Химия Украины и мира

Мировой рынок полистирола (ПС) и акрил-бутадиен-стирола (АБС) в 2012 году

Полистирол входит в число продуктов полимерной отрасли, пользующихся стабильно растущим спросом на мировом рынке. В частности, мировая потребность в полистироле различных типов за последние 5 лет увеличилась на 6,8% по сравнению с началом 2002 г. и составила 15,7 млн. т. Этот продукт общего назначения – довольно хрупкий прозрачный полимер различных марок и спецификаций, различающихся по молекулярной массе. Ударопрочный полистирол обычно содержит 5-8% эластомера, что повышает его устойчивость к внешним воздействиям. Мощности по производству полистирола в мире оценивают в 10-11 млн. т (по оценкам Styron, 10,6 Кт к 2012 г.), что ставит его на четвертую позицию (7-8% рынка) в рейтинге наиболее тоннажных полимеров. Существует до 10 коммерчески востребованных разновидностей полимеров стирола различного химического и физического (пено-ПС) составов. Из невспененных полистиролов наиболее важными продуктами остаются ПС общего назначения (ПСС, GPPS), ударопрочный ПС (УПС, УПМ, HIPS), акрил-бутадиен-стирол (АБС). Сейчас быстро развиваются и сферы потребления других видов ПС – это стирол-акрилонитрил (САН), стиролбутадиены и другие сополимеры стирола.

Основной сферой потребления является производство электроприборов, потребительских товаров (канцтоваров, игрушек, светильников) и машин – их корпуса формуются из обычного или ударопрочного ПС. В последнее время, по оценкам операторов, ПС может вытеснить другие виды пластиков из их традиционных ниш – например, листовой поликарбонат. Популярность полистирола обуславливается и его уникальными рециклинг-свойствами: его можно перерабатывать до 20 раз. Многое в развитии рынков ПС зависит от состояния авто(авиа-, космо-) промышленности и строительства, которые могут стать жертвами нового кризиса. Согласно Styron, упаковочная и электронная отрасли потребляют примерно по 1/3 мирового ПС (соответственно 4 и 3,3 Кт), а на остальные применения приходится менее трети полистирола (3,3 Кт).

Проблемы традиционных продуцентов ПС (из США, ЕС и Японии): их теснят все более развивающиеся и размножающиеся китайские и восточные продуценты. Количество крупных производителей в Китае и Азии превысило количество крупных западных компаний, а вскоре они могут превысить и производимые западными странами объемы. Это происходит на фоне постепенного выноса производств из “староиндустриальных стран” в Китай и Азию. Особенно пессимистичными оценки главных западных офисов стали после кризиса. Британская Ineos (влилась в BASF с обра-зованием Styrolution), американско-европейская Hustmann и японские Sumitomo\Mitsui (JapanPolystyrene) “сошли со сцены”. Восточноевропейские лидеры Dwory и Kauczuk предпочли объединиться в Synthos. В 2010 г. разговоры о возможной продаже ПС-бизнеса начинал Dow (правда, сейчас о них не слышно), а BASF – о низкой его рентабельности. С 2009 г. BASF постепенно стал снижать производство ПС в Европе (в том числе на базовом производстве в Людвигсхафене) – официально на 15% до менее 0,55 млн. т. Снижая внимание к полистиролу, BASF усиливает инвестиции в другие сферы – например, открывая заводы в Китае по производству покрытий и изононанола. NOVA решила искать счастья в партнерстве с компаниями Арабских Эмиратов. При этом в 2012 г. западные компании провели очередное повышение цен, которое очень не понравилось местным потребителям.

Правда, в 2012 г. не замечалось кардинальных обвалов, закрытий или переделов рынка. По-прежнему европейцы и американцы находятся в пессимистических настроениях, а китайцы и страны Персидского залива готовятся к “большому скачку”, вводя новые мощности при прямой помощи западных технологов и лицензий. Среди последних сообщений (осень 2012 г.) – объявление о скором пуске завода от SaudiPolymers и ChevronPhilips, который, в частности, будет выпускать 200 Кт полистиролов. Следует отметить открытие новых производств в Африке, их мощности с 2012 г. превысят мощности восточноевропейских и российских продуцентов.

Кризис привел к глобальному падению спроса на электронику, автомобили и невспененные стройматериалы; кроме того, ПС как материал по ряду позиций стал уступать новым видам полипропилена. Поэтому в последние годы спрос на обычный и ударопрочный ПС сокращается или стагнирует, а заводов закрывается больше, чем открывается.

Глобальный спрос перемещается в Азию

Главным потребителем ПС выступает Россия – вместе с Украиной, Беларусью и другими странами экс-СССР она принимает свыше четверти всего европейского потребления. Правда, Россия быстро переходит на местный ПС, а вскоре станет масштабно его экспортировать. Глобальный спрос на ПС характеризуется доминированием азиатских рынков (прежде всего китайского), которые даже без южно-азиатских стран потребляют больше, чем ЕС+США. Причем Китай и далее нуждается в импорте ПС и АБС. В последнее время растет влияние Востока, Индии и даже Африки. Доля стран экс-соцлагеря в мировом разрезе скромнее – в сумме 6%, а это примерно на уровне Латинской Америки.

В ЕС же легко выделить старые страны Запада и новые, восточные. Лишь Польша выделяется очень большим потреблением (второе место в ЕС), тогда как ее соседи по экс-соцлагерю в сумме с экс-Югославией едва набирают 13%. Доминируют гранды “старого ЕС” – Германия, Италия и Франция, потребление в которых превышает 100 Кт. В малых развитых странах “старого ЕС” потребление ПС также значительно (по 20-40 Кт), хотя и в разы ниже, чем в Италии или Польше. Меньший уровень потребления характерен для слаборазвитых стран ЕС. В целом, несмотря на кризис, еврорынок остается серьезной площадкой реализации ПС.

Цены на месте не стоят. На фоне удорожания сырья и низкой маржинальной прибыли европейские производители решили с октября 2012 г. увеличить цены на EUR40-50/т. В итоге в последние месяцы цена на ПС поднялась настолько существенно, что встал вопрос о тотальном снижении закупок операторами. Рост составил EUR70-80/т, для трейдеров – еще выше (до EUR100/т). В США в последнее время отмечался 5%-ный рост цен на мономер стирола (хотя на этилен и пропилен цены не выросли), зато на полистирол роста цен (в сентябре по сравнению с июлем 2012 г.) не было.

На фоне едва ли не ежемесячных удорожаний отмечаются попытки компаний выиграть в конкуренции улучшением сервиса. Так, Styron Europe GmbH объявил о введении “более удобной для потребителя” системы оповещения о месячных ценах – в первые 7-10 дней месяца. Ситуацию на мировом рынке АБС-пластика хорошо представил доклад компании ELIX Polimers на конференции “ПС и АБС-2012”. 59% АБС-пластика в мире используется в производстве бытовой техники, 21% приходится на автомобилестроение.

В экономически развитых странах доля автомобилестроения выше, в то время как в Китае доля бытовой техники составляет 72%. Лидером мирового производства является корпорация Chi Mai – 1630 тыс. т, или 18,9% от всех мощностей в мире. Затем идут Styrolution (1137 тыс. т – 13,2%) и LG Chem (975 тыс. т – 11,3%). В Китае потребление АБС-пластика растет невероятными темпами и составило около 4 млн. т в 2011 г. Также значительный рост потребления демонстрирует Восточная Европа, в которой перерабатывается около 165 тыс. т. Остальные регионы демонстрируют негативную динамику, причем мировой избыток мощностей составляет 1,96 мегатонн. Неудивительно, что европейское производство полимера сокращается: в 1995 г. в Европе было 15 заводов по производству АБС-пластика, а в 2011 г. осталось всего 6. В СНГ (России) – обратная картина: к “Пластику” (Узловая) добавляются новые мощности от НКНХ. В Южной Америке в последние годы также происходили закрытия производств. В результате в 2011 г. в регионе не осталось ни одного предприятия по выпуску АБС-пластика, хотя есть анонс (от Videolar) о заводе мощностью 50 тыс. т. В США и Юго-Восточной Азии глобальных изменений производства не наблюдалось – лишь в Японии произошла переориентация выпуска со стандартных марок на специальные и окрашенные.

Полистирол в Центральной и Восточной Европе

Структура потребления в Восточной Европе весьма неравномерна. Особо активно ПС потребляет Польша – почти столько же, сколько остальные страны без экс-Югославии. Сравнительно высокий уровень потребления в Чехии можно объяснить развитым машино- и приборостроением, тогда как остальные страны используют его преимущественно в упаковочной и строительной отраслях. Особенно сильны позиции потребителей-упаковщиков – на долю ПС-упаковки приходится до 60% восточноевропейского потребления.

Богатые граждане Чехии и Венгрии в своих запросах значительно опережают бедные страны – Болгарию, Румынию, а также попавших в сильный кризис прибалтов. Сравнительно небольшой уровень потребления у поляков можно отнести не столько к материальным трудностям, сколько к высокой плотности населения. Из стран СНГ наиболее развито потребление в России, которую европейцы вынуждены теперь относить к странам с довольно большими доходами. Основным же средним центральноевропейским показателем можно считать 2 кг на душу. В Украине этот показатель меньше – она вместе с Румынией замыкает рейтинг душевого потребления невспененного ПС. Украина считается самой бедной, что связано скорее со сравнительно большими теневыми доходами граждан.

В Польше кризис принес 10%-ное сокращение рынка, но в 2010-2012 гг. рынок стабилизировался. Еще сильнее – на 20% – “ужался” рынок в Чехии, причем стагнация тут началась до 2009 г.; сейчас здесь отмечают некоторый рост. В Венгрии падение рынка ПС в кризис достигло 25% (а сама Венгрия была очень близка к банкротству из-за огромного внешнего долга), пока особо оптимистичных новостей не поступает. Примерно такое же падение произошло в Болгарии, где позиции рынка ПС оцениваются как слабые. В Румынии в кризис продолжался рост в 10-15%, только в 2010 г. стали отмечать сужение рынка. Не было падения рынка в Словакии (в кризис был ежегодный рост) и Прибалтике.

Местные производства стран экс-соцлагеря быстро устаревают, а их суммарная мощность не выходит за пределы 250 Кт. Поэтому они давно не покрывают растущих потребностей, что стало особенно заметным еще до кризиса. Это дает шанс российским и украинскому продуцентам расширить тут свое влияние, о чем уже заявил российский НКНХ. Тем не менее, основной импорт в эти страны идет от главных евроамериканских поставщиков, в особенности сильны позиции BASF, Dow и Total. Основными поставщиками ПС в Восточную Европу выступают самые мощные компании ЕС и США. Доля производств новых стран ЕС (а это устаревающие предприятия еще с советских строек) невелика, даже в предположении, что весь ПС от Polimeri производится в Венгрии (а не Италии). Не слишком значителен пока процент российских и украинского предприятий, в сумме недобирающих 8% рынка. Вскоре ситуация с российскими поставками может измениться, поскольку на рынок экс-соцлагеря всерьез настроился НКНХ. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version