Рынки поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП) являются вторым и третьим по величине после рынка полиэтилена (ПЭ). До последнего момента местные производства ПВХ и ПП оказывали сильное влияние на аналогичные российские рынки. Однако в условиях текущих реальностей украинской экономики существующие производства рискуют стать историей.
ПП. Украинское производство полипропилена находится на базе НПЗ в Лисичанске. Завод стал одним из последних, построенных в УССР (его аналоги в России работают в Киришах и Омске), и был в большей степени ориентирован на экспорт в страны Европы. Первая очередь завода была сдана в промышленную эксплуатацию в сентябре 1976 г. Изначально мощности по нефтепереработке составляли 19,5 млн. т/год, в 1991 г. Лисичанский НПЗ переработал рекордное количество нефти – 23,7 млн. т. Однако с началом распада СССР эта цифра стремительно сокращалась, с 1994 г. объем годовой переработки нефти не поднимался выше 4,7 млн. т. В итоге к середине 90-х “живые” производственные мощности позволяли перерабатывать предприятию только 16 млн. т нефти в год. В настоящий момент мощности “Линика” позволяют перерабатывать около 6,5 млн. т нефти.
На базе НПЗ в 1979 г. была построена установка пиролиза ЭП-300, также была заложена возможность работать на пропан-пропиленовой фракции, получаемой непосредственно при первичной нефтепереработке. Производство полипропилена построили в 1994 г. по технологии Unipol. Номинальная мощность установки составляла 100 тыс. т/год.
В июле 2000 г. контрольноый пакет акций (67,41%) ОАО “Лисичанскнефтеоргсинтез” был продан стратегическому инвестору – Тюменской нефтяной компании (ТНК, Россия). В последние 2 года нежелание правительства поддерживать украинских производителей нефтепродуктов привело к серьезному росту импорта в Украину светлых нефтепродуктов. Как следствие, работа “Линика” стала экономически невыгодной. С 2011 г. руководство ТНК-ВР неоднократно заявляло об убыточности нефтепереработки в Украине и желании приостановить работу НПЗ, в марте 2012 г. эти разговоры стали реальностью. Завод был остановлен, в середине апреля была приостановлена работа комплекса по производству полипропилена. Дальнейшая судьба “Линика” пока остается неизвестной. По неподтвержденной информации, предприятие планировала выкупить российская нефтяная компания, среди потенциальных покупателей упоминались “Газпром нефть” и “Роснефть”. Также ходили слухи о модернизации НПЗ, закупке для него оборудования. Планы относительно будущего комплекса собственником пока не озвучены. При этом не исключено, что новому собственнику полипропиленовый бизнес окажется ненужным и мощности будут законсервированы в связи с открытием нового производство полипропилена в Омске (180 тыс. т, в том числе сополимеры), а в первой половине 2013 г. товарные отгрузки планирует начать «СИБУР» с нового завода в Тобольске мощностью 500 тыс. т/год. И даже несмотря на достаточно большое расстояние и постоянно растущие тарифы на перевозки, “Линик” может оказаться неконкурентоспособным по отношению к новым производственным площадкам в России.
Технология компании Dow позволяет “Линику” производить как гомо-полимер пропилена, так и сополимеры пропилена. Однако из-за отсутствия собственного производства этилена (установка пиролиза не функционирует) предприятие так никогда и не нарабатывало сополимеры. Мощности “Линика” номинально в состоянии удовлетворить потребности украинского рынка. Но на предприятии не пытаются производить тот марочный ассортимент, который сегодня востребован. Наиболее интересны для предприятия сегодня марки гомо-полимера пропилена А4 (аналоги 30-й марки – рафия, наиболее распространенной в СНГ), которые хорошо продаются на экспортных рынках, прежде всего в России и Турции. А также несколько литьевых марок, в основном это А10 с ПТР более 25. В начале 2000-х годов на предприятии разработали новую марку гомо-полимера пропилена А1 для производства ненапорных полипропиленовых труб. Основным рынком сбыта этой марки полипропилена была Россия, но существенная разница в себестоимости производства с рафией и кризис 2008 г. заставили “Линик” прекратить производство трубной марки полипропилена.
Плохие финансовые показатели работы предприятия заставили руководство компании идти на непопулярные меры, в том числе сокращение инвестиций в производство и численности персонала. Последствия этих крайних мер не заставили себя ждать. В марте 2012 г. предприятие вынуждено было сузить марочный ассортимент до одной марки – А4 (рафия).
Производство полипропилена может работать и на внешних поставках сырья (пропан-пропиленовая фракция или пропилен), не привязываясь к НПЗ. По неофициальной информации, “ЛУКойл” рассматривал возможность работы с “Лиником” по давальческой схеме (поставки пропилена с подконтрольного “Карпатнефтехима”), но, скорее всего, стороны не нашли компромисный вариант сотрудничества.
С начала 2000-х годов “Линик” в своей работе больше ориентировался на экспортные рынки (Россия, Турция), при этом доля экспорта в общем объеме составляла около 60%. По некоторой информации, в 2007-2008 гг. предприятие экспортировало до 90% продукции, а украинские переработчики были готовы покупать украинский полипропилен, но уже в России, который туда вывозился. Таким образом, украинский рынок полипропилена в большей степени развивался за счет импортных поставок. В 2000 г. суммарный объем импорта полимера в Украину составил около 23,4 тыс. т, в 2008 г. этот показатель вырос более чем в 3 раза и достиг 76 тыс. т (около 75% от общего объема потребления полипропилена).
Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. сказался на украинском рынке полипропилена. В 2009 г. спрос на полимер упал на 5% до 103 тыс. т. В 2010 г. рынок начал восстанавливаться, спрос вырос на 11% и достиг 122,3 тыс. т (в 2008 г. – около 108,6 тыс. т). В 2011-2012 гг. рост спроса замедлился, по итогам 2011 г. емкость украинского рынка полипропилена составила около 126,2 тыс. т.
За последние 5 лет структура потребления полипропилена по видам практически не изменилась. Доминирующие объемы в потреблении ПП (более 75%) пришлись на гомо-полимеры, сополимеры занимают четвертую часть рынка. Общий объем продаж блок-сополимеров, рандомов и тер-полимеров составил в 2011 г. 30 тыс. т. Структура потребления полипропилена по типам несколько отличается от общемировой тенденции более высокой долей гомо-полимера пропилена.
Основными поставщиками полипропилена в Украину являются российские и европейские производители, что в большей степени объясняется географическим положением. Однако в последнее время все большую часть на местном рынке отвоевывают себе азиатские и ближневосточные производители. В условиях высокой волатильности цен многие украинские компании пока опасаются делать ставку в закупках полипропилена в Азии и на Ближнем Востоке из-за длительности поставок, но с каждым годом число “смельчаков” растет. Высокое качество полимера, серьезные отсрочки платежа и возможность поставить сразу значительные объемы играют в пользу этих поставок, однако это пока касается гомо-полимера пропилена. В поставках сополимеров пропилена украинские компании по-прежнему отдают предпочтение сополимерам из России и Европы. Основные страны-поставщики полипропилена в Украину в 2011 г. (%): Россия – 15, Словакия – 13, Польша – 8, Венгрия – 11, Германия – 8, Саудовская Аравия – 5, Румыния – 7, прочие страны – 33.
В Западной Европе потребление полипропилена на душу населения составляет около 22 кг/чел., в Центральной Европе – около 11 кг/чел. В Украине этот показатель составляет около 3 кг/чел. – потенциал большой, но вряд ли в ближайшие 10 лет украинский рынок приблизится к текущему уровню потребления в странах Центральной Европы.
В структуре переработки полипропилена в Украине доминируют сектор производства литьевых изделий и производство нитей и волокон. Спрос в этих двух секторах равен 73% от общих объемов потребления ПП. Сектор производства пленок занимает около 14%, производство труб – 4%. Украинские переработчики прошли период активного инвестирования в сектор полипропиленовых нитей и волокон. Сегодня на рынке следует выделить таких производителей полипропиленовых мешков и биг-бегов: “Житомир-Полисакс” (Житомир), “Тандем – Киевполисакс” (Киев), “Клайм” (Днепропетровск), “Амалтея” (Херсон), “Технотон” (Луганск), “Полипак” (Харьков), “Интерпласт” (Запорожье), “Бег-Ленд” (Белая Церковь), “Полимерконтейнер” (Харьков) и “Инкопак” (Киев). Производителей изделий из полипропилена методом литья под давлением в Украине несколько десятков. Среди наиболее крупных производителей можно выделить компании “Атем-Украина”, “Спецтехоснастка”, “Алеана”, “Виконт-2”, “Новый стиль”, “Веста” и “Пласт-бокс Украина”.
С 2007 г. по 2009 г. сектор производства полипропиленовых пленок в Украине демонстрировал отрицательную динамику. В 2010 г. эта тенденция была переломлена: объем потребления превысил 18 тыс. т. Можно выделить двух крупных производителей БОПП-пленок (около 80% от общего объема производства ПП-пленок в Украине) – “Терихем-Луцк” и “Укрпластик”. Эти предприятия ежегодно производят около 6 тыс. т биаксиально-ориентированных пленок каждый. Также в Украине есть два небольших производителя СРР-пленок: “Итак” (Киев) и “Укрполимерпродукт” (Харьков). Рынок одноосноориентированных пленок развит слабо, объем производства СРР-пленок не превышает 200 т в месяц.
Производство ПП-труб в последние годы развивалось не очень интенсивно. Хотя показатели потребления ПП для производства труб в последние 2 года говорят о том, что ситуация в будущем может существенно измениться. Крупнейшими игроками украинского рынка полипропиленовых труб остаются компании “Розма” (Черновцы), “Европласт” (Донецк), “Валром” (Черновцы) и “Инсталпласт-ХВ” (Львов), которые производят трубы различных диаметров для водо- и теплоснабжения, а также канализации.
ПВХ. Украинский рынок ПВХ является вторым по величине после полиэтилена. Сегмент достаточно динамично растет и характеризуется наибольшим числом производственных площадок. Таковых в Украине 3, из них 2 достались в наследство от СССР. Это площадка по выпуску эмульсионного ПВХ на базе теперешнего “Карпатнефтехима” мощностью 75 тыс. т/год и площадка по выпуску суспензионного ПВХ на базе предприятия “Химпром” (Первомайск, Харьковская обл.) мощностью 50 тыс. т/год. Причем “Химпром” полностью зависел от поставок винилхлорида мономера с “Карпатнефтехима”. С распадом СССР были утрачены все экономические связи заводов, выпуск ПВХ был прекращен, мощности законсервированы.
В начале 2000-х годов группа энтузиастов все же сохранила производство суспензионного ПВХ в Харьковской области, а в 2005 г. удалось увеличить объем производства. Однако в таком режиме предприятие проработало недолго. В апреле 2006 г. было снова остановлено, а к началу 2007 г. мощности были законсервированы.
В 2005 г. “ЛУКойл” принял решение о строительстве нового завода по производству суспензионного ПВХ мощностью 300 тыс. т/год на базе “Карпатнефтехима”. Так родилась новая, уже постсоветская украинская мощность по ПВХ. С экономической точки зрения этот проект казался тогда очень перспективным. Есть собственное производство этилена, хлора и ВХМ. Рядом – быстрорастущие рынки: Россия, Украина, Восточная Европа и Турция. Инвестиции в новый завод по производству суспнезионного ПВХ на базе “Карпатнефтехима” составили $236 млн., реализация проекта началась в 2007 г. Была выбрана технология немецкой Vinnolit, инжиниринговая компания, поставившая оборудование, – Uhde. Однако из-за мирового финансового кризиса строительство завода было завершено лишь в 2011 г. Выпуск ПВХ начался в конце мая 2011 г. Также на базе завода “ЛУКойл” построил цех по производству профильно-погонажных изделий, который был передан в управление компании “Маядо”, “дочке” турецкого производителя оконного профиля ТМ Wintech.
Несмотря на перспективные стартовые оценки, с самого момента пуска нового производства выпуск ПВХ для “ЛУКойла” оказался убыточным. В качестве основных причин этого можно выделить невозврат НДС, акцизы на импорт нефтепродуктов для нефтехимического производства (“Карпатнефтехим” частично потребляет дизельное топливо для пиролиза) и высокие цены на природный газ, тепло и электроэнергию. В итоге с 1 сентября 2012 г. “Карпатнефтехим” остановил производство ПВХ на плановую профилактику. По официальной версии, выпуск ПВХ приостановлен до ноября, но по неофициальным данным простой мощностей может продлиться минимум до весны 2013 г.
После остановки старого производства эмульсионного ПВХ на “Карпатнефтехиме” и первомайского “Химпрома” украинский рынок ПВХ всецело зависел от импортных поставок. До 2011 г. анализ рынка ПВХ сводился к анализу импорта материала. В 2011 г. пуск нового производства ПВХ-С в Калуше изменил структуру рынка не только в Украине, но и в России.
ПВХ – достаточно сложный продукт и делится на три базовых типа: суспензионный, эмульсионный и микросуспензионный. В чистом виде полимер не перерабатывается, для переработки используется достаточно большое количество добавок (стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы и т. д.). В структуре потребления несмешанного ПВХ около 80% приходится на суспензионный ПВХ и около 20% – на эмульсионный и микросуспензионный ПВХ.
В 2001 г. потребление несмешанного ПВХ в Украине составило около 12,8 тыс. т, к 2011 г. этот показатель вырос до 167 тыс. т. Несмотря на отсутствие внутреннего производства и полную зависимость от импортных поставок, в докризисные годы емкость украинского рынка ПВХ росла в среднем на 43% в год. В 2009 г. на фоне мирового кризиса и серьезного падения экономики Украины спрос на внутреннем рынке сократился на 26% по сравнению с 2008 г.
В структуре потребления суспензионного ПВХ по секторам переработки на украинском рынке существует большой перекос по сравнению с рынками европейских стран. В Украине очень большая доля суспензионного ПВХ приходится на производство профильно-погонажных изделий (оконный профиль, подоконник, панели, плинтус и т. д.) и очень маленькая – на производство мягких композиций, труб и пленок. Это обусловлено, в первую очередь, историческим фактором, поскольку рынок ПВХ в Украине достаточно молодой и активно начал развиваться лишь в начале 2000-х годов. Тогда как в Европе рынок ПВХ развивается активно еще со второй половины прошлого века. В ближайшие несколько лет структура потребления суспензионного ПВХ в Украине будет меняться, однако вряд ли доля профильно-погонажной продукции в общем объеме потребления опустится ниже 60%.
В Украине работает около двух десятков производителей оконного профиля, при этом предприятия можно разделить условно на две группы. Первая группа – украинские “дочки” иностранных производителей. К их числу можно отнести Profine (Германия), VEKA (Германия), Aluplast (Германия), “Миропласт” (Турция), “Маядо” (Турция). Вторая группа – местные производители профиля – “Интергласт” (Харьков), “Еф-пласт” (Симферополь), “Экопласт” (Харьков), Venta (Днепропетровск), “Унипласт” (Донецк), “Глобарт” (Каховка), “Бест-пласт” (Киев) и др.
Среди производителей композиций ПВХ стоит выделить компании “Проминвест Пластик” (Рубежное), “Падана Кемикал Компаунд” и “Пластмасс-Прилуки”. Компании специализируются на выпуске мягких композиций, в частности, кабельных пластиков. Достаточно большие объемы пластикатов компании поставляют на внешние рынки, в том числе и российский. По итогам 2011 г. суммарный объем экспорта мягких пластикатов из Украины составил около 20 тыс. т, при этом около 95% от общего объема экспорта – пластикаты компании “Проминвест Пластик”.
Довольно слабо развит в Украине сектор производства ПВХ-труб. Годовое потребление смолы для производства труб не превышает 3 тыс. т, тогда как в соседней Польше этот показатель превышает 150 тыс. т. Среди основных производителей ПВХ-труб стоит выделить “Инсталпласт-ХВ” (Львов), “Металлпласт” (Харьков) и “Бровары-пластмасс” (Киев). Российская группа компаний “Полипластик” весной 2011 г. пустила собственное производство ПВХ-труб в Калуше, однако к 2012 г. производство пришлось приостановить из-за экономической нецелесообразности.
Основными поставщиками суспензионного ПВХ на украинский рынок до 2009 г. были европейские и азиатские производители. В 2009 г. на рынок стали активно заходить поставщики североамериканского ПВХ. По итогам 2011 г. доля смолы из США в Украине достигла 42%. Тем не менее, стратегическими поставщиками ПВХ для украинского рынка в силу географического фактора являются производители из Польши, Венгрии и Германии.
Эмульсионный и микросуспензионный ПВХ являются довольно специфическим сырьем. Основные секторы потребления – виниловые обои и линолеум. Украинский рынок эмульсионного ПВХ также достаточно динамично развивался в последние 10 лет. С 2001 г. спрос на эмульсию в Украине вырос с 1,5 тыс. т до 32,5 тыс. т в 2011 г.
Потребление эмульсионного и микросуспензионного ПВХ в Украине
Год | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 (6 мес.) |
Тыс. т | 1,5 | 2,4 | 6,57 | 12 | 14,87 | 17,27 | 21, 36 | 22,4 | 22,29 | 28,57 | 32,5 | 16,24 |
Отсутствие собственного производства, а также ограниченные возможности российских производителей обусловили полную зависимость украинских переработчиков от поставок из Европы. Основным сектором потребления эмульсионного ПВХ в Украине является виниловые обои, его доля в общем объеме потребления – более 90%.
В Украине в настоящее время работают 6 достаточно крупных и современных производств виниловых обоев, при этом четыре из них сосредоточены в Днепропетровске. Лидеры рынка – “Эдем”, “Винил”, Корюковская фабрика технических бумаг, “Винисин” и “Синтра/Таркет”. Также заметную роль играет одесский “Озом”. Основным производителем линолеума в Украине является “Синтра/Таркет”. Предприятие находится в Калуше и входит в состав международной группы Tarket. Стоит также выделить производителя изделий медицинского назначения – компанию “Поликом” (Белгород-Днестровский). Предприятие ежегодно перерабатывает около 2 тыс. т эмульсионного ПВХ.
Текущие реалии Украины сделали работу двух крупнейших нефтехимических производств невыгодными. Остановки “Карпатнефтехима” и “Линика” по большому счету не отразятся на местных рынках ПВХ и полипропилена. Удобное географическое положение и достаточное предложение полимеров на внешних рынках позволят украинским компаниям компенсировать отсутствие собственного производства, что сделает Украину полностью нетто-импортером. В то же время остановленные площадки являются достаточно привлекательными активами, вряд ли так просто российские собственники смирятся с их остановкой. Российские рынки поливинилхлорида и полипропилена также смогут достаточно быстро и без особых потерь переориентироваться на других поставщиков. На рынке ПВХ вырастет доля полимера из США и Китая, как это было до 2011 г. На рынке ПП отсутствие украинского материала с лихвой компенсируют новые мощности в Омске и Тобольске. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)