У российского “ЛУКойла” в 2013 г. дела в Украине заметно пошли в гору. Один свой неработающий актив (Одесский НПЗ) он успешно продал, другой (калушский “Карпатнафтохим”) – готовит к пуску. Украинское правительство обещало помочь сделать работу последнего безубыточной и начинает выполнять обещания.
Прелести меморандума
“Карпатнафтохим” – полифункциональное предприятие, но его стержень – новая линия по выпуску суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) проектной мощностью 300 тыс. т. В ее покупку, монтаж и пуск “ЛУКойл-Нефтехим” вложил почти $300 млн. Поливинилхлоридное производство в Калуше (Ивано-Франковская обл.) было торжественно открыто в мае 2011 г. Однако, поработав чуть более года, оно остановилось. Официально руководство “Карпатнафтохима” заявило, что возникла необходимость провести кое-какие ремонтно-профилактические работы. Но это был предлог. На самом деле производство ПВХ-С не приносило прибыли российским владельцам завода, особенно после того, как летом 2012 г. ценовая конъюнктура и на внешних рынках, и на внутреннем существенно ухудшилась. Ситуация изменилась в начале 2013 г., когда подорожал поливинилхлорид американских производителей, задающих тон в этой отрасли по всему миру. С февраля продукт стал расти в цене и в Украине, что, возможно, и подтолкнуло “ЛУКойл” и отечественный Кабмин к очередному раунду переговоров о судьбах “Карпатнафтохима”. Итогом этих переговоров стал меморандум, подписанный сторонами 18 апреля. “ЛУКойл” пообещал в течение 3 месяцев возобновить работу калушского предприятия (а это порядка 4 тыс. рабочих мест и 7 млрд. грн. налогооблагаемого годового оборота), выведя его, по крайней мере, на те объемы, что были до простоя. Кабинет министров превентивно принял постановление, разрешающее “Карпатнафтохиму” ввезти в текущем году без уплаты акциза почти 400 тыс. т сырья из России (225 тыс. т легких дистиллятов и 170 тыс. т тяжелых), а также дал понять, что морально готов установить антидемпинговые пошлины на импорт в страну поливинилхлорида. Только на акцизных сборах при их нынешних ставках калушское предприятие сможет сэкономить в 2013г. примерно EUR57 млн. Для повторного старта ПВХ-производства – это неплохое подспорье и, вероятно, не последнее.
Согласно меморандуму Кабмин порекомендует компании “Укринтерэнерго” снизить на 35% тарифы на тепловую энергию, вырабатываемую Калушской ТЭЦ для нужд “Карпатнафтохима”, а “Укрзализныце” – на 20% снизить расценки на перевозку бутана, прямогонного бензина и технической соли, используемых предприятием в качестве сырья. Кроме того, правительство готово ввести нулевую ставку НДС на этилен, импортируемый “Карпатнафтохимом”. Все эти меры, если они будут воплощены в жизнь, помогут “ЛУКойлУ” сберечь на своем украинском объекте еще несколько десятков миллионов евро. Итого как раз набежит $100 млн., которые инвесторы “Карпатнафтохима” в ответ на любезности украинского правительства готовы направить на развитие производства в Калуше до 30 апреля 2016 г. Именно тогда заканчивается срок действия меморандума. Обещанные инвестиции предполагается вложить в создание собственного производства ПВХ-профилей и разработку Верхне-Струтынского месторождения каменной соли.
Даже после заключенного меморандума между “ЛУКойлом” и правительством остаются спорные вопросы. С одной стороны – невозврат НДС, сумма которого, по подсчетам “Карпатнафтохима”, составляет около 1 млрд. грн., с другой – так и не погашенный окончательно кредит, который в начале 1990 г. взял в Баварском объединенном банке (Германия) химический концерн “Ориана”, на базе которого впоследствии возник “Карпатнафтохим”. “ЛУКойл” свою правопреемственность в этом вопросе признавать не желает. Украинские чиновники, в частности глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, утверждают, что размер кредитной задолженности перед немцами тоже составляет примерно 1 млрд. грн. Иными словами, “ЛУКойл” подталкивают к взаимозачету долгов. В бюджете просто нет лишнего миллиарда, чтобы отдать россиянам. Однако и аргументация Вагита Алекперова по этому вопросу предельно проста: если предприятие не работает или приносит одни убытки, оно не может погашать долги, тем более спорные. А “Карпатнафтохим” уже 10 лет не знает, что такое прибыль.
Компромисс между государством и инвестором
Нынешний компромисс между государством и калушским инвестором условно сводится к следующему: давайте сперва пустим предприятие, а по ходу будем обсуждать спорные финансовые вопросы. Для “ЛУКойла” это приемлемо, поскольку рыночные ожидания в сегменте ПВХ сегодня более оптимистичны, чем осенью 2012 г. Два потенциально главных рынка сбыта для “Карпатнафтохима” – Украина и Россия – в I квартале 2013 г. активно наращивали импорт суспензионного поливинилхлорида. По данным консалтинговой компании “Маркет Репорт”, украинские потребители за январь-март ввезли в 1,5 раза больше ПВХ-С, чем за такой же период 2012 г. Частично это объясняется нынешним простоем самого “Карпатнафтохима”. На протяжении 2012 г. он по большей части работал, а когда остановился, то распродавал складские запасы, которых хватило до января. Но после этого производители пластикового профиля вынуждены были контрактовать сырье за границей, несмотря на постоянное повышение цен на него, замедлившееся к концу марта.
Нишей, освобожденной калушанами, воспользовалась с одной стороны венгерская химическая компания Borsodchem, завоевавшая сердца отечественных потребителей благодаря короткому транспортному плечу и приемлемым ценам. С другой – не упустили случая развить активность американские производители, в которых “Карпатнафтохим” видит своих главных конкурентов. В марте они поставили в Украину почти две трети от месячного объема импорта ПВХ-С – 7,2 тыс. т, что вдвое больше, чем в феврале. Правда, американскую калитку скоро могут прикрыть. Антидемпинговое расследование против заокеанского ПВХ-С Минэкономики Украины возбудило еще осенью 2012 г. Завершить его планировалось к октябрю 2013г. Но после апрельского консенсуса с В. Алекперовым украинские чиновники могут ускорить процесс. Предлагаемая “Карпатнафтохимом” пошлина в 6,5% от таможенной стоимости позволит отсечь значительную часть американской продукции, поступающей на рынок. Не исключено, что подобное расследование “ЛУКойл-Нефтехим” попробует инициировать и в России. Сейчас американским импортерам ПВХ-С приходится делить там рынок с вездесущими китайцами. Согласно данным “Маркет Репорта”, в марте 2013 г. в России зафиксирован рекордный объем ввоза поливинилхлорида из-за границы. При этом 25 тыс. т было ввезено из США, 28,5 тыс. т – из КНР. Для “Карпатнафтохима” крайне важно, чтобы кто-то расчистил для них и соседский рынок. В 2011-2012 гг. его продукция буквально ворвалась в Россию. Тамошним потребителям калушское предприятие отгружало более половины от всей производимой продукции. А его доля в общероссийском импорте ПВХ-С к середине 2012 г. приближалась к 30%. Но остановка завода свела все эти достижения на нет. Поэтому в случае повторного пуска доверие российских потребителей “Карпатнафтохиму” придется завоевывать повторно. Впрочем, сперва он попытается восстановить господство дома, где предприятию дали зеленую улицу.
Прошлогоднюю емкость украинского рынка ПВХ-С информагентство “Хим-Курьер” оценило в 130 тыс. т. Это примерно на 13% меньше, чем было в 2011 г. Хотя изготовление ПВХ-профиля в стране выросло на 2-3%, но упало производство пластиковых труб, пластиката, вагонки. В 2013 г. существенного роста продаж поливинилхлорида игроки украинского рынка не прогнозируют, хотя определенное оживление спроса в I квартале наблюдалось. Но так уже в отрасли бывало: первая половина года вселяет оптимизм, вторая – перечеркивает все надежды.
Надежды “Карпатнафтохима” связаны с покрытием 70% внутреннего спроса, хотя ни в 2011 г., ни в 2012 г. его доля не переваливала даже за половину. Но при соблюдении правительством своих обещаний и расширении преференций для калушского предприятия желаемые 70% все-таки могут ему покориться. Пускай не в текущем, но в следующем году. В таком случае можно прогнозировать, что на внутреннем рынке “Карпатнафтохим” способен реализовать порядка 100 тыс. т ПВХ-С за год. Если удастся хотя бы столько же продукта отправлять на экспорт, то при такой загрузке можно рассчитывать и на безубыточную работу предприятия. В ноябре 2012 г. глава налоговой службы Ивано-Франковской области Виктор Рахмиль сообщил, что “Карпатнафтохим” задекларировал 920 млн. грн. убытков. При этом налоговик выразил сомнение по поводу столь высокой цифры. Но она впечатлила других украинских чиновников. Вице-премьер Юрий Бойко, комментируя подписание меморандума от 18 апреля, подтвердил, что “Карпатнафтохим” нуждается в государственной поддержке. Таким образом, напротив калушского предприятия “ЛУКойл” может себе поставить плюсик. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)