11,3 47,6
Техническая нить 935/1353 +44,7 61,6
Мононить 271/208 23,2 31,0
Ковровая нить 1644/1595 3,0 38,3
Штапельное волокно 4214/6488 +53,9 59,7
Спанбонд 11793/10221 13,3 49,6
Пленочная нить 30331/23764 21,6 45,2

Примечание: в таблице учтены показатели не всех российских компаний, производящих пленочные нити, в частности одного из крупнейших в стране “ООО Химпак”.

Единственным сектором волоконной индустрии РФ, в 2010 г. увеличившим объемы выпуска, является производство полипропиленовых волокон, которые используются для различных технических целей. Активно способствует развитию этой индустрии в стране обилие дешевого сырья (полипропилена).

Принимая во внимание низкий уровень загрузки производственных мощностей, можно ожидать расширения потенциала российских предприятий. В первую очередь это касается основных производителей ПП-штапельного волокна, преимущественно используемого ими для выработки различных нетканых материалов на собственных производственных площадках. К числу этих производителей относятся: ОАО “Комитекс”, выпускающее штапельное ПП-волокно (линейной плотностью 6,7 и 8,4 дтекс) в широком ассортименте, в смеси с другими волокнами, в том числе для выработки нетканых материалов (НМ) для строительства сооружений и дорог, производства мебели и других целей; ТПО ООО “Новотекс” – НМ для автомобилестроения, где пионером их использования выступает “Фольксваген” (6,7 и 8,4 дтекс); ООО “Технолайн” – иглопробивные НМ из 100%-ного ПП-полотна шириной 5,2 м (2,2-17 дтекс), геотекстиль “Гронт” с УФ-стабилизатором; ООО “СиАйрлайд” – термоскрепляющие волокна (3,3-8,4 дтекс), пряжи для технических фильтров; НМ, используемые в средствах гигиены; возможно изготовление бикомпонентных волокон (ПП-ПЭ; ПП-ПЭТ).

Кроме того, большой потенциал накоплен производителями ПП-комплексных нитей. По оценкам, наибольших успехов в России добился сектор ПП-спанбонда.

Ежегодный прирост выпуска этой продукции, по разным оценкам, чуть ли не удваивается, что значительно превышает не только внутренние темпы роста по другим видам волокон и нитей, но и среднемировые (не более 10-14%). На сегодняшний день, по данным НИИ нетканых материалов, спанбонд производят 13 компаний, суммарные годовые мощности которых в 2011 г. оцениваются немногим менее в 70 тыс. т спанбонда из ПП.

Мощности по производству спанбонда в России в 2011 г., тыс. т/год

Предприятие Мощность
Всего 67,0
ООО «Гекса – нетканые материалы» 3,0
ООО «Завод Эластик» 3,0
Щекинское ОАО «Химволокно» 3,0
ООО «Альфа-технология-Л» 3,0
ООО «Котовский завод нетканых материалов» 3,0
ЗАО «Полиматиз» 10,0
ООО «Авгол Рос» 3,0
ЗАО «Регент – нетканые материалы» 10,0
ООО «Мануфактура нетканых материалов» 3,0
ООО «Сибур-Геотекстиль» 3,0
ОАО «Ортон» 10,0
ООО «Пластик геосинтетика» 10,0
ЗАО «Полисинтекс» 3,0

Эксперты рынка отмечают также достижения ОАО “Каменскволокно”, которое в последние годы стало одним из лидеров в области переработки ПП-гранулята, особенно в сфере получения ПП-ковровой пряжи типа “BСF” широкого ассортимента и высокого качества.

Характеристики волоконной продукции из ПП, выпускаемой ОАО “Каменскволокно”

Техническая нить (автоматическая обвязка рулонов, крупногабаритных тюков при прессовании сена и соломы на всех типах подборщиков)  
  Линейная плотность, текс 1600-1700
  Отклонение фактической линейной плотности от номинальной, % +10
  Разрывная нагрузка, Н, не менее 600-2000
  Разрывное удлинение, %, не более 17
  Число кручений на метр 28
Пленочная нить (светостабилизированные окрашенные и неокрашенные для тепличных хозяйств при повышенном УФ-облучении с сохранением прочностных свойств в течение 1 года)  
  Линейная плотность, текс 500-1600
  Отклонение фактической линейной плотности от номинальной, % +15
  Разрывная нагрузка, Н, не менее 100-500
  Разрывное удлинение, %, не более 17
  Число кручений на метр 10-25
Ковровая (BCF), пневмосоединенные крученые каблированные (для ткачества и изготовления ковровых покрытий по тафтинговой технологии)  
  Линейная плотность, текс 1800-2900
  Разрывная нагрузка, Н, не менее 40-60
  Разрывное удлинение, % 10-60
  Число кручений на метр 100-160
  Число пневмосоединений, шт. 20-40

В 2009 г. вышла на проектную мощность (3,4 тыс. т/год) итальянская линия по производству ПП-спанбонда в щекинском ОАО “Химволокно”, где освоено около 50 наименований готовой продукции.

ОАО “Ортон” и ОАО “Пластик” в 2010 г. наладили производство ПП-геосинтетических нетканых материалов (НМ), которые используются в дорожном, нефтегазовом и промышленно-гражданском строительстве для улучшения эксплуатационных характеристик объектов. Общая производительность линий, закупленных у фирмы “O.R.V. Manufacturing”, составит до 18,2 тыс. т/год, в том числе 10 тыс. т – в ОАО “Пластик”, где геосинтетический материал получают из 100%-ного ПП по технологии спанбонд.

В РФ в производстве спанбонда применяются мощности, использующие фильерную технологию (холстоформирование из расплава ПП-непрерывных нитей с последующим скреплением их иглопрокалыванием или термосоединением). Однако Россией закуплено уникальное технологическое оборудование (ноу-хау компании “DuPont”) для производства 22 тыс. т/год качественного ПП-спанбонда для геотекстиля. Это оборудование, не имеющее аналогов не только в России, но и Европе, более 20 лет складировано неиспользуемым в ОАО “Полиэф” (Благовещенск, Башкортостан). Предусмотренный контрактом выпуск такого материала позволил бы обеспечить строительство 66 млн. кв. м/год дорог общего назначения (развес полотна – 136 г/кв. м) и 47 млн. кв. м/год скоростных автомагистралей, железных дорог и аэродромов международного класса (развес полотна – 190 г/кв. м), что составляет 12,2 тыс. км дорог общего назначения и 9,4 тыс. км скоростных автомагистральных или железных дорог при ширине полотна 5 м. По оценке специалистов, потребности только транспортного строительства Западной Сибири в материале спанбонд составляют около 100 млн. кв. м/год.

Выставка в Дюссельдорфе показала, как бурно развивается в мире сфера производства ПП-бутылей пищевого назначения. Для России это, вероятно, является единственным путем для нахождения сырья для текстильной промышленности. Развитие в РФ производства пищевой тары из ПП для замены аналогичных изделий из ПЭТФ позволило бы существенно расширить сырьевую базу выпуска волокон. В настоящее время полиэфирные волокна формуются преимущественно из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который в России практически весь (96%) идет на изготовление преформ и лишь около 3% – на волокна и нити, тогда как в мире в среднем соотношение объема продукции ПЭТФ-волокна к бутылям равно 70:30.

По мнению руководства “EATP”, российский рынок полипропиленовых волокон имеет большой потенциал для роста, главным образом за счет их использования в строительной сфере в качестве замены ряда традиционных материалов. Выпуск нетканых материалов, гигиенических изделий и геотекстиля в России уже достаточно развит.

Компания “Комитекс” производит нетканые материалы для линолеума, геотекстиля, полотна для автопрома. В середине 2000-х годов на предприятии было пущено производство сначала полипропиленовых, а затем полиэфирных волокон. Выпуск последних дал стимул для массовой вторичной переработки пластиковых бутылей, которые перерабатываются компанией в объеме до 1 млрд. шт./год. С 2011 г. ведутся работы по расширению мощностей производства химических волокон до 25 тыс. т/год.

Термоскрепленный спанбонд

2010 г. стал знаменательным для рынка нетканых материалов в России. Были введены в эксплуатацию крупные мощности по производству термоскрепленного полипропиленового спанбонда, что привело к обострению конкурентной борьбы на рынке. По мнению экспертов, пуск новых заводов довел объем производственных мощностей термоскрепленного спанбонда до 70 тыс. т/год, в то время как общее потребление материалов типа спанбонд, включая импортные, составляло 55 тыс. т/год.

Динамика рынка термоскрепленного спанбонда в России, тыс. т

  Потребление Внутр. производство Импорт Экспорт
2005 г. 10 5 5 0
2007 г. 14 8 6 0
2008 г. 32 16 14 1
2009 г. 48 30 17 1
2010 г. 55 35 16 1

Светлогорское РУП ПО “Химволокно” пустило в эксплуатацию новую установку по производству спанбонда с возможностью гидросплетения волокон годовой мощностью 5 тыс. т, благодаря чему общая производственная мощность компании достигла 8 тыс. т/год. Продукция этого белорусского предприятия играла серьезную роль в развитии российского рынка нетканых материалов. После открытия в России собственных производств спанбонда – ООО “Котовский завод нетканых материалов”, ООО “Альфа-Технология”, а в дальнейшем ООО “Авгол-Росс” и ООО “Регент-Неотекс” – доля продукции светлогорского предприятия на российском рынке существенно уменьшилась, однако пуск новой установки должен вывести завод на новый уровень. Пуск в эксплуатацию новых производств отразился на рынке. Обладая современным оборудованием и в некоторых случаях собственной сырьевой базой, они начали вытеснять других игроков с рынка: кто-то был вынужден снизить объемы выпуска продукции, кто-то полностью свернуть производство. Постоянное повышение цен на полипропилен (более чем на 30% с начала года) также оказало серьезное воздействие на развитие рынка. Резкое подорожание полипропилена вкупе с его дефицитом позволило получить дополнительное преимущество фирмам, наладившим тесное взаимодействие с производителями сырья. Так, ЗАО “Регент-Неотекс” заключило контракт с ООО “Сибур” на поставку полипропилена марки “Толен”. Производство ЗАО “Полиматиз” было изначально ориентировано на местную сырьевую базу в лице ОАО “Нижнекамскнефтехим”.

Основными сегментами российского рынка нетканых материалов являются одноразовые гигиенические изделия и подкровельные мембраны. Развитие этих направлений в России не случайно: именно здесь наиболее активно действуют крупные иностранные компании: “Procter & Gаmble” и “SCAHygine Products” – на гигиеническом рынке, “DuPont”, “Juta” – на рынке подкровельных мембран. Обладая новыми технологиями, большим опытом производства, а также финансовыми и маркетинговыми ресурсами, зарубежные фирмы, выпускающие одноразовые санитарно-гигиенические изделия, в несколько раз увеличили объем производства продукции, практически закрыв данный сектор для российских компаний – на этом рынке до настоящего времени нет серьезных российских производителей.

Отраслевая структура использования нетканых материалов в России

  %
Производство гигиенических средств 25
Медицина 9
Производство мягкой мебели 9
Изготовление матрасов 5
Сельское хозяйство 14
Производство кровельных материалов 38

Обострение конкурентной борьбы на рынке спанбонда вынуждает производителей искать новые маркетинговые ходы. В частности, отсутствие крупных иностранных фирм на медицинском рынке (как медицинской одежды и белья, так и нетканых материалов для их изготовления) может позволить российским компаниям предпринять совместные действия, направленные на укрепление своих позиций. Именно таким образом поступили две компании из Республики Татарстан: ООО “Завод Эластик” и ЗАО “Полиматиз”. Каждая из них имеет совместные проекты с производителями одноразовой медицинской одежды и белья. Завод “Эластик” совместно с ЗАО “Здравмедтех-Поволжье” создали проект по крупномасштабному выпуску многослойных нетканых полипропиленовых материалов нового поколения, предназначенных для изготовления одноразовой медицинской одежды и белья для больных, а также изделий из них.

Основной стратегической задачей создания ЗАО “Полиматиз” являлось углубление переработки полимеров, производимых на территории Республики Татарстан. Это предприятие работает с одной из ведущих компаний Ивановской области с целью создания совместного производства одноразовой медицинской одежды и белья из нетканых материалов, производимых в ЗАО “Полиматиз”. У данного проекта, который разрабатывается в рамках программы развития экономического сотрудничества в области создания текстильно-промышленного кластера Ивановской области и Республики Татарстан, весьма благоприятные перспективы, особенно с учетом того, что минздрав Республики Татарстан в рамках программы “Профилактика внутрибольничных инфекций”, рассчитанной на 2010-2012гг., планирует осуществить переход медицинских учреждений на использование одноразовой медицинской одежды и белья в отделениях стационаров с наиболее строгим санитарно-эпидемиологическим режимом (хирургических, акушерско-гинекологических).

На рынке подкровельных мембран основную роль играют российские предприятия. Такие компании, как ООО “Гекса” и ООО НПИГ “Изовек”, не только успешно вытесняют с рынка иностранных конкурентов, но и развивают собственные производства изоляционных материалов на основе как спанбонда, так и тканых полотен.

Поскольку для подкровельных мембран наиболее важны прочностные характеристики материалов, из которых их изготовляют, “Полиматиз” разрабатывает новые марки повышенной прочности в сотрудничестве с ведущими российскими производителями подкровельных мембран. Данная фирма имеет собственное ноу-хау, благодаря которому производимые материалы по своим свойствам сравнимы с продукцией лучших зарубежных фирм.

Иглопробивной спанбонд

На рынке иглопробивных нетканых материалов также начинается развитие спанбонд-технологий. Пионером в данной области, как ранее и на рынке термоскрепленных материалов, стала компания “Сибур”.

До 2010 г. российский иглопробивной спанбонд поставляло на рынок только ООО “Сибур-Геотекстиль”, пустившее производственную установку в 2001 г. Благодаря применению новой на тот момент технологии материал под маркой “Геотекс” довольно быстро завоевал известность. Однако, несмотря на успех иглопробивного спанбонда, все новые открываемые производства геотекстильных материалов основывались на штапельных волокнах.

В 2010 г. картина радикально изменилась с вводом ООО “Сибур” 2 новых линий по производству иглопробивного спанбонда на своих предприятиях АО “Пластик” (Узловая, Тульская обл.) и ОАО “Ортон” (Кемерово) общей мощностью 20 тыс. т/год. Данный проект стал крупнейшим в России в области производства спанбонда. Основными рынками сбыта продукции этих предприятий являются различные виды дорожного строительства, возведение газопроводов и обустройство месторождений, гражданское строительство. Доминирование иностранных производителей геосинтетической продукции в этих сегментах рынка изначально ограничено.

В 2009 г. было отмечено падение потребления геотекстиля на 40%. Это произошло из-за мирового кризиса, отразившегося на многих отраслях народного хозяйства. Однако, согласно оценкам, в 2010 г. и 2011 г. рынок вновь стал расширяться темпами в 6-7% в год. На этом рынке присутствует более 20 игроков, явным лидером является ОАО “Комитекс” (Сыктывкар) с долей, превышающей 20%.

Поставщики геотекстильных материалов в России

  % рынка
ОАО «Комитекс» 24,4
ОАО «Пинема» 15,1
ООО «№Номатекс» 13,3
Typar 7,3
Naue Fasertechnik 5,1
Polyfelt 3,7
ООО «Сибур-Геотекстиль» 3,1
ОАО «Вистекс» 2,9
Прочие 25,1

Основные рынки сбыта полипропиленовых иглопробивных спанбонд-материалов – дорожное строительство, нефтегазовый сектор и строительство железных дорог. Дорожное строительство – наиболее емкий потребительский сегмент рынка, обладающий очень большим потенциалом. Его доля в суммарных продажах геотекстильных материалов составляет примерно 40%. Основной особенностью данного сегмента является бюджетное финансирование и большой процент “проектных” продаж. По прогнозам экспертов, потребление геотекстиля в 2010-2015 гг. будет увеличиваться умеренными темпами. К 2015 г. объем потребления должен составить, по приблизительным оценкам, 223 млн. кв. м. Объем потребления нетканого геотекстиля в строительстве автодорог в 2007 г. составил около 100 млн. кв. м, потенциальная емкость рынка – не менее 1 млрд. кв. м. В нефтегазовом секторе иглопробивной спанбонд применяется при строительстве нефте- и газопроводов, обустройстве месторождений (20% рынка геотекстильных материалов). В этом сегменте трудно ожидать существенный рост спроса на геотекстиль. По оценкам проектных институтов, геотекстильные материалы стали использовать чаще, но не настолько, чтобы говорить о серьезном увеличении потребления, поэтому значительного потенциала данная сфера производства не несет. Рост потребления в данной отрасли может быть связан с ростом объемов работ, но, по оценкам проектного института “Гипротюменьнефтегаз”, новых месторождений разрабатывается крайне мало и их число в последние годы неуклонно сокращается. В основном сейчас идет реконструкция старых месторождений 25-30-летней давности. Таким образом, прогнозируя спрос на геотекстиль в этой области, можно ожидать небольшой прирост потребления на уровне 10% в год, связанный с более широким использованием данных материалов. По прогнозам, к 2014-2015 гг. объем потребления геотекстиля со стороны ОАО “Газпром” должен достичь около 20 млн. кв. м.

Традиционно ОАО “Российские железные дороги” использует геотекстиль “Polyfelt”. В особо сложных проектах применяется геотекстиль “Typar”. По оценкам руководства “РЖД”, текущий уровень использования геосинтетических материалов на железной дороге является крайне низким. В ближайшем будущем планируется значительное увеличение использования геосинтетики, что заложено в бюджет. Планируется обязательное использование геотекстиля при строительстве скоростных магистралей, а также вторых путей на действующих участках. Основываясь на подобных оценках, прогнозируемый спрос на нетканый геотекстиль со стороны “РЖД” к 2015 г. увеличится в 2,7 раза. Ориентировочная структура производства изделий из ПП в России, по данным “Татнефть”, показывает, что на выпуск ПП волоконного назначения приходится лишь 7% против 11-12% в мировой практике.

Потребление ПП волоконного назначения в РФ*, тыс. т

  2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Среднегодовые темпы прироста в 2007-2011 гг., %
Всего 158,8 172,5 183,5 196,3 208,6 6,3
Штапельное волокно 23,5 25,6 27,9 30,4 33,1 12,0
Спанбонд 8,0 9,7 11,4 14,2 16,0 24,7
Тканые изделия из пленочных нитей            
  Мешки 69,2 73,7 77,0 80,5 84,1 5,6
  Биг-бэги 39,5 43,5 46,3 49,3 52,5 7,9
  Шпагат 18,6 20,0 20,9 21,9 22,9 5,6

* – оценка АКПР.

По оценке АКПР, совокупный спрос на ПП в России в 2011 г. составит примерно 820 тыс. т с приростом по сравнению с 2006 г. на 76,5%. При этом после 2008 г. среднегодовые темпы должны были снизиться до 10% против 15% в год в 2007-2008 гг. Лидеры в сфере переработки ПП в РФ сохраняют свои динамические позиции: годовые темпы роста в секторе труб и фитингов – 22,1%, нетканых материалов типа спанбонд – 24,7%, БОПП-пленок – 12,3%, автокомплектующих – 30,8%, других литьевых изделий из сополимеров ПП – в среднем 14%. Прогнозировалось, что к 2011 г. по сравнению с 2007 г. потребление ПП для изготовления мешков и биг-бэгов увеличится в целом на 26% – на 28 тыс. т.

Производство ПП-волокон и нитей в России росло ускоренными темпами, при этом изменялась его структура. Так, в 2006 г. его объем составил 22320 т (рост на 2,2%), в том числе (т, в скобках – % от общего количества): ковровая нить – 980 (4,4), техническая нить – 610 (2,7), мононить – 740 (3,3), пленочная нить – 12580 (56,4), штапельное волокно – 4610 (20,7), спанбонд – 2800 (12,5). В 2007 г. производство ПП-волокон и нитей достигло 24270 т (рост на 8,7%), в том числе (т, в скобках – % от общего количества): техническая нить (ООО “АС-Пресс”, Краснодар; ОАО “Сетка”, пос. Решетиха и др.) – 880 (3,6), мононить (ОАО “Канат”, г. Коломна) – 330 (1,4), ковровая нить (ООО “Номатекс”, Ульяновская обл.; ОАО “Каменскхимволокно”; ОАО “Ковротекс”, Дмитровград) – 2800 (11,5), штапельное волокно (ООО “Номатекс”; ОАО “Комитекс”, Сыктывкар и др.) – 4700 (19,4), спанбонд (ООО “Сибур-Геотекстиль”, Сургут; ООО “Мануфактура нетканых материалов”, Екатеринбург) – 4300 (17,7), пленочная нить (ООО ПКБ “Алтай-шпагат”, ООО “Балаковский ЗВМ”, ОАО “Каменскхимволокно”, ОАО “Канат”) – 11270 (46,4). Производство ПП-пленочной нити, исходя из представленных выше данных, значительно опережает выпуск остальной волоконной продукции из ПП – больше половины этой продукции приходится на пленочные нити, незаменимые для изготовления мешков и мягких контейнеров. При этом следует учитывать, что информация по данному сектору является не полной, поскольку не учитывает одного из самых крупных производителей мягкой тары в РФ – ОАО “Химпэк” (Москва), а также вследствие того, что довольно большое количество этой продукции вырабатывают не на предприятиях отрасли химических волокон, как это было принято в доперестроечный период, а на различных производствах текстильного или иного химического профиля.

Таким образом, рынок полипропиленовых волокон и продукции на их основе РФ обладает большим потенциалом. При этом в стране в этом секторе отмечается отставание по количественным показателям от параметров, характерных для мирового рынка. Представляется целесообразным принятие мер по его ликвидации. В перспективе целесообразно также шире внедрять мировой опыт, способствующий заметному прогрессу перерабатывающих отраслей. Так, по сообщениям, швейцарская компания “Basell” разработала новый сорт ПП высокой текучести, который позволяет значительно улучшить перерабатываемость полимера и характеристики нетканых материалов, изготовленных по технологии “мелтблаун”. Такой ПП под названием “Moplen HF 1005” (гомополимер с очень узким молекулярно-массовым распределением (ММР) и индексом расплава в 1500) перерабатывается при заметно более низких температурах (на 40-50оС ниже обычных), при этом сохраняются отличные барьерные свойства (при экономии энергозатрат), а сильное сужение ММР позволяет уменьшить титр волокна на 20%, тем самым обеспечивая очень важную для изделий медицины и гигиены характеристику продукции – “мягкое прикосновение”. ПП “Moplen HF 1005”, не пропускающий жидкость, но сохраняющий воздухопроницаемость, устанавливает новые приоритетные стандарты для мелтблаун-продуктов и СМС-структур (спанбонд-мелтблаун-спанбонд).

В странах СНГ в 2009 г. в результате кризиса основных потребляющих отраслей производство полипропиленовых (ПП) волокон характеризовалось отрицательной динамикой почти по всем видам продукции. Исключение составила Беларусь, где светлогорские компании “Химволокно” и “Белая Русь” почти вдвое увеличили выпуск пленочных нитей. В секторе пленочных нитей неплохо завершился год и в Украине, выпуск их снизился крайне незначительно, а коэффициент загрузки мощностей остался сравнительно высоким.

Производство полипропиленовых волокон и нитей в странах СНГ (исключая РФ)

  Производство, 2008/2009 гг., т Динамика, % Загрузка мощностей в 2010 г., %
Всего 20798/19533 -6,1 60,6
  Украина 11594/11105 -4,2
  Беларусь 9204/8428 -8,4
Техническая нить      
  Украина 970/843 -13,1 78,1
Ковровая нить      
  Украина 1672/1331 -20,4 70,1
Спанбонд      
  Беларусь 7385/5151 -30,2 47,1
Пленочная нить 10771/12208 +13,3 71,2
  Украина 8952/8931 -0,2 78,9
  Беларусь* 1819/3277 +80,2 56,2

* – учтены не все производители, в том числе “Белая Русь”.

В странах СНГ, в первую очередь в Беларуси и Украине, наращивается производство различных материалов текстильного назначения из ПП. Беларусь, будучи ведущим в СНГ производителем химволокон (а по полиэфирным – и в Европе), ежегодно потребляет более 50 тыс. т ПП различных марок, в том числе поставляемого “Нижнекамскнефтехимом” ПП волоконного типа для производства пленочной нити и спанбонда в Светлогорске (РУП “Химволокно”, УЧП “Белая Русь”), Могилеве (РУП “ЗИВ”, УЧП “Эльпа”), Минске (ОДО “БелХимПекс”, СООО “Белевропак”), Пинске (ОАО “Пинема”) и др. Важным для повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции является поставка для эксплуатации сконструированной “Barmag-Spinnzwirn” установки для получения пленочных нитей (и на ее базе производства мешков, швейных ниток, высокопрочного шпагата, основы для ковров и другой продукции) предприятию “Белая Русь”, являющемуся головным в республике по этой продукции.

Главной сферой потребления гомополимера ПП в Украине является рынок нитей и волокон, где безусловным лидером остается компания “Линос” (Лисичанск). Объемы собственного производства ПП (в основном марки А-4) на фирме непрерывно снижаются и предпочтение отдается импортному сырью из России, Германии, Словакии и других стран. В Украине в докризисный период выпускалось (т в год): ПП-пленочной нити (ОАО “Киевхимволокно”, СП “Житомир-Полисакс”, ОАО “Харьковский канатный завод”) – около 4500, ПП-ковровой нити (ОАО “Эния”,Калуш) – около 1900 и ПП-технической нити (ООО “Технолог”, Луганск) – около 2000. Переориентация украинских продуцентов на импортное сырье и высокие внутренние цены на ПП (они не уступают зарубежным) определили усиление дифференциации роста между группами продукции, имеющей опережающий потенциал роста, и продукции, подошедшей к исчерпанию потенциала значительного роста: динамично развиваются сектора БОПП-пленок, напорных и ненапорных труб, фитингов, нетканых материалов типа спанбонд. Среднегодовой рост потребления ПП в этих секторах в Украине превышает 20%. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version