Химия Украины и мира

Мировой рынок минеральных удобрений, 2007-2012 годы

За последние 50 лет мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в 5 раз, его объем приближается к $80 млрд. Его развитие носит стабильный поступательный характер без существенных спадов, что вызвано такими факторами, как сокращение ресурса свободных мировых посевных площадей, рост численности мирового населения, повышение требований к качеству продукции, проникновение сельскохозяйственной продукции на рынок энергоресурсов. Все это требует повышенной отдачи от сельхозугодий и влечет растущее потребление удобрений всех типов. Объем мирового производства минеральных удобрений в 2008 г. был на уровне 166 млн. т в пересчете на содержание питательных веществ, что на 4,1% выше уровня 2007 г.

Мировой рынок удобрений сильно пострадал от кризиса. Прежде всего, пострадал в объемах, в меньшей степени – в цене. Кризис оказал огромное влияние – значительно сократилось потребление, но главная проблема – низкие цены на сельхозпродукцию, которые сложились во время кризиса. Такие цены не позволяли фермерам покупать удобрения по более высокой цене. Поэтому единственный вариант для поставщика – адаптироваться к новым условиям. Калийная отрасль показала максимум устойчивости – она не рухнула, в ней продолжался рост как спроса, так и цен.

Осенью 2008 г. цены на азотные удобрения упали ввиду ухода спекулятивного капитала с рынка зерновых. Аграрии откладывали закупки удобрений, ожидая снижения цен, поэтому к концу года спрос значительно сократился. Мировые цены в ноябре снизились до $240-245, что оказалось ниже себестоимости в регионах с высокой ценой на природный газ. С другой стороны, финансовый кризис снизил давление на издержки производителей, а снижение курса рубля в начале года смягчило последствия падения цен на удобрения на мировых рынках. Кроме того, для поддержки российских производителей правительство отменило экспортные пошлины на азотные и сложные удобрения. В 2011-2012 гг. рос мировой спрос на продовольствие, что стимулировало расширение рынка минеральных удобрений.

Всю мировую отрасль минеральных удобрений можно условно разделить на 3 сегмента по питательным веществам. Это калий (K), который отвечает за качество и устойчивость к болезням и засухе, фосфор (P), играющий важную роль в формировании устойчивой корневой системы растения и отвечающий за процесс фотосинтеза, а также азот (N), ответственный за формирование протеинов в растении, рост и урожайность.

Азотные удобрения наиболее широко используются в мире в связи с тем, что их можно получать искусственно почти в неограниченных количествах из углеводородного сырья и воздуха, в то время как развитие других двух сегментов зависит от разработки природных месторождений калийных и апатит-нефелиновых руд, запасы которых ограничены и неоднородно распределены географически.

Россию в большой степени интересует азотный сегмент, являющийся одним из крупнейших потребителей природного газа. В структуре мирового производства аммиака Россия находится на 3 месте по своим мощностям. На начало 2011 г. они составляли 14,2 млн. т/год.  Число игроков в азотном сегменте значительно выше, чем в фосфорном или калийном. Это влияет на волатильность цены – она в этом сегменте считается наивысшей.

Основными странами-производителями азотных удобрений являются Китай с долей в 34%, Индия и США. Лидером в мировом производстве фосфорных удобрений являются США, Россия и Китай делят 2 и 3 места. Крупнейшим в мире производителем калийных удобрений является Канада, второй по величине производитель – Россия, Беларусь занимает 3 место.

Структура мирового производства минеральных удобрений,%

  Азотные Фосфорные Калийные
Китай 34 16
США 9 24
Индия 10
Канада 23
Беларусь 13
Россия 17 19
Прочие страны 47 43 55

В Китае сосредоточены 62,8% всех мировых мощностей по выпуску азотных удобрений. На конец 2011 г. они достигли практически 63 млн. т. Лидирующую позицию по объему мощностей занимает Китай и в сегменте фосфорных удобрений. В сегменте калийных удобрений лидером является Канада, на которую приходится почти 25% мировых производственных мощностей.

Центры производства фосфорных и азотных минеральных удобрений расположены в районах потребления, а калийных – в районах добычи сырья. В соответствии с этим на сегодняшний день крупнейшими производителями азотных и фосфорных удобрений являются регионы и страны-потребители – Азия (Китай и Индия) и Северная Америка (США), а производителями калийных удобрений – страны, располагающие сырьем: Канада, Россия и Беларусь.

Согласно данным маркетингового исследования мирового рынка минеральных удобрений, проведенного компанией “Global Reach Consulting” (“GRC”), крупнейшими поставщиками минеральных удобрений на мировой рынок являются компании “Potash Corp.” и “Mosaic” (обе компании производят азотные, калийные и фосфорные удобрения), а также калийная компания – “Беларуськалий”. После слияния “Уралкалия” и “Сильвинита” в 2011 г. на рынке появилась вторая по величине в мире корпорация по производству минеральных удобрений после “Potash Corp.”.

Для мировой промышленности минеральных удобрений характерен ряд особенностей: прямая зависимость производства от доступности и регулярности поставок сырья – природного газа, угля, нафты (для производства азотных удобрений), фосфатов (для производства фосфорных удобрений) и калийных солей (для производства калийных удобрений); капиталоемкое производство; концентрация производств вблизи источников сырья (например, предприятия по производству калийных удобрений) или рынков сбыта; тенденция к строительству предприятий с большой единичной мощностью с целью снижения себестоимости производства на единицу готовой продукции; значительная доля экспорта в объеме общемирового производства минеральных удобрений.

В мировом потреблении минеральных удобрений, как и в их производстве, лидирует Китай. На его долю в мировом потреблении азотных удобрений приходится 30% (абсолютное лидерство), фосфорных – 32% (также лидирующая позиция), калийных – 14% (уступает только Индии).

Мировой рынок минеральных удобрений характеризуется высокой насыщенностью в развитых странах и активным расширением спроса в развивающихся странах. Тенденция к сокращению доли развитых стран на мировом рынке удобрений начала формироваться в начале 70-х годов прошлого века, когда на фоне роста цен на углеводородное сырье произошел резкий всплеск мировых цен на минеральные удобрения. В особенности это коснулось цен на азотные и фосфорные удобрения. С начала 70-х годов доля развивающихся стран на рынке удобрений выросла с 20% до 70%. Это связано, с одной стороны, с быстрым ростом населения этих стран и с сокращением производства сельскохозяйственных культур развитыми странами (особенно Западной Европой) из-за очень высокой себестоимости и с перенесением центра сельского хозяйства в развивающиеся страны. В перспективе тенденция к повышению доли развивающихся стран в мировом потреблении минеральных удобрений сохранится.

На фоне общего роста рынка минеральных удобрений в 2008 г. в той или иной степени объем потребления минеральных удобрений увеличился во всех регионах мира. Крупнейшим районом по потреблению удобрений является азиатский регион (54%). Основными потребителями в Азии являются Китай (30%) и Индия (17%). В среднесрочной перспективе рост спроса на удобрения в этих странах ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 2,4%. Самые высокие темпы роста (3,3%) ожидаются в странах Латинской Америки (Бразилия, Аргентина и др.), где в последние годы наблюдалось бурное развитие аграрного сектора. По оценкам “IFA”, развивающиеся страны обеспечат около 90% прироста объемов использования минеральных удобрений в ближайшие 5 лет.

Наиболее перспективны рынки удобрений Восточной Азии (Китай), Южной Азии (Индия), стран Латинской Америки и США (в основном благодаря биоэтанолу). В целом зависимость рассматриваемого рынка от США в настоящее время значительно снизилась. Это было обусловлено развитием стран Азии. Активная индустриализация Китая привела к росту объемов потребления мяса, овощей, зерновых. Крупномасштабными рынками потребления удобрений являются Бразилия и Аргентина. За 2 предкризисных года емкость рынка удобрений Бразилии выросла в 1,5 раза (с 4 млн. до 6 млн. т).

С 2012 г. высокие цены на сельскохозяйственную продукцию увеличивают мировой спрос на удобрения. Цены на сельскохозяйственные товары достигли максимума в начале 2011 г. и оставались высокими в течение первой половины года из-за жестких условий рынка в 2010/11 г. По данным “AgroNews”, в 2012 г. сектор удобрений полностью оправился от кризиса 2008-2009 гг. Этому способствовал позитивный прогноз, предвещавший в 2012 г. 3%-ное увеличение мирового потребления основных питательных веществ – азота, фосфора и калия. Мировой урожай зерновых в 2011 г. достиг нового рекордного уровня в 2,3 млрд. т. Однако это увеличение производства полностью поглотилось ростом спроса на продовольствие, корма и биотопливо. В результате глобальное соотношение продовольственных запасов и уровня потребления было стабильным, но все еще относительно низким. По оценке “IFA”, благодаря стремительному росту мировой экономической активности (особенно в развивающихся странах) и крепким основам сельскохозяйственных рынков мировое потребление удобрений увеличилось в 2010/11 г. на 6,2% до 173 млн. т питательных веществ.

За 2011 г. мировое производство минеральных удобрений выросло на 5,9% благодаря восстановлению мировой экономики в 2010 г. Драйверами роста в большей степени выступали страны Восточной Европы и Центральной Азии. Как прогнозировали эксперты “IFA”, в ответ на привлекательные цены на сельскохозяйственную продукцию мировой спрос на удобрения и в 2011/12 г. будет неуклонно расти, при этом прирост составит 3% до рекордных 178,2 млн. т.

Наиболее востребованным на мировом рынке азотным удобрением является карбамид. Емкость мирового рынка аммиачной селитры значительно меньше, чем карбамида, в процентном отношении эта разница ежегодно увеличивается.

Мировое производство карбамида в последние несколько лет на фоне устойчивого спроса со стороны сельскохозяйственного и индустриального секторов достигло рекордного уровня. В 2007 г. оно составило 144 млн. т, в 2008 г. – примерно 150 млн., в 2011 г. – 170 млн., а в 2012 г., по оценке, достигло 185 млн. т. Спрос на карбамид увеличился со 150 млн. т в 2008 г. до 190 млн. в 2012 г. В конце марта 2012 г. активность потребителей на мировом рынке карбамида продолжала оставаться высокой. Значительные объемы удобрения из стран СНГ отгружались для транспортировки в Китай, страны Латинской Америки, ЕС и Африки. Стоимость удобрения в портах Персидского залива увеличилась на $42,50 и составила $557,50/т, в отдельных случаях сообщалось о продажах по $600. Спрос на мировом рынке карбамида продолжал оставаться высоким и ожидалось, что на пике цена может вырасти до $700/т, некоторые дилеры объявляли о намерении повысить цены до $675-685.

Мировой спрос и цены на хлорид калия в 2012 г. начали постепенно расти. Так, средняя цена в Северной Америке с апреля 2012 г. выросла на $19 до $666/т, что близко к прогнозируемой цене на калийные удобрения на оптовых рынках в $651. Завершились переговоры о поставках хлоркалия в Китай. Начался устойчивый рост спроса на удобрение в Бразилии.

Динамика мировых цен на карбамид, $/т, порты Черного моря

  2004-2007 гг.* 2011 г. 2012 г.
Январь 200 380 310
Февраль 200 375 375
Март 225 350 405
Апрель 225 320 425
Май 230 375
Июль 225 510
Сентябрь 230 495
Ноябрь 250 500
Декабрь 260 350

* – средние значения.

Динамика мировых цен на хлорид калия, $/т, Ближний Восток

  1996-2010 гг.* 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Январь 290 740 400 510 570
Февраль 600 730 400 510 560
Март 400 700 400 510 550
Апрель 350 640 400 550
Май 410 620 400 520
Июнь 390 600 400 560
Июль 400 580 400 560
Август 280 500 400 570
Сентябрь 350 490 400 590
Октябрь 700 460 500 590
Ноябрь 400 450 500 580 …-
Декабрь 380 420 500 580

* – средние значения.

Потребительская активность на мировом рынке фосфатных удобрений продолжала оставаться невысокой, с апреля 2012 г. цена повысилась на $5 до $452,50/т и оставалась устойчивой благодаря значительным мировым запасам. Несколько партий североафриканского и североамериканского МАФ и ДАФ были реализованы в Южной Америке, Индии и Африке. При этом их цены при экспорте из США и Марокко снизились соответственно до $505-517 и $505-550/т, FOB. Стоимость МАФ и ДАФ при экспорте из стран СНГ варьировалась в диапазоне $525-530/т, FOB. В начале апреля ожидалось заключение контрактов на поставку ДАФ в Индию, что должно было привести к снижению объемов предложения на мировом рынке фосфатных удобрений. Это наряду с прогнозировавшимся ростом спроса в странах Северной и Южной Америки должно было повлечь увеличение стоимости МАФ и ДАФ во всем мире.

С апреля 2012 г. активность основных мировых потребителей серы начала расти вслед за ростом активности в КНР. Основные производители продолжили поднимать цены продукта до $180-210/т, FOB. Прогнозировался дальнейший рост спроса на серу, что должно было повлечь подорожание на $10-15 по всему миру.

Ожидалось, что к концу 2011/12 г. сельскохозяйственного года мировой рынок удобрений полностью оправится от экономического спада. Прогнозировалось, что спрос на азот, фосфор и калий в 2011/12 г. превысит соответствующие уровни 2007/08 г. на 7,2, 2,7 и 0,5 млн. т. Однако на 2012/13 г. прогнозы являлись весьма спекулятивными с учетом быстро ухудшавшейся экономической ситуации в развитых странах. Предварительные прогнозы указывали на 2,3%-ный рост. По оценкам “IFA”, в 2012 г. мировые продажи удобрений должны были вырасти на 2,6% до рекордного уровня в 232 млн. т питательных веществ. Производство азотных удобрений должно было увеличиться примерно на 2,5%, фосфатных продуктов – на 3,5%, калийных – на 4%. Прогнозировалось, что глобальные перспективы торговли будут положительными практически для всех продуктов. Как сообщает департамент “IFA” по производству и мировой торговле, огромные инвестиции в новые мощности с 2009 г. способствовали значительному увеличению поставок карбамида, диаммонийфосфата и поташа. Тем не менее, ряд факторов в ближайшем будущем может изменить этот позитивный процесс. К ним относятся: сохраняющийся дефицит поставок природного газа в такие крупные страны-производители аммиака, как Китай, Иран, Пакистан, Венесуэла, Тринидад и Тобаго; реализация экспортных пошлин на удобрения; задержки в завершении новых потенциальных проектов; ужесточение экологических норм. В условиях неопределенного состояния региональных и глобальных экономик рынок удобрений чувствует себя сравнительно хорошо. Краткосрочные перспективы являются позитивными, демонстрируя позиционирование отрасли как ключевого игрока в широкой цепочке агропродовольственных поставок.

Потребители активизировались с начала 2012 г.: спрос на удобрения рос вместе с ценами на них, а стоимость зерна падала – аграрии готовились к посевной. После новогодних праздников сельхозпроизводители пришли к выводу, что далее тянуть с закупкой удобрений нет смысла – малоактивная осень заставила их активизировать отложенный ранее спрос. Они искали питательные вещества, пока не началась посевная кампания, поскольку в разгар сезона цены на удобрения могли значительно повыситься. В итоге начало 2012 г. стало благоприятным для производителей удобрений – стоимость карбамида в порту “Южном” выросла сразу на $30 – с $350-360 до $380-390/т. Аммиачная селитра подорожала на $20 – с $280-290 до $300-310/т. Однако реальную картину себестоимости выпуска азотных удобрений это не исправило.

Сложившаяся конъюнктура цен не решила проблему убыточности производства удобрений в Украине. На главный продукт – аммиак – сохранялся ниспадающий тренд. Если в декабре 2011 г. его стоимость составляла $500/т, то по состоянию на конец января в порту “Южном” аммиак продавался не выше $400-430. При закупочной цене газа, которая в конце 2011 г. равнялась $412/11000 куб. м, аммиак терял товарный смысл и его выгоднее было направить на выпуск карбамида и селитры, которые демонстрировали поступательный рост цен. Но, поскольку себестоимость выпуска аммиака оставалась достаточно высокой, положительной экономики производства селитры и карбамида также не наблюдалось. Кроме того, их продажи были не столь масштабны.

На фоне высоких цен на природный газ в Украине усиливается конкуренция на рынке местных и российских поставщиков. На украинском рынке происходили долгожданные явления – крупные агрохолдинги были готовы выкупать разные виды удобрений и даже закупать товар у российских конкурентов.

Международная ассоциация производителей удобрений “IFA” прогнозировала рост мирового потребления удобрений в 2012 г. до 181 млн. т, что на 2,4% превышает показатель 2011 г. Ожидалось, что в 2012 г. сохранится превышение темпов прироста мирового спроса над предложением. Таким образом, риски перепроизводства в отрасли должны были снизиться. По мнению ассоциации, ввод новых мощностей в регионах с низкой стоимостью газа не сможет полностью покрыть растущий спрос на минеральные удобрения. Кроме того, “IFA” ожидала, что предложение по азотным удобрениям в 2012 г. составит 139,5 млн. т (прирост в 1,9% к 2011 г.). Прогноз по спросу (включая нужды промышленности) на этот вид удобрений в 2012 г. составлял 137,1 млн. т (прирост в 1,8%). По данным “IFA”, экспорт карбамида и DAP из Китая должен был остаться ограниченным в силу сохранения прогрессирующих заградительных пошлин в 2012 г.

Отмечается, что рентабельность бизнеса в азотном секторе ниже, чем в других секторах производства минеральных удобрений. Так, если рентабельность по EBITDA “Акрона” в 2011 г. составила 22%, то у “Уралкалия” она достигла 60%. Более низкими являются и прогнозы по росту потребления азотных удобрений. Если мировой спрос на калийные удобрения, по прогнозам некоторых экспертов, будет расти на 3-4% в год, в фосфатном секторе – на 2-3%, то в азотном – только на 1-2%. Несмотря на это, азотная отрасль привлекает достаточное внимание инвесторов. Например, с начала 2012 г. капитализация “Акрона” выросла на 1/4, а за год она увеличилась почти вдвое. Причиной этому является, в частности, продолжающееся восстановление рынка после кризиса, что ведет к росту цен на удобрения. Так, за 2010 г. цены на аммиак выросли на 47% и составили в среднем $355/т (FOB Южный), на аммиачную селитру – на 39% до $229 (FOB Балтика), на карбамид – на 17% до $289 (FOB Южный). В I полугодии 2011 г. цены продолжили расти – на конец июня стоимость 1 т аммиака составляла порядка $490, аммиачной селитры – $350. Положительно сказалось на ценах, в частности, решение правительства Китая о введении заградительной экспортной пошлины на карбамид. С декабря 2010 г. по 30 июня 2011 г. была установлена пошлина на этот продукт в 110%, с 1 июля по 31 октября 2011 г. ставка снизилась до 7%, а в ноябре вновь выросла до 110%. Такая динамика на мировых рынках не может не радовать российский азотный сектор, который направляет на экспорт порядка 80% выпускаемой продукции.

На Россию приходится 4,5% мирового производства карбамида, она занимает 4 место в мире после Китая, США, Индии. Доля России в мировом экспорте гораздо выше, чем в производстве, и составляет 18%, что делает ее крупнейшим экспортером карбамида в мире. Основными импортерами карбамида являются Индия, США, Вьетнам, Бразилия, страны ЕС, Мексика, Турция, Австралия, Перу, Таиланд, страны Африки и Ближнего Востока.

В дальнейшем эксперты ожидают продолжения строительства новых мощностей по выпуску азотных удобрений в регионах с дешевым сырьем (природным газом) – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Во II полугодии 2011 г. алжирская компания “Sorfert” начала экспортоориентированное производство карбамида мощностью 1,2 млн. т/год, а катарская “Qafco V” пустила мощности в 1,27 млн. т карбамида в год. Ожидался также пуск импортозамещающего производства пакистанской “Engro” мощностью 1,27 млн. т/год. Таким образом, в мире вводятся в эксплуатацию новые энергоэффективные мощности, что может оказать давление на рынки.

Мировой спрос на азотные минеральные удобрения, согласно данным “IFА”, в 2011 г. вырос на 1,8%, что не давало оснований ожидать существенного роста цен на аммиак, карбамид и аммиачную селитру. В 2012 г. для российских компаний повысилась цена на газ; если в 2011 г. она составляла $360/1000 куб. м (на январь 2011 г.), то в январе 2012 г. цена повысилась до $490. В результате с начала 2012 г. многие компании в данном секторе работали с убытками.

По некоторым данным, дополнительный спрос на карбамид может возникнуть вследствие сужения мирового рынка аммиачной селитры из-за ужесточения требований к безопасности ее производства, хранения, перевозки и применения.

В последнее время растет спрос на аграрную продукцию со стороны производителей биотоплива. В 2007 г. в США доля производства кукурузы, предназначенной для биоэтанола, достигла 20%. Государственные программы производства биоэтанола из сахарного тростника разворачиваются в Латинской Америке. Это направление развития экономики считается на сегодняшний день наиболее перспективным. Для выращивания биомассы необходимы удобрения, прежде всего азотные.

Что касается направлений использования удобрений в сельском хозяйстве, то возделывание зерновых культур является самым крупным рынком сбыта удобрений (с долей приблизительно в 60%), следующий по объему рынок сбыта – производство такой ходовой сельскохозяйственной продукции, как овощи, фрукты, виноград и цветы. Для производства различных культур требуются разные минеральные добавки, поэтому в отдельных регионах в зависимости от выращиваемых культур структура потребления удобрений различна. Для более полного анализа и прогнозирования развития рынка минеральных удобрений понимание целевой структуры их использования очень важно.

Так, исходя из нынешних тенденций использования минеральных удобрений, можно сказать, что одним из ключевых факторов, влияющих на спрос на минеральные удобрения в мире, является состояние рынка зерновых культур и рынка фруктов и овощей. Например, в Китае в последние 10 лет площадь под фруктовые и овощные культуры увеличилась на 14 млн. га, при этом выращивание фруктов и овощей внесло около половины прироста спроса на минеральные удобрения в этой стране. На текущий момент под эти культуры используется около 1/3 всех минеральных удобрений в Китае. В Бразилии и ряде других латиноамериканских стран наиболее важными культурами, рост производства которых неразрывно связан с увеличением объемов потребления минеральных удобрений, являются бобовые. В связи с этим в данных странах наиболее востребованы фосфорные и калийные удобрения, потребность в которых у данного вида культур наиболее высока. Кроме того, в последние годы здесь активно развивается производство пальмового масла, что также ведет к увеличению использования минеральных удобрений.

Структура использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве по направлениям внесения (%): пшеница – 16; рис – 15; кукуруза – 15; прочие зерновые: ячмень, рожь, тритикале, просо и др. – 5; соевые бобы – 4; масличная пальма – 2; прочие масличные культуры: рапс/канола, горчица, подсолнух и др. – 5; хлопок – 4; сахарные культуры – 4; фрукты и овощи – 15; другие культуры: корнеплоды, бобы, чай, кофе, табак, декоративные растения и др. – 15

В последние годы темпы среднегодового роста потребления удобрений превысили 2,5% только в трех регионах – Восточной Европе и СНГ (3,5% в год), Южной Азии (2,9%) и Юго-Восточной Азии (2,9%). В последние годы до 2010 г. мировой спрос на удобрения увеличивался в среднем на 1,6% в год до 167,1 млн. т. Наиболее значительное повышение спроса ожидается на калийные (в среднем 2% в год) и фосфорные удобрения (1,9%), спрос на азотные удобрения увеличивался ежегодно в среднем на 1,4%.

Все большее влияние на динамику производства и потребления удобрений в последние годы оказывают мировые тенденции развития сельского хозяйства – в развивающихся странах оно стало одной из главных составляющих экономического роста. Соответственно экспортная активность развивающихся стран заметно повысилась. Региональная структура производства удобрений тоже динамично смещается в сторону развивающихся стран, располагающих сравнительно недорогими сырьевыми и трудовыми ресурсами. В 2005 г. их число приближалось к 50% (в 2000 г. доля развивающихся стран составляла 43%). При этом доля развивающихся стран в структуре потребления минеральных удобрений в последние годы остается стабильной – 65-68%.

Мировой рынок минеральных удобрений – один из наиболее консолидированных и остроконкурентных. В Западной Европе 80% общего производства удобрений контролируют 8 крупных фирм, в США 60% всех азотных удобрений поставляют 5 компаний. В развивающихся странах производство удобрений сосредоточено в руках нескольких государственных или управляемых государством компаний. В России до 90% калийных и фосфорных удобрений поставляют 6 компаний, а производство азотных находится под контролем ОАО “Газпром”.

Основной причиной ожидаемого роста мирового спроса на минеральные удобрения будет быстрое истощение разработанных сельскохозяйственных угодий и крайне медленное развитие новых: по данным “IFA”, к 2010 г. экстенсивный прирост пахотных площадей практически прекратится из-за полного исчерпания природных и сельскохозяйственных земель. До этого прирост площадей не будет превышать 0,3-0,5% в год при росте потребления сельхозпродукции не менее чем на 5-6% в год. Повышение потребления сельхозпродукции происходит из-за быстрого роста народонаселения и улучшения условий жизни граждан развивающихся стран. Плодородие почвы не улучшается, а требования к качеству сельхозпродукции постоянно растут. Стремление к повышению урожайности приведет к росту спроса на удобрения.

Рост спроса на биотопливо также будет способствовать росту спроса со стороны сельского хозяйства. По мнению экспертов “IFA”, до 2030 г. спрос на все виды удобрений будет увеличиваться на 0,7-1,3% в год, в том числе более 50% прироста спроса в среднесрочной перспективе обеспечат страны Азии.

Минеральные удобрения являются классическим сырьевым товаром, международная торговля которым активно осуществляется с середины XX века. Основными факторами, способствующими активной международной торговле этой категорией товара, являются неравномерность распределения сырьевых ресурсов для производства некоторых видов удобрений (калийные, фосфорные) и их относительно низкая распространенность на Земле.

Себестоимость производства в регионах заметно отличается в силу существенно различающихся цен на факторы производства. Относительно высокая весовая стоимость и относительная легкость транспортировки (в насыпном или жидком виде) обеспечивают рентабельность перевозки удобрений из стран с невысокой стоимостью факторов производства. Ценообразование на мировом рынке удобрений носит эффективный характер, т. е. отражает общемировой баланс спроса и предложения с учетом трансакционных издержек в каждом конкретном регионе. Увеличение мировых производственных мощностей в долгосрочном тренде приблизительно соответствует увеличению мирового потребления. Тем не менее, наибольший спрос на минеральные удобрения приходится на регионы с большой численностью населения и с развитым сельским хозяйством – Северную и Латинскую Америку, Западную Европу и Восточную Азию. В результате несовпадения географического положения поставщиков и потребителей и относительно низких трансакционных издержек, а также в результате активной торговли сложились практически одинаковые цены на мировом рынке (с корректировкой на транспортные издержки), которые зависят скорее от соотношения мирового спроса и предложения, чем от себестоимости продукции в отдельных регионах.

Мировые цены на различные удобрения достаточно сильно коррелируют между собой и в целом обнаруживают сильную корреляцию с ценами на газ – основным сырьем для производства азотных и сложных азотно-фосфорных удобрений, занимающих ведущее место в номенклатуре продукции отрасли (на стоимость газа приходится 70-80% себестоимости производства азотных удобрений в развитых странах). Мировые цены на сложные удобрения ДАФ/аммофос изменяются в корреляции с ценами на прочие удобрения и в целом исторически следуют 7-8 летним ценовым циклам. Многие страны, стремясь оградить своих производителей от конкурентов, вводят тарифные и нетарифные барьеры (например, квоты) на импорт минеральных удобрений из стран с относительно низкими производственными издержками (например, введение в США антидемпинговых пошлин на импорт азотных удобрений из России и Украины, а также система квот на импорт удобрений в Китае). Существующие договоренности в рамках ВТО призваны смягчить нетарифные меры регулирования торговли удобрениями – в частности, все страны – члены ВТО подписали “Chemical Tariffs Harmonisation Agreement” (“СTHA”), обязуясь постепенно снизить импортные тарифы на все удобрения до размера не более 6,5% от таможенной стоимости. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version