Химия Украины и мира

Россия: в ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” обсудили стратегию развития нефтегазохимии Татарстана

В Казани 20 февраля под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО “Татнефтехимин-вест-холдинг”.

О некоторых вопросах разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазохимической промышленности России сообщил заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центрального экономико-математического института РАН (Москва) Олег Брагинский. Для нефтегазохимического комплекса, по его мнению, существует ряд угроз. В частности, неконкурентность российской нефтегазохимической промышленности может привести к остановке ряда предприятий отрасли. При этом существует опасность прохождения “точки невозврата”, что отбросит российскую нефтегазохимию до уровня стан “третьего мира”. У России одним из конкурентных преимуществ является обильная и относительно дешевая сырьевая база. Это и наличие технологических заделов позволяют ставить амбициозную задачу по созданию нефтегазохимических центров мирового уровня. Переработку полимеров Брагинский назвал национальным базисом, точкой роста промышленности. Тем более, что российский рынок нефтегазохимической продукции не насыщен. По информации Брагинского, ее потребление в России на душу населения многократно меньше европейского уровня. И это проблема не только нефтехимии, а всей экономики страны. В связи с этим докладчик высказал ряд замечаний к разработанному Минэнерго РФ Плану развития нефтегазохимической промышленности России на период до 2030 г. Так, он считает необходимым создание крупных продуктопроводов, соединяющих сырьевые и перерабатывающие регионы, в том числе по маршруту Тобольск – Уфа – Нижнекамск. Однако, по словам Брагинского, здесь имеет место конфликт интересов.

Рустам Минниханов предложил Брагинскому принять участие в качестве консультанта при подготовке новой Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Текущая, третья по счету, рассчитана на 2010-2014 гг. Очередная программа должна учитывать новые реалии мирового рынка. Этот опыт мог бы быть полезен и при подготовке соответствующей российской программы, считает президент РТ.

Продолжением темы, поднятой Брагинским, можно назвать выступление генерального директора “Татнефтехиминвест-холдинга” Рафината Яруллина. Он говорил о расширении производства и использования республиканской нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Данный вопрос в сентябре 2012 г. рассматривался на круглом столе с участием Рустама Минниханова, который дал тогда поручение рассмотреть возможности более широкого применения продукции татарстанской нефтехимии в строительстве зданий и дорог.

В последние годы в Татарстане организован ряд новых химических и нефтехимических производств, выпускающих продукцию строительного назначения или являющуюся сырьем для стройматериалов. Это – полиэтилен и поликарбонат, стекловолокно, изделия из древесно-полимерного композита, нетканые материалы, экструзионный и литой акриловый листы, теплоизоляционные материалы, металлополимерные трубы, лакокрасочные материалы. Реализуются проекты по выпуску АБС-пластиков, углеродного волокна, композиционных материалов. В то же время существуют перспективные направления развития производств продукции строительной химии. К ним можно отнести полимерные композиционные, битумно-полимерные материалы, стеклопластиковые листовые панели и ряд других.

Любой рынок надо начинать осваивать со своего, заявил по этому поводу Рустам Минниханов. Он напомнил о задаче организовать переработку у себя в республике 30% производимой нефтехимической продукции. Глава республики предложил организовать встречу производителей и переработчиков полимеров, чтобы показать возможности и обсудить потребности. “Мы металлы не производим, поэтому необходимо заменять их полимерами, активно продвигать новые материалы, – считает президент РТ. – Весь мир движется в этом направлении, происходит революция в материаловедении”. Отметив пассивную позицию в этом вопросе проектировщиков и строителей, он высказался за необходимость при формировании заданий на проектирование сразу оговаривать использование новых материалов.

О применении ксенона в медицинской практике сообщил ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов. Данный газ является прекрасным анестетиком, почти не имеющим побочных явлений, при этом сочетается с другими медикаментами.

Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможности производства ксенона в Татарстане, в частности, совместно с французской компанией “Эр Ликид”, развивающей в республике проекты по выделению газов из воздуха. О принципиальной возможности организовать производство ксенона на Миннибаевском ГПЗ сообщил генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version