На протяжении января-марта продолжается планомерная работа концерна “Белнефтехим” и Министерства экономики Беларуси по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2013 г. и согласованию графика транспортировки нефти в Беларусь на II квартал 2013 г., сообщили в пресс-центре концерна. “Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи”, – говорится в сообщении “Белнефтехима”.
В соответствии с достигнутыми с российской стороной договоренностями, в I квартале запланирована поставка российской нефти в Беларусь в объеме 5,75 млн. т. График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн. т трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет по графику, что обеспечивает полную загрузку мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “Роснефть”, ОАО “ЛУКойл”, ОАО “Газпром нефть”, ОАО “ТНК-ВР” ОАО “Татнефть”, ОАО НК “РуссНефть” и ОАО “Башнефть”. “Суммарно компании, поставляющие сегодня сырье на НПЗ Республики Беларусь, добывают около 90% российской нефти. На протяжении многих лет эти компании стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских НПЗ”, – отмечают в концерне.
В 2011 г. с российскими нефтяными компаниями подписан протокол, который четко определяет долгосрочную (до 2015 г. включительно), единую для всех формулу, по которой осуществляется продажа нефти.
“С другой стороны, не забыт еще один пример в подходах к формированию графиков транспортировки нефти в республику – на II квартал 2012 г. доступ в нефтепроводную систему ОАО “АК “Транснефть” для поставки нефти на белорусские НПЗ имело около 100 российских добывающих компаний. Большинство из этих компаний не имели опыта работы на белорусском рынке, часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, другие уже выполняли обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику”, – отметили в концерне. В результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня. По сведениям концерна, остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку мощностей НПЗ, что соответствует задачам, которые ставит перед концерном и заводами правительство Республики Беларусь.
В “Белнефтехиме” считают, что в настоящее время прибыль от переработки нефти на белорусских НПЗ получают как российские нефтяные компании, для которых переработка нефти в Беларуси и реализация нефтепродуктов являются высокодоходным бизнесом, так и сами НПЗ – любой бизнес должен быть взаимовыгодным. Такая ситуация устраивает все заинтересованные стороны.
Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2012 г. на межправительственном уровне, российские нефтяные компании имеют право давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50% от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок.
В концерне положительно оценивают возможность экспорта в Российскую Федерацию белорусских нефтепродуктов. “Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий”, – сообщили в “Белнефтехиме”. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)