Химия Украины и мира

Россия: международная конференция «Полимерные трубы и фитинги 2013»

Рынок пластиковых труб в России продолжает двигаться вперед, несмотря на отсутствие адекватной нормативной базы. Имея в потенциале прекрасную возможность развития через модернизацию донельзя изношенных инфраструктурных сетей ЖКХ, он буксует из-за недостатка платежеспособного спроса и интереса со стороны коммунальщиков. Отсутствие доступных пластиковых фитингов значительно увеличивает затраты на прокладку трубопроводов и сигнализирует о наличие свободной ниши, которую с успехом могут занять российские производители.

Седьмая международная конференция “Полимерные трубы и фитинги 2013”, организованная компанией Inventra (в составе группы СREON) состоялась в Москве.

Развитая структура переработки полиэтилена в трубу является показателем успеха полимерной индустрии. За последние 10 лет, несмотря на все многочисленные трудности и благодаря серьезным усилиям переработчиков, особенно группы “Полипластик”, рынок заметно продвинулся вперед, обеспечив себе ежегодный рост порядка 10-15% на протяжении уже нескольких лет. При этом со стороны властей до сих пор ощущается недооценка данного сегмента. Донести до регуляторов отрасли важность производства полимерных труб по-прежнему остается одной из ключевых задач бизнес сообщества, отметил в приветственном слове глава группы CREON Фарес Кильзие.

Обзор рынка полиэтиленовых труб представил Кирилл Трусов, начальник управления закупок и логистики группы “Полипластик”. По его словам, на международных рынках за последние семь лет сложились четкие уровни поддержки и сопротивления, которые обозначают границы коридора колебания цен на полиэтилен. В 2012 г. цены вели себя достаточно спокойно, при этом волатильность на европейских рынках была в 2-3 раза выше азиатской. С марта 2013 г. цены в Азии из-за низкого спроса падали, однако есть все основания полагать, что минимальный уровень снижения ими уже достигнут, и следует ожидать понижательного тренда на противоположный (в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств). В России динамика цен внутреннего рынка следовала за мировыми котировками: рост стоимости в январе-мае 2012 г., понижение в середине года, повышение в августе-сентябре с последующей стабилизацией к концу года. В сентябре цены на трубные марки ПЭ отечественного производства взлетели на уровень более 100 тыс. руб./т с НДС. Доходило до абсурда, когда цены на сырье на 10% превышали рыночную стоимость готовой продукции. Однако на средневзвешенную себестоимость материалов сильного воздействия это не оказало, порог 80 тыс. руб./т с НДС она так и не преодолела. Образовавшийся в результате аварии на “Ставролене” дефицит на рынке компенсировался за счет применения импортных материалов и натуральных марок ПЭ, что повлекло за собой изменение структуры потребления – появился импортный европейский ПЭ 80, значительно вырос объем контрафактной продукции.

По структуре импорта трубных марок полиэтилена в РУБК (Россию, Украину, Беларусь, Казахстан) видна стойкая тенденция к увеличению доли материалов, произведенных в странах Персидского залива. Вероятнее всего их вес в общем объеме продолжит расти. Также ожидается возврат объемов импорта европейских материалов к уровню 2011 г., основную часть которых составят специализированные марки ПЭ.

Объем российского рынка полиэтиленовых труб за 2012 г. вырос на 20%. Рынок Беларуси подрос на 2% и стабилизировался на уровне 19,5 тыс.т благодаря частным инвестициям с участием иностранного капитала. В связи с завершением госпрограмм объем рынка в Украине за прошедший год сократился на 23%. Главным стимулирующим объемы потребления фактором оказались аварии и рост аграрного сектора, где также появился частный капитал иностранного происхождения. Казахстанский рынок сократился на 17%, это объясняется политической ситуацией в стране и отсутствием государственного финансирования. Фактически, рынок “работал” только 6 месяцев в 2012 г. В целом за прошедший год емкость рынка четырех стран увеличилась на 10%, на 2013 г. прогноз аналогичен.

Трусов также сообщил, что в феврале 2013 г. группа “Полипластик” завершила сделку по приобретению первого европейского актива – британской компании Radius Systems Ltd. (три завода суммарной мощностью 45 тыс.т). Он назвал данный проект “синергией интересов”, пояснив, что покупка выгодна российской стороне с точки зрения новых технологий и маркетинговых решений. Но и отечественный рынок накопил уже достаточно собственных наработок, ему есть что предложить продвинутой Европе.

Помимо этого, докладчик обозначил перспективы замещения металлических труб в РФ полиэтиленовыми (доля металлических сегодня составляет 65%). В 2012 г. наблюдалось уменьшение доли водонапорных труб в общем объеме потребления, и расширение сегмента труб для безнапорной канализации и телекоммуникационных сетей. В 2013 г. эксперт ожидает рост рынка за счет сектора водоснабжения. Он также добавил, что протяженность ветхих и требующих замены коммунальных сетей с каждым годом растет и существует риск сделать главным двигателем роста рынка ПЭ труб в России аварии, как это произошло в Украине. Трусов обозначил нехватку платежеспособного спроса и недостаточность финансирования сегмента ЖКХ. Группа “Полимертепло” (входит в состав группы “Полипластик”) работает над инвестиционной программой модернизации тепловых сетей, предлагая региональным муниципальным организациям реальные деньги под кредитование. Однако, несмотря на очевидные выгоды предложения, проект продвигается крайне туго по традиционным российским причинам.

В структуре российского рынка полипропиленовых труб малого диаметра (до 110 мм) российские производители занимают второе место, сообщил технический директор “Альтерпласт” Олег Козлов. По его оценке, в 2012 г. рост производства составил 12-15%; в 2013 г. он снизится до уровня в 10-12%. Развитие обусловлено особенностью внутридомовых инженерных систем, используемых в России, т.е. стояковой системой разводки. Объем импорта PPRC тип 3 в 2012 г. оценивается приблизительно в 90 тыс. т.

Крупнейшим производителем и основным поставщиком на рынки РУБК является Турция, на третьем месте находится Китай. Отечественные компании с недоверием относятся к продукции китайского производства, поэтому зачастую товар поступает через европейские страны, в частности через Польшу. Индия активно наращивает производство и, несмотря на небольшую долю рынка сегодня, в перспективе может создать серьезную конкуренцию. Турция, лишившись второго масштабного рынка сбыта в арабских странах и Африке, также будет пытаться увеличивать свое присутствие в странах СНГ. По динамике российского рынка в 2008-2011 гг. доля РФ увеличилась с 11% до 26%, Турции – сократилась с 60% до 49%. Однако по данным за 2012 г. Турция вернула себе 60% рынка и продолжает наращивать обороты.

Эксперт также заострил внимание на проблеме с нормативной базой на PPR трубы и фитинги. Так, по его словам, СНиП и СП, изданные с 1996 г. по 2001 г., устарели. Внесенные в ГОСТ Р-52134 в 2009 г. изменения “наделали дырок” в стандарте и не позволяют защитить рынок от фальсификата. Нормативной базы для фитингов в принципе нет. Козлов отдельно подчеркнул, что “Альтерпласт” готова участвовать, в том числе финансово, в разработках, посвященных PPR и PP-RCT ГОСТов.

Мирон Гориловский, генеральный директор группы “Полипластик”, высказал мнение, что наличие ГОСТа не может в корне изменить ситуацию с низкопробной продукцией. На протяжении 10-20 лет рынок сам отсеет недоброкачественных производителей – этот процесс уже начался. Закон является рычагом, с помощью которого потребитель может себя защищать, существующие ГОСТы не устраивают практически никого из участников рынка, однако, работа над ним растянется еще на долгое время, полагает эксперт. Поэтому сейчас, в ожидании выхода российских нормативов, потребитель имеет единственную возможность ориентироваться на конкретные документы производителя, которые гарантируют соответствие качества продукции требованиям международных норм.

Генеральный директор HOBAS Russia Дмитрий Еременко также отметил высокое качество мировых стандартов и предложил при создании нормативной базы производства и применения полимерных труб в России использовать утвержденные международные нормы. По его мнению, существующая отечественная система сертификатов и ТУ ущербна. Результатом ее является разнообразная продукция, которая имеет общие номинальные значения только в маркировке, при этом разительно отличается по составу и техническим свойствам. Контролировать качество продукции на российском рынке возможно через выполнение требований исходных стандартов EN, ISO. Необходимы публикации аутентичных переводов ФГУП “Стандартинформ”, разработка стандартов ГОСТ Р ИСО и внедрение практики подтверждения качества серийной продукции третьей стороной – независимым аудитором (не ИСО 9001), заключил Еременко.

Инесса Сафронова, и.о. директора центра нормирования в газоснабжении и газификации регионов РФ “Газпром промгаз”, добавила, что отраслевое сообщество должно принимать непосредственное активное участие в разработке нормативной базы, без этого формирование адекватного законодательства в области полимерных материалов невозможно. Она обратила внимание слушателей на Технический регламент Таможенного союза, который после 2015 г. заменит действующий ФЗ №384 о безопасности зданий и сооружений и будет диктовать обязательные к исполнению межгосударственные строительные нормы и правила (МНС). На сегодняшний день проекты МНС не в полной мере учитывают требования и возможности полимерной индустрии. Без активного участия специалистов полимерной отрасли в обсуждении и разработке проектов этих документов невозможно сформировать нормативные требования, соответствующие современному уровню научно-технического развития и состоянию национальных экономик стран Таможенного союза.

Действительно, в настоящее время в качестве методического материала используются наработанные за 50 лет СНиПы и СП, статус ГОСТов опущен до рекомендательного уровня, а нормативы не актуализируются под современные материалы, отметил Владимир Бухин, главный редактор журнала “Трубопроводы и Экология”. Однако чтобы переломить ситуацию, рыночное сообщество должно занимать активную позицию и самостоятельно искать и предлагать методические выходы для развития промышленности, также полагает он.

Далее в рамках круглого стола по вопросам применения полимерных труб при строительстве и реконструкции трубопроводов выступил начальник управления технического контроля “Мосводоканал” Сергей Скопинцев, который поделился опытом эксплуатации водоканалом полимерных труб. На балансе предприятия находится порядка 20 тыс. км трубопровода (11 тыс. км водопровода и более 8 тыс. км канализации), из которых около 1 тыс. км (почти 5%) составляют полиэтиленовые трубопроводы. За 2011-2012 гг. суммарно было проложено порядка 150 км полиэтиленовых трубопроводов, что составило около 35% общего количества перекладок.

За время работы “Мосводоканал” остро столкнулся с проблемой низкой квалификации специалистов строительных организаций, осуществляющих сварку и монтаж ПЭ труб. Как показала практика, избежать аварий в случае нарушения технологии сварки и монтажа трубопровода невозможно даже при условии использования высококачественных материалов. Хотя материалов, не соответствующих требованиям ГОСТ, также было выявлено достаточно. В связи с этим принятие единого отечественного стандарта на контроль качества сварки и методологии прокладки ПЭ труб Скопинцев назвал необходимым минимумом для успешной работы.

Мирон Гориловский добавил, что только тотальный контроль именно со стороны потребителя может служить гарантией успешной эксплуатации ПЭ трубопроводов. Высокое качество трубы без работы со стороны заказчика ничего не решает. “Мосводоканал” на сегодняшний день является единственной в России организацией, которая сумела прочувствовать это на своем опыте и, в том числе благодаря совместной работе с группой “Полипластик” на протяжении 6 лет, сумела грамотно организовать процесс прокладки трубопроводов из полиэтиленовых труб большого диаметра в части контроля как качества материалов, так и монтажа объектов. Пример “Мосводоканала” показал, что даже в отсутствие ГОСТа или СНиПа, которые, несомненно, нужны, можно ответственно подходить к вопросам организации прокладки труб и в результате иметь надежные трубопроводы с многолетней гарантией.

Заместитель начальника “Мосгаз” Сергей Дубинский сообщил, что организация пользуется полимерными трубами с 1991 г. Он высказал пожелание по расширению ассортимента фитингов по конфигурации и диаметрам, а также отметил, что сейчас “Мосгаз” активизирует свою деятельность по проекту “сифоны”: разрабатываются возможности замены металлической части трасс на антикоррозийное пластиковое оборудование.

О новой нише использования пластиковых труб в России рассказал Виталий Котов, исполнительный директор Pipelife Russia. Он представил доклад о применении в морском строительстве полимерных труб большого диаметра в длинных отрезах. На сегодняшний день в РФ существуют два подобных проекта, один из которых находится в Сочи, а второй реализован Pipelife Russia в Кронштадте. В Украине построен отвод в море в г. Одессе. Суммарно компания имеет более 100 успешных международных проектов. Среди основных трудностей при возведении морских объектов эксперт назвал риски по монтажу и необходимость строго соблюдать рекомендации по установке, нарушение которых может нивелировать высокое качество самих материалов. Доставка длинноразмерных труб также представляет определенные сложности, поэтому производители вынуждены брать на себя логистику. По словам Котова, на Черноморском побережье России могут быть осуществлены еще пять-восемь перспективных и высоко маржинальных проектов.

Член правления компании “Полимерные трубопроводные системы” Андрей Браславский, комментируя данное выступление, отметил, что, с учетом географических особенностей России, для достижения наилучших экономических результатов при сохранении надежности качества продукции, необходимо комбинировать различные технологии и материалы.

С обзором рынка композитных труб выступила Алина Хованских, заместитель директора “Союза КТИ”. По предварительным оценкам объем рынка в 2012 г. составил около 27,5 тыс. т, что на 10% выше показателей 2011 г. (25 тыс. т или 7 млрд. руб.). Кризисная динамика 2008-2009 гг. сменилась постепенным ростом, и с 2010 г. наблюдается стабильное увеличение спроса в среднем на 20-25% в год. На трех крупных производителей, “Завод стеклопластиковых труб” (Татарстан), “ТСТ” и “ТрубопроводСпецСтрой” (Пермский край), приходится около 70% производственных мощностей. Остальная часть рынка делится между оставшимися 12 предприятиями. Доля импорта продукции остается на достаточно высоком уровне. За последние 4 года импорт СП труб увеличился в 2,5 раза в натуральных показателях, и более чем в 3 раза в денежном выражении, составив в 2012 г. более 20 тыс.т. Отечественные производители выпускают в основном трубы малого диаметра, это продукция сложного производства с высокой стоимостью. По данным за 2011 г. 6 тыс.т российской продукции в денежном выражении составляли более $165 млн. Импортируются же по большей части простые трубы больших диаметров с невысокой стоимостью. Так, в том же году было импортировано 19 тыс. т товара на сумму около $65 млн. Только за последний год с появлением ГОСТ Р на трубу в сфере простых труб появилась тенденция заменять импортные трубы товаром российского производства.

Мирон Гориловский отметил высокую стоимость стеклопластика – в районе 280 руб./кг (в несколько раз выше цены на ПЭ трубы), и нехарактерную для российского рынка черту, когда внутри страны производится дорогой высокотехнологичный товар, а импортируется товар с низкой добавленной стоимостью.

По словам Дмитрия Еременко, производители стеклопластика считают стоимость трубы не в килограммах, а метрах, поэтому сопоставление цены здесь не совсем корректно.

Технический специалист по направлению пластики Dow Europe Антон Василенко рассказал о применения нового материала PE-RT для решения проблем межквартальных сетей. Пластиковые трубы из данного материала являются прекрасной альтернативой металлическим трубам по антикоррозийности, гибкости, высокой скорости экструзии, технологичности и высокой термостойкости, материал PE-RT подходит для сварки. Помимо этого спикер отметил, что в настоящее время разрабатываются новые международные стандарты, и Dow Europe будет способствовать включению PE-RT в европейские ГОСТы.

Начальник лаборатории контроля качества продукции производства полипропилена “ОНК” Управляющей компании “Уфаоргсинтез” Раушан Гаязова рассказала о производстве трубных марок полипропилена на предприятии. Помимо выпуска базовых марок полипропилена с 2013 г. компания начала выпуск нового статсополимера-рандом (Бален 03003), первая опытная партия в 500 т уже поступила на перерабатывающие предприятия. По отзывам переработчиков, материал соответствует заявленным характеристикам и соответствует качеству импортных марок ПП. В планах компании серийное производство данной марки статсополимера, а также производство новых марок, в том числе в ближайшей перспективе марки ПП Бален 03005.

Коммерческий директор предприятия “Поток – Трубная компания”, специализирующегося на производстве внутридомовых сетей, Надежда Князева прокомментировала опыт использования статсополимера Бален 03003. Она отметила в общем хорошее качество и стабильность марки в тестовых изделиях, и подчеркнула готовность предприятия к дальнейшей совместной работе над материалом, чтобы сделать его качество соответствующим международным стандартам.

Тенденции рынка жилой недвижимости в Москве и регионах оценила директор по маркетингу BV Development Ольга Муратова. В целом она отметила некоторый рост объемов ввода новых жилых объектов в эксплуатацию, и добавила, что данная тенденция сохранится в ближайшие 2-3 года.

“Очень важно услышать то, о чем игроки рынка умалчивают”, – отмечает генеральный директор компании Inventra Анна Даутова. Сейчас мы видим несколько завуалированных сегментов, где в ближайшее время начнется большая инвестиционная активность. В первую очередь, высокомаржинальные фитинги, несмотря на более сложную технологию производства, гораздо быстрее начнут “отбивать” инвестиции, нежели простая гладкостенная труба больших диаметров. Во-вторых, новые производства полипропиленовой трубы с учетом существующих объемов потребления смогут получать необходимое сырье в достаточных количествах, что будет привлекательно для крупных инвестиций. Безусловно, изменение структуры рынка повлечет новые вызовы, но и на следующем этапе развития компания Inventra будет рада содействовать продвижению российского рынка полимерных труб. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version