Химия Украины и мира

Украина: открытие мирового рынка кокса для китайских производителей ударит по отечественным коксохимическим производствам

Пекин с января отменил 40%-ные пошлины и квоты (8-9 млн. т/год; обычно полностью не выбирались) на металлургический кокс. Без торговых ограничений коксохимические предприятия Китая могут возобновить массовые поставки в Индию, Японию, Южную Корею, что сбивает цены на рынке.

Китайцы сняли ограничения не по доброй воле. В 2011г. Всемирная торговая организация (ВТО) по жалобе ЕС и США признала, что экспортные торговые барьеры Китая на кокс и ряд других сырьевых материалов (цинк, бокситы, магнезит, магний) нарушают правила свободной торговли, и велела до 31 декабря 2012 г. устранить нарушения. Ограничения, дескать, приводят к завышению мировых цен и одновременно ставят китайских производителей и потребителей сырья в более выгодное положение по сравнению с компаниями из других стран. Аргументы китайцев о том, что страна старается ограничить вывоз важных невозобновляемых ресурсов и стремится снизить влияние некоторых производств на экологическую обстановку, ВТО не услышала.

Цены на китайский кокс с начала января упали на треть. Пока большого объема реальных сделок с ключевыми потенциальными потребителями из Индии нет, покупатели заняли выжидательную позицию, стараясь понять, насколько глубоким будет падение цен.

Китайцы утверждают, что массированного экспорта этого сырья не будет. В начале января глава китайской ассоциации коксохимической промышленности Хуанг Джинган заявил: в 2013 г. стоит ожидать продажи кокса за рубеж на уровне 3,5 млн. т по сравнению с 8-15 млн. т до введения ограничений в 2008 г. Тогда китайские компании занимали от 3% до 5% мирового производства и обеспечивали до 60% мировой свободной торговли этим сырьем.

С другой стороны, 3,5 млн. т – это минимум втрое больше, чем Китайская Народная Республика экспортировала в 2012 г. При этом у китайских коксовиков загрузка мощностей не превышает 70%, спрос на внутреннем рынке падает.

Украина уже почувствовала на себе последствия происходящего. Экспортные цены на отечественный кокс в январе снизились на $10, или примерно на 4% (до $235/т) по сравнению с декабрем. А с начала 2012 г. падение достигло 25%. Впрочем, пока цена на внутреннем рынке с октября остается неизменной – на уровне 1900 грн. (те же $235), однако после перезаключения контрактов она, скорее всего, понизится.

Из отечественных металлургов больше других выиграет “АрселорМиттал Кривой Рог”, который не обеспечен собственным производством кокса и закупает на стороне сырье, занимающее до трети в себестоимости стали. В зоне риска находятся украинские коксохимические предприятия российской компании “Евраз” Романа Абрамовича и партнеров (“Баглейкокс” и “Днепрококс”), имеющие избыточные мощности, не зацикленные полностью в вертикальной производственной цепочке. Еще больше рискует группа “Донецксталь” Виктора Нусенкиса, которая является крупнейшим экспортером кокса: ее Ясиновский и Макеевский коксохимы занимают до 7% мирового свободного рынка кокса. Внутри страны продукцию этих предприятий потреблял родственный Донецкий металлургический завод, а также “АрселорМиттал Кривой Рог”.

За 2012 г. Украина экспортировала 2,6 млн. т кокса (на 30% больше, чем год назад), из которых треть пришлась на поставки в Индию (скорее всего, туда шел кокс с “Донецкстали”). Около четверти от всего объема отгружено в Россию (вероятно, вотчина внутрикорпоративных поставок коксохимов “Евраза”). Но и Индия, и Россия могут переключиться на китайский товар. В число крупных потребителей украинского кокса входят также металлурги Ирана, Турции и США.

Вслед за коксом последует падение цен на коксующийся уголь. Мировые котировки на него уже опустились до $165/т в начале 2013 г. по сравнению с $225 в середине 2012 г. Украинские внутренние цены следуют этой же тенденции. В результате добыча коксующегося угля в Украине станет неприбыльной для многих производителей, ее объемы могут уменьшиться, что еще больше обострит промышленную рецессию. (expert.ua/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version