Химия Украины и мира

Россия: международная конференция «Полиэтилен 2013»

В Москве состоялась 10 международная конференция “Полиэтилен 2013”, организованная компанией Inventra, дочерней структурой группы Creon. В приветственном слове глава группы Creon Фарес Кильзие рассказал, как в начале 2000-х годов компания Creon начала конференционную деятельность с обсуждения именно индустрии полиэтилена. Несмотря на немалые трудности, рынок развивался за счет усилий переработчиков, за этот период появилось много российских игроков мирового уровня. Надежда на появление новых мощностей в скором будущем становится реальностью. Для этого Inventra пригласила основных участников “полиэтиленового бизнеса” и представителей государственных органов обсудить перспективы “правильного” развития отрасли.

Прошедший 2012 г. для всех участников рынка был непростым. Закрытие на ремонт завода “Ставролен” привело к сокращению объемов производства на 9%. Снижение предложения российского полиэтилена вызвало компенсационный рост импорта на 29%, объем которого достиг 679 тыс. т. Было отмечено увеличение потребления полимера до 1827 тыс. т (на 3% выше показателя 2011 г.). По сегментам спрос вырос на трубные марки (+37 тыс. т), наружное покрытие для труб (+30 тыс. т) и пленки (+13 тыс. т). Сокращение потребления наблюдалось в сегментах выдувного формования (-40 тыс. т) и литья (-14 тыс. т). По словам Валерии Самариной, ведущего специалиста отдела нефтехимии информационно-аналитического центра “Кортес”, нестабильная ситуация на рынке привела к резким колебаниям цены на ПЭНД. В первой половине сентября стоимость на трубный ПЭНД достигала 102-105 тыс. руб./т. Конъюнктура рынка ПЭВД находилась в рамках традиционных сезонных колебаний.

Простой “Ставролена” отразился на всех сегментах рынка. Так, президент группы “Полипластик” Мирон Гориловский рассказал, что в 2012 г. трубные марки полиэтилена “просели”, их производство составило 200 тыс. т (с учетом доли “Ставролена” производство оценивалось в 260 тыс. т). Вырос дефицит, который покрывался импортом. В целом, говоря о перспективах развития и проблемах рынка трубного полиэтилена на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана (РУБК), эксперт считает, что сегменту свойственен равномерный ежегодный прирост в 40-50 тыс. т. В среднесрочной перспективе (до 2015 г.) дефицит может увеличиться, так как выпуск дополнительных трубных марок ПЭ не планируется. Таким образом, прирост импорта составит 43-50 тыс. т/год. Основными поставщиками будут ближневосточные предприятия, преимущественно Sabic. Основываясь на существующей динамике развития трубных марок полиэтилена в РУБК, Гориловский прогнозирует к 2030 г. выпуск 1500 тыс. т продукции. Основным производителем останется Россия. Главными проблемами сегмента эксперт назвал недостаточную стабильность качества, отсутствие специализированных марок сырья, а также ремонты заводов-производителей в летний период, когда наблюдается максимальный дефицит предложения на рынке.  На вопрос гендиректора Creon Energy Санджара Тургунова об отношении производителей к системному дефициту сырья, Гориловский назвал сложившуюся ситуацию “следствием общего бардака”. Для пуска мощностей на 300-500 тыс. т требуются большие вложения. В России трудно найти “долгосрочные деньги”, плюс высоки проценты по кредитам. Таким образом, строительство завода обходится в 2 раза дороже, чем на Западе. Остается надеяться, что “рано или поздно рынок сбалансируется, так как это преступление не перерабатывать свое сырье”, резюмировал эксперт.

Тему развития индустрии и потенциала российского рынка продолжил Сергей Коляда, старший менеджер управления развития и анализа коммерческой деятельности “ЛУКойла”. По его мнению, в России существует значительный потенциал для увеличения рынка всех видов полиэтилена, так как средний уровень потребления на душу населения составляет всего 9 кг (в С.Америке – 35 кг, в Западной Европе – 31 кг). Однако для снижения себестоимости продукта производителям необходимо работать над “облегчением сырья”. В России стоимость производства этилена находится в $500-1000/т, в то время как в странах Б.Востока его себестоимость не превышает $300/т, в Северной .Америке – $500-700/т. Производство этилена на базе этана и СУГ существенно дешевле аналогичного по мощности производства, использующего прямогонный бензин. Подчеркивая выгодность полной интеграции добычи, подготовки и глубокой переработки, докладчик рассказал об этапах реализации проекта строительства Каспийского газохимического комплекса на площадке завода “Ставролен”.

Возвращаясь к проблеме влияния резкого дефицита российского сырья на отрасль полиэтилена, руководитель дивизиона специальных пленок “Биаксплена” Алексей Чубыкин подчеркнул, что рост стоимости сырья в I квартале 2012 г. значительно снизил маржинальный доход производителей. Доля импорта возросла на 4%, объем ввоза ПЭ-пленки (без самоклеющихся) составил 67 тыс. т, стретч-пленки – 45 тыс. т. Для российских производителей высокую конкуренцию представляла более дешевая продукция из Украины, Беларуси и Малайзии. В то же время, по мнению эксперта, анализ структуры импорта не позволяет сделать вывод о возможности его снижения в ближайшей перспективе. Исключение может составить импорт стретч-пленок, где рынок остается профицитным.  На вопрос, почему российские производители полиэтиленовых пленок не выигрывают тендеры на производство упаковок, представитель “Биаксплена” пояснил, что это вызвано нестабильностью цен.

Развивая тему сегментного применения полимеров, генеральный директор маркетингового агентства “Нужные люди” Оксана Шашкова сделала обзор российского рынка полиэтилена для кабельной промышленности. В структуре российского потребления кабельного полиэтилена на несшиваемый ПЭ приходится 56% (41,7 тыс. т), силанольно-сшиваемый – 27% (19,7 тыс. т), доля пероксидно-сшиваемого ПЭ составляет 16% (11,9 тыс. т). По итогам 2012 г. наблюдалось увеличение российского производства трех видов кабельного полиэтилена, однако в целом сегмент остается импортозависимым. Основными поставщиками являются Borealis, Dow и “Полимир” (Беларусь).

Наиболее проблемными вопросами индустрии полиэтилена в целом являются ввозные пошлины и таможенное оформление товара. Разобраться в специфике тарифного регулирования помогали представители государственной власти. В частности, Алексей Тихонов, советник департамента тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии, рассказал об изменениях в новой редакции Единого таможенного тарифа и озвучил данные Таможенного союза по импорту и экспорту полиэтилена. Переходя к конкретным вопросам тарифного регулирования, генеральный директор “Ормос-Полимер” Людмила Бахар попросила представителя ЕЭК прокомментировать ситуацию с Казахстаном, который вступил в Союз с “особыми условиями”. Известно, что казахские предприниматели ввозят товары из 39-й группы без 10%-ной пошлины. По словам Алексея Завьялова, гендиректора “Центрополимера”, продукция из Казахстана активно идет на российские рынки и выталкивает товары местных переработчиков. Для решения данного вопроса Тихонов рекомендовал направить письменное обращение в ЕЭК. Подробно о процедуре рассмотрения комиссией подобного рода обращений рассказал и. о. начальника отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Антон Жаринов. Представители бизнеса могут подавать предложения по регулирования ЕТТ как в государственные профильные ведомства (Минэкономразвития, Минпромторг), так и напрямую в ЕЭК, где еженедельно собирается коллегия для пересмотра действующего тарифного режима в соответствии с обращениями от заинтересованных игроков рынка.  В связи с тарифными обязательствами России перед ВТО те ставки на импорт полиэтиленов, которые сейчас составляют 10% и выше, к августу-сентябрю 2014 г. будут снижены до 6,5%. Эксперт представил подробные графики снижения тарифов в соответствии с номенклатурной классификацией того или иного товара. В целом, по мнению эксперта Минэкономразвития, тарифный режим на химическую продукцию достаточно либерализован.

Несмотря на действующую нулевую ставку на ввоз линейного полиэтилена, многие импортеры жалуются, что их товар часто растамаживали под 10%. Порой таможенные органы классифицировали полиэтилен из одной про-изводственной партии частично как линейный, а частично как нелинейный. Внести ясность в этот вопрос взялся Д. Валгин, начальник отдела администрирования и принятия предварительных решений управления товарной номенклатуры ФТС России. Таможенные органы к классу линейных полиэтиленов относят сополимеры этилена с содержанием альфа-олефинов до 5%. Таким образом, если производитель или поставщик ввозит так называемый линейный полиэтилен, в содержание которого альфа-олефинов больше 5%, то ФТС не будет его растамаживать под нулевую ставку. Эксперт также объяснил основные методики, используемые для определения содержания состава линейного полиэтилена. Что касается перевода таможенной очистки в один пункт, то это (по словам представителя ФТС) – двухмесячный эксперимент в Московском регионе, который должен будет показать, стоит ли делать специализированные посты по отдельным категориям товаров.

В рамках круглого стола генеральный директор компании Inventra Анна Даутова попросила представителей ведущих компаний рынка дать свои оценки по 2012 г. и сделать прогнозы на 2013 г.

По мнению Алексея Завьялова, рынок в 2012 г. был крайне неспокойным. Это говорит об общей неподго-товленности участников отрасли к кризисным ситуациям. Отсюда такие ценовые колебания и неправильная маркетинговая политика на ряде заводов. Как результат – излишний импорт и большие складские запасы. Однако всю сложившуюся ситуацию эксперт считает абсолютно рыночной, ее никто не создавал искусственно. “Казаньоргсинтез” выставил свою продукцию на электронные торги, так что игроки рынка сами определяли цены, по которым они на тот момент покупали товар. Конечно, были и спекулянты, но в целом это был абсолютно равный доступ для всех участников рынка. В настоящий момент Завьялов не видит проблем ни с сырьем, ни с ценовой политикой поставщиков. По его мнению, ситуация на рынке адекватная и учитывает интересы как производителей, так и потребителей. Единственные замечания предприниматель имеет относительно таможенного регулирования. “Центрополимер” уже не раз обращался в суд в связи с деятельностью таможенных органов. Ввозимый компанией линейный полиэтилен нередко облагали 10%-ной пошлиной. В этой связи, а также в развитие темы изменения ЕТТ, эксперт высказал пожелание, чтобы при расчете таможенных тарифов учитывалась специфика местного рынка, в том числе кредитные ставки в 11-12% (по сравнению с 3% в Европе), рост стоимости на электроэнергию, а также колоссальные тарифы на железнодорожные перевозки.

С тем, что ситуация 2012 г. была спровоцирована всеми игроками рынка, согласился Сергей Арбузов, генеральный директор компании “Европластик”, который также прокомментировал вопрос об импорте ПЭНД. По его мнению, больше половины импортируемого полиэтилена – это марки, не выпускающиеся в России, поэтому они не составляют конкуренцию российскому производителю. Что касается классификации линейного полиэтилена таможенными органами, то Арбузов предлагает возложить ответственность за несоответствие названия товара его содержанию на производителя, а не на трейдера.

Непростым был год и для Ineos Polyolefins. По словам директора представительства компании в России Андрея Яловецкого: “Первые два квартала отработали очень хорошо, а потом началась чехарда на рынке”. Из-за ценовых скачков сложно было определиться: скорее сбывать товар или придержать. Также до комичного доходили истории с “растаможкой”, когда представители ФТС мало того, что на разных постах по-разному классифицировали один и тот же товар, так еще и просили писать письма, подтверждающие, что в полиэтилене или полипропилене не содержится этилового спирта.

Виктор Богдан, начальник отдела внешнеэкономических отношений “Еврометфилмз”, также обратил внимание представителя ФТС на то, что решение одного таможенного управления не является обязательным для исполнения в другом управлении ФТС.

Другим вопросом, имеющим отношение как к государственной власти, так и к развитию одного из сегментов полиэтиленовой отрасли, является применение полиэтиленовых труб для безопасности газоснабжения жилых и других зданий в России. По словам генерального директора компании “Полимергаз” Владимира Удовенко, требования Свода правил газораспределительных систем предусматривают использование в сетях газопотребления современных технических средств и устройств, обеспечивающих повышение уровня экономической эффективности и безопасности газоснабжения. Однако, несмотря на успешный опыт европейских стран по использованию ПЭ труб в реконструкции газораспределительных систем в целях повышения безопасности, в России до сих пор требования свода правил остаются не обязательными для исполнения.

Технический директор НПФ “Барс-2” Виктор Узденский сделал обзорный доклад по конъюнктуре рынка добавок и наполнителей, в рамках которого обосновал преимущество использования гранулированных концентратов, а также объяснил популярность минеральных наполнителей. Общая емкость российского рынка добавок оценивается в 4,5 тыс. т в месяц, из них примерно 70-80% приходится на полиэтилен, главным образом пленку. Доля компании “Барс-2” на рынке концентратов по итогам 2012 г. составила 24%.

Данзан Хинеев, менеджер по работе с клиентами компании Ticona, презентовал уникальные свойства сверх-высокомолекулярного полиэтилена “ГУР”, который можно использовать в автомобилестроении, химпромышленности, машиностроении, медицине и других областях. В России перспективной областью применения этого вида полимера может стать транспортная индустрия (футеровка).

Подводя итоги, глава группы Creon Фарес Кильзие резюмировал, что “проект строительства этиленового миллионника на “Нижнекамскнефтехим” становится абсолютно реальным. Появление на рынке РФ к началу 2017 г. дополнительных мощностей по полиэтилену изменит ситуацию в лучшую сторону. Остается надеяться на скорейшее решение сырьевых вопросов по данному проекту в настоящем и на полное совпадение с пожеланиями рынка по марочному ассортименту в будущем”. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version