ФАС отказалась от разработки правил гарантированного и недискриминационного доступа к этилену в пределах единого технологического комплекса, сообщает ведомство. Эти правила планировалось разработать в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей этилена, осуществляющих его поставку потребителям по этиленопроводу в рамках единого технологического комплекса, а также предотвращение возникновения конфликтов между ними. В настоящее время ситуация на этом рынке претерпела существенные изменения: производители и потребители этилена заключили контракты на поставку сырья, согласовав вопросы объемов поставки этилена и цены на него.
Участники совещания по этому вопросу, которое состоялось в ФАС 29 марта, с учетом изменившейся ситуации приняли решение о нецелесообразности введения дополнительного механизма для обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства на рынке этилена. По итогам совещания участникам рынка было рекомендовано представить в Минэнерго актуализированные сведения о планах развития мощностей по производству и переработке этилена для достижения баланса спроса и предложения на этом рынке с ограниченной конкуренцией, которые будут учтены в плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. Поручение о разработке правил было дано в связи с “этиленовым” конфликтом между “Газпром нефтехим Салаватом” и башкирским “Каустиком”.
Этиленовый конфликт разгорелся в Башкортостане в июле 2010 г., когда “Газпром нефтехим Салават” прекратил поставки этилена на “Каустик”. После рассмотрения ситуации тогдашним премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде в сентябре 2010 г. поставки были возобновлены, сторонам было поручено выработать взаимоприемлемое решение о долгосрочных поставках. Условия были согласованы в апреле 2011 г., а долгосрочный контракт подписан 1 июня. В соответствии с документом “Газпром нефтехим Салават” с 2012 г. по 2016 г. должен поставлять предприятию 95 тыс. т/год этилена. В 2012 г. “Газпром нефтехим Салават” и “Каустик” пустили этиленопровод, который напрямую связал установку пиролиза ЭП-300 салаватского предприятия и этиленпотребляющие производства “Каустика”. Ранее этилен с “Газпром нефтехим Салавата” на “Каустик” поставлялся по так называемому “этиленовому кольцу” – магистральному этиленопроводу Салават – Стерлитамак – Уфа – Нижнекамск – Казань, владельцем которого является “Нижнекамскнефтехим”. “Каустик” неоднократно сообщал о перебоях в поставках этилена, а также подавал на собственника трубы жалобы о завышении тарифов на прокачку. Дело по иску “Каустика” к “Нижнекамскнефтехиму” несколько лет рассматривалось в ФАС и судебных инстанциях.
ОАО “Каустик” является ведущим производителем каустической соды, поливинилхлорида, кабельных пластикатов различных марок, эпихлоргидрина. Modisanna Ltd владеет 51,77% уставного капитала “Каустика”, ОАО “Башкирская химия” – 48,23%. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)