Химия Украины и мира

Россия: ОАО «Новатэк» остановило крупнейший совместный проект с ОАО «Газпром»

«Новатэк» официально объявил об альянсе с “Роснефтью” в лоббировании интересов независимых производителей газа и остановил крупнейший совместный проект с “Газпромом” – создание СП на базе активов на Ямале и Гыдане. Громкий проект был призван объединить усилия «Новатэка» и “Газпрома” в регионе. Но ситуация изменилась, позиции и вес независимых производителей усилились, у них есть перспектива разрушить экспортную монополию “Газпрома”. В результате глава «Новатэка» Леонид Михельсон назвал переговоры с “Газпромом” непродуктивными, а в монополии признали, что они заморожены.

В ходе годового собрания акционеров «Новатэка» глава и совладелец компании Леонид Михельсон заявил, что переговоры с “Газпромом” (владеет 10% «Новатэка») о совместной разработке Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан нельзя “назвать продуктивными”.

О проекте стало известно год назад, в январе “Газпром” и «Новатэк» договорились о создании двух СП по разработке Тамбейской группы месторождений “Газпрома” на Ямале (запасы – 1,56 трлн. куб. м газа) и Салмановского (Утреннего) месторождения (767 млрд. куб. м) «Новатэка» на полуострове Гыдан. В рамках СП на Ямале предполагалось производство сжиженного природного газа (СПГ). Переговоры по обоим проектам были взаимосвязаны. В январе Алексей Миллер говорил, что финансово-экономическое обоснование СП на Ямале будет готово 1 июня, к августу будут определены вклады и доли сторон, до конца года СП будет создано. «Новатэк» уже реализует в регионе проект “Ямал СПГ” мощностью 16,5 млн. т СПГ в год (пуск запланирован на 2016 г.). Но в компании заверяли, что партнерство с “Газпромом” находится за его пределами. Теперь совместный с монополией проект оказался под угрозой срыва.

Источник в “Газпроме” подтвердил, что соглашение с «Новатэком» о СП заморожено. Собеседник пояснил, что «Новатэк» изменил конфигурацию проекта и вместо совместного производства СПГ предложил “Газпрому” отдавать ему газ с Салмановского месторождения для поставок по трубопроводу, а такой же объем забирать с Тамбейской группы на свой завод “Ямал СПГ”, что не устроило монополию. В пресс-службе «Новатэка» осторожно отмечают, что “принятие решений по развитию совместных активов на Ямале и Гыдане пока отдаляется”, указывая и на вину “Газпрома”. По версии «Новатэка», монополия определила для себя приоритетом Восточную газовую программу и хочет ее реализовывать ускоренными темпами. Источники на рынке, знакомые с позицией «Новатэка», говорят, что компания считает партнерство с “Газпромом” “бесперспективным”.

Но изменения в отношениях “Газпрома” и «Новатэка» шире замороженного проекта. «Новатэк» осенью 2012 г. стал инициатором и проводником проекта отмены экспортной монополии “Газпрома” в части СПГ. В феврале идею поддержал глава “Роснефти” Игорь Сечин, объявив об агрессивных планах компании на газовом рынке. После этого проработать вопрос либерализации поручил президент Владимир Путин. Михельсон подчеркнул, что «Новатэк» в лице “Роснефти” “получил хорошего партнера в решении сверхважных вопросов для развития независимого рынка газа”. Более того, если раньше «Новатэк» внешне спокойно относился к оговоркам чиновников о том, что в случае демонополизации экспорта поставки независимых производителей будут координироваться с “Газпромом”, теперь позиция изменилась. “Я считаю, что рассуждения на эту тему – какой-то нонсенс”, – заявил Леонид Михельсон, подчеркнув, что четверть мирового рынка СПГ составляют спотовые поставки, которые невозможно регулировать.

В ситуации, когда “Газпром” оказывал основное влияние на рынок, «Новатэку» приходилось быть покладистым, но теперь альянс с “Роснефтью” позволяет ему быть более смелым и вступать в открытую конкуренцию с “Газпромом”, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Самостоятельно добиться отмены экспортной монополии “Газпрома” на СПГ «Новатэку» было очень сложно, с “Роснефтью” шансы увеличиваются, поэтому, говорит эксперт, независимый производитель может жестче отстаивать свои интересы, а “Газпрому” надо привыкать работать на конкурентном рынке. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version