Химия Украины и мира

Мировой рынок: испанские и аргентинские ученые считают, что можно наладить коммерческое производство горючего из моркови

Испанские и аргентинские ученые считают, что возможно наладить коммерческое производство горючего из бракованной моркови, которую магазины отвергают из-за нестандартной величины и формы, поясняет журналист А. Бургос. Только в Испании в 2010 г. отбраковали 20% урожая моркови.

“Производство биоэтанола путем ферментации сахаров – распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не пробовали”, – сообщает журналист и кратко описывает процесс: измельчить морковь, подвергнуть гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем начинается “этиловая ферментация” с использованием дрожжей. Конечный продукт – этанол – очищается путем дистилляции. Морковный жом годится как на корм скоту, так и в качестве сырья для извлечения каротина (это вещество широко используется в пищевой и лекарственной промышленности) и пищевых волокон. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version