Химия Украины и мира

Россия: более половины импорта химических продуктов составляет продукция малотоннажной химии

На заседании комиссии РСПП по химической промышленности обсуждался вопрос о развитии малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов. Президент Союза химиков Виктор Иванов отметил широкий сегмент применения малотоннажной химии, которая используется практически во всех областях народного хозяйства – от авиации и космоса до оборонной и гражданской промышленности. Практически половину необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура российской “малотоннажки” снижается, а должна составлять не менее чем в 10 раз больше. Внутренний рынок потребления композитов также практически не сформирован. В связи с чем потребление малотоннажной химии, составляющей основу композитов, также минимально.

Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП “ГНИИХТЭОС” Павел Стороженко отметил, что одна из причин низкого производства композитов в России заключается в отсутствии малотоннажной химии. Пока лишь в производстве стеклопластиков страна занимает лидирующие позиции, производство остальных классов композитов минимально. Композиционные материалы относятся к товарам двойного назначения, на которые действует запрет свободного экспорта, что закрывает возможность их коммерческого производства и предполагает участие государства в таком производстве.

Директор НП “Росхимреактив” Андрей Вендило напомнил о существовании такого объединения при Минхимпроме СССР, как «Союзреактив», который занимался производством и сбытом малотоннажной химии. После его ликвидации были закрыты подконтрольные ему 15 заводов по выпуску особо чистых химвеществ и реактивов. Сегодня мировой рынок малотоннажной химии поделен между 4-5 транснациональными химическими компаниями, выпускающими широкую номенклатуру продуктов. С идеей возрождения организации, курирующей и лоббирующей производство и сбыт специальной химии, выступила директор по НИОКР ХК “Композит” Ирина Лебедева. “Для начала производители композитов должны сформировать перечень и техническое задание на используемую в производстве специальную химию”, – отметила представитель ХК “Композит”. Она напомнила о строящемся заводе углеродного волокна мощностью 1,5 тыс. т в ОЭЗ “Алабуга”.

По лакокрасочным материалам привел статистику генеральный директор ассоциации “Центрлак” Сергей Ермилов. По его словам, в чистом виде специальные добавки составляют 3-4% в ЛКМ, при этом они формируют 30% конечной цены, таким образом, цена на них от 5 до 20 раз больше, чем за основу для ЛКМ. Все добавки российские производители закупают у мировых концернов.

По итогам совещания было решено о текущей ситуации в производстве малотоннажной химии сообщить на правительственном совещании по развитию химической промышленности. А также подготовить аналитическую записку “О состоянии отечественного производства малотоннажной химии для производства композитов и наноматериалов” и направить ее в правительство РФ, министерства и разместить на официальном сайте РСХ. (INFOLine/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version