Свыше половины спроса на полиэтилен (ПЭ) – со стороны пленок и листов. Из других направлений заметную долю потребления составляют производство труб/про-филей и формовочных изделий (molding). Таким образом, рынок полиэтиленовой упаковки существенно зависит от тенденций развития рынка ПЭ.
Мировые производители ПЭ располагаются в основном в западных странах. Доля топ-10 ведущих продуцентов с начала века выросла незначительно, но сама топ-десятка несколько изменилась. В последнее время их технологии стали активно внедряться компаниями Китая и Персидского региона, что дало миру новых лидеров производства. За десятилетие (с 2002 г.) два главных фигуранта – американско-европейские ExxonMobil и DOW – остались на лидирующих позициях. До кризиса они были вне досягаемости по объемам производства (производили почти одинаковое количество ПЭ – соответственно 7025 и 6958 Кт). К 2015 г. объемы их производства вырастут по сранению с объемами начала века на 20-30%. Но если до кризиса остальные лидеры рынка (в основном из ЕС и США) по объемам от них сильно отставали, то сейчас сформировались 5-6 компаний, производящих лишь в 1,5-2 раза меньше ПЭ. Из них не менее трех имеют китайскую и арабскую прописку (SaBIC, Sinopec, PetroChina), остальные во многом расширятся за счет азиатско-арабских новых заводов. Уменьшилась и доля ExxonMobil и DOW в мировом объеме производства – с 22,5% до 16,4%. Другие западные компании по-разному пережили непростое десятилетие. Кто-то ушел из топ-десятки насовсем, а кто-то объединился с конкурентами и нарастил объемы (LyondellBasell, Borealis/ Borouge, IneosNova). Растет влияние китайских и саудовских полугосударственных компаний. За счет этих производств мировой рынок вскоре увеличится почти вдвое – с 66 Мт в 2002 г. до 105 Мт в 2015 г.
Развитие рынка ПЭ слабо привязано к динамике ВВП и подвержено скачкам. После затишья в 2001 г. сильный рост в 2002 г. (особенно на линейный ПЭ – до 12% роста) сменился падением в 2003 г. (2-3% роста, по ПЭНД – 0%); в 2004 г. – снова скачок роста, сменившийся новым падением в 2005 г. После стабильно растущих 2006 г. и 2007 г. наступил необычайный спад (-6% по всем группам) в 2008 г., сменившийся новым витком роста.
Украина. Доли ПЭНП (ПЭВД) и ПЭВП (ПЭНД) в украинском потреблении почти одинаковы: 47% ПЭВП и 34% ПЭНП плюс еще 14% линейного ПЭНП. Потребление ПЭ в Украине составляет до 7 кг/душу – в 5 раз меньше среднего по ЕС. Это говорит о значительном потенциале, который не спешит реализовываться после кризиса 2008-2009 гг. До кризиса украинский рынок ПЭ и других полимеров рос в разы быстрее мировой динамики (примерно 20% против 4-5%). При этом отмечалась высокая и долговременная импортозависимость потребителей. Если в докризисные годы спрос на ПЭ рос на 15-20% в год, то в 2008 г. упал на 10% и продолжил падение в 2009-2010 гг. Затем начался некоторый рост (5-6%), благодаря росту спроса на пленочную продукцию, ПЭ-трубы и стальные трубы с ПЭ-покрытием.
В первый же год кризиса потребление упало на 10%, затем еще на 5-6% и до сих пор не может оправиться от такого удара. Но потребление полимеров на душу пока вчетверо меньше, чем в Европе (20 кг против 80 кг), поэтому сомнений в дальнейшем развитии полимерных рынков в Украине у экспертов нет.
Единственным (и одним из крупнейших в экс-СССР) продуцентом ПЭ-пленок является “Карпатнефтехим” (Калуш, принадлежит российскому «ЛУКойлу»), сильно зависящий от поставок сырья из России по льготным ценам. На этом предприятии установка по производству ПЭНД была пущена в 1997 г. (по технологии Unipol), при мощности в 100 Кт впоследствии работала то с перегрузкой (в 2006 г., 2011 г.), то вообще не работала (2008-2009 гг.). Основное сырье для производства этилена (дизельное топливо и сжиженные газы) поступает из России. Производство ПНД на предприятии вышло на проектную мощность в 2002 г. В 2012 г. после аварии на “Ставролене” “Карпатнефтехим” расширил ассортимент до трех марок, переориентировавшись на дефицитный российский рынок, но базовой маркой по-прежнему является пленочная. Теоретически предприятие способно покрыть до трети от всей потребности в полимере. Показатели производства и экспорта, таким образом, колеблются “вместе с генеральной линией” “Карпатнефтехима” и с колебаниями спроса на российском рынке.
Законсервированные мощности по производству ПВД (на 125 Кт/год) размещены также на территории северодонецкого объединения “Азот”. Предприятие не имеет собственного производства этилена, поставки которого шли из лисичанского “ЛИНИКа”. В 90-х годах “ЛИНИК” демонтировал печь пиролиза, сырья не стало. Собственники объединения “Азот” неоднократно заявляли о желании возобновить производство ПВД с использованием биоэтанола в качестве сырья для выпуска этилена. Отсутствие сырья и экономические трудности при минимальной господдержке делают невыгодным строительство новых производств ПЭ.
Ведущими импортерами остаются Россия, Беларусь и страны экс-соцлагеря. Крупнейший поставщик – “Казаньоргсинтез”. В последнее время на первые места вышел саудовский бизнес, проводящий все более агрессивную маркетинговую политику в Восточной Европе. Интересы SaBIC в Украине представляет поставщик полимерного сырья Yujin. В 2010-2011 гг. отмечались серьезные поставки полиэтилена из Ирана, которые в 2012 г. стали эпизодическими из-за усиления экономических санкций со стороны “мирового сообщества” (точнее, правительства США). (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)