Химия Украины и мира

Украина: группа «Приват» вынуждена искать резервные источники углеводородного сырья для ПАО «Укртатнафта» и ПАО «Днипроазот»

Риск утратить влияние на ПАО “Укрнафта” вынуждает группу “Приват” Игоря Коломойского искать резервные источники углеводородного сырья для подконтрольных Кременчугского НПЗ и днепродзержинского объединения “ДнипроАзот”. Правда, даже если бы попытки “Привата” установить операционный контроль над Полтавской газонефтяной компанией через ее материнскую структуру (британскую JKX Oil & Gas Plc.) и увенчались успехом, замена окажется неравноценной. Да и не факт, что у И. Коломойского все получится.

Из сообщения на Лондонской фондовой бирже в середине марта стало известно об отказе правления JKX своему мажоритарному акционеру “Eclairs Group Ltd.” в созыве внеочередного собрания. Такую реакцию надо считать прогнозирумой: Eclairs намеревалась это правление поменять. В частности, в дирекции JKX исполнительного директора Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона предлагалось заменить на Бориса Эпштейна и Станислава Юдина, а также ввести в совет директоров Александра Рацкевича. Формальным предлогом для такой инициативы стало снижение в 2012 г. добычи газа Полтавской газонефтяной компанией, основным производственным активом JKX Oil & Gas. Она уменьшилась по отношению к 2011 г. на 19% до 325 млн. куб. м. При этом выручка сократилась на 14% до 165,6 млн. грн. Едва ли такие результаты можно считать поводом для выплаты премий топ-менеджменту JKX. С другой стороны, и “Укрнафта” в 2012г. не радовала производственными достижениями. Добыча нефти сократилась на 2,2% до 2,33 млн. т, газа – на 6,3% до 2,1 млрд. куб. м. Но “Приват” не ставит вопрос об увольнении нынешнего руководства “Укрнафты”. Поэтому действия по отношению к JKX больше напоминают попытку воспользоваться моментом для укрепления своих позиций в компании. Связанной с И. Коломойским Eclairs в JKX принадлежат 27,5%, при этом она является наиболее крупным акционером. Остальные совладельцы имеют меньшие пакеты, например, 11,6% принадлежат компании Interneft Ltd. российского предпринимателя Александра Жукова, 9,92% – венчурному фонду BlackRock Investment Management, 9,9% – НАК “Нафтогаз Украины”.

Британская компания после консультаций с юристами признала обращение Eclairs недействительным, а также запросила информацию о связи предложенных кандидатов на должности в топ-менеджмете с акционерами.

Ситуация с JKX Oil & Gas повторяет события 2011 г., когда офшор “Stratford Sun Ltd.”, подконтрольный второму совладельцу ПриватБанка Геннадию Боголюбову, попытался вывести из игры наиболее влиятельные фигуры в правлении крупного австралийского производителя марганцевой руды и ферросплавов “ОМ Holdings Ltd.”. В этой компании Г. Боголюбов с пакетом в 11,38% также оказался в 2008 г. крупнейшим акционером, остальные совладельцы – пул сингапурских инвесторов. И желание подмять их под себя само собой напрашивалось. В итоге собрание акционеров ОМ Holdings успело внести в устав компании изменения, не позволившие Stratford Sun увеличить долю до 25% и получить 33% мест в ее совете директоров. Более того, принятие решения о допэмиссии акций вдвое уменьшило “приватовский” пакет. Нельзя исключать, что конфронтация с миноритариями в JKX завершится для И. Коломойского с аналогичным результатом.

Практически все успешные корпоративные войны “Привата” начинались и заканчивались в Украине: например, борьба за контроль над ПАО “Укртатнафта”, владеющего Кременчугским НПЗ, с татарскими акционерами, которых оттуда в итоге полностью выдавили. Во всех случаях победа обеспечивалась либо решениями украинских судов либо неформальными методами. Но когда “Приват” пытался проделать нечто подобное на международном уровне, неизменно терпел поражение. Взять хотя бы попытку в 2009 г. установить контроль над британской “Ferrexpo plc.”, контролирующей в Украине Полтавский ГОК. Тогда И. Коломойский с Г. Боголюбовым на двоих скупили через офшоры “Ralkon Commercial Ltd.” и “Fayver Properties Inc.” 10,33% в Ferrexpo и попытались протолкнуть двух своих людей в совет ее директоров. Ничего из этого не вышло. В результате к февралю 2010 г. “приватовцы” постепенно распродали свои акции в Ferrexpo, полностью выйдя из компании. Не менее показательно выглядит опыт взаимодействия “Привата” с российским холдингом “Евраз” Романа Абрамовича. В конце 2007 г. Г. Боголюбов получил место в совете директоров “Евраза”, а в 2010 г. его лишился в связи с окончанием срока полномочий. Попытки повлиять на россиян через работу ГОКа “Сухая балка” ничего не дали. В итоге доля И. Коломойского сначала сократилась при обмене акций с 5% до 4,56%, а после допэмиссии – до 4,1%. Затем он и сам потихоньку начал избавляться от акций “Евраза”: согласно сообщению Лондонской биржи, его доля уменьшилась до 2,29%.

Попытки взять под контроль работу ПГНК не выглядят случайными, если рассмотреть общую ситуацию в бизнес-империи “Привата”. После назначения в декабре 2012 г. министром энергетики Эдуарда Ставицкого ее позиции в нефтегазовом бизнесе не кажутся слишком прочными. Подтверждением тому стали масштабные проверки налоговым ведомством сетей АЗС “Привата” в начале 2013 г. Логично предположить, что следующим шагом правительства станет коррекция деятельности “Укрнафты”, некогда находившейся под полным контролем И. Коломойского и Г. Боголюбова. Достаточно вспомнить, как им несколько лет удавалось блокировать выплату дивидендов от прибыли компании на государственную долю акций. С приходом к власти президента Виктора Януковича влияние “Привата” заметно поубавилось. Так, в январе 2010 г. правительство добилось проведения собрания акционеров, уплаты в госбюджет 2,544 млрд. грн. в качестве дивидендов и смены лояльного к И. Коломойскому топ-менеджмента в феврале 2011 г. Но и после этого компания продолжала обслуживать интересы этой бизнес-группы. Так, добываемый “Укрнафтой” нефтяной ресурс поступает на Кременчугский НПЗ, а газовый – используется как сырье для работы ПАО “ДнипроАзот”, выпускающего минеральные удобрения. Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования энергетики, газодобывающие компании с государственной долей 50% и более обязаны продавать полученный ресурс НАК “Нафтогаз Украины” по установленной НКРЭ цене для населения, реализация промпотребителям – запрещена. Тем не менее, “Укрнафта” с 2010 г. продает газ “ДнипроАзоту”, который взяла в аренду, чтобы таким образом обойти требование госрегулятора. При министре Юрии Бойко Минэнергоугля закрывало на это глаза. Однако сейчас все может измениться. В том, чтобы перекрыть “ДнипроАзоту” доступ к дешевому ресурсу, заинтересован и владелец Group DF Дмитрий Фирташ, химический дивизион которого включает черкасский, ривненский и северодонецкий “Азоты”, а также горловский “Стирол”. Д. Фирташ давно не скрывает желания полностью консолидировать азотную подотрасль, поэтому у него сразу появится повод для предметных переговоров с И. Коломойским о покупке днепродзержинского объединения, если оно останется без газовой подпитки из “Укрнафты”. Поэтому совладелец “Привата” заинтересован в диверсификации ресурсной базы за счет ПГНК. Правда, полностью заменить поставки “Укрнафты” таким образом невозможно: объемы добычи ПГНК в 6 раз меньше. Хотя это лучше, чем совсем ничего. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version