Химия Украины и мира

Россия: участников рынка тревожат перспективы ООО «Полиом»

После пуска завода полипропилена омской группе “Титан” предстоит решать, вероятно, еще более сложные задачи по созданию источников этилена и освоению сополимерных марок. Среди вариантов – процесс GTO.

Омский завод полипропилена “Полиом” начал работу в феврале 2013 г. В середине марта завод вышел на проектную мощность. Церемония торжественного открытия предприятия состоялась 25 апреля. Участники мероприятия в целом высоко оценили достижение группы “Титан”. Пуск “Полиома” значим для российского рынка, на котором велика доля импорта. Кроме того, в России мощности по производству полимеров на базе побочных ресурсов нефтепереработки не строились более 15 лет. Последней такой мощностью является производство полипропилена на “Уфаоргсинтезе”, часть пропилена все равно производится на комплексе пиролиза. Исключительно пропан-пропиле-новую фракцию каталитического крекинга использует производство НПП “Нефтехимия” на Московском НПЗ, пущенное почти 20 лет назад.

Те марки гомо-полимера, которые сейчас предлагает на рынке “Титан”, с точки зрения качества в целом удовлетворили собеседников, которые находятся в ожидании расширения ассортимента. Вместе с тем, как некоторые участники мероприятия в Омске, так и остальные отраслевые эксперты испытывают определенную тревогу за перспективы продукции “Полиома” на рынке после пуска “Тобольск-Полимера”. И потребители продукции, и представители “Титана” говорят, что особого смысла конкурировать с «СИБУРом» в сегменте гомо-полимера нет: к этому времени рынок будет избыточен. А потому первостепенным является вопрос скорейшего освоения ассортимента сополимеров пропилена. Один из трейдеров уверен, что это случится в 2013 г., а представитель производителя композитов на основе полипропилена назвал 2014 г. Не исключено, что ожидания в части сроков могут быть слишком оптимистичны. Для производства сополимеров требуется этилен, которого на сегодня в Омске нет. И хотя для полного перевода мощностей “Полиома” на сополимеры потребуется 14-15 тыс. т мономера, изыскание его источников сложнее, чем может казаться. В этом вопросе возможно несколько альтернатив различной технологической сложности и ресурсоемкости, а конкретных решений еще нет.

Лицензия на процесс полимеризации – 98 марок полипропилена

“Полиом” представляет собой весьма эстетичный и компактный комплекс. Технологически он состоит из 7 основных блоков. Это сливная железнодорожная эстакада для приема сырья с фронтом слива на 8 цистерн; парк хранения сжиженных газов, состоящий из горизонтальных цилиндрических резервуаров емкостью 9600 куб. м для ППФ, пропилена и бутена-1, рассчитанных на складирование трехсуточного запаса сырья; установки разделения пропан-пропиленовой фракции мощностью по сырью 250 тыс. т/год с блоками осушки и очистки пропилена; автономной электролизной водородной станции; участка полимеризации (по технологии Spheripol фирмы LyondellBasell); участка экструзии и грануляции и участка хранения и отгрузки полимера. Лицензия на процесс полимеризации предполагает возможность выпуска 98 марок полипропилена.

Сырьевая основа производства – пропан-пропиленовая фракция, поступающая с комплексов каталитического крекинга Омского НПЗ “Газпром нефти”. Железнодорожная эстакада нужна “Полиому” вероятно потому, что нефтепе-рерабатывающий завод не может полностью загрузить его мощности. По данным “Альянс-Аналитики”, в 2009-2011 гг. производство ППФ Омским НПЗ составило от 148,3 до 168,9 тыс. т, при этом мощности установки разделения на “Полиоме” составляют 250 тыс. т. Таким образом, дополнительная потребность завода составляет около 100 тыс. т ППФ или порядка 80-90 тыс. т пропилена. Однако именно установки каталитического крекинга Омского НПЗ рассматриваются как первый вариант получения необходимого для наработки сополимеров количества этилена. НПЗ располагает двумя комплексами: 43-103 номинальной мощностью 1,2 млн. т по сырью (которая существенно превышена) и Г-43-107 в составе комбинированной установки КТ-1/1 номинальной мощностью 2 млн. т/год. В 2011г. суммарная загрузка установок крекинга составляла 3,49 млн. т. Комплексы 43-103 и 43-107 различаются по выходам олефинов. Первый – более старый и характеризуется более высоким выходом газов С1-С2, а содержание этилена можно оценить в 0,75% от массы сырья. Ориентировочный коэффициент выхода этилена на комплексе Г-43-107, по имеющимся фактическим данным для аналогичных комплексов в Москве и Уфе, а также по данным литературных источников, можно оценить в 0,39% от массы сырья. Использование среднего коэффициента для двух комплексов и их суммарной загрузки в 2011 г. дает порядка 20 тыс. т этилена в год в топливных газах. Этого достаточно для обеспечения потребности “Полиома” для выпуска сополимеров.

Примерно такие же расчеты проделали в “Титане”. По словам собеседника, эта идея проработана достаточно глубоко: способом выделения этилена видятся технологии мембранного газоразделения, при этом “Газпром нефть” не против отдать на переработку свой “сухой газ” каталитического крекинга, настаивая при этом на компенсации выбывающих объемов неким энергетическим эквивалентом. Это, например, 19,2 тыс. т природного газа или почти 27 млн. куб. м.

Возврат к прошлому

Вторая альтернатива получения этилена для нужд “Полиома” также заключается в использовании сырья Омского НПЗ. Однако на этот раз речь идет о традиционном методе – пиролизе. Идею пустить по прямому назначению имеющееся на “Омском каучуке” пиролизное производство озвучивал председатель совета директоров группы “Титан” Михаил Сутягинский. Это же в конце апреля подтвердил собеседник из “Полиома”. По его словам, комплекс на “Омском каучуке” аналогичен одной из установок ЭП-60 на “Уфаоргсинтезе” и находится в работоспособном состоянии. Часть оборудования комплекса, правда, задействована под другие процессы. В частности, пропан-пропиле-новая колонная работает для концентрирования сторонней ППФ, а печи и часть других колонн цеха газоразделения приспособлены для перегонки газового конденсата. Но в целом принципиальных проблем с тем, чтобы переориентировать комплекс на производство олефинов, нет. В этой связи возникает два вопроса: где и какое сырье взять для загрузки пиролиза и что делать с избытком этилена (с пропиленом проблем нет – он пойдет по той же цепочке, куда идет пропилен с сегодняшней установки концентрирования ППФ, то есть в синтез кумола). Если считать, что речь идет об установке мощностью 60 тыс. т по этилену, то сырья нужно менее 200 тыс. т. И хотя Омский НПЗ не является таким мощным генератором нафты для пиролиза с миллионными объемами, как, например, ТАИФ-НК или заводы “Роснефти”, он производит достаточные количества БГС (390,6 тыс. т в 2011 г.), СПБТ (146,7 тыс. т) и бутана (132,3 тыс. т).

Кроме того, “Газпром нефть” продолжает проект модернизации комплекса ароматики и расширения производства параксилола. Рафинат КПА, не являющийся паспортным продуктом, достаточно трудно реализовать, при добавлении в бензин или керосин он приносит больше вреда, чем пользы, а  для пиролиза отлично подходит.

Что касается избытка этилена, то это проблема более сложная. Очевидно, что пускать и без того не самый экономически эффективный комплекс пиролиза на 25% производительности не имеет смысла. Стало быть, порядка 40-45 тыс. т этилена окажутся лишними. Что с ними можно сделать?

Варианта два. Первый – подавать на некие этиленпотребляющие производства на омской площадке. В этом смысле перспективной выглядит цепочка этилбензол-стирол, которая вписывается в продуктовый профиль “Омского каучука”. Однако по информации, подтвердить которую пока не удалось, “Титан” начал совместную с Tecnimont работу по проектированию комплекса полиэтилена. Как бы то ни было, вариант с “реанимацией” пиролизного производства на “Омском каучуке” для нужд “Полиома” упирается в поиск эффективного потребителя этилена, от него и зависят экономические параметры этой идеи. Вторым вариантом “утилизации” избыточного этилена является налаживание железнодорожных перевозок. Как и базовое сырьевое обеспечение “Полиома”, так и два изложенных выше направления получения этилена полностью завязаны на ресурсы Омского НПЗ “Газпром нефти”, стало быть – без доброй воли партнера затруднены. Неудивительно, что “Титан” и “Газпром нефть” достигли принципиального взаимопонимания по вхождению нефтяной компании в капитал проекта “Полиом”. По информации источника, в данный момент идут переговоры о параметрах этой сделки.

Взгляд в будущее

С железнодорожной транспортировкой этилена связан третий вариант обеспечения “Полиома” сырьем для освоения сополимерных марок. Одно из предприятий отрасли, не имеющее возможности реализовывать этилен в магистральные трубопроводы, прорабатывает возможность строительства наливной железнодорожной эстакады для этого мономера. “Полиом” изучает вопрос строительства сливной эстакады и возможность создания специализированного парка подвижного состава. По мнению источника, железнодорожные перевозки этилена не являются экзотикой, как принято считать. В последние десятилетия примеры таких операций были, соответствующий опыт имеется.

Экзотичным является вариант генерации на омской площадке своего этилена. Впрочем, одной только этой задачей проект не ограничивается. Речь идет о создании автономного газохимического комплекса, призванного устранить зависимость действующих и перспективных нефтехимических производств группы “Титан” от внешних поставщиков сырья, которое предприятия сегодня получают не в полном объеме. Соответствующий доклад сделал директор департамента по развитию и новым технологиям ГК “Титан” Владимир Дубок на III международной конференции “ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры”, которая состоялась сразу после торжественной церемонии открытия “Полима” 25 апреля. Из его презентации следует, что по замыслу комплекс должен состоять из трех производственных блоков. Это блок синтеза диметилового эфира и олефинов (из природного газа, очевидно), блок синтеза аммиака и метанола и блок синтеза ацетилена и продуктов на его основе. В презентации фигурирует и перечень мощностей перспективного комплекса:

Основные продукты Мощность, тыс. т/год
Аммиак 500
Диметиловый эфир 717
Метанол 495,17
Ацетилен 107
1,4-Бутандиол 333
1,3-Бутадиен 150
Водород 33,37
Формалин 456,2
Этилен 138,63
Пропилен 251,3

Данный перечень позволяет понять, что, например, для производства бутадиена выбрана цепочка от природного газа через ацетилен и формальдегид как исходных веществ, с промежуточным образованием 1,4-бутиндиола, его гидрированием и дегидратацией. Поэтому слово “газохимический” в названии проекта не дань моде, а отражение его сущности. Приблизительная оценка суммарных инвестиций в создание такого комплекса в презентации дана на уровне $3 млрд. Из них в $1,015 млрд. может обойтись блок ацетиленовых производств, в $0,44 млрд. – аммиачно-метанольный блок, в $0,845 млрд. – олефиновый блок. Стоимость объектов общезаводской инфраструктуры оценена в $0,7 млрд. Как в марте сообщала группа “Титан”, данный проект обсуждает с руководством Омской области в контексте разработки стратегических планов и целевых программ развития региона.

Понятно, что первые два варианта обеспечения этиленом “Полиома” решают сугубо эту локальную задачу, являясь при этом не очень капиталоемкими. Третий вариант выходит далеко за рамки проблемы сополимеров на заводе полипропилена, предлагая принципиально новый для России подход к развитию оторванной от традиционных сырьевых источников региональной нефтехимической промышленности. И если “Титан” и его партнеры примут решение инвестировать в этот проект, Омск, роль которого в “Плане 2030” отражена довольно скромно, вновь станет значимым центром Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version