Химия Украины и мира

Россия: ограничение госзакупок импортных лекарств приведет к уходу иностранных фармацевтических компаний из РФ

Возможное ограничение государственных закупок импортных лекарств, инициированное Минпромторгом, может привести к уходу иностранных фармацевтических компаний с российского рынка, считают эксперты и представители фармрынка.

В начале февраля Минпромторг опубликовал проект постановления правительства РФ, согласно которому планируется ограничить закупку импортных лекарственных средств, осуществляемых при государственных закупках. Согласно документу, дополнительным требованием при размещении заказов на поставки лекарственных средств путем проведения торгов для федеральных нужд является наличие в заявке участника размещения предложения о поставке лекарственных средств российского происхождения. При этом исключением являются случаи, когда в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ. Критерием отнесения лекарства к российскому является производство субстанции, лекарственной формы или первичной и вторичной упаковки или маркировки для него на территории РФ. “Такие инициативы российских властей – перескакивание нескольких этапов развития рынка без учета последствий. Мы понимаем посыл правительства к локализации производства, но на это минимум нужно 2-3 года – должно быть понимание, к чему приведет, сценарий развития и многое другое. В такой ситуации непоследовательности власти трудно сохранять интерес и позитивный настрой штаб-квартиры к локализации производства в России”, – заявила в ходе пресс-конференции “Ограничительные инициативы Минпромторга России по государственным закупкам лекарственных средств: возможные последствия для системы здравоохранения и российского пациента” глава представительства Ipsen в России Марина Велданова. Она заметила, что у многих иностранных компаний в РФ была в планах локализация производства.

Марина Велданова считает, что законодательные инициативы прерывают логичный ход развития событий. “Локализация – это многолетний процесс. Иначе нужно делать субстанцию, а это огромные химические комбинаты, которые никто не будет в каждой стране размещать, этого просто не надо. Производство лекарственной формы тоже очень сложное производство, что требует очень высокого качества производства – GMP. В России таких заводов максимум 10%”, – заметила она. Аналогичное мнение выразил и заместитель директора по науке Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Алексей Масчан. “У западных компаний исчезнут стимулы инвестировать и выходить на российский рынок. При этом в нашей стране сейчас нет отечественного производства сырья для лекарства – все субстанции поставляются из Китая”, – добавил он.

Говоря о последствиях, к которым может привести принятие данного проекта, директор Института экономики здравоохранения НИУ “Высшая школа экономики” Лариса Попович выделила непоставку лекарств или поставку не тех лекарств. “Кроме того, с точки зрения экономики данная инициатива может привести к удорожанию лекарств. Потому что основные поставки препаратов компании делают через госзакупки – в госпитальном, льготном секторе. Снижение объемов поставок в стране сделает существенно менее интересным и так очень маленький российский рынок. Не все, но какие-то компании уйдут со своими препаратами из госсектора, а вместе с ним и из розницы “, – заявила она.

С ней согласилась Велданова. “У нас не останется выбора – если мы уйдем из госсектора, то уйдем и из розницы”, – добавила она. (ПРАЙМ/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version