Объемы производства топливных брикетов в России выросло на 25% в 2012 г. К такому выводу пришли эксперты ИАА “ИНФОБИО”, проведя анализ рынка производства топливных брикетов России. Рынок производства и потребления топливных брикетов отличается от пеллетного рынка. Если объем производимых в России топливных гранул до 80-90% поставляется на экспорт, то брикеты почти в равной пропорции продаются как внутри России, так и экспортируются. При этом чем дальше от государственной границы расположено производство, тем больше производитель ориентируется на внутренний рынок.
Производством брикетов в России занимаются “ВЭЭК”, Вяземский машиностроительный завод, “С-Древ”, Арттрейд”, “Истра-Ламбер”, “Вудвилль”, “Энергоресурс” и др. Также брикетные цеха установлены на ряде крупных деревообрабатывающих производств, в частности, концерна Sweedwood, ООО “Русская спичка” и др. Количество брикетных производств превышает 200 в целом по стране. А количество установленных прессов почти в 2-3 раза больше, чем компаний, производящих брикеты.
“Брикеты могут неплохо продаваться на экспорт, но большая их часть реализуется внутри страны поддонами с доставкой или через торговые сети. Древесные и торфяные брикеты – хорошее топливо, не требующее замены печей или бытовых котлов. Достаточно легко перевести на топливные брикеты и профессиональные твердотопливные котельные”, – говорит генеральный директор ООО “Портал-Инжиниринг” Антон Овсянко.
“Конец 2012 г. явился для нашей компании насыщенным и плодотворным, – говорит генеральный директор завода ЭкоТехнологии”, представителя компании RUF, Дмитрий Бастриков. – В Пермском крае в Гремячинске работу по производству топливных брикетов начал выполнять пресс RUF 600 производительностью 630 брикетов в час. Также RUF 600 был пущен в Костроме. На территории Кировской области были произведены работы по пуско-наладке на разных предприятиях RUF400 производительностью 430 брикетов в час и RUF 800 производительностью 780 брикетов в час”.
Сейчас на российском рынке применяется три основных технологии производства брикетов: экструдерный метод (брикеты PINIKAY); ударный метод (брикеты NESTRO); гидравлический метод (брикеты RUF). Наиболее распространены два последних вида брикетов благодаря тому, что их технология более отлажена. Оборудование для производства брикетов представляет множество фирм. “Эти компании различаются по ассортименту и методикам работы на рынке, их можно условно разделить на 2 группы: мультибрэндовые торговые компании, предлагающие различное оборудование, в том числе и оборудование для брикетирования, и специализированные компании, предлагающие оборудование исключительно для переработки и утилизации отходов, либо предлагающие комплексные инжиниринговые услуги”, – говорит генеральный директор “НЛАРИ” Виталий Липский. Мультибрэндовые торговые компании, предлагающие лесоперерабатывающее и деревообрабатывающее оборудование, предлагают оборудование для брикетирования в качестве дополнительного предложения для своих клиентов. Основой продаж таких компаний является оборудование для мебельных и столярных производств, сушильные камеры, лесопильное и транспортное оборудование. Предложение оборудования для производства брикетов является дополнением к основной линейке и возможностью увеличить продажи. Специализированные компании, предлагающие оборудование исключительно для переработки и утилизации отходов, предлагают оборудование для пеллетирования/брикетирования в качестве основного продукта в своем ассортименте. Эти компании позиционируют себя как узкоспециализированные компании, работающие в области биоэнергетики и способные предложить наилучшие решения.
По мнению Антона Овсянко, “для промышленного производства от 500 кг/час и выше лучше всего подходят ударно-механические прессы, такие как Di Piu (Италия), CF Nielsen (Дания), так как они требуют минимального обслуживания и обеспечивают наименьшую реальную себестоимость производимой продукции. Они стоят относительно дорого, поэтому инвесторы нередко выбирают шнековые прессы, а также гидравлические установки малой производительности. Среди гидравлических прессов особняком стоит брэнд RUF. Это машины, идеально подходящие для брикетирования сухого древесного сырья в прямоугольные брикеты. Однако крупные производители, рассматривающие выпуск топливных брикетов как основной бизнес, как правило выбирают ударно-механические прессы”. Дмитрий Бастриков считает, что RUF – это одно из самых надежных и лучших видов оборудования.
В России и СНГ существует множество относительно небольших производителей брикетного оборудования. Так, компания из Перми “Полимер +” за последние годы активно стала развивать направление производства брикетных прессов. “Однако, – говорит генеральный директор этой компании Рашид Хакимов, – у нас пока больше продается оборудование по другим направлениям, нежели биотопливное. Но вопросов от клиентов поступает много, мы надеемся увеличить производство брикетных прессов в ближайшее время”. Свои силы в производстве брикетного оборудования пробуют компания “СПиКО” из Пскова, “Поли-Ном” из Санкт-Петербурга. Производят пресса “ЭкоДревТверь”, “Жаско” (Волгоград), активно представлены белорусы с прессом “Экобрик”, несколько украинских производителей. Неплохо продается латышское оборудование UPM. В России можно найти следующие марки установленных брикетных прессов: CO.MA.FER (Италия), BRIKSTAR (Чехия), DI PUI (Италия), C.F.Nielsen (Дания), UMP (Литва), BP – 500/1000 (Италия), Junior/Standard/Oscar (Италия), RUF (Германия), УМП-400/600 (Украина), ПУМ-5 (Россия), MSB, MBO, SJ, KKF, (Китай), PAWERT (Швейцария).
В целом рынок производства брикетов оценивается различными экспертами очень положительно. “Рынок – хороший. Быстро развивается. Установка и эксплуатация брикетных прессов обычно проще, чем линий гранулирования, поэтому при мощностях заводов до 1-2 т/час они пользуются большой популярностью. Кроме того, в России выпускаются модульные мобильные линии брикетирования – наиболее простое и экономически оправданное технологическое решение для переработки влажных отходов в малых количествах (300-500 кг/час)”, – считает Антон Овсянко.
Объемы производства брикетов пока в разы меньше объемов производства топливных гранул. Правда, если исключить ВЛК (самый крупный производитель пеллет, который выпустил полмиллиона тонн топливных гранул в 2012 г.), то можно говорить о сопоставимости объемов производства пеллет и брикетов в России.
Вместе с тем, рынки пеллет и брикетов – это разные рынки. Производители пеллет ориентированы на крупные энергетические компании и производят большие объемы биотоплива. Компании по производству брикетов ориентируются на местных частных потребителей агломерированной древесины. Пока сегменты не пересекаются, хотя в Европе электростанции используют как пеллеты, так и брикеты. В котельных ЕС также применяются пеллеты и брикеты почти на равных условиях, хотя гранулы предпочтительней благодаря тому, что их подачу в топку можно автоматизировать, что крайне сложно сделать с брикетами.
то нельзя отнять у брикетчиков, так это предпочтения частных потребителей. Во многих регионах России в магазинах, на заправочных станциях поддоны с брикетами стали нормой, а топливные гранулы можно увидеть только в редких супермаркетах в некоторых городах страны. (INFOLine/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)