Химия Украины и мира

Россия рискует потерять долю мирового рынка без либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ)

Власти в ближайшее время планируют определиться относительно либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Это предложение, активно лоббируемое с ноября 2012 г. НОВАТЭКом, получило одобрение ряда профильных ведомств и мощную поддержку президента государственной “Роснефти” Игоря Сечина. Последний неожиданно высказался в пользу либерализации экспорта в феврале, при этом также было объявлено о планах “Роснефти” по строительству вместе с американской ExxonMobil завода СПГ на Дальнем Востоке. Однако определенной единой позиции на этот счет в руководстве страны нет, а чиновники осторожно высказываются о перспективах предложения.

Эксперты предупреждают, что решение о выводе экспорта СПГ из-под монополии «Газпрома» необходимо принимать сейчас, поскольку иначе в ближайшие 5-10 лет Россия рискует потерять долю мирового рынка, уступив ее иностранным компаниям. Так, к активному наступлению на рынок готовится Австралия. Главная проблема, которую придется решать в случае либерализации экспорта, – вероятность конкуренции российских компаний друг с другом и снижение из-за этого цены реализации газа. Но существуют возможности избежать такого эффекта, в том числе посредством государственного регулирования.

Монополия «Газпрома» на экспорт установлена Законом “Об экспорте газа”: согласно ему право на зарубежные поставки имеет только государственный газовый концерн или его 100%-ные дочерние общества. Таким эксклюзивным правом в РФ наделено ООО “Газпром экспорт”. Вопрос об отмене таких условий в настоящее время стоит только в отношении сжиженного газа: независимым производителям может быть предоставлено право самостоятельно его экспортировать.

В декабре 2012 г., согласно появившейся в СМИ неофициальной информации, министерства энергетики, природных ресурсов, экономического развития, а также Федеральная антимонопольная служба дали положительные заключения на соответствующее предложение НОВАТЭКа. В январе 2013 г. заявлением на эту тему отметился премьер РФ Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что “отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна”.

13 февраля в поддержку предложения высказался И. Сечин, указавший, что “только на участках шельфовых ме-сторождений, полученных “Роснефтью”, запасы природного газа оцениваются в 21 трлн. куб. м, такие объемы по объективным географическим и инфраструктурным причинам не могут быть поставлены на внутренний рынок”. За этим последовало поручение президента РФ Владимира Путина продумать поэтапную либерализацию экспорта СПГ. Однако с тех пор профильные ведомства откладывают представление официальной позиции на этот счет.

В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что консолидированная позиция правительства по данному вопросу может быть представлена до конца марта, видимо, сроки сдвигаются: 15 марта министр энергетики Александр Новак сказал, что его ведомство еще прорабатывает поручение президента и планирует окончательно доработать схему экспорта сжиженного газа в течение месяца.

Анализируя современное состояние и перспективы мирового газового рынка, эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров подчрекивает: Россия претендует на то, чтобы остаться крупнейшей газовой державой в мире и крупнейшим экспортером газа. При этом в последние 10 лет в мире ускоренными темпами развивается экспорт СПГ, сейчас он составляет примерно половину тех объемов, которые экспортируются по трубопроводам. “В этой связи отставание в экспорте СПГ лишает Россию дополнительных доходов от экспорта газа, гибкости в поставках газа, препятствует превращению ее в глобального игрока мировой торговли, а также является свидетельством технологической отсталости”, – указал В. Нестеров. Аналитик подчеркивает, что сейчас Россия по экспорту трубопроводного газа занимает 1 место в мире: в 2011 г. было экспортировано 207 млрд. куб. м, или около 30% мирового экспорта трубопроводного газа. При этом в мировом экспорте СПГ, по оценке В. Нестерова, доля России составила менее 4%. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, уступая даже Нигерии и Малайзии. При этом по мощностям установок сжижения газа РФ занимает 10 место, указывает эксперт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2012 г. объем экспорта СПГ из РФ снизился на 6%, составив 21,4 млн. т против 22,8 млн. т годом ранее.

Кроме того, как отмечает В. Нестеров, в торговле сжиженным газом в последние годы произошли серьезные изменения, связанные со сланцевой революцией в США. В США строилось большое количество проектов в этой сфере, в связи с тем, что страна стала производить большое количество дешевого сланцевого газа, импорт СПГ, который должен был составить 70 млрд. куб. м, в 2011 г. составил 10 млрд. куб. м, из которых 2 млрд. страна реэкспортировала. Таким образом, чистый импорт составил 8 млрд. куб. м, что почти в 10 раз меньше, чем ожидалось 5-6 лет назад. “Вместе с тем, растет число стран, заинтересованных в импорте СПГ. 30 стран имеют терминалы по приему СПГ и строят терминалы, еще 24 страны планируют или изучают возможности их строительства. Это означает, что география поставок СПГ в мире будет расширяться, а мы здесь не на первых ролях, обладая почти 5 частью мировых запасов газа”, – указывает В. Нестеров.

Рассуждая о перспективах расширения поставок СПГ, он отмечает следующее преимущество сжиженного газа: при поставках на большие расстояния трубопроводный экспорт становится менее выгодным, чем экспорт по воде метановозами. “Тем более, что метановозы сейчас становятся все более крупными, средний размер строящихся судов – порядка 160 тыс. куб. м”, – отмечает В. Нестеров. Максимальное расстояние перевозки СПГ в мире от производителя до потребителя составляло 24 тыс. км.

Эксперт энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Дарья Козлова подчеркивает, что с учетом стагнации в странах ЕС и сланцевой революции в США дополнительные объемы сжиженного газа в первую очередь должны быть направлены в страны АТР, которые постепенно становятся основными потребителями СПГ в мире. “Впрочем, российским компаниям придется выдержать сильную конкуренцию со стороны США, где потенциал мощностей СПГ – 164 млн. т/год к 2019 г., и Австралии. При этом транспортные возможности экспорта российского СПГ здесь более ограничены, так как надо идти либо через Суэцкий канал, либо по Северному морскому пути, проход по которому осложнен ледовой обстановкой в регионе”, – указывает Д. Козлова. Потенциальную конкуренцию для российских компаний со стороны австралийских выделяет не только Д. Козлова. В. Нестеров подчеркивает, что в перспективе законтрактовать и продать наибольшие объемы газа можно будет примерно с 2018 г. по 2022 г. Если Россия не успеет это сделать, то Австралия, где реализуются проекты большой мощности, может занять место российских производителей. Эта страна в перспективе может стать главным экспортером СПГ. Кроме того, начнутся поставки из других источников, например недавно появился африканский проект по производству газа на шельфе Мозамбика, откуда с 2018 г. возможны поставки в Азию.

Данную проблему осознают и российские власти. Так, 16 марта министр энергетики А. Новак, который в предыдущие дни совершил визит во главе российской делегации в страны АТР, высказал мнение, что России необходимо обеспечить выход российского СПГ на рынки АТР до 2018г. “Есть окно возможностей – успеть выйти на рынок в 2017-2018 гг.”, – указал А. Новак, добавив, что в 2019-2020 гг., по мнению многих экспертов, предложение будет превышать спрос. “Все видят эту нишу и начинают строить заводы СПГ”, – отметил А. Новак. Он указал на то, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Япония, заявили о планах увеличить объемы импорта из СПГ из России. А. Новак особо выделил Австралию, отметив, что эта страна собирается увеличить мощности по производству СПГ на 40 млн. т. Сейчас в мире, согласно приведенной министром оценке, производится 260 млн. т СПГ, однако темпы роста его производства очень высоки. К 2020 г. СПГ в мире будет производиться 360 млн. т, а в 203 г. – 440 млн. т.

Относительно возможных объемов производства сжиженного газа в РФ А. Новак ранее указывал, что после 2018 г. они могут составить 41-46 млн. т/год. Говоря о возможных в будущем объемах экспорта СПГ из РФ, Д. Козлова отмечает, что “судить о них сложно из-за высокой неопределенности касательно шельфовых ресурсов “Роснефти” и Гыданских месторождений НОВАТЭКа”.

В настоящее время в России действует единственный завод по производству СПГ – “Сахалин-2”, основным акционером которого является «Газпром». Мощность завода составляет 9,6 млн. т/год с технологической возможностью увеличения объема производства на 15%. В случае решения вопроса по либерализации экспорта СПГ основным бенефициаром стал бы НОВАТЭК, реализующий совместно с французской Total проект строительства завода на Ямале – “Ямал СПГ”. НОВАТЭК планирует осуществлять поставки с проекта “Ямал СПГ” через агентское соглашение с «Газпромом», которое было подписано в июне 2010г., однако активно готовится к возможной отмене монополии «Газпрома» на экспорт. К этому проекту высказывают интерес иностранные компании, в том числе китайские и японские.

Министр энергетики РФ А. Новак указывал, что Минэнерго, прорабатывая вопрос либерализации экспорта, учитывает различные аспекты, в том числе новые СПГ-проекты, планируемые в разных регионах страны. Кроме завода “Ямал СПГ”, который будет иметь мощность переработки около 15 млн. т СПГ в год, планируется построить завод во Владивостоке мощностью также около 15 млн. т (этот проект реализует «Газпром») а также завод “Печора СПГ” мощностью от 2,3 до 8 млн. т (реализуется одноименной компанией, управляющей нефтегазовыми активами группы “Аллтек”, в перспективе в проект может войти «Газпром»). Кроме того, в перспективе есть проект “Роснефти” совместно с американской ExxonMobil, конкретные параметры которого пока не обсуждались.

Возможная конкуренция российских компаний между собой в случае либерализации экспорта – проблема, которая стоит перед властями. Необходимость ослабления контроля над внешними поставками СПГ назрела, но непонятен сценарий дальнейшего развития событий.

Анализируя перспективы строительства новых СПГ-заводов в России, эксперт БКС Владислав Метнев отмечает, что проект “Ямал СПГ” и владивостокский завод «Газпрома» находятся сейчас на продвинутой стадии, проект “Роснефти” – пока на стадии концепции. “Основное препятствие для либерализации экспорта то, что российские компании могут начать конкурировать друг с другом в Европе”, – отмечает эксперт. Конкуренции поставщиков СПГ с российским трубопроводным газом в Европе боятся и российские власти: 18 марта стало известно, что А. Новак предложил либерализовать экспорт СПГ во все регионы, кроме Европы. В. Метнев в этой связи отмечает, что либерализации экспорта только в направлении АТР было бы достаточно для реализации проекта “Ямал СПГ”. Аналитик отмечает, что “после проведения либерализации экспорта НОВАТЭК может подписать своповые соглашения, покрывающие физические объемы поставок СПГ зарубежными компаниями в Европу, что в будущем может помочь компании получить права на экспорт СПГ в европейские страны”. В. Нестеров отмечает, что начало работы проекта “Ямал СПГ” может привести к конкуренции между российскими производителями и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. “У проекта уже есть на 80% предварительные договоренности с покупателями, круг покупателей известен. Они и в АТР, и в Европе”, – указывает эксперт. Он добавляет, что и там, и там ожидается появление новых покупателей СПГ. В Азии будущие партнеры – Таиланд, Сингапур, Индонезия и Малайзия – даже те страны, которые пока сами являются экспортерами газа. “Это большие страны по территории, плюс у них ресурсы газа законтрактованы, а в некоторых частях страны их может не хватать, поэтому они оказываются в ситуации одновременно экспортеров и импортеров газа”, – поясняет В. Нестеров.

Проект “Ямал СПГ” НОВАТЭКа и “Владивосток СПГ” «Газпрома», как ожидается, будут введены в эксплуатацию примерно в одно и то же время. Однако, указывает В. Нестеров, конкуренции между ними в АТР можно было бы избежать с помощью государственного регулирования. “Должна быть координация маркетинговой политики. Например, выходя на китайский рынок, российские компании не должны вести переговоры одновременно с одними и теми же контрагентами. То есть они не должны ухудшать возможности друг друга по реализации газа”, – предлагает решение эксперт. Аналогичного мнения придерживается и аналитик “ВТБ Капитала” Екатерина Родина, которая предполагает, что при либерализации экспорта “за основу будет взято разделение по географическому признаку”.

В. Нестеров предупреждает, что если все-таки отказаться от либерализации экспорта, то максимум, что можно будет увидеть к концу текущего десятилетия, – это продажи только газа «Газпрома». “Но у «Газпрома» нет трубы длиной в несколько тысяч километров от Чаяндинского месторождения, нет свободного газа на Сахалине. То есть сейчас у «Газпрома» вообще реально нет газа для нового завода (во Владивостоке)”, – уточняет В. Нестеров. Эксперт добавляет, что в дальнейшем газ должен появиться, но речь идет о крупных проектах, которые зачастую вводятся в эксплуатацию с задержками. “Там очень много проблем на самом деле, газ сложнокомпонентный. Это не газ Ямала у НОВАТЭКа, где отличный сеноманский газ без всяких проблем с его переработкой, без строительства больших труб”, – отмечает В. Нестеров.

Эксперт указывает, что в случае, если РФ будет экспортировать только газ «Газпрома», в перспективе доля России в мировом СПГ может составить лишь 6%. “То есть «Газпром» один в этой конфигурации ни в коей мере не решит стратегическую проблему, которая вообще раньше ставилась так, что Россия должна обеспечивать до 20% мирового экспорта СПГ. А сейчас мы думаем о том, как бы нам хотя бы 10% урвать. Поэтому, конечно, нужна государственная помощь, прежде всего для проекта “Ямал СПГ”, – рассуждает В. Нестеров.

Д. Козлова из “Сколково” также указывает на необходимость либерализации экспорта СПГ в связи с предстоящим освоением арктических месторождений. “Если мы хотим активно осваивать Арктику, то либерализация экспорта неизбежна. Представьте себе ситуацию, в которой “Роснефть” на своих участках находит месторождения с большими запасами газа, а продавать его может только «Газпром»”, – приводит свои аргументы эксперт. Она солидарна с В. Нестеровым относительно перспектив проекта “Ямал СПГ”. “Привлечение внешнего финансирования для проекта “Ямал СПГ” возможно только при получении возможности экспорта сжиженного природного газа, поэтому для реализации проекта решение необходимо принимать уже сегодня”, – указывает Д. Козлова. Аналогичного мнения придерживается аналитик “Велес-Капитала” Василий Танурков, полагающий, что “либерализация жизненно важна для реализации проекта “Ямал СПГ”. В. Метнев из БКС в этой связи отмечает, что “заинтересованность зарубежных партнеров в проекте “Ямал СПГ” и проекте “Роснефти” по строительству завода СПГ – сильный аргумент в пользу либерализации экспорта сжиженного газа в России”.

Аналитики сходятся в оценке “Ямал СПГ” как стратегического проекта в контексте увеличения экспорта российского сжиженного газа. Однако, указывает В. Нестеров, проект важен и не только этим. “Через него решается много вопросов. Так, уже выделены государственные средства на инфраструктурное строительство на Ямале на этот проект. Правительство поможет со строительством порта, дорог, других объектов”, – указывает аналитик, добавляя, что проект важен для развития Северного Ямала и вообще для развития северных районов России. “То есть там не только проблема газовой отрасли решается, а гораздо шире. Поэтому государственная поддержка идет в расчете на синергетический эффект”, – указывает В. Нестеров.

Пуск трех очередей завода в рамках проекта “Ямал СПГ” запланирован на 2016-2018 гг. Однако аналитики “ВТБ-Капитал” отмечают, что “реализация проекта с большой долей вероятности будет отложена, его финансовая оправданность в целом выглядит сомнительно”. В “ВТБ-Капитале” подчеркивают, что НОВАТЭК долгое время ищет стратегического партнера для проекта. Д. Козлова в этой связи также указывает, что окончательное инвестиционное решение по проекту еще не принято, так что по срокам “есть вероятность задержки на 1-2 года”.

Говоря о перспективах поставок, В. Нестеров напоминает, что газ с Ямала хорошего качества, если он будет поставлен в соответствии с планами компании, то это добавит к общим объемам еще порядка 20 млрд. куб. м (или около 15,5 млн. т СПГ). Д. Козлова при этом отмечает, что помимо ресурсов Ямала у НОВАТЭКа 2,7 трлн. куб. м углеводородных ресурсов находится на расположенном рядом Гыданском полуострове, вывоз газа с которого сейчас затруднителен из-за отсутствия газопроводной инфраструктуры. В. Нестеров указывает также на существующее преимущество проекта “Владивосток СПГ” перед проектом НОВАТЭКа в вопросе транспортировки продукции. “По владивостокскому заводу вопросов транспортировки нет, у НОВАТЭКа сохраняются очень серьезные вопросы, несмотря на все заявления относительно того, сможет ли компания круглогодично поставлять этот газ по Северному морскому пути”, – отмечает В. Нестеров. Резюмируя перспективы “Ямал СПГ”, он отмечает, что “если получится – хорошо, но надо сказать, что рисков там достаточно много”.

Еще одним потенциальный игроком на рынке поставок сжиженного газа является “Роснефть”, которая лоббирует либерализацию экспорта и планирует построить СПГ-завод вместе с Exxon на Дальнем Востоке. Д. Козлова в связи с этим проектом напоминает, что “Роснефть” и Exxon с партнерами сейчас реализуют разработку нефтяных месторождений в рамках проекта “Сахалин-1” с запасами газа 481,5 млрд. куб. м. Сейчас операторы осуществляют закачку газа в пласт, поскольку не могут договориться с «Газпромом» по цене возможных продаж.

В. Нестеров в этой связи отмечает необходимость “разблокировать этот газ, который идет в копилку российской добычи: указывается, как будто он добывается, а на самом деле он потом закачивается назад”. Эксперт считает, что там можно построить небольшой завод в перспективе 5-10 лет. Д. Козлова относительно планов “Роснефти” и Exxon добавляет, что в случае открытия больших газовых залежей на Университетской структуре в Карском море партнеры могли бы задуматься о строительстве завода по производству СПГ и там. “Но пока не проведена разведка, о вариантах реализации проекта не думают”, – указывает эксперт “Сколково”.

В целом относительно “Роснефти” Д. Козлова отмечает, что газ, добываемый компанией на суше, вероятнее всего, будет направлен на внутренние поставки, так как компания уже имеет 77 млрд. куб. м законтрактованных объемов на 2017 г. При этом ресурсный потенциал арктических участков “Роснефти” по газу огромен, только по участкам в Баренцевом и Карском морях это 17,4 трлн. куб. м. “Открытия, сделанные ранее в регионе, – уникальные по запасам Штокмановское, Русановское и Ленинградское месторождения – подтверждают высокий потенциал газоносности данных провинций, поэтому в случае подтверждения ресурсов “Роснефти” будет необходимо их монетизировать, а СПГ из-за трудных природно-климатических условий и удаленности части участков от берега – наиболее приемлемый вариант”, – указывает Д. Козлова. Кроме того, партнеры нефтяной госкомпании обладают большим опытом реализации СПГ-проектов, в частности, Statoil в 2012 г. пустила уникальный арктический проект разработки шельфового месторождения Snohvit в Баренцевом море. Что касается сроков арктических разработок, то бурение первой разведочной скважины на Университетской структуре намечено на 2014-2015 гг., так что даже в случае удачи “Роснефть” вряд ли сможет начать разработку ранее 2024-2025 гг., указывает Д. Козлова.

Рассуждая о перспективах поставок российского газа в Европу, В. Нестеров отмечает, что у «Газпрома» там уже есть проблемы со сбытом газа, если туда пойдет еще часть газа НОВАТЭКа и газ с “Печора СПГ”, ситуация может еще осложниться. Однако есть некоторые европейские страны, куда сейчас газ «Газпрома» не поступает. “Прежде всего это страны Пиренейского полуострова – Испания и Португалия. Там конкуренции с «Газпромом» нет”, – указывает В. Нестеров.

Направленный на поставки в Европу проект “Печора СПГ” в Ненецком автономном округе эксперт оценивает как небольшой. “При отсутствии запретов на экспорт его газ вполне можно было бы разместить на рынках. Но здесь могут быть вопросы лоббистских усилий – там лоббистские возможности не такие большие”, – отмечает эксперт. Относительно проекта НОВАТЭКа В. Нестеров исходит из того, что основная часть его газа будет продаваться в Азию.

В целом эксперты сходятся во мнении о необходимости либерализации экспорта СПГ, однако пока неясно, на каких условиях это может быть сделано. В январе 2013 г. Павел Федоров, занимавший тогда должность замминистра энергетики РФ, отмечал, что подготовлены различные предложения, например, обязывающие компанию-производителя СПГ поставлять 50% продукции на внутренний рынок. 16 марта А. Новак сообщал, что, по его мнению, необходимо создать механизм регулирования рынка экспортных поставок. “Возможно, это будет некоммерческое партнерство (НП) или комиссия. Пока этот вопрос окончательно не решен”, – сказал министр. Он добавил, что для стимулирования развития рынка СПГ в России будет рассматриваться возможность установления налоговых льгот.

В. Нестеров, прогнозируя развитие ситуации, предполагает, что формально монополия «Газпрома» на экспорт газа, как прописано в законе, сохранится, но будет использован механизм исключений для каждого отдельного проекта по разрешениям правительства.

“На данном этапе это не очень опасно для “Газпрома”, – считает эксперт. В первую очередь, согласно его ожиданиям, такое исключение может быть сделано для проекта “Ямал СПГ” как для самого зрелого и важного для изменения ситуации с поставками российского газа. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version